Баклажаны рецепты быстро и вкусно

Содержание:

 

Рецепт салата

  • Баклажан 700 гр.
  • Репчатый лук 250 гр.
  • Куриные яйца отварные 3 шт.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Приправы
  • Семена кориандра
  • Уксус 2 ст. л.

Добро пожаловать!
Баклажан – это травянистое растение, начнём именно с этого, а к роду оно относится “Паслён”. Хоть и в кулинарии принято считать, данный ингредиент овощем, но это далеко не так, в ботаническом смысле баклажан является ягодой, у которой можно употреблять в пищу, лишь только плод, всё остальное ядовитое и влечёт негативное влияние на организм, во время приёма в пищу. Помимо этого, данная ягода в зависимости от местности имеет совершенно разные названия, к примеру “Бадриджан” или если взять южные районы России, то она именуется там вообще, как “Синенький”.

Многие овощи, произрастались поначалу в диком виде, так и баклажан это не обошло стороной и точно также застало. Родиной появления первых дикорастущих ягод, стали три места: Средний Восток, Южная Азия и Индия. Кстати до сих пор, если посетить эти места, то можно встретить баклажаны в диком виде. Первое окультуривание этой ягоды произошло более 1500 лет т. н., и именно в тех местах, которые мы указывали выше, после чего ягода или же овощ, как Вам удобнее, стала получать распространение по всему миру, одними из первых кто ввёз баклажан в Африку, были арабы в 9 веке данное событие произошло, далее ещё через несколько сотен лет, с этим овощем знакомятся европейцы (В 15 веке) и уже масштабную узнаваемость, оно приобретает в 19 веке и её начинают выращивать, по всему миру. Источником некоторых отрывков информации в тексте являются: Старые санскритские тексты, поэтому информация эта, считается достоверной!

Хотелось бы прежде чем начать, пару слов затронуть про сорта данной ягоды. Так как это растение растущие, оно может получиться каким угодно, в зависимости от местности и ухода за ним, на сегодняшний день замечены следующие отличительные характеристики, одного баклажана от другого: Во-первых, форма у каждой ягоды разная, она может быть, как цилиндрической, так и грушевидной и даже просто в форме круга; Во-вторых, У баклажанов различается масса между собой, а варьируется она в диапазоне примерно от самых крошечных размеров, получившихся ягод весом в 30 грамм и до крупных ягод в 2 кг.; В-третьих, цветовая гамма которая может быть синей или фиолетовой (Стандартный цвет), в редких же случаях этот овощ имеет жёлтый цвет, это один из трудно-доставаемых сортов который носит наименование “Белое яйцо”. Если Вам стало интересно по подробнее узнать о всех существующих сортах баклажана, в таком случае изучите поучительный ролик, специально для Вас который мы закрепили!

к содержанию ↑

Наш любимый салат из баклажанов идёт на очереди в приготовлении сегодня!

1. Открываем кран с тёплой водой и хорошенько промываем руками баклажаны, от всей грязи и микробов, которые на них скопились. Теперь берём заострённый нож или специальную овощерезку и с их помощью, нарезаем нашу ягоду соломкой, после чего просаливаем её хорошо и перемешиваем руками, чтобы каждая частичка соли разлетелась по всем соломкам. Ну и всё, как только перемешали, перекладываем всё в дуршлаг, а под ним обязательно проследите, чтобы установлена ёмкость была как это сделали мы “см. фото ниже”, оставляем ингредиент на 20-30 минут, за это время весь сок стечёт и горечь уйдёт при этом с блюда вся лишняя!

2. Пока баклажаны наши настаиваются, не будем терять времени зря и займёмся маринадом, для этого берём репчатый лук и очищаем его от кожуры, далее режем на половину и нарезаем полу кольцами лук, осталось лишь его замочить в специальном растворе, чтобы его создать: Берём стакан полный с ранее кипячёной и в конечном итоге охлаждённой водой и вливаем его в глубокую ёмкость, далее засыпаем ложку столовую сахара и две ложки таких же больших бальзамического или же столового уксуса.

3. С репчатым луком закончили, он уже отправился в смесь на мариновку, переходим обратно к баклажану и проверяем, слился ли сок из них и впиталась ли соль. Лично у нас всё получилось, поэтому мы берём тарелку и на неё раскладываем спец., столовые салфетки, на которые отправляем все соломки баклажана и сверху, дополнительными салфетками прижимаем их, нам нужно исключить по больше степени всю влагу, которая находится на соломках.

4. Переходим к обжариванию ингредиента на сковороде, для чего берём растительное масло, но без запаха, нагреваем после этого сковороду и выливаем на неё наше масло, сразу же после отправляем первую партию баклажанов (Много не сыпьте, всё будем делать партиями и в один слой, а иначе продукт просто превратиться в кашу), немного поджариваем их и перемешиваем, снова оставляем продукт и даём пару минут для его окончательной поджарки (Температура плиты, практически максимальная должна быть), на этом всё, так что берём и снимаем сковороду с огня, соломки нашего продукта которые мы жарили перемещаем на тарелку и даём остыть, за это время переходите к приготовлению следующей партии.

5. Остаётся самая малая часть, а именно нужно порезать все три отварных куриных яйца, мелко и при помощи ножа, вдоль мы режем. Затем снова возьмите дуршлаг с ёмкостью снизу и перелейте в него ёмкость с маринованным луком, оставьте это минут на 5-10 для того чтобы, маринад стёк весь в ёмкость ниже. Практически всё, остаётся лишь взять ёмкость и смешать в ней остывшие баклажаны, репчатый лук, перец горошком и семена кориандра (Россыпью это должно быть, а не целыми гранулами), сюда же отправляются порезанные яйца, петрушка, кинза и домашний майонез «Делаем майонез, своими руками!» и наше фирменное блюдо готово, перемешайте его хорошо и мы можем пожелать лишь одно, приятного аппетита.

Баклажаны рецепты быстро и вкусно
full functionable, premium wordpress theme solution for your website.

Источник: gorman-povar.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить баклажаны? Рецепт баклажанов по-корейски. Как приготовить баклажаны на зиму? Баклажан закуска: рецепт

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно? Зимние заготовки из бакалажанов: рецепт. Баклажаны по-корейски

Конец лета, рыночные прилавки просто ломятся от изобилия овощей и фруктов, и самое главное, что именно в это время все овощи приобретают необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Красные сочные помидоры, болгарский перец разных цветов и размеров, как будто полированные темно-фиолетовые баклажаны смотрятся настолько соблазнительно, что даже не думая о том, что вы будете готовить, вы невольно можете купить хоть пол килограмма каждого из этих овощей, а уже по пути домой, возможно, решите приготовить баклажаны.

к содержанию ↑

Как приготовить баклажаны по-корейски?

На заметку. Для приготовления блюд из баклажанов старайтесь выбирать молодые плоды, в них не так много соланина, который обычно придает неприятную горечь.

Баклажан закуска. Быстрый салат из баклажанов

  • Если у вас не так уж много свободного времени, вы можете приготовить баклажаны по-корейски, воспользовавшись нижеприведенным рецептом. Самое главное, что с этим салатом можно поэкспериментировать, добавив в него жареный лук или болгарский перец, морковь по-корейски или аджику. Одно и то же блюдо каждый раз будет иметь новый неповторимый вкус.
  • 2-3 молодых баклажана разрежьте пополам, не очищая от кожуры, положите на противень и испеките в духовке. Можно воспользоваться и микроволновой печью или мультиваркой. Во время запекания проверяйте готовность овощей зубочисткой, баклажаны не должны быть сырыми, они должны быть мягкими, но упругими, немного недопеченными. Испеченные овощи нарежьте длинными брусочками и выложите в салатник.
  • Измельчите пол пучка зелени кинзы или петрушки, выбирайте, что вам больше по душе, и 4 зубчика чеснока и выложите в салатник. Туда же добавьте соль и сахар по вкусу, заправьте 3 стол. л. соевого соуса и сбрызните соком половинки лимона. Опять же, любители остренького могут добавить еще один ингредиент в виде перца чили или воспользоваться молотым красным перцем.
  • Салат смешайте, придайте ему форму и присыпьте сверху жареными кунжутными семечками. Но даже быстрому салату нужно некоторое время на пропитку, хотя бы 1,5-2 часа подержите его в холодильнике, затем подавайте к столу.
к содержанию ↑

Приготовление баклажанов на зиму: рецепт

Изначально блюда из баклажанов делали только с добавлением различных специй. Но, как известно, многие хозяйки любят экспериментировать, добавляя какой-либо новый ингредиент, который способен обогатить вкус и аромат приготовленного кушанья. Вот и с баклажанами по-корейски было так же. Это блюдо настолько всем понравилось, что был придуман рецепт заготовки баклажанов на зиму, чтоб в любое время можно было достать из погреба заветную баночку, открыть крышку и угостить гостей и насладиться самим вкусно приготовленными дарами лета.

Как приготовить баклажаны? Рецепт баклажанов по-корейски
Как приготовить баклажаны? Рецепт баклажанов по-корейски. Как приготовить баклажаны на зиму? Баклажан закуска: рецепт. Вкусные и простые рецепты

Источник: mamamasha.ru

 

к содержанию ↑

Что приготовить из баклажанов?

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей.

В этой статье мы поговорим о том, какие блюда можно приготовить из этой культуры

к содержанию ↑

Что можно приготовить из баклажанов?

Рецепт №1.Баклажанные лодочки с овощами и фаршем

Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.

Продукты
Баклажаны небольшие – 4 шт. (600г)
Фарш смешанный – 300г
Лук – 2 головки (150г)
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры – 2-3 шт. (300г)
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Сухие прованские травы
Сыр моцарелла (50% твердый)– 75г. Можно взять другой твердый сыр.
Зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка рубленой

к содержанию ↑

Рецепт №2.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Закуска из обжаренных баклажанов, простая, вкусная и выглядит красиво.

Продукты (на 5 порций)
Баклажаны — 2 шт.
Масло растительное — для жарки
Сырки плавленые — 2 шт. (по 90 г)
Яйца — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубка
Майонез — 2-3 ст. ложки
Огурец некрупный — 1 шт.
Перец красный болгарский — примерно 1/4 шт.
Черные оливки без косточек — примерно 10-12 шт. (половина количества баклажанных кружков)
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Рецепт №3.Лечо из баклажанов на зиму

Вкусное лечо из баклажанов на зиму — универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу.

Продукты
Баклажаны — 4 кг
Помидоры — 2 кг
Болгарский перец — 1 кг
Горький перец (по желанию) — 1-2 шт.
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 8-10 головок
Масло растительное рафинированное — 2 стакана
Чеснок — 1-2 головки
Уксус 9% — 0,5 стакана
Соль (не йодированная) — 4 ст. ложки
Сахар — 1 стакан

Рецепт №4.Баклажанная запеканка с капустой и перцем

Продукты
Баклажаны — 3 шт.
Помидоры — 6 шт. средних
Капуста — полкочана
Перец болгарский — 3 шт.
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт. большая
Соль
Перец
Сметана — 150 г
Яйца — 2 шт.
Копченый сыр — 200 г
Томатная паста — 2 ст. ложки
Зелень
Растительное масло
Мука — 2 ст. ложки + на панировку баклажаны

Рецепт №5.Салат «Любимец семьи»

Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами.

Продукты
луковицы 10 шт.
баклажан 10 шт.
помидоры 10 шт.
перец болгарский 10 шт.
чеснок 5 зубчиков
перец горький 0.5 стручка
Маринад:
вода 1 л
сахар 1 стакан
уксус 1 стакан
масло растительное 1 стакан
соль 1 ст. ложка

к содержанию ↑

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком:

Разрезать лук на 4 части, помидоры, перец, баклажаны нарезать дольками, уложить в кастрюлю.

Сварить маринад, залить нарезанные овощи и варить 15–20 мин.

Салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт №6. Баклажаны на зиму

Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня. Зимой будет как находка.

Продукты
Баклажаны — 6 кг
Перец болгарский красный — 6-8 шт.
Перец острый — 3-4 шт.
Чеснок — 200 г
Уксус 9% — 0,5 стакана
Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 1 стакан

Рецепт №7. Соус а-ля аджика

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.

Продукты (на 6 порций)
Помидоры — 1,5 кг
Баклажаны — 1 кг
Чеснок — 300 г
Сладкий перец — 1 кг
Горький перец — 3-5 шт.
Растительное масло — 1 стакан
Уксус 9 % — 100 мл
Соль — 1-2 ст. ложки

Кроме того, что это отличная острая закуска, зимой это отличное средство для профилактики простуды.

Рецепт №8. Квашеные баклажаны с капустой

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота… Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой… Получается очень вкусно!

Продукты (на 16 порций)
Баклажаны — 1,5 кг
Капуста — 400 г
Морковь — 100 г
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 2 зубка
Перец чили (по желанию) — по вкусу
(кто любит, я брала черный перец)
Для рассола:
Вода — 1,5 литра
Соль — 70 г

Рецепт №9.Баклажаны квашеные, фаршированные морковью

Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.

Продукты (на 3 порции)
Баклажаны — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Зелень — 0,5 пучка
Масло растительное — 3 ст. ложки
Соль — 1 ст. ложка
Для рассола:
Вода — 450 мл
Соль — 10 г
Уксус 9% — 10 мл
Перец черный горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.

Рецепт №10.Острая закуска из баклажанов

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо…

Продукты (на 16 порций)
Баклажаны — 1,5 кг
Морковь — 600 г
Лук — 900 г
Помидоры — 750-1000 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Чеснок — 1 головка
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч. л.
Растительное масло для жарки — примерно 100 г (или сколько уйдет)
Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо…

Рецепт №11.Баклажаны остро-сладкие по-китайски

Остро-сладкие баклажаны прекрасно сочетаются с рисом, тофу и мясом. Необычный вкус. Для любителей азиатской кухни!

Продукты (на 2 порции)
Баклажаны — 2 шт.
Лук — 1/2-1 шт.
Чеснок — 5 зуб.
Имбирь (корень) — 3 см
Перчик острый — 1-1,5 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Для заливки:
Соевый соус — 3 ст.л.
Яблочный уксус — 1-2 ст.л.
Шерри — 1 ст.л.
Сахар — 1-2 ст.л.
Для подачи:
Кунжутные семечки — 2 ст.л.
Лук зеленый — 10 перьев

Вместо шерри можете использовать саке, граппу, ром, бренди или водку.

Рецепт №12. Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами, — сочная и сытная закуска, с чудесным вкусом и ароматом. Симпатично выглядит и прекрасно подходит к праздничному столу.

Рецепт №13.»Бутерброды» из баклажанов

Ароматные, запеченные в духовке «бутербродики» из баклажанов, с ветчиной и сыром, прекрасно послужат и полдником для детей, и горячей закуской. Приготовить их можно легко и быстро!

Продукты (на 6 порций)
Баклажаны небольшие — 2 шт.
Ветчина — 300 г
Сыр моццарелла — 250 г
Сыр горгонзола (по желанию) — 150 г
Масло растительное
Панировочные сухари
Соль

Рецепт №14.Баклажаны «Греческий соус»

Еще одно блюдо, доставшееся мне от «бабушки Ляли». Постный греческий соус — рецепт коренных одесских хозяек

Продукты
Баклажаны — 4-5 шт.
Лук — 2 шт.
Морковь — 4 шт.
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Соль — 2 ч. ложки
Мука — 2-3 ст. ложки
Масло растительное — 10 ст. ложки
Томатный сок — 1 стакан

Рецепт №15. Мусака

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Продукты
Баклажаны — 3 небольших
Кабачки — 2 молодых кабачка
Картофель — 0,5 кг
Помидоры — 3-4 шт.
Мясной фарш говяжий или смешанный — 0,5 кг
Оливковое или другое растительное масло.
Соль
Перец
Сыр твердый — 300г
Зелень петрушки и укропа
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 небольших
Чеснок — 1 головка молодого чеснока или 2-3 зубка
Томатная паста — 1 ст. ложка
Для соуса:
Яйца — 2
Сливочное масло — 100г
Мука — 100г
Молоко — 300г
Соль
Средиземноморские сухие травы

Рецепт №16.Башенки из баклажанов и помидоров с сыром

Сегодня предлагаю вам рецепт закуски из баклажанов и помидоров, которая будет отлично смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Продукты (на 4 порции)
Баклажан — 1 шт. (примерно 200 г)
Помидоры средние — 2 шт. (300-350 г)
Минибагет — 1 шт. (примерно 12 кусочков)
Сыр — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 50-70 г
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу

Рецепт №17. Квашеные баклажаны

Эта закуска скрасит любое блюдо. А приготовить баклажаны квашеные легко и просто.

Продукты
Баклажаны — 1 кг
Соль — 6 ст.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Перец черный горошком — 5-10 шт.
Вода — 4 л
Чеснок — 1 гол.
Растительное масло — по вкусу
Зелень — по вкусу
Лук репчатый — по вкусу

Рецепт №18. Постные (вегетарианские) баклажанчики

Такое блюдо из баклажан очень простое, а на вкус баклажанчики как из хорошего ресторана. Готовые вегетарианские баклажаны похожи на овощное рагу, только овощи для этого лакомства жарятся отдельно, а подаются вместе.

Продукты
1 баклажан
2 помидора
1 болгарский перчик
1 маленькая луковица
1 долька чеснока
Мука
Соль, перец
Петрушка

Рецепт №19.Язык, запеченный с баклажанами

Это блюдо может послужить как закуской, так и вторым блюдом с гарниром. Вкусно и необычно.

Продукты (на 6 порций)
Язык говяжий — 1/2 шт.
Баклажан крупный — 1 шт.
Сыр — 50 г
Орехи грецкие — 5-7 шт.
Соль
Масло растительное для жарки
Для соуса:
Яйцо — 1 шт.
Кефир или йогурт натуральный — 200 мл
Чеснок — 2-3 зуб.
Соль
Специи по вкусу

Рецепт №20. Баклажаны в панировке

Аппетитный и сытный гарнир из баклажанов. Конечно, получается калорийно, но очень уж вкусно! Нежные ломтики баклажанов понравятся и взрослым, и деткам!

Продукты (на 6 порций)
Баклажан — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари
Соль
Перец
Масло растительное

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать круглые баклажаны. В Италии они называются «Tunisina». В России — «Круглый мяч». Но за неимением таких сойдут и обыкновенные.

Что приготовить из баклажанов?
Что можно приготовить из баклажанов? Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.

Источник: chudoogorod.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить баклажаны?

Баклажан попал в Россию в XVII веке из Турции или Персии, куда совершали набеги казаки, проживавшие в южных губерниях. Вкусовые качества овоща были высоко оценены населением, и постепенно он распространился по всей России. Благодаря яркому окрасу баклажаны называют синенькими. Делимся отличными рецептами приготовления баклажанов и некоторыми особенностями овоща.

Вкусные кулинарные рецепты блюд из баклажанов

Баклажаны настолько универсальны, что из них можно готовить и первое, и второе и закуски! Для вас мы подготовили 5 рецептов с баклажанами на любой стол!

Холодная баклажанная икра

Чтобы приготовить икру, нужно помыть 4 шт. баклажана средних размеров, запечь в духовом шкафу около 20 минут, готовность проверять спичкой. Затем баклажаны аккуратно почистить от кожицы и посечь мелко мякоть ножом. В полученную кашицу добавить 1 шт. нарезанного лука (резать нужно мелко), 2-3 зубчика чеснока, измельченного через чесночницу или нарезанного ножом, и 4 шт. помидора нарезанного кубиками. По вкусу добавляют измельченную зелень, солят и заправляют растительным маслом.
При желании в такую икру можно положить 3-4 шт. запеченного болгарского перца. Для этого с готового перца снимают кожицу, очищают от семян, мелко секут ножом и добавляют к баклажанам.

Как правильно выбрать баклажаны

Баклажаны готовят разными способами – маринуют, жарят, засаливают, квасят, тушат. По количеству блюд, которые можно из него приготовить, баклажаны находится на первом месте среди всех овощей, не считая картофеля. Но баклажаны нельзя употреблять в сыром виде. Также нельзя употреблять в пищу переспевшие плоды. Это связано с тем, что в переспевших плодах находится много соланина – яда растительного происхождения, который образуется в плодах семейства пасленовых (в зеленых клубнях картофеля, зеленых помидорах). При токсическом отравлении соланином появляется головная боль, учащается сердцебиение, повышается давление, происходит затруднение дыхания.

Чтобы приготовить баклажаны, их нужно правильно выбирать. Больше всего для приготовления подходят плоды с яркой фиолетовой окраской продолговатой формы. Баклажан должен быть упругим, не вялым, а кожица не должна иметь повреждений. Нельзя покупать очень крупные баклажаны, имеющие бурую окраску или белесые пятна на кожице. Это признак того, что баклажан перезрел и непригоден для еды.

Салат из баклажанов по корейскому рецепту

Это вкусная закуска, которую нужно приготовить за день до того, как она будет подаваться к столу. Салат должен хорошо промариноваться и приобрести насыщенный вкус. Чтобы приготовить салат нужно 2 шт. плодов аккуратно очистить от кожицы, порезать крупными кусочками, пересыпать солью и оставить на столе. Через час баклажаны промыть проточной водой, подсушить и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Затем 2 шт. морковки почистить и порезать маленькими кусочками, 2 головки лука порезать кольцами или полукольцами, а 2 шт. сладкого перца очистить от семян и порезать соломкой. Смешать в миске нарезанные овощи с баклажанами. Далее нужно приготовить заливку для салата из 1 столовой ложки яблочного уксуса, 5-ти больших ложек подсолнечного или другого растительного масла и 1 столовой ложки соевого соуса. При необходимости посолить, добавить черный молотый перец или другие специи и перемешать. Заправить заливкой готовый салат, поставить миску в холодильник на 10-12 часов. За это время салат нужно несколько раз перемешать.

На Востоке баклажаны считают овощем, продлевающим долголетие. Помимо великолепных вкусовых качеств, они содержат большое количество клетчатки, минеральных веществ и органических кислот, регулирующих пищеварение, очищающих желудочно-кишечные и желчные пути, препятствующих развитию атеросклероза и появлению холестериновых бляшек. В спелых плодах находится много пектина, углеводов, разных микроэлементов:

• Кальция;
• Фосфора;
• Железа;
• Марганца и многих других.

В зрелых плодах есть витамины В, а также С, Р и витамин А, однако их количество незначительно, поэтому назвать баклажан кладезем витаминов нельзя. Несмотря на это полезно употреблять в пищу больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающим анемией. Микроэлементы, находящиеся в синих плодах, способствуют повышению гемоглобина в крови, улучшают деятельность селезенки и костного мозга. Кроме этих качеств баклажан снижает уровень сахара в крови и рекомендован в пищу при сахарном диабете и подагре. Он также снижает уровень мочевой кислоты в организме, которая вызывает развитие подагры.
Чтобы полезные свойства баклажанов проявились лучше, нужно знать, как их правильно приготовить.

Запечённый баклажан с сыром и чесноком

Для приготовления этого блюда нужно баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Посыпают их солью, через 10-15 минут промыть водой, слегка обсушить и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки с двух сторон. Затем баклажаны положить на противень, смазать небольшим количеством майонеза и посыпать каждый кусочек чесноком, пропущенным через пресс. Сверху посыпать натертым сыром, накрыть крышкой и оставить запекаться на небольшом огне в духовом шкафу. Сыр расплавится и образует красивую корочку. Как только сыр расплавится, духовку нужно выключить. Такие баклажаны вкусны в горячем и в холодном виде.

Жульен из синих баклажанов

Несмотря на то, что жульен традиционно готовят из разных грибов, его можно приготовить из баклажанов. Получится не менее вкусное блюдо. Для приготовления нужно 2-3 шт. баклажанов помыть и разрезать вдоль на 2 части, посыпать солью и оставить на несколько минут. Когда горечь сойдет, баклажаны режут кусочками и обжаривают в масле (подходит любое растительное). Одновременно 1 луковицу режут кубиками и добавляют в сковороду. Когда баклажаны поджарятся, нужно добавить в сковородку 1-2 столовых ложки муки и еще немного пожарить. Через 5-6 минут вылить в сковороду 150 г. сметаны, перемешать и немного потушить, пока сметана не начнет густеть. Посыпать баклажаны натертым сыром, закрыть крышкой и на медленном огне подержать до тех пор, пока сыр не расплавиться. Когда жульен немного остынет и настоится, можно подавать к столу. При приготовлении блюда соль добавляют по вкусу.

Некоторые тонкости в приготовлении баклажан

Баклажаны имеют горьковатый привкус из-за наличия в них соланина. Чтобы избавиться от горечи баклажаны промывают, разрезают и кладут в соленую воду на 15-20 минут. После этого их снова промывают, а горечь уходит с соленой водой. Если по рецепту предусмотрена мелкая нарезка, то можно нарезанные овощи посыпать солью, а затем промыть проточной водой через 10-15 минут. Если на горечь не обращают внимания, то молодые баклажаны можно не обрабатывать солью.

Чтобы приготовить икру или другое блюдо, в котором используется пюре из баклажан, их очищают от кожуры. Если же баклажаны будут готовиться на гриле, или запекаться в духовке, то кожицу срезать не нужно. Так они лучше сохранят форму и не развалятся.
Баклажаны во время приготовления впитывают очень много масла. Чтобы блюдо получилось не таким калорийным их лучше предварительно запечь, а потом готовить в мультиварке или сковородке с антипригарным покрытием. Можно также предварительно отварить баклажаны, а затем положить их под пресс, чтобы стекла вода, которую они впитали.

Баклажаны, фаршированные мясом

Чтобы приготовить такие баклажаны, нужно сделать фарш из мяса. Берут говяжий либо свиной фарш, или делают смешанный фарш из свинины и говядины.
На порцию из 1 кг баклажан понадобится 0,5 кг фарша, 1-2 головки лука, небольшое количество томатной пасты (можно заменить томатным соком), а также 100 грамм тертого сыра.
Баклажаны промывают, аккуратно удаляют плодоножку и разрезают на 2 части вдоль. Ложкой нужно аккуратно удалить из баклажана мякоть, посолить и оставить на 15 минут. За это время мякоть баклажанов измельчить и обжарить на сковороде вместе с измельченным луком. К овощам положить фарш, хорошо перемешать, положить томатную пасту, добавить специи по вкусу, закрыть крышкой и протушить несколько минут до готовности фарша. Затем положить начинку в подготовленные половинки баклажан, уложить их на противень, посыпать сверху натертым сыром и поставить в духовой шкаф. Когда баклажаны запекутся (проверять спичкой или ножом) духовку выключить. Блюдо можно подавать к столу.

Как приготовить баклажаны?
Лучшие рецепты из баклажан в одном месте! Салат из баклажанов по корейскому рецепту, запечённый баклажан с сыром и чесноком, жульен из баклажан, фаршированные баклажаны с мясом.

Источник: shift7.ru

 

к содержанию ↑

Простой вкусный пошаговый рецепт баклажанов с фото.

Помню когда я еще учился в старших классах школы мама частенько делала жареные баклажаны, посыпанные сверху рубленным чесноком с петрушкой. Рецепт еще тогда казался мне настолько простым, что мама мне доверяла резать мелко чеснок и петрушку, видимо это у меня лучше получалось. Когда я стал старше я и сам стал частенько готовить данный рецепт. А потом как оказалось он прекрасно подходит как замечательная закуска к столу. Особенно вкусно блюдо на природе, когда достаешь колечко баклажана, укладываешь на кусочек хлеба и вкушаешь яркий своеобразный вкус баклажана, пропитанного вкусом чеснока с петрушкой. А ведь в их приготовлении нет ничего сложного, Итак, рецепт баклажан жаренных кружочками и посыпанных рубленным чесноком с петрушкой.

к содержанию ↑

Быстрый и самый вкусный рецепт баклажан, жаренных кружочками и посыпанных рубленным чесноком с петрушкой.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 баклажана
  • тарелочка с пшеничной мукой
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки петрушки
  • растительное масло

Баклажаны необходимо жарить при такой температуре, чтобы кружочки не пригорали и в тоже время успевали прожариться.

Баклажаны при жарке вбирают в себя много масла. Чтобы уменьшить или исключить количество растительного масла, необходимо использовать сковороду с керамическим или другим антипригарным покрытием. При их использовании исключить полностью или использовать минимальное количество растительного масла.

7. Существует два способа подачи данного блюда из баклажан после обжарки:

7.2. Если планируется поездка на природу, или просто заготовить блюдо для дома на день два вперед, то кружочки баклажан выкладывают слоями в небольшую кастрюльку и пересыпают каждый слой подготовленной смесью чеснока с петрушкой. Обычно так можно уложить 4-6 слоев. После чего кастрюлька ставится в холодильник на ночь, после чего баклажаны еще больше пропитываются и становятся очень вкусным блюдом, которое потом достают и перед употреблением выкладывают на кусочек хлеба. Яркий непередаваемый вкус баклажана, пропитанного вкусом чеснока с петрушкой заставит Вас брать кусочек за кусочком, пока все что приготовили не закончится. Приятного аппетита.

Простой вкусный пошаговый рецепт баклажанов с фото. : 1 комментарий

А этот простой рецепт с баклажанами я узнала от моего хорошего друга. Сначала я отнеслась к закуске скептически, но так как он сказал, что для него это самый вкусный салат из баклажанов из всех, что существуют, решила все-таки попробовать. И действительно получилось вкусно, поэтому делюсь новым рецептов с вами.

Помидоры на зиму без стерилизации, простой рецепт с фото.

Очень часто хозяйки не хотят браться за консервирование с помощью стерилизации. А как хочется зимой открыть баночку своих консервированных помидорчиков.

Простой вкусный пошаговый рецепт баклажанов с фото
Простой вкусный пошаговый рецепт баклажанов с фото. Помню когда я еще учился в старших классах школы мама частенько делала жареные баклажаны, посыпанные сверху рубленным чесноком с петрушкой.

Источник: thriftyowner.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *