Бефстроганов из говядины рецепт со сметаной

Содержание:

Бефстроганов из говядины со сметаной – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Бефстроганов со сметаной — классический вариант приготовления этого русского блюда.

Свою известность мясо по-строгановски получило еще во времена Советского Союза, тогда же оно получило и широкое распространение. Готовили говядину со сметаной в домашних условиях, в известных ресторанах и в столовых. Каждый старался привнести в рецепт что-то новое, применял те или иные специи и пряности. Но вкуснее всего готовить бефстроганов из говядины просто с добавлением сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить классический бефстроганов из говядины со сметаной самым вкусным способом. В блюдо мы будем добавлять минимум специй, а украшать только веточками свежей зелени.

Готовится блюдо очень быстро, подавать его можно на завтрак, обед и ужин. Бефстроганов со сметаной получится очень легким, сытным и нежным. В качестве гарнира к такому блюду мы рекомендуем подавать толченый картофель либо салат из свежих помидоров и огурцов.

Приступим к приготовлению.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка
    (600 г)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Мука пшеничная
    (30 г)
  • Рафинированное растительное масло
    (40 мл)
  • Сметана
    (250 г)
  • Петрушка
    (20 г)
  • Укроп
    (20 г)
  • Пищевая соль
    (1/2 ч. л.)
  • Перец черный молотый
    (1/2 ч. л.)

Шаги приготовления

Мясо промываем под холодной водой и сушим. Нарезаем говядину не слишком тонкими полосками, попутно избавляя мясо от всевозможных сухожилий и прожилок. Брусочки мяса слегка отбиваем так, чтобы толщина каждого не превышала 1 сантиметр.

Очищаем и нарезаем лук тонкими кольцами. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и обжариваем лук до полупрозрачного состояния.

Высыпаем на сковороду подготовленное мясо и обжариваем его на сильном огне 5-6 минут. Постоянно помешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Когда мясо приобрело румяную корочку, добавляем на сковороду указанное количество муки, тщательно перемешиваем все ингредиенты и готовим их еще 2-3 минуты.

Выливаем на сковороду сметану, смешиваем её с мясом и луком, доводим жидкость до кипения и готовим блюдо 2-3 минуты до загустения.

Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем свежей зеленью и горячим подаем к столу с гарниром из картофеля или овощного салата. Бефстроганов из говядины со сметаной готов.

Бефстроганов из говядины со сметаной – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Бефстроганов со сметаной – вкусное, сытное и при этом почти диетическое блюдо, потому что в данном рецепте с фото мы предлагаем приготовить его из говядины.

Источник: xcook.info


к содержанию ↑

Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)

Фотоотчёты

Ингредиенты

Говядина – 800 г

Репчатый лук – 3 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сливочное масло – 40 г

Черный молотый перец – по вкусу

  • 161 кКал
  • 45 мин.
к содержанию ↑

Процесс приготовления

Бефстроганов или, как его еще называют, «говядина по-строгановски» – замечательное сытное блюдо русской кухни. Хотя национально русским оно не является. Это блюдо настолько популярное, что подают его в простых кафешках и в шикарных ресторанах.

Историй возникновения этого замечательного блюда существует несколько, но все они связаны с фамилией графа Александра Григорьевича Строганова. Первая версия гласит о том, что граф имел в Одессе «открытый стол» для богатых людей, которые могли зайти к нему и покушать. Блюдо было придумано именно исходя из того, что его можно было быстро приготовить, удобно разделять на порции, и оно было безупречно во вкусе. Иная же версия гласит о том, что повар по имени Андре Дюпон, который служил у графа, изобрёл блюдо специально для него, когда тот в старости лишился зубов, ведь бефстроганов – это блюдо, представляющее собой нежное, мягкое мясо, нарезанное маленькими кусочками.

Впервые об этом рецепте было упомянуто Еленой Молоховец в книге «Подарок молодым мамам или средство по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Хотя известный исследователь истории кулинарии В.Похлёбкин утверждает, что бефстроганов появился во второй половине 90-х годов ХІХ века.

Как бы там ни было, это вкуснейшее блюдо. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной очень прост – главное, использовать качественную молодую говядину, а также придерживаться правил при нарезании и приготовлении мяса.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Мясо зачистить от пленки и сухожилий.

Нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм. Обязательно нужно резать поперёк волокон. Некоторые повара на этом этапе отбивают каждый ломтик молоточком. Но в книгах об этом не сказано. Если вы уверены, что у вас нежное мясо молодого животного, это делать не обязательно.

Ломтики нарезать тонкими полосками (хотя в старинной книге Елены Молоховец говорится о том, что мясо необходимо нарезать маленькими квадратами). Чем тоньше нарезать кусочки, тем быстрее они обжарятся и тем сочнее будут.

В сковороду положить сливочное масло (пол-осьмушки, пишет Е.Молоховец), подождать, пока оно не растает, и выложить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистости.

Добавить мясо и обжарить на сильном огне до легкой корочки, поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком.

Огонь не снижать, так как при сильном обжаривании сок остается внутри, что делает мясо нежным и сочным, а если снизить огонь, мясо выделит весь сок и станет в нём тушиться, в результате получится сухим и жестким.

По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Выложить сметану.

Сразу же вслед отправить томатную пасту.

Тщательно перемешать. Всыпать измельченную зелень. Снова перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне до готовности. Время будет зависеть от вида мяса, вернее, от возраста животного. Если мясо – молодого животного, то для тушения бефстроганов понадобится 5 минут. Если попробовав мясо, вы решите, что оно жестковато, продолжайте тушить под закрытой крышкой до мягкости. Если при этом сильно загустеет соус, влейте немного воды или бульона, также можно добавить еще сметаны. Е.Молоховец в своей книге пишет: «Мясо необходимо накрыть плотно крышкою, поставить на 1/4 часа на край плиты, вскипятить, подавать».

По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.

Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)
Проверенный классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины со сметаной, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Бефстроганов из говядины рецепт классический со сметаной

Быстрый в приготовлении и очень вкусный рецепт.

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной быстрого приготовления

Для бефстроганов из говядины со сметаной подойдет практически любой выруб мяса. Если хотите избежать процесса отбивания, то надо взять мясо получше и нарезать его потоньше.

Как готовить бефстроганов быстро и вкусно, оттенки нюансов:

  • Если вы взяли среднюю по качеству говядину, то тут главное хорошо ее отбить, и безусловно потоньше нарезать. Сначала нарезаем мясо вдоль толщиной 1-1,5см, затем отбиваем до 0,5 см
  • Если приобрели хорошее мясо обычной говядины или, путь даже для тушения, но зернового откорма (какого-нибудь ангуса к примеру), то здесь, можно облегчить себе жизнь и не отбивать, просто сразу тонко нарезать. Толщина пластов должна быть порядка 0,5 см.
  • Пищевая пленка нужна чтобы мясо не рвалось.
  • Если у вас небольшая сковорода или вы решили приготовить побольше бефстроганов, то обжаривать мясо необходимо частями. Это важно, чтобы мясо не плавало в выделившемся соке, а именно обжаривалось. Так и готовиться будет быстрее и вкус получится значительно лучше. К примеру, первую партию вы обжариваете вместе с луком. Затем снимаете их со сковороды, капаете немного масла и загружаете следующую партию. Количество партий будет зависите от величины вашей сковороды и на сколько широко вы размахнулись в приготовлении бефстроганов из говядины со сметаной.
  • Мой рецепт бефстроганов из говядины со сметаной, не содержит указание на жирность сметаны. Это зависит от ваших предпочтений. Но я использую 15% сметану. Попытка сократить калории и жирность меня последнее время преследует.
  • Да и еще один нюанс о луке, если вы предпочитаете лук более мягким и незаметным, то его стоит подержать на сковороде подольше.

Процесс приготовления бефстроганов из говядины с грибами, не особенно отличается от приготовления бефстроганов из говядины со сметаной. Вся разница в том, что вам нужно будет нарезать грибы ломтиками, и обжарить их отдельно. В блюдо, грибы необходимо добавить сразу после обжаривания говядины и далее уже готовить все вместе.

При соблюдении всех нюансов вы однозначно получите прекрасный результат!

Бефстроганов из говядины рецепт классический со сметаной
Бефстроганов из говядины быстрый в приготовлении и очень вкусный рецепт. Попробуйте с гречкой или пюре. Едят всегда с добавкой, учтите при расчетах)

Источник: vkusno-raznosti.ru


к содержанию ↑

Бефстроганов из говядины со сметаной – классика! Готовим бефстроганов из говядины со сметаной, грибами и овощами

Бефстроганов, он и должен быть таким в оригинале – телятина в сметанном соусе.

Это уже много позже, по мотивам полюбившегося блюда, придумали множество схожих рецептов.

Загодя выберите качественные продукты не считаясь с ценой, и у вас обязательно получится замечательное блюдо, по рецепту, которому уже более сотни лет.

к содержанию ↑

Бефстроганов из говядины со сметаной – общие принципы приготовления

• Бефстроганов удобнее готовить в глубокой посуде. Это может быть толстостенный сотейник или такого же вида сковорода. Для удобства желательно иметь две таких посудины, можно даже различного размера. Одна потребуется для обжарки говядины, а вторая для приготовления подливки.

• Из мяса лучше выбрать вырезку, поперечную часть или толстый край. Старайтесь подбирать куски с наименьшим содержанием жира, плёнок и остатков жил. Как и для любого мясного блюда, говядина должна быть свежей. Охлаждённое это, или побывавшее ранее в заморозке мясо – особого значения не имеет, как в принципе и возраст животного. Особая подготовка, способ нарезки, а ещё технология приготовления сделают сочным и мягким любой кусок говядины.

• Мякоть перед использованием промывают исключительно цельным куском и только в холодной воде, после чего хорошо обтирают одноразовым полотенцем. Говядину обязательно нужно отбить, тогда она будет мягкой и нежной. Если это сделать после того как мякоть нарезана, кусочки потеряют форму, поэтому изначально мясо режут крупными и широкими, 1,5 см толщины, ломтями, делая это строго перпендикулярно волокнам. Затем отбивают до 1 см и только затем нарезают полосками, длиною не более 5 см.

• Вариантов приготовления блюда много, но классическим считается бефстроганов из говядины со сметаной. Она придаёт подливке сливочный вкус и делает её текстуру более нежной, поэтому к выбору кисломолочного продукта стоит отнестись очень внимательно. Рекомендуется использовать свежую и качественную, лучше всего домашнюю, сметану. Нехороший, не первой свежести продукт при нагревании может свернуться, что повлияет на внешний вид и скажется на вкусе блюда.

• Бефстроганов подаётся с гарниром. Наиболее подходящим и традиционным является картофельное пюре. Рис, макаронные изделия, гречку и другие каши на воде такой бефстроганов не испортит.

к содержанию ↑

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной

Ингредиенты:

• парная мякоть говядины – 600 гр.,

• две крупные головки лука,

• 250 гр. негустой сметаны, 20% жирности,

• 0,3 ложечки молотого вручную перца,

• пшеничная мука – 1 ст. л.,

• рафинированное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Кусок мякоти нарезаем крупными ломтями, полуторасантиметровой толщины. Желательно это делать поперёк волокон, тогда блюдо не будет жёстким. Отбиваем ломти, уменьшая толщину вдвое, после чего нарезаем продолговатыми кусочками, небольшого размера.

2. Шинкуем лук полукольцами и обжариваем, выложив в прогретое растительное масло, до прозрачности. Добавляем говядину и, перемешивая, жарим мясо с луком при интенсивном нагреве около шести минут. Вся жидкость за это время должна выпариться, лук подрумяниться, а мясо со всех сторон взяться румяной корочкой. Посыпаем говядину перцем, поверху несильно присаливаем и хорошо перемешиваем.

3. Добавив муку, ещё раз тщательно перемешиваем все компоненты и продолжаем готовить около трёх минут, убавив нагрев до среднего.

4. Выкладываем к мясу сметану, смешиваем. Доведя до кипения, понижаем нагрев и готовим около трёх минут, пока сметанный соус не начнёт густеть.

к содержанию ↑

Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Ингредиенты:

• полкило свежей говядины (мякоть),

• пшеничная мука – 100 граммов, плюс столовая ложка в соус,

• крупные луковицы – 2 шт.,

• натуральное сливочное масло – 90 гр.,

• чайная ложечка сухой горчицы,

• стакан 20% сметаны,

• 2 ложки густого непережжённого томата,

• 35 мл белого, обязательно сухого, вина.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.

2. В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача – за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.

3. Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.

4. Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.

5. В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.

к содержанию ↑

Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

Ингредиенты:

• говядина (мякоть) – 800 гр.,

• полторы головки горького лука,

• жирная, негустая сметана – 50 мл,

• 200 гр. грибов любого сорта, свежих.

Способ приготовления:

1. Уже перебранные грибы, промываем. Снимаем шляпки и нарезаем их пластинками, ножки – тонкими кружками, отдельно измельчаем лук.

2. Подготавливаем мясо – обмываем, просушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. На растительном масле до золотистого окрашивания пассеруем лук. Выкладываем к нему грибы и, помешивая, готовим пять минут на небольшом нагреве.

4. В другой сковороде прогреваем 40 мл масла, опускаем в него говядину. При интенсивном нагреве обжариваем кусочки до румяной корочки.

5. Присыпаем мясо мукой, хорошо перемешивая, прогреваем 2–3 минуты, добавляем обжаренные с луком грибы. Накрыв поплотнее крышкой, тушим всё вместе две минуты.

6. Добавляем сметану, мешаем и, прибавив огонь, доводим до кипения. Затем опять понижаем огонь до минимума, присаливаем и продолжаем готовить бефстроганов ещё полчаса – до размягчения говядины.

к содержанию ↑

Бефстроганов из говядины со сметаной – «Золотистый» (с карри)

Ингредиенты:

• говяжья мякоть – 400 гр.,

• 300 гр. негустой сметаны,

• половина ложечки молотого высушенного базилика,

• крупный зубок чеснока,

• 50 гр. сливочного «Крестьянского» масла,

• половина чайной ложки карри.

Способ приготовления:

1. Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.

2. По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета – появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.

3. Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.

к содержанию ↑

Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами

Ингредиенты:

• два 80-граммовых плавленых сырка,

• свежая или охлаждённая мякоть говядины – 450 гр.,

• один сладкий красный перец,

• одна небольшая морковка,

• 15% сметана – 200 мл,

• чайная ложка томат-пасты,

• масло сладкосливочное – 60 гр.,

• столовая ложка паприки,

• чайная ложка сушёного укропа,

• 100 гр. корневого сельдерея.

Способ приготовления:

1. Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.

2. Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.

3. Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.

4. В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.

5. В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.

6. Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.

7. После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.

к содержанию ↑

Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами

Ингредиенты:

• 200-граммовый кусок грудинки (свинина),

• свежие помидоры – 200 гр.,

• 400 гр. мякоти говядины,

• 200 гр. натуральной маложирной сметаны,

• масло постное, рафинированное – 30 мл,

• столовая ложка муки,

• чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.

2. Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.

3. Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.

4. Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.

к содержанию ↑

Бефстроганов с говядиной – хитрости приготовления и полезные советы

• Главный секрет сочного невареного мяса в бефстроганове – быстрое обжаривание на интенсивном огне. Выкладывайте ломтики говядины только на хорошо прогретую сковороду в раскалённый, но ещё не кипящий жир. Только так можно добиться нужного эффекта – получения румяной корочки, которая «запечатывает» мясной сок внутри кусочков.

• Если используете вешенки или шампиньоны, для аромата добавьте немого высушенных лесных грибов. Только обязательно заранее выдержите их до размягчения в воде.

• При отсутствии таковых, свежие помидоры всегда можно заменить томатом и наоборот. Вкус блюда не пострадает, но будет отличаться. Подливка со свежими помидорами в бефстроганове из говядины со сметаной более нежная, чем с томатной пастой.

• Следите внимательно за процессом после введения сметаны – не давайте блюду кипеть. Кисломолочный продукт может створожиться и возьмётся комками.

Бефстроганов из говядины со сметаной – классика! Готовим бефстроганов из говядины со сметаной, грибами и овощами
Бефстроганов, он и должен быть таким в оригинале – телятина в сметанном соусе. Это уже много позже, по мотивам полюбившегося блюда, придумали множество схожих

Источник: zhenskie-razgovory.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *