Бэлеш рецепт теста

 

kukmor

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других – лучше определи свои собственные.

У нас была большая семья и вспоминается, как на кухне посреди стола стоит большой Балэш, а вокруг него пиалы для чая и ложки. Тарелки не нужны, все едят прямо из блюда. Каждому выдается кусочек крышечки и вырезанного сверху.
А вот и этот красавец в самый ответственный момент.
;-)))
Пока не началось!

Бэлеш из мяса – это классика и самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто попробует его, точно захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.

Сегодня будет первый.
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

Тесто.
Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 1 ст.л. муки.
Размешать и дать подойти в теплом месте.

Затем добавляем 1 ст конского жира (животного жира), 1 ст. теплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Готовить из такого теста можно сразу.

Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.

Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.

Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).

И закрываем колобком из того же теста.

Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.

А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.

После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.

Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.

Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.

Бэлеш рецепт теста
У нас была большая семья и вспоминается, как на кухне посреди стола стоит большой Балэш, а вокруг него пиалы для чая и ложки. Тарелки не нужны, все едят прямо из блюда. Каждому выдается кусочек крышечки и вырезанного сверху. А вот и этот красавец в самый ответственный момент. ;-))) Пока не…

Источник: kukmor.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Мамин Бэлеш. В ожидании праздника.

Вчера мама kukmor приготовила на ужин.

Бэлеш – самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто пробует его, захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.

Сегодня будет первый.
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

Тесто.
Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 1 ст.л. муки.
Размешать и дать подойти в теплом месте.

Затем добавляем 1 ст конского жира (животного жира), 1 ст. теплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Готовить из такого теста можно сразу.

Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.

Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.

Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).

И закрываем колобком из того же теста.

Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.

А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.

После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.

Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.

Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.

Мамин Бэлеш
Осенью 2009 года Нияз первый раз привез меня в Кукмор к своим родным. Мы приехали накануне перед праздником Курбан-Байрам. Никогда не забуду, как зашла в дом, стоял незабываемый запах выпечки, а на кухне посреди стола стоял Бэлеш, а вокруг него пиалы для чая и ложки (ими едят это блюдо в…

Источник: aksanova.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Татарская кухня: учимся готовить кыстыбый и бэлеш

История Казани насчитывает более тысячи лет, а татарская народная кухня начала формироваться и того

Естественно, на нее оказали влияние кухонь других народов. Так, например, плов не является татарским блюдом, но его особая популярность в Татарстане делают это блюдо «народным и традиционным».

Чак-чак, эчпочмак, губадия…

На данный момент насчитывается более 50 традиционно татарских блюд, которые готовятся испокон веков. В рецептах, в основном, преобладает использование мяса и картофеля, как и для первых, вторых блюд, так и для выпечки. Большую популярность по всей России приобрели эчпочмаки, именуемые в народе, из-за своей формы — треугольниками. Эта выпечка приходится многим по душе, благодаря своей питательности и сытности, и часто становится национальным вариантом фаст-фуда.

Выпечка, кстати говоря, занимает огромное место в татарской кухне: сотни рецептов от простых лепешек до настоящих шедевров кулинарного искусства. Например, пирог губадия. Он содержит разнообразные компоненты, делается в несколько слоев и очень долго готовится. Есть негласная татарская пословица среди татарских девушек: «Научилась готовить губадию — значит, можешь замуж выходить». И действительно, удачной губадия выходит не у всех и далеко не всегда.

Не менее популярное блюдо – чак-чак. Сладкое лакомство из теста и меда, которое принято привозить из Татарстана, как вкусный сувенир, возможно, знают многие. Невероятно, но чак-чак может абсолютно не портясь храниться при комнатной температуре до полугода.

Салаты – это несерьезно!

Удивительно, но в татарской кухне практически нет никаких салатов. Чем это вызвано, достоверно не известно никому, но можно предположить, что в ментальности татарского народа такая еда, как салат, считается «несерьезной». Конечно, это не значит, что придя в кафе в Казани, вы не найдете салатов, наоборот. В столице Татарстана, к сожалению, по пальцам можно пересчитать заведения, где можно отведать настоящую традиционную татарскую кухню.

На любых торжествах, будь то свадьба, юбилей или поминки, которые проходят в татарских семьях, на первое принято готовить суп-лапшу, называемую так же токмач, шулпа или шурпа. Особенностью «правильного» приготовления этого супа является то, что мясо для бульона варится отдельно несколько часов. После того, как мясо готово — его вытаскивают и закладывают в получившийся крепкий бульон – лапшу домашнего приготовления, которая сделана руками, а не нарезана с помощью автомата. Поверх супа-лапши кладут ароматную, мелконарезанную зелень укропа, лука и петрушки. Примечательно то, что мясо, которое варилось для получения бульона, затем оставляют на второе.

Вторым, традиционным блюдом татарской кухни является мясо с картофелем. Картофель просто отваривают дольками, а поверх него кладут мясо и много зажарки из лука и моркови, которые жарятся на сливочном масле, благодаря чему становятся мягкими и особенно вкусными, золотистого цвета. Если необходимо быстро пообедать – варят пельмени, которые принято есть с бульоном, зеленью и сметаной. Иногда, при варки пельменей туда добавляют картофель — для большей сытности.

Нельзя не сказать о том, что чай занимает важное место в жизни татар. Его пьют часто, но с чувством, толком, расстановкой. Популярным является густой, темный чай с лимоном, с сахаром и темный чай с свежим, коровьим молоком и с сахаром. Зачастую, к чаю преподносится мед.

Вообще, традиционную татарскую кухню сложно назвать «легкой». Возможно, исторически так сложилось, что еда должна была быть сытной и питательной, чтобы у людей было больше силы для защиты территории и работы на полях.

Готовим кыстыбый

Кыстыбый – одно из самых любимых татарских блюд. Готовится он из теста и картофельного пюре. Выглядит – как сложенная вдвое лепешка, с начинкой из картофеля.

При готовке, в картофельное пюре обязательно добавляется теплое молоко, растопленное сливочное масло, в котором был обжарен репчатый лук и черный молотый перец. Все это тщательно перемешивается, а само пюре должно получиться без комочков.

Заготавливается пресное тесто, раскатывается на тонкие круглые лепешки. На раскаленной и сухой сковороде лепешки выпекаются до румяности, выкладываются в удобное место и накрываются, чтобы не остыли.

На одну сторону лепешки кладется картофельное пюре, затем лепешка сгибается пополам, а наружная стороны смазывается растопленным сливочным маслом. Иногда туда же добавляют взбитые яйца.

Важно есть кыстыбый пока он горячий, так как именно так сохраняется необходимый вкус и лепешка не ломается, как при высыхании.

Рецепт мясного бэлеша с бульоном

Бэлеш является так же неотъемлемой частью татарской кухни. Его можно есть и как сытный пирог, так и как второе блюдо. Мы с вами рассмотрим второй вариант его приготовления.

Готовится пресное тесто и делится на две части. Одна из них раскатывается ровным кругом, чтобы края могли свисать со сковороды, в которой вы его будете готовить.

Баранина или говядина нарезается мелкими кусочками и смешивается с картошкой, которая так же нарезана небольшими кубиками и с нашинкованным репчатым луком. Все это посыпается молотым черным перцем, солью, а так же вливается небольшое количество растопленного, но охлажденного масла.

На сковороду с толстым дном выкладывается слой теста. Особого умения требует вариант, когда бэлеш делается в сковороде не смазанной маслом, но тесто при этом не прилипает к дну. На слой теста выкладывается перемешанная начинка.

Вторая часть теста раскатывается небольшой лепешкой и выкладывается в центр пирога, склеивается красивым швом с нижним слоем теста. В центре пирога делается отверстие, в него вставляется «пробка» из теста.

Верх будущего бэлеша смазывается растопленным маслом, после чего пирог отправляют в разогретую духовку на час-полтора. По прошествии этого времени, бэлеш достается из духовки, «пробка» вынимается и в отверстие заливается крепкий мясной бульон, который должен быть приготовлен заранее, затем «пробка» снова затыкается в отверстие. После этого бэлеш отправляют снова в духовку еще на какое-то время.

Бэлеш подается в сковороде, зачастую верхняя часть теста бэлеша срезается, перед употреблением снова вливается небольшое количество мясного бульона. Бэлеш нужно есть исключительно горячим.

Татарская кухня: учимся готовить кыстыбый и бэлеш
История Казани насчитывает более тысячи лет, а татарская народная кухня начала формироваться и того

Источник: www.kazan.aif.ru

 

Субъективно об объективном

к содержанию ↑

Бэлеш – самое знаменитое блюдо татарской кухни.

Бэлеш – самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто пробует его, захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.

По начинке он бывает нескольких видов:
– с картофелем и мясом (как по рецепту ниже);
– с полбой и мясом. Полба – это полудикий сорт пшеницы

– а еще сладкий бэлеш (рис, корт, сухофрукты)

Сегодня будет первый.
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

Тесто.
Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 1 ст.л. муки.
Размешать и дать подойти в теплом месте.

Затем добавляем 1 ст конского жира (животного жира), 1 ст. теплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Готовить из такого теста можно сразу.

Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.

Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.

Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).

И закрываем колобком из того же теста.

Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.

А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.

После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.

Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.

Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.

Бэлеш рецепт теста
Занимательная болтология

Источник: boltologiy.ru

 

к содержанию ↑

Балеш – вкусно и сытно!

Самое трудное в процессе приготовления Балеша это сделать правильное тесто, которое будет соответствовать выбранной начинке и не продырявится во время выпекания. Надо быть готовым к тому, что это не самое простое задание и, вполне возможно, что с первого раза оно не получится идеальным.

Для приготовления теста понадобится взять 250 гр. сливочного масла, 250 гр. воды, 200 гр. сметаны, 2 полные столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соды гашеной с уксусом, 1 чайная ложка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и добавить муки, чтобы получилось мягкое тесто. Тесто должно получиться эластичным, но не прилипать к рукам. После того как тесто будет готово, его необходимо поставить на некоторое время в холодильник.

Пока тесто стоит в холодильнике, надо приготовить начинку. Для начинки понадобится мясо, картошка и лук. На то количество теста, которое мы уже приготовили необходимо взять примерно полтора килограмма говядины. Говядину надо брать обязательно с жирком, тогда Балеш будет более сочным и вкусным. Мясо надо нарезать полосочками размером примерно 4х4х15 мм., или кубиками такого же объёма. Также надо взять полтора килограмма картошки, нарезанной кубиками с каждой стороной примерно 7-8 мм. Кроме того необходим мелко нарезанный лук, примерно полкилограмма. Начинку нужно посолить и поперчить.

Теперь тесто можно доставать из холодильника. Весь кусок теста надо разделить на части в соотношении 1:2 и раскатать их до толщины около 5-ти миллиметров. Большой кусок будет снизу и его надо выложить на сковороду. Так как он достаточно большого размера, то край теста должен свисать за борт сковороды.

В центр пласта теста нужно выложить начинку и аккуратно разровнять. Края пласта надо приподнять и скрепить, таким образом, что получиться горшок из теста с отверстием в верхней части. Это отверстие закрывается меньшим пластом. Стык платов теста можно оформить виде косички или верёвочки. В центре блюда надо сделать отверстие и заткнуть его пробкой из теста. Также с помощью фигур из теста можно украсит всю поверхность Балеша.

Выпекать Балеш надо долго, чтобы хорошо пропеклось и тесто и начинка. Сначала его надо выпекать около полутора часа при температуре 200 градусов. Потом температуру надо уменьшить до 150-ти градусов и продержать ещё примерно полтора часа. Так как блюдо томится очень долго, периодически можно открывать пробку в центре и добавлять бульон, если бульона окажется там маловато.

Подают готовый Балеш на стол целиком. Уже на столе верхняя крышка срезается, и начинка раскладывается по тарелкам, также в каждую тарелку надо положить кусочек теста.

Твой личный помощник на пути к стройности
Если вы любите сытную мясную еду, то Балеш вам точно понравится. Это одно из самых вкусных блюд в традиционной татарской кухне.

Источник: poxudeem.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *