Блины на манке (дрожжевые, татарские)

Блины на манке (дрожжевые, татарские)

Готовим блины на манке. Дрожжевые татарские блинчики пышные, но легкие. В итоге получается внушительная стопка, которой можно накормить всю семью до отвала.

Особенность рецептуры – в бюджетном наборе продуктов, как и в случае с блинами на воде. Если вы поставите блины на ночь, то с утра удивите домочадцев сытным завтраком. Смотрите также рецепт других дрожжевых блинов.

Ингредиенты для первой части:

  • 160 г манной крупы,
  • 300 г муки,
  • 0,5 л воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 15 г свежих дрожжей.

Для второй части потребуется:

  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. соды,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Подаются татарские блины с вареньем, сметаной или лососем, так что запаситесь заранее начинкой, и не забудьте сливочное масло для смазывания каждого блинчика.

На заметку: кормящим мамам такие блины не рекомендуются из-за дрожжей в составе.

  1. Начинаем с опары – первой части. Смешайте руками в глубокой миске дрожжи с сахаром.
  2. Добавляем манную крупу, муку и воду.
  3. Хорошо замешиваем до консистенции густой сметаны.
  4. Оставляем опару на 5 часов, если время терпит, то на ночь. В холодильник не убирайте, оставляйте на столе.
  5. По готовности опары собираем ингредиенты второй части – яйца, сахар, соль, соду и растительное масло. Все добавляем, а соду разведите в столовой ложке воды.
  6. Замешиваем тесто и если масса получается нетекучей, то добавляем немного теплой воды. Консистенция теста должна получиться льющейся. Обратите внимание, что чем гуще у вас тесто, тем толще получаются блинчики.
  7. Дайте тесту 10 минут отдохнуть.
  8. Сковороду накаляем. Это важно, иначе блины будут рваться. Наливаем немного масла перед началом и выпекаем. Текстура получается ажурная. Если блины слишком толстые, то огонь выставляйте меньше среднего, иначе блин подгорит, но не пропечется.

Источник: izida-women.ru


к содержанию ↑

Блины на манке дрожжевые

Отказываться от блюда не стоит, оно сытное, вкусное, но лучше кушать его с утра, так как блины на манке дрожжевые уж слишком калорийны.

Вкус их необыкновенен, по виду блинчики пышные и отличаются от простых. Смотрите на фото лично.

Будьте готовы, что на приготовление уйдет больше времени, чем на простые блины.

Все дело в том, что работая с дрожжами, нужно учитывать время на то, чтобы тесто дошло. На это нужно хоть минимум 2-3 часа.

Тесто на блины подойти должно целых 3 раза, только потом можно будет начинать приготовление. Первые 2 раза стоит перемешать его, а потом уже на третий раз начинать выпекать.

Готовую порцию блинов на манке советую перемазывать небольшим количеством сл. масла, так они приобретут приятный сливочный вкус.

В число компонентов войдут такие продукты, как мука, молоко, кур. яйца и, конечно же, дрожжи. Выпекать блины на манке нужно на сковородке, лучше, если она будет чугунной, по размеру она должна быть среднего размера.

Толстые блинчики можно приготовить на завтрак или обед, смело дополняйте рецепт, создавая свои кулинарные шедевры, фаршируйте их и поливайте вкусными соусами.

к содержанию ↑

Традиционные татарские блины дрожжевые

Это очень пышные и вкусные блины, которые лучше готовить на обед или же ужин. Все дело в том, что приготовить их с утра вряд ли получится, ведь на готовку уходит приличное количество времени.

Несмотря на этот факт, результат вас не разочарует, а потому смело беритесь за дело. К интернациональным блюдам можно отнести пышные блины, которые именуются татарские.

Блины дрожжевые будут ладные и красивые, а их нежный вкус очарует каждого любителя вкусно поесть. Рецепт традиционных блинов с манкой сложнее, чем простых русских лепешек.

Несмотря на это, даже новички на кухне, если будут делать все, что указывает рецепт, идеально справятся с этой задачей. Съедаются манные татарские блины на одном дыхании, как и готовятся.

Главное преимущество их заключается в составе продуктов. Один из компонентов манка в сухом виде. Когда крупу смешиваете с молоком или же кефиром, то она становится похожей на тесто.

Масса прекрасно растекается по сковороде, конечно же, все будет зависеть от густоты состава. Если нужно, то можно испечь тонкие блины или же толстые.

В целях снижения калорийности блюда, советую не смазывать манные блины топленым маслом после приготовления. Печь можно на молоке с низкой жирностью.

Алгоритм готовки:

  1. Манку ввожу в молоко, оно должно быть прохладным. Замешиваю смесь на молоко. Комки нужно убрать.
  2. В смесь на молоке добавляю кур. яйцо, солю, кладу сахар. подслащивайте все на свой личный вкус. Вливаю раст. масло.
  3. Взбалтываю массу. Добавляю кипяток и мешаю.
  4. Кладу дрожжи и размешиваю их хорошенько. Оставляю замес на 2 часа в теплом спокойном месте. Когда масса станет больше, манка – мягче, значит нужно жарить блины. Перед тем, как всыпать муку, нужно ее просеять.
  5. Выпекаю татарские блины с манной крупой.

В том случае, когда тесто будет плохо растекаться по поверхности сковороды, добавьте в замес несколько ст.л. теплой воды. Смесь перемешайте и снова продолжайте выпекание.

Если вам не грозит быстрый набор лишних килограмм или вы не боитесь стать больше, тогда блины можно смазывать сл. маслицем, поливать вареньем с малиной или же сливой, сметаной. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Еще один рецепт блинов

Еще один рецепт, только на этот раз мы будем делать блины несколько иначе. На указанное количество продуктов удастся выпечь 30 шт. блинов.

Конечно же, количество может быть другим, ведь оно будет зависеть от объема сковороды и толщины выпечки. Прожаривать блины нужно на маленьком огне, чтобы смесь теста отлично пропеклась изнутри.

Компоненты: 2 ст. манка, 1 ст. пш. мука, 0,5 л молоко, пол ст. вода, 3 шт. кур. яйца, 1 уп. сухие дрожжи, 50 гр. сл. масло, соль, сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Кипячу молоко, после даю остыть до 40 гр. примерно. Ввожу дрожжи, соль и сахар. перемешиваю. Оставляю замес, чтобы дрожжи начали работать и вступили в контакт с молоком. В таком случае начнут образовываться пузыри.
  2. Сухие компоненты мешаю в отдельной миске. Белки взбиваю венчиком, чтобы появилась крепкая пена. Желтки взбиваю тоже, но в другой миске. Смешиваю 2 смеси вместе и добавляю сухую массу. Вымешиваю, исключая комки.
  3. С помощью СВЧ растапливаю сл. масло. Масло нельзя топить на огне, так как у него появится горький привкус, а потому блины будут испорчены. Вливаю массу в теплую воду и добавляю в тесто. Мешаю. Вливая воду, нужно смотреть на густоту замеса, ведь от этого будет зависеть качественная сторона готовых блинов.
  4. Покрываю тесто полотенцем и даю постоять в спокойствии 1,5 часов. Тесто станет больше, а манка набухнет, потому в готовых блинах мы ее не будем ощущать.
  5. Чтобы выпечь сухие блинчики, не стоит класть в тесто сл. масло.

Лучше смазать 1 раз сковороду раст. маслом и приступить к жарке. Нужно хорошо раскалить сковороду, а после снизить огонь. Тесто во время выпечки начнет покрываться пузырями.

Блины станут больше, приобретут воздушность, покроются карамельным цветом. Готовый продукт советую смазать сл. маслом, так будет еще вкуснее и сытнее.

Рецепт блинов не указывает точное вхождение соли и сахара. Нужно самостоятельно варьировать данные компоненты, подстраивая под свой вкус. Если вы хотите, можно сделать сладкие блины или же соленые.

Можно подавать их к первым блюдам, соусу, сливкам, красной икре или же рыбе.

к содержанию ↑

Припеки к блинчикам

Проявляйте фантазию, добавляя в рецепты блинов новые компоненты и припеки. К примеру, можно к соленым блинам сделать припек в виде кур. яиц, варенных в крутую, специй и майонеза. Важно, чтобы майонеза было немного, ведь яичная масса распадется.

Еще один вариант: нарежьте красную рыбу в виде кубиков или же соломки, смешайте с натертым на терке сыром. Грибочки можно заправить специями и пожарить вместе с луком, разбавить массу тв. сыром.

Делается припек просто. Нужно налить на сковороду тесто для блинов, пока одна сторона жарится, нужно на сырую разложить припек и перевернуть ее, чтобы она прожарилась.

Вариантов сладких припеков не меньше. Возможно, у вас дома есть фрукты замороженные или ягоды. Нужно разморозить их, промыть через дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Делается припек так же, как и в случае с соленой добавкой.

Источник: ivanrogal.ru


к содержанию ↑

Татарские блины дрожжевые на манке

У столь изысканного татарского блюда есть множество названий. Как только не называют татарские блины: табикмак, тэбикмэк, табикмэк…

Однако какую бы вариацию вы не встретили – знайте, что это одно и тоже блюдо, и делается оно по весьма необычной технологии, состоящей из нескольких этапов приготовления. Замес блинного теста на дрожжах и соде – это весьма пикантно и необычно, но результат в виде воздушных пузырчатых блинчиков того стоит.

к содержанию ↑

Татарские дрожжевые блины: рецепт с манкой

Ингредиенты для дрожжевой основы

  • Мука пшеничная — 300 г (1,5-2 стакана) + –
  • Дрожжи хлебопекарные — 15 г + –
  • Манная крупа — 160 г (1 стакан) + –
  • Сахар — 2 ст.л. + –
  • Вода — 500 мл (иногда, в тесто добавляют воду пополам с молоком, но это по желанию) + –

Продукты для содовой основы

Приготовление татарских блинов табикмэк

Начинаем приготовление татарских блинов табикмак с опары.

  1. Для создания табикмаковой основы вручную (можно с помощью венчика, вилки, миксера и т. п.) смешиваем сахар и дрожжи, чтобы получилась однородная текучая масса.
  2. В отдельной большой миске замешиваем тесто на блины: смешиваем дрожжи, манку, воду, просеянную муку.
  3. Месим тесто тщательно, чтобы из него получилась консистенция, как у хорошей густой сметаны.

Замес оставляем на ночь для брожения (не в холодильнике, в обычном помещении при комнатной температуре), в крайнем случае, хотя бы часов на 5.

  • Когда дрожжи «поработают» с тестом – добавляем в него ингредиенты второго этапа приготовления: яйца, соль, сахар, растительное масло и соду, разведённую в столовой ложке воды. Продукты тщательно перемешиваем.
  • После этого обратите внимание на консистенцию своей тестовой массы: если она у вас не слишком текучая – добавьте в тесто на татарские блинчики немного тёплой воды.
  • Дайте замесу 10 минут постоять, затем приступайте к выпеканию домашних блинов на сковороде.
  • Сковороду раскаливаем на огне, смазываем растительным маслом, но только один раз, перед закладкой первого блина (поскольку татарские блины не прилипают к сковородке так, как это делают наши классические блинчики).

Выпекаем блины на сковороде с двух сторон на среднем огне. Чем толще ваши блинчики, тем меньшим должен быть огонь, на котором вы их выпекаете. Готовые блины немного смазываем сливочным маслом и подаём к столу.

Если вдруг ваши блины получатся сухими или начнут рваться при переворачивании – воспользуйтесь простыми рекомендациями, поданными в статьях, имеющихся у нас на сайте.

к содержанию ↑

С чем подать татарские блины на манке

Подать на стол испечённые блины можно не только смазанные сливочным маслом. Для смазки и подачи своих блинков используйте и более оригинальные продукты.

Подавать любимые татарские блины, испечённые дома своими руками, можно с чем угодно, главное, чтобы продукты для подачи не перебивали основной вкус блюда, а ненавязчиво дополняли его.

Рецепт татарских блинчиков с картошкой (кыстыбай)

Ещё одна разновидность вкусных татарских блинов – это кыстыбай. Основу данного блюда составляет картофельное пюре, которое идёт, как начинка в испечённые блинчики. Вкус у такого татарского лакомства ни с чем не сравним, а вот приготовление блюда очень простое.

Ингредиенты для замеса теста

  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 г (+ 50-60 г для смазывания блинчиков),
  • Соль – ½ ч. л.,
  • Мука – 250-270 г,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Молоко – 130 мл.

Продукты для начинки

  • Картофель – 1 кг,
  • Соль – по вкусу,
  • Молоко – 200 мл,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление блинчиков с картошкой

Прежде, чем переложить татарскую лепёшку в тарелку – смажьте её небольшим количеством сливочного масла. Каждый смазанный блин обязательно чем-нибудь накрывайте: полотенцем, тарелкой большого диаметра и т. д., главное, чтобы с блинчиков не испарилась влага, и они не стали сухими.

  • На одну половинку готовой лепёшки кладём картофельную начинку и прикрываем её второй половинкой. Если до того момента, как вы сядете за стол, блинчики остынут – подогрейте их немного на масле, а затем подавайте к столу.

Вот и всё – наши домашние ажурные блины с картошкой по-татарски готовы. Наслаждайтесь их вкусной хрустящей корочкой и делитесь интересным рецептом с близкими, порадуйте родных отличной возможностью – приготовить нечто вкусное и оригинальное.

И еще один рецепт кистыбия.

Как видите, вовсе несложно сделать кыстыбай (блинчики с картошкой) и табикмэк (блины на манке дрожжевые). Татарские рецепты хоть и имеют весьма необычную технологию приготовления, но они позволяют приготовить великолепные блюда, аналогов которых в русской кухне просто нет.

Разнообразьте на Масленицу свой праздничный стол сытными, но лёгкими по структуре блинами, и пусть каждый член вашей семьи оценит ваши старания по достоинству.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


к содержанию ↑

Татарские дрожжевые блины

Я очень рада такой находке блинов! Тесто для них ставится на ночь, а утром можно печь. Так здорово: горячие блины к завтраку в выходной, без лишних временных затрат и долгого ожидания! Именно такое утро было у нас сегодня.

Ингредиенты для «Татарские дрожжевые блины»:

1 часть

  • Крупа манная (1 стакан) — 160 г
  • Мука пшеничная / Мука (2 стакана) — 300 г
  • Вода (можно смешать с молоком пополам) — 500 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи (“САФ-МОМЕНТ”) — 1 ч. л.

2 часть

Количество порций: 12

Рецепт «Татарские дрожжевые блины»:

Смешать все сухие компоненты 1 части.

Воду (или смесь молока и воды) подогреть и добавить в “сухую” часть.

Тесто хорошо перемешать (по консистенции будет, как густая сметана) и переложить в большую емкость, чтобы за длительное время тесто не “убежало”.
Тесто для расстойки на ночь надо на столе оставить. Просто на столе. Я оставила и накрыла крышкой с дырочкой.
Я делала 1 часть на ночь, т. к. ему надо постоять не менее 5 часов.

Утром тесто слегка опало. Вот так выглядело.

Теперь добавляем продукты 2 части, хорошо размешивая.
2 яйца, сахар, соль, соду (ее можно развести в небольшом количестве воды)

Тщательно размешиваем, оцениваем густоту теста, чтобы оно было “текучее”, и добавить воды, если это необходимо (я добавила еще около 150 мл).
Добавляем растительное масло.

Выпекаем блины и складываем стопочкой. Если вы любите, промажьте маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Старинные блины

  • 156
  • 1832
  • 81988

Татарские дрожжевые блины

  • 100
  • 886
  • 10001

Блины толстые дрожжевые “Тещины”

  • 62
  • 699
  • 19166

Блинчики “Свекровкины”

  • 35
  • 421
  • 13404

Бабушкины блины

  • 62
  • 379
  • 13503

Быстрые дрожжевые манные блины

Блины на манке

Дрожжевые блины с манной крупой

Блины манно-дрожжевые

Блины заварные на манке

Смотрите также

Блинчики на сухом молоке

Кунжутные блинчики с начинкой и кремом

Блинчики с ветчиной, грибами и сыром

Вкуснейшие блинчики с курицей и сыром

  • 26
  • 218
  • 69991

Блины с крапивой

Грачи прилетели. блины расцвели. 🙂

Творожно-ореховые блины

Банановые оладьи с банановым кремом

Блины по старинному рецепту

  • 10
  • 116
  • 17276
к содержанию ↑

Фотографии «Татарские дрожжевые блины» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

19 февраля черемшинка # (автор рецепта)

17 февраля черемшинка # (автор рецепта)

17 февраля черемшинка # (автор рецепта)

16 февраля черемшинка # (автор рецепта)

16 февраля черемшинка # (автор рецепта)

16 февраля черемшинка # (автор рецепта)

16 февраля черемшинка # (автор рецепта)

14 февраля черемшинка # (автор рецепта)

13 февраля черемшинка # (автор рецепта)

16 февраля черемшинка # (автор рецепта)

13 февраля черемшинка # (автор рецепта)

11 февраля черемшинка # (автор рецепта)

25 июля 2017 года FG Julia #

4 августа 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года CraftyFox #

26 февраля 2017 года Лиса Петровна #

26 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года CraftyFox #

26 февраля 2017 года Yulya-zefirka #

26 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года Yulya-zefirka #

26 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года Yulya-zefirka #

26 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года subsidii66 #

26 февраля 2017 года Yulya-zefirka #

26 февраля 2017 года Лиса Петровна #

26 февраля 2017 года Yulya-zefirka #

26 февраля 2017 года das114 #

26 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года das114 #

21 февраля 2017 года veronika1910 #

21 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года ell-in #

21 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Светланка g980 #

21 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Светланка g980 #

21 февраля 2017 года hyazinthetmprename # (модератор)

21 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года maraki84 #

20 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *