Бешамель что это такое

Бешамель (фр. béchamel ) — базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

Происхождение

Существуют две версии происхождения соуса.

Согласно первой из них, его изобретение приписывается Луи де Бешамелю ( Béchamel ), маркизу де Нуантель, гофмейстеру при дворе Людовика XIV, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточных искусств в Париже Шарля М.-Ф. де Нуантеля-и-Д’Арженвий.

Согласно второй версии, бешамель был создан королевским поваром Франсуа де ля Варенна, основателем высокой кухни в Версале.

к содержанию ↑

Литература

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Бешамель” в других словарях:

бешамель — Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточного искусства в… … Кулинарный словарь

БЕШАМЕЛЬ — (франц. bechamel). Род соуса из сливок, названный так по имени маркиза де Бешамель, гофмейстера при Людовике XIV. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЕШАМЕЛЬ белый соус, подливка к телятине и т. п.… … Словарь иностранных слов русского языка

бешамель — и, ж. béchamel f., &GT, пол. beszamel. кулин. По имени гофмейстера Людовика XIV. Бищамель, или бешамель, белой соус, делаемой из сметаны с бульоном. Сл. пов. 1795 1 452. Бегамель называется не иное что, как сметана, увариваемая до густоты соуса,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

БЕШАМЕЛЬ — БЕШАМЕЛЬ, бешамели, мн. нет, жен. (кул.). Соус, приправа из яиц, молока, муки. Рыба под бешамелью. (По имени изобретателя, гофмейстера при дворе Людовика XIV.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

бешамель — сущ., кол во синонимов: 2 • подливка (7) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

БЕШАМЕЛЬ — Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточного искусства в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

бешамель — вид соуса , из франц. bechamel, bechamelle – то же. Получил название по имени изобретателя маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV, см. Хайзе … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

бешамель — я, м. [франц. béchamel]. Кулин. Густой соус из яиц, молока и муки. Курица под бешамелем. ● По имени гастронома маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV … Энциклопедический словарь

бешамель — я, м. (франц. béchamel), кулин. Густой соус из яиц, молока и муки. Курица под бешамелем. По имени гастронома маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV … Словарь многих выражений

Бешамель — (кулинар.) белый соус, употребляемый в качестве приправы к многим блюдам. Изобретение его приписывается Луи де Б. (Béchamel), маркизу де Нуантель … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник: xzsad.academic.ru


к содержанию ↑

Бешамель что это такое

Выложить содержимое формочек на тарелки, полить соусом бешамель.

Можно заменить рокфор любым другим похожим сортом сыра, а вместо соуса бешамель использовать томатный соус.

Соусы: мясной красный, молочный бешамель, сметанный и др.

Синонимы к слову «бешамель»

Ассоциации к слову «бешамель»

Морфология:

БЕШАМЕ́ЛЬ, -и, ж. Кулин. Густой соус из яиц, молока, муки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований, Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999, (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

БЕШАМЕ’ЛЬ, и, мн. нет, ж. (кулин.). Соус, приправа из яиц, молока, муки. Рыба под бешамелью. [По имени изобретателя, гофмейстера при дворе Людовика XIV.]

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пребойко — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?

Источник: kartaslov.ru


к содержанию ↑

Что такое Бешамель?

Что такое Бешамель?

Бешамель – классический белый соус, придуманный французами. Как, впрочем, и большинство соусов. Готовятся просто: на сливочном масле поджаривают муку и разводят молоком или сливками. Для вкуса можно добавить мускатный орех. Подают к белому мясу, рыбе. С соусом бешамель готовят лазанью, запеканки. На основе белого соуса готовится множество других соусов.

Бешамель-это соус , который подходит для мяса, лазаньи и многих других блюд.Могу предложить рецепт приготовления. Для этого нам понадобится:300мл молока, кружок лука, щепотка мускатного ореха, немного петрушки, несколько горошин черного перца, лавровый лист, 20г сливочного масла, 20г муки,1ст. л. жирных сливок, молотый черный перец, соль.

Молоко, лук, мускатный орех, петрушку, перец горошком, лаврушку доводим до кипения и уменьшив огонь , оставляем томиться на 8-10 минут.Затем все процеживаем. Тем временем на сковороде растопить сливочное масло и жарим на нем муку на маленьком огне около минуты.Снимаем сковороду и добавляем в нее молоко небольшими порциями, хорошо смешивая до однородной массы предыдущую. Когда все смешали, ставим соус на огонь и вбиваем, пока он не закипит и варим около 2-3 минут, а затем вливаем сливки, солим, перчик и ,когда закипит , снимаем с огня. Ваш соус готов.

Бешамель – это соус французской кухни, один из самых знаменитых. Делают его на основе молока и загустителя (термически обработанная смесь жира и муки).

Соус хорошо при приготовлении суфле и лазаньи. Получил широкое распространение в европейской кухне.

Соус Бешамель ценится тем, что не только улучшает улучшает вкус блюда, но и его внешний вид, так сказать делает более аппетитным, а также повышает его сочность и что особо важно – питательную ценность.

Бешамель, молочный соус, – один из базовых (главных) соусов французской кухни, сочетающийся со многими блюдами, прежде всего, конечно, с лазаньей и разными пастами. Хотя странно немного: соус французского происхождения, но quot,дружитquot, давно и прочно с итальянсими традиционными блюдами.

В основе соуса quot,бешамельquot, сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и мускатный орех. В соус quot,бешамельquot, для спагетти, например, можно уменьшить количство молока, но добавить белого вина и сметаны.

Бешамель – соус, популярный в Европе. Является основой для многих блюд итальянской и французской кухни. Для приготовления лазаньи просто незаменимый ингредиент. Состав соуса очень простой: молоко смешивается с пшеничной мукой и добавляется сливочное масло.

Рецепт приготовления соуса бешамель.

Бешамель – это всем известный белый соус. Раньше его называли просто подливка. Наверное правильного названия не знали.

Составляющие такого соуса очень простые – мука, которая обжаривается на сливочном масле и разводится молоком.

Он подходит ко многим блюдом.

Есть более сложный вариант соуса:

Бешамель – один из самых популярных соусов французской кухни. Готовится он на основе, молока, сливок или сливочного масла и муки с добавлением мускатного ореха, черного перца. Используют для лазаньи, лапши, рыбных, а также других блюд. Я лично всегда с ним делаю лазанью. Готовится соус очень легко и быстро.

Источник: info-4all.ru


к содержанию ↑

Соус бешамель рецепты

Соус бешамель, бесамель, бесамела или белый соус, это очень густой соус о происхождении которого, достоверно неизвестно, итальянские или французские у него корни. Бешамель приготавливается добавлением молока в подливку из муки слегка поджаренной на сливочном масле. Этот соус очень популярен для приготовления блюд запеченных в духовке: с пастой и(или) овощами, с мясом или рыбой, как среди профессиональных поваров, так и на любительской кухне.

В настоящее время соус бешамель настолько популярен что продается уже готовым, в тетрапаках, хранить который можно в холодильнике и использовать по надобности. Рецепт соуса бешамель не изменялся существенно в течение долгих лет, хотя количество ингредиентов, которое может добавляться в него для обогащения вкуса соуса, в последние годы растёт. Испанцы говорят: соус бешамель – “соус мать”, сальса бешамель – “сальса мадре”, основание для многих других соусов.
Источник: Википедия.

Среди вариантов использования соуса бешамель, пожалуй наиболее известный соус бешамель для лазаньи.

Чтобы приготовить соус бешамель нужно иметь в виду, что количество жидкости рассчитывается на количество 10 % муки, а именно, на каждый литр молока необходимо 100 граммов муки. Однако в зависимости от желаемой густоты соуса бешамель, делается более жидким или густым, и добавляется разное количество муки.

Ингредиенты для изготовления соуса бешамель:

  • 300 мл. цельного молока
  • 30 грамм. сливочного масла
  • 30 грамм. муки
  • 20 грамм. мелконарезанного лука
  • 4 грамм. соли
  • Мускатный орех

Как приготовить соус бешамель:

Налить в котелок молоко, поставить нагревать.
В большую сковороду высыпать нарезанный лук, добавить сливочное масло, обжарить в течение пары минут, постоянно помешивая.
Добавить муку, перемешать хорошо с помощью деревянной ложки, образующееся комочки
Добавляя молоко и перемешиваем до тех пор, пока комочки муки не развалятся и образуется однородный соус.
Когда соус загустеет, убрать с огня, посолить, поперчить по вкусу и приправить щепоткой мускатного ореха.
Ещё раз перемешать, соус бешамель готов.

к содержанию ↑

Рецепт классического соуса бешамель.

Рецепт соуса бешамель или белого соуса – классический, который должны знать все. Существует большое разнообразие блюд, к которым идеально подходит этот соус: например мясо, картофель или хлеб. Соус бешамель отличное дополнение. Кроме того необходимые ингредиенты для бешамель очень доступны для всех.

Ингредиенты классического соуса бешамель:

  • 50 гр сливочного масла.
  • 2 ложки муки.
  • 1/2 литра кипяченого и теплого молока.
  • 2 ложки полутвердого тертого сыра.
  • Сливочное масло или жир по вкусу, расплавленный .
  • Сок лимона.
  • Соль, перец и мускатный орех по вкусу.
к содержанию ↑

Как приготовить классический соус бешамель шаг за шагом:

  1. Расплавить сливочное масло (жир) в кастрюле, аккуратно чтобы жир не подгорал. Затем добавить муку и быстро перемешивая деревянной ложкой подождать, пока жир начнёт пузыриться.
  2. Убрать кастрюлю с огня и не прекращая перемешивать, влить немного теплого молока.
  3. Поставить снова на огонь и помешивать до тех пор, пока соус не закипит на минуту.
  4. Убрать снова с огня и приправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом, тертым сыром и соком лимона.
  5. Тонкость состоит в том, чтобы не прекращая, перемешивать. Таким образом избегается появление комков, и этот классический рецепт соуса бешамель окажется действительно восхитительным.
к содержанию ↑

Рецепт соуса бешамель для новичков

Для новичков: как приготовить бешамель.Ты делаешь первые шаги в чудесном мире кухни? Если это так, мы предложим рецепт, чтобы отмечать: как делать белый соус, сальса бланка, сальса бечамель. Всегда проще начинать с основных рецептов и это один из них. Следует научиться делать соус бешамель.
Белый соус – один из рецептов наиболее простых и быстрых в приготовлении соусов, который можно использовать для бесконечного множества блюд. Кроме того: он изысканный!
Ингредиенты:

  • 60 гр, 2 ложки сливочного масла.
  • 3 ложки муки.
  • 1 л. молока
  • Соль и перец по вкусу.
  • Молотый мускатный орех.

Как приготовить :
В котелок поположить сливочное масло, чтобы расплавить масло на малом огне. В другую кастрюльку налить молоко, нагреть молоко на слабом огне до кипения.
Высыпать муку в расплавленное сливочное масло при постоянном помешивании деревянной ложкой.
Перемешивать 1 минуту приблизительно, до образования кремобразной консистенции соуса.
Добавлять понемногу кипяченое молоко. Количество молока зависит от желаемой густоты. Важно, при добавлении молока делать это постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Продолжает помешивать соус до тех пор, пока он не начнёт кипеть и сгущаться, примерно пару минут.
Когда белый соус будет готов, снять с огня. Приправить солью и перцем по вкусу и, по желанию щепоткой мускатного ореха, чтобы придать соусу бешамель утонченный вкус. Делать белый соус, также известный как соус бешамель гораздо проще, чем вы думаете.

Источник: vkusnye-rezepty.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *