Батат польза и вред

Содержание:

 

Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней. Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат. Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

к содержанию ↑

Калорийность и химический состав

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

к содержанию ↑

Чем полезен батат для организма человека

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе. Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры. Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы. Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей. Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких. Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата. Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

к содержанию ↑

Использование при похудении

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом. Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра. Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало. Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован. Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.

В любом случае впервые в рацион рекомендуется вводить батат с осторожностью во избежание негативной реакции организма. В целом это очень полезный корнеплод, имеющий массу достоинств, и не только вкусовых.

Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания
Батат или сладкая картошка: его полезные и вредные свойства для человека. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность батата. Противопоказания.

Источник: ogorodgid.ru

 

к содержанию ↑

Польза и вред батата для организма

Батат – это представитель семейства вьюнковых, ближайшим родственником которого является ипомея. Это растение дает вкусные и полезные клубнеплоды, которые за характерный вкус и форму называют «сладким картофелем».

Данный овощ отличается отменными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств, что делает его прекрасной добавкой в любо рацион.

Состав и калорийность

Состав батата может несколько отличаться в зависимости от конкретного сорта. Так, гибриды с желтой и оранжевой мякотью отличаются повышенным содержанием бета-каротина, в фиолетовых сортах есть много сильных антиоксидантов антоцианов. Все разновидности «сладкого картофеля» характеризуются высокой концентрацией белка, пищевых волокон, углеводов, жиров. В их состав входят витамины групп А, В, С, Е и К, а также важные для организма человека минералы: селен, магний, цинк, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь.

Калорийность батата в полтора раза выше, чем у обычного картофеля и составляет 108 калорий на 100 грамм продукта. При этом данный овощ намного лучше усваивается и гораздо лучше насыщает, поэтому часто присутствует в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания.

к содержанию ↑

Полезные свойства батата

Батат характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому его углеводы быстро усваиваются, что помогает наладить пищеварение. Правильной работе ЖКТ употребление «сладкого картофеля» способствует и благодаря большой концентрации клетчатки, которая помогает лучше переваривать пищу. Наличие в составе батата аскорбиновой кислоты и витаминов группы В препятствует развитию язвенной болезни и расстройств желудка.

Высокое содержание клетчатки также способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает очистить стенки артерий и увеличить их просвет. Сочетание кальция, магния, железа и витамина С повышает эластичность сосудов, нормализует кровоток и провоцирует выработку большого количества эритроцитов, что особенно важно при лечении и профилактике анемии.

В батате содержится много бета-каротина и других антиоксидантов, которые помогают предотвратить возникновение раковых заболеваний и укрепить иммунитет. Кроме того, регулярное употребление «сладкого картофеля» способствует выработке организмом лимфоцитов, фагов и Т-хелперов, которые нейтрализуют болезнетворные вирусы и бактерии.

Батат также является богатым источником фолиевой кислоты и калия, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Эти вещества улучшают работу мозга, помогают повысить концентрацию внимания и эффективность мыслительных процессов.

Батат рекомендован людям, страдающим астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Благодаря наличию бета-каротина, витамина В и аскорбиновой кислоты, этот овощ помогает в борьбе с болезнями дыхания. Кроме того, «сладкий картофель» способствует улучшению зрения.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Батат по праву признан настоящей кладезю полезных веществ и очень полезным овощем. Однако он имеет свои противопоказания к употреблению и негативные свойства, которые нужно учитывать, планируя добавить «сладкий картофель» в ежедневный рацион.

В батате содержится много кислот, поэтому его не стоит есть людям, у которых уже есть язва или гастрит. Настойки и порошки из этого овоща противопоказаны при наличии язвенного колита или диверкулезе, поскольку они могут провоцировать тошноту и диарею.

Кроме того, у людей, которые страдают аллергией на диоскорейные растения, батат может вызывать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция на «сладкий картофель» может проявляться в виде одышки, кожных высыпаний и зуда.

Употребление батата следует ограничивать, поскольку слишком большое его количество может привести к возникновению камней в почках и желчном пузыре. Также передозировка этого продукта зачастую вызывает гипервитаминоз витамином А. Особенную осторожность в употреблении «сладкого картофеля» стоит проявлять людям с болезнями почек, поскольку он может обострить заболевания.

Не рекомендуется добавлять батат в рацион беременным женщинам, ведь чрезмерное его количество может привести к выкидышам и развитию аномалий плода. Также данный овощ не следует давать грудничкам, кормящим матерям и маленьким детям.

Из-за высокого содержания минеральных веществ, витаминов и кислот, взаимодействие батата с лечебными препаратами непредсказуемо. Людям, которые принимают препараты против тромбоза, фибром, инсультов, проходящим гормональную терапию или употребляющим противовоспалительные и противозачаточные средства стоит отказаться от «сладкого картофеля». Это же касается и тех, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать батат

Чтобы получить максимум пользы от батата, важно правильно выбрать клубни при покупке. Так, плоды «сладкого картофеля» должны иметь гладкую плотную кожицу без повреждений, следов болезней и прочих дефектов. Лучше всего выбирать небольшие клубни, поскольку они наиболее вкусные. На батате не должно быть трещин или мягких мест.

В зависимости от сорта, «сладкий картофель» может быть десертным, кормовым и овощным. В первом случае клубни имеют яркий цвет, чаще всего, желтый или оранжевый, они сладкие и по вкусу напоминают дыню, банан, тыкву или даже каштан. Овощные гибриды отличают меньшим содержанием глюкозы, поэтому они не такие сладкие, как десертные, и больше похожи на обычную картошку. При приготовлении они становятся мягкими, сочными и немного сладковатыми.

Кормовые сорта имеют самую светлую мякоть и наименьшую концентрацию глюкозы. При температурной обработке они становятся мягкими, но при этом сухими и несладкими. Такой батат больше всего похож на картофель, однако он менее вкусный, нежели овощной.

к содержанию ↑

Рекомендации по приготовлению

Полезные свойства картофеля батата сильнее всего раскрываются при его приготовлении, поэтому его рекомендуется употреблять не только в сыром виде, но и в вареном, печеном, тушеном и жареном. «Сладкий картофель» может поддаваться всем разновидностям температурной обработки, а особенности его приготовления зависят исключительно от сорта.

Так, десертный батат отлично подходит для приготовления запеканок с орехами и фруктами, джемов, сладкого пюре и даже компотов и вин. Овощные гибриды вполне могут заменить в рационе обычный картофель, они прекрасно сочетаются мясом, овощами, рыбой и другими продуктами. При запекании «сладкий картофель» становится очень нежным и мягким, он также очень хорош в овощных рагу, супах, запеканках. Его можно готовить на пару и запекать на углях.

Стоит отметить, что в пищу употребляют не только клубни батата, но и молодые листья. Их предварительно отваривают и замачивают для удаления горького сока, а затем добавляют в салаты и прочие блюда, как другие листовые овощи. В некоторых странах семена «сладкого картофеля» обжаривают и используют как заменитель кофе.

Батат – это прекрасный овощ, который имеет как множество полезных свойств, так и свои противопоказания. Его употребление помогает избавиться от многих болезней, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Умеренное и разумное добавление «сладкого картофеля» в рацион позволить разнообразить ежедневное меню и укрепить здоровье.

Польза и вред батата для организма
Батат (сладкий картофель) – овощ, который в наших краях не слишком распространен. Тем не менее его полезные качества заслуживают внимания, поэтому стоит задумать над вопросом выращивания растения у себя на огороде.

Источник: secretsad.com

 

к содержанию ↑

Батат польза и вред

Батат польза и вред

Использование батата, более известного, как «сладкий картофель», пришло к нам из Колумбии. Именно там находится основное место его произрастания. Расскажем о пользе батата и возможном вреде.

Польза батата

На сегодняшний день многие используют батат для приготовления разнообразных блюд. Существует немало рецептов, которые открывают вкус этого корнеплода.

Он очень похож на картофель, но это только с виду. Вкусовые качества у него другие.

Но кроме них батат обладает большим количеством полезных свойств

укрепляет кровеносные сосуды;

нормализирует давление, а также общее функционирование сердечно-сосудистой системы;

предупреждает заболевания раком;

к содержанию ↑

ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ – УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?

Товаров на сегодня очень много на вкус, цвет и стоимость. Но дорогой продукт – это не значит хороший и качественный!

Мы вынуждены изучать сроки годности, состав и внешний вид, чтобы не иметь проблем после употребления некачественных продуктов или продуктов по завышенной цене!

активизирует процессы обмена веществ, их усвоения;

способствует потере лишнего веса за счет большого количества клетчатки и благодаря тому, что этот корнеплод имеет низкую калорийность;

является хорошим средством для борьбы со стрессом;

помогает предотвратить депрессию, избежать неврозов;

укрепляет слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая такие заболевания:

гастрит и другие;

незаменимое средство в период климакса для женщин;

помогает в борьбе с заболеваниями глаз;

обладает антиоксидантными свойствами, что способствует улучшению цвета кожи;

предупреждает ревматоидный артрит;

полезен для курильщиков;

подходит для питания бодибилдеров и спортсменов, так как уменьшает мышечные боли, а также помогают нарастить мышечную массу;

полезен для диабетиков благодаря низкому уровню сахара в составе.

Употребление батата для разных категорий людей может послужить прекрасным средством для борьбы с различными заболеваниями.

к содержанию ↑

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ – ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Женский организм очень тонкий “инструмент”, который требует к себе постоянное внимание и участие. Не зря говорят – лучше предупредить, чем лечить!

Возможный вред батата

Польза, которую можно получить от употребления батата намного больше, чем вред, что ему приписывают. Существует несколько болезней, при наличии которых «сладкий картофель» может поспособствовать их развитию. Поэтому при их наличии кушать батат в каком-либо виде небезопасно. Вред этого продукта заключается в таких основных пунктах:

Большое количество в составе кислот, от которых организму польза минимальная, а также они небезопасны для тех, кто имеет заболевания из какого-либо противопоказания к употреблению батата;

Среди элементов, которые входят в состав «сладкого картофеля» есть оксалат, который может нанести вред людям, склонным к мочекаменной болезни;

При неумеренном употреблении в пищу может вызвать гипервитаминоз витамина А;

Небезопасен для печени и почек, если кушать его более 2-3 раз в месяц.

Чтобы от употребления батата была исключительно польза, стоит аккуратно вносить в рацион блюда с этим ингредиентом.

От большого количества можно получить не больший прок, а огромный вред.

Калорийность батата

Калорийность «сладкого картофеля», несмотря на такое название, довольна низкая. Всего лишь 59,8 кКал насчитывается в 100 гр этого продукта. Такая низкая калорийность расширяет его применение в диетологии.

Калорийность «сладкого картофеля» не является для организма источником энергии. Но в то же время он может стать достаточно питательным элементом дневного рациона. Батат не даст прибавить лишнего в весе, а поможет сбросить ненужные килограммы.

Противопоказания батата

Огромная польза батата не может быть получена нескольким категориям людей, которые имеют противопоказания к употреблению этого продукта, а именно:

больным дуоденальной язвой;

те, кому поставлен диагноз «гастрит»;

тем, у кого обнаружен язвенный колит;

страдающим спастической язвой желудка;

больные мочекаменной болезнью;

женщинам в период кормления грудью;

тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к продукту, аллергические реакции на него.

Также противопоказания по отношению к употреблению «сладкого картофеля» существуют и в вопросе того, что касается его нормы. Превышение рекомендованных диетологами порций, а именно по 100-150 гр дважды в месяц, может нанести вред организму.

Пищевая ценность батата

Низкая калорийность батата не уменьшает пищевую ценность этого продукта. Отсутствие жиров является определяющим фактором в определении пользы «сладкого картофеля». Более детально пищевая ценность выглядит следующим образом:

Высокое содержание углеводов разрешает удовлетворить этим низкокалорийным продуктом большую часть его дневной нормы.

Витамины и минералы батата

Польза «сладкого картофеля» определяется также и большим количеством различных витаминов. Вместе с макро- и микроэлементами они делают батат уникальным продуктом со своеобразными вкусовыми качествами и целым набором нужных организму веществ. Если говорить более детально, то в состав «сладкого картофеля» входят такие витамины, микро- и макроэлементы:

Витамины, 100 гр., мг:

Как видно, особенно много в себе содержит батат витамина С, который имеет много полезных свойств и является активным компонентом многих лекарств.

Минеральные элементы, 100 гр., мг:

Фосфор 49

Неоспоримая польза «сладкого картофеля» может быть применена не только в кулинарии для подпитки блюд витаминами, но и в медицинской сфере, как действующая добавка к лекарственным препаратам. Количество полезных и нужных организму веществ в батате зашкаливает. Его природное, то есть натуральное происхождение, поспособствует быстрому усвоению клетками. А это поспособствует более быстрому получению результатов, чем от лечения медикаментами с искусственно созданными добавками витаминов, микро- и макроэлементов. Но употреблять батат стоит исключительно небольшими дозами и, лучше всего, после консультации доктором.

к содержанию ↑

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ – АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОЛОС

Предлагаем пройти простой тест, который поможет оценить реальное состояние волос на сегодняшний день.

Старый лекарь о здоровье

Category: admin

Читайте так же:

Батат, польза, вред и лечебные свойства, рецепты пригот.

Все о здоровье ищи тут/Старый лекарь

Подготовка и прием трав

Полезные свойства полыни

Очистка сосудов головного мозга

Травы для укрепления иммунитета

Фитотерапия при гастритах

Лечение герпеса народными средствами.

Суставный артрит лечение

Кашель, трахеит лечение, профилактика народными средствами.

Лечение травами при ларингите взрослым и детям.

Метеоризм, спазмы, запоры, диарея, понос лечение.

Лечение гельминтов (глисты) народными средствами и травами.

Болезни и народные способы лечения

Гастрит. Лечение и все, что нужно знать об этой болезни.

Герпес на губах

Печеночная энцефалопатия

Лечение и профилактика ОРВИ

Рахит у маленьких детей

Прыщи у подростков

Аутизм симптоматика, диагностика, лечение.

Женский холецистит (воспаление желчного пузыря).

Острый бронхит — причины, симптомы и лечение.

Особенности гастрита — стадии, причины.

Артериальное давление/Старый лекарь

Верхнее число — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления, которое оказывают стенки кровеносных сосудов, и числа сокращений в единицу времени.

Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

Норма артериального давления

Оптимальное Менее 120 Менее 80
Нормальное Менее 130 Менее 85
Повышенное нормальное 130-139 85-89

1 степень(мягкая) 140-159 90-99
2 степень(умеренная) 160-179 100-109
3 степень (тяжелая) Более 180 Более 110

Степени алкогольного опьянения/Старый лекарь

Алкогольное опьянение, или алкогольная интоксикация — разновидность состояния опьянения, вызываемого психоактивным действием этанола. Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. При лёгкой степени опьянения поведенческие проявления могут отсутствовать, однако, например, может уменьшаться способность управлять транспортными средствами (ввиду рассеяния внимания, замедления реакции). Более тяжёлые стадии опьянения алкоголем, как правило, сопровождаются утратой реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройствами речи, внимания, памяти и координации движений.

Степени алкогольного опьянения

Различают лёгкое, средней тяжести и сильное опьянение. Тяжёлое отравление может привести к коме или смерти. Для взрослых смертельная доза алкоголя — 4—8 г на 1 кг массы тела, для детей — 3 г на 1 кг массы. На практике стадию или степень алкогольного опьянения оперативно определяют по содержанию спирта в крови:

менее 0,3 ‰ — отсутствие влияния алкоголя;
от 0,3 до 0,5 ‰ — незначительное влияние алкоголя;
от 0,5 до 1,5 ‰ — лёгкое опьянение;
от 1,5 до 2,5 ‰ — опьянение средней степени;
от 2,5 до 3,0 ‰ — сильное опьянение;
от 3,0 до 5,0 ‰ — тяжёлое отравление алкоголем, может наступить смерть;
более 5,0 ‰ — смертельное отравление.

Батат польза и вред
Использование батата, более известного, как «сладкий картофель», пришло к нам из Колумбии. Именно там находится основное место его произрастания. Расскажем о пользе батата и возможном вреде.

Источник: old-lekar.com

 

к содержанию ↑

Польза и вред батата. Химический состав, полезные свойства, калорийность

Указана ценность на 100г. продукта:

  • Общие сведения
  • Приготовление и использование батата
  • Полезные свойства батата
    • Польза сладкого картофеля в общем
    • Польза батата при похудении
  • Вред батата . Противопоказания
  • Польза и вред батата : итог
    • Польза батата кратко
    • Вред батата кратко

Батат — клубнеплодное растение, центром происхождения которого принято считать Перу. Выращивание батата производится в тропической, субтропической и иногда даже в умеренной зонах.

Оптимальной температурой для его выращивания будет диапазон в 25-30 градусов по Цельсию. На родине и в странах с соответствующим климатом растение выращивают как многолетнюю культуру Вызревание происходит за 2-9 месяцев. Продолжительность хранения сопоставима с обычным картофелем. Основными поставщиками батата на мировом рынке в настоящий момент являются такие страны, как Китайская Народная Республика, Индонезия, Нигерия и другие. Причем 4/5 от общего экспорта приходится именно на долю Китая. В России батат имеет недостаточную популярность, поэтому возникают некие трудности при покупке овоща во многих городах.

Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин. … Что больше приносит чеснок — вреда или пользы?

Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами.

Внешне батат сильно напоминает картофель. Его клубни достигают до 25-30 см в длину и могут иметь различную форму. Кожица батата очень тонкая красноватого цвета. Под ней скрывается белая, кремово-желтая, а иногда и фиолетовая по цвету мякоть. Часто батат называют сладким картофелем, так как в своем составе содержит большое количество глюкозы. Концентрация сахара в овоще составляет около 6%. Количество крахмала в батате доходит до 30%.

к содержанию ↑

Приготовление и использование батата

Батат используется в пищу в самом различном виде. Сладкий картофель жарят, варят, сушат и конечно пекут, делают из него повидло, чипсы и много других вкусностей. В сыром виде он напоминает по вкусу морковь, а в жареном — сладкий размороженный картофель. Батат богат клетчаткой, именно этот факт позволяет не пренебрегать данным овощем людям, уделяющим особое внимание правильному питанию. Не смотря на наличие сахара в своем составе его используют во многих диетах.

Особенно вкусен и полезен батат именно в запеченном виде. Многие используют его в пищу в сыром виде. В салаты батат трут на крупной терке.

Полезные свойства батата

Польза сладкого картофеля в общем

Помимо 3 г. клетчатки, присутствующей в 100 г. овоща, батат имеет немало других плюсов. В батате практически отсутствуют жиры. Сладкий картофель очень богат каротином, витаминами группы B (B6 в частности), имеет высокое содержание калия и марганца. Несомненной пользой батата можно считать присутствие в своем составе мощного антиоксиданта — витамина С. Разумеется его содержание не так велико, как допустим в смородине, шиповнике или лимоне, но точно превосходит по этому показателю своего ближайшего конкурента — картофель.

Содержание большого количества витамина B6 помогает в работе сердечнососудистой системы. Бета-каротин (Провитамин) полезен для кожи. Содержание сложных углеводов в достаточном количестве поможет как спортсменам, так и работникам тяжелого умственного и физического труда сохранить заряд бодрости и энергии. Не смотря на все это он не противопоказан полностью для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.

Польза и вред свеклы для организма которой хорошо изучены. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде.

В цукини содержатся оксалаты, которые могут вызывать мочекаменную болезнь. Вред цукини кратко.

Польза батата неоспорима для работы мозга и всей нервной системы. Особое значение в их жизнедеятельности занимает такой минеральный компонент, как калий. В батате его присутствует достаточное количество.

Сладкий картофель благоприятно влияет на процесс свертываемости крови. Фитонутриенты чрезывычайно активно влияют на фиброген, который отвечает за свертывание крови.

Польза батата при похудении

Батат — популярный овощ при диетическим питании. Его используют многие спортсмены в своем рационе, регулярно включают в меню девушки, пытающиеся сбросить лишний вес. Калорийность овоща не так высока, чтобы беспокоиться об этом, зато обильное содержание пищевых волокон регулирует работу кишечника, улучшает всасывание необходимы питательных веществ, получаемых из пищи, препятствует образованию шлаков .

Присутствующие в составе сладкого картофеля сложные углеводы постепенно расщепляются до простых сахаров, после чего впитываются в кровь, снабжая человека энергией в течение длительного времени. При этом низкий ГКИ (гликемический индекс), присущий всем сложным углеводам не позволит трансформироваться жирам сразу в углеводы. Углеводы будут использоваться организмом постепенно на восстановительные энергетические нужды. Таким образом, польза батата для тех, кто не допускает образование излишков жировой ткани, очевидна.

к содержанию ↑

Вред батата . Противопоказания

Применение батата противопоказано при язвенных заболеваний из за возможного раздражения слизистой. Наличие сахара в овоще вряд ли можно причислить ко вреду, это лишь фактор дополнительного внимания к количеству потребляемого продукта для следящих за своей фигурой. Полностью исключать батат из своего рациона лишь по причине этого факта не стоит даже тем, кто хочет похудеть.

Батат в своем составе содержит оксалаты, которые иногда могут провоцировать образованию камней в желчном пузыре и почках.

Батат польза и вред
Чем полезен батат (сладкий картофель) для здоровья? Польза и вред, калорийность, полезные свойства и противопоказания сладкого картофеля.

Источник: mywom.ru

 

к содержанию ↑

Сладкий картофель (батат): полезные свойства для здоровья.

Сладкий картофель имеет огромное количество питательных веществ. Он содержит в одном клубне среднего размера больше 400% суточной потребности в витамине А, а также большое количество клетчатки и калия.

Они содержат больше натуральных сахаров, чем обычный картофель, но обеспечивают большее количество питательных веществ при меньшей калорийности.

Хотя термины «сладкий картофель» и «ямс» часто используются как синонимы, на самом деле эти растения даже ботанически не связаны. Ямс растет почти исключительно в Африке, он более сухой и крахмалистый, по сравнению с бататом. Так почему же эти два овоща так переплелись?

Существует два разных сорта сладкого картофеля – твердый и мягкий. Когда батат начали культивировать в Америке, африканские рабы начали называть его ямсом, так как он похож на привычный им овощ. Название начали использовать, чтобы разделить два вида сладкого картофеля. В сегодняшнее время найти настоящий ямс в продуктовом магазине практически невозможно.

Возможные полезные свойства сладкого картофеля

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Многие научные исследования показывают, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как виноград, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и общую смертность, способствует здоровому внешнему виду, повышает энергетические уровни и снижает вес в целом.

Сахарный диабет

Сладкий картофель может уменьшить эпизоды гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) и инсулинорезистентность у людей с сахарным диабетом. Клетчатка в сладком картофеле также имеет важное значение.

Исследования показали, что люди с сахарным диабетом 1 типа, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имели более низкие уровни глюкозы крови, а пациенты с сахарным диабетом 2 типа могли иметь улучшенные уровни глюкозы, липидов и инсулина в крови.

Один батат среднего размера содержит примерно 6 г клетчатки.

Рекомендуется употреблять каждый день 21-25 г клетчатки женщинам и 30-38 г – мужчинам.

Артериальное давление

Для снижения артериального давления необходимо поддержание употребления натрия на низком уровне, но настолько же важно и повышенное употребление калия. К сожалению, лишь небольшое количество людей употребляет рекомендованные 4700 мг калия в день. Один батат среднего размера содержит примерно 542 мг калия.

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано со снижением риска общей смертности на 20%.

По данным Гарвардского исследования, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы. Бета-каротин также обладает обратно пропорциональной связью с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Пищеварение и регулярный стул

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, поэтому он помогает предотвратить развитие запоров и способствует регулярному стулу, что важно для здоровья пищеварительной системы.

Фертильность (способность к зачатию ребенка)

У женщин детородного возраста употребление большего количества железа из растительных источников улучшает фертильность. Витамин А (содержится в сладком картофеле) – также необходим во время беременности и кормления грудью для синтеза гормонов.

Иммунитет

Растительные продукты питания, такие как сладкий картофель, богатые витамином С и бета-каротином, укрепляют иммунную систему.

Воспаление

Холин является очень важным и универсальным нутриентом, содержащимся в сладком картофеле, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для абсорбции жиров и снижения хронического воспаления.

В одном исследовании было показано, что экстракт фиолетового батата обладает противовоспалительными и антилипогенными эффектами, а также связывает свободные радикалы и уменьшает их активность.

Зрение

Дефицит витамина А вызывает ухудшение состояния рецепторов внешних сегментов сетчатки в глазах, нарушая нормальное зрение. Коррекция дефицита витамина В с помощью продуктов, содержащих бета-каротин, восстановляет зрение.

Также следует отметить, что антиоксиданты витамины С и Е, содержащиеся в сладком картофеле, поддерживают здоровье сердца и предотвращает дегенеративные повреждения.

Повышенное употребление любых фруктов (3 или больше порции в день) также снижает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Информация о питательной ценности картофеля

Один батат среднего размера (примерно 114 г) содержит 162 калории, 0 г жиров, 37 г углеводов (включая 6 г клетчатки и 12 г сахаров) и 3,6 г белков.

Один батат среднего размера обеспечивает больше 100% суточной потребности в витамине А, 37% — в витамине С, 16% — в витамине В6, 10% — в пантотеновой кислоте, 15% — в калии, 28% — в марганце. Сладкий картофель также содержит небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора, цинка, витамина Е, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Сладкий картофель – прекрасный источник бета-каротина – мощного антиоксиданта, который придает овощам и фруктам их яркий цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, может снизить риск развития определенных видов рака, защитить от астмы и заболеваний сердца, отстрочить старение и дегенеративные изменения в организме.

Цвет сладкого картофеля может варьировать от белого к желтому, фиолетовому или коричневому, но, независимо от этого, не нужно его чистить. Кожура батата содержит большое количество клетчатки, калия и кверцетина.

Как включить больше сладкого картофеля в свой рацион питания

Не покупайте клубни с мягкой или сморщенной кожурой, с трещинами или пятнами. Храните их в прохладном, сухом месте в течение 3-5 недель.

Батат имеет натуральный сладкий и сливочный вкус.

Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.

Быстрее всего приготовить сладкий картофель в микроволновой печи. Проколите клубни вилкой, затем готовьте его в микроволновой печи на полной мощности до тех пор, пока он не станет мягким. Позвольте ему остыть, затем полейте немного оливковым маслом или обезжиренным грецким йогуртом.

Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.

Попробуйте добавить жареный сладкий картофель в салат и полейте бальзамическим соусом. Можно попробовать добавить батат в любимые блины или оладьи.

Потенциальный риск для здоровья, связанный с употреблением батата

Бета-блокаторы (лекарственные средства, часто используемые при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не способны выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Сладкий картофель (батат): полезные свойства для здоровья
Преимущества сладкого картофеля. «Батат» и «ямс» –в чем разница? Известные сорта. Батат в помощь диабетикам! Эффективный способ стабилизации пищеварительной системы. Ценность продукта и вероятные риски.

Источник: farmamir.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *