Блюда из шпината

Блюда из шпината

Родиной шпината считается Персия. Именно оттуда он попал в Европу, где сразу стал очень популярен. Европейцы, в свою очередь, завезли его в Америку, где он так же быстро распространился. Шпинат является одним из первых зелёных растений, которое появляется после зимы.

В его состав входит огромное количество полезных элементов: белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. В листьях шпината представлены, практически, все витамины группы В, витамины А, С, К, Е, фосфор, цинк, железо, медь, бета-каротины, магний и другие элементы. По содержанию натурального природного белка шпинат обгоняют только бобовые.

Шпинат обладает удивительной свойством сохранять витамины А и С при термической обработке. Хотя для того, чтобы приготовить шпинат нужно потратить минимум времени, как правило, хватает одной минуты, чтобы листья стали мягкими и нежными и не потеряли своих витаминных свойств.

Шпинат быстро насыщает организм, выводит из него шлаки, укрепляет десны и очень полезен для детского растущего организма. Потребление шпината среди детей в США возросло после выхода на экраны мультфильма про бравого морячка Папайя, который становился непобедимым после того, как съедал банку шпината.

Шпинат богат йодом и лютеином, который предотвращает преждевременную потерю зрения.

Единственным недостатком шпината является большое содержание щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием почек, из-за большого количества калия.

Из-за щавелевой кислоты, не рекомендуется использовать для приготовления блюд бульон, в котором варились листья шпината. Молодые листья шпината можно употреблять в пищу в сыром виде, их добавляют в салат и используют в качестве гарнира. Взрослую листву можно варить, запекать и тушить, но для того, чтобы в растении сохранилось, как можно большее количество витаминов, время термической обработки нужно свести к минимуму.

Тёплый мясной салат со шпинатом и тыквой

Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов этого салата, он прост в приготовлении и имеет удивительный вкус, который порадует вашу семью.

Свиную вырезку нарезать на медальоны и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после чего переложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Тыкву нарезать на дольки толщиной 1–1,5 см, выложить их на пергаментную бумагу, которой застелен противень для запекания, посыпать их солью, немного побрызгать растительным маслом, накрыть бумагой сверху и отправить в духовку на 10–15 минут.

Шпинат вымыть и высушить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Фасоль отварить в подсоленой воде.

Оливкое масло, гранатовый и ворчестерский соус, дижонскую горчицу, лимонный сок смешать. После того, как все составляющие соуса хорошо перемешались, добавить в него мелко нарезанный перец чили.

Листья шпината выложить на тарелку. Свинину порезать небольшими кусочками, выложить их на шпинат, сюда же добавить тыкву и фасоль. Салат приправить соусом. Подавать, и есть его нужно в теплом виде.

Суп-пюре из шпината

Приготовление супа из шпината занимает минимум времени.

Лук и чеснок измельчить и положить на дно кастрюли, в которой разогрето оливковое масло. Пассировать до образования золотистой корочки. Добавить шпинат, тщательно размешать. Добавить муку и жарить еще одну минуту, размешивая, чтобы не образовались комочки. Влить бульон и молоко. После того, как суп закипел, варить 15 минут. После чего взбить его блендером, если суп получается очень густой, добавить сливки или еще немного молока.

Дать закипеть, добавить тертый сыр. Суп готов, он имеет яркий зеленый цвет, подавать его нужно, украсив кедровыми орешками и сливками.

Паста со шпинатом, зеленым горошком и фетой

Вкусное и яркое блюдо, приготовление которого не занимает много времени.

Макароны отварить в подсоленой воде, снять их со огня чуть раньше, чем они будут окончательно готовы, откинуть на дуршлаг.

Размороженный горошек отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.

Чеснок измельчить и перемешать с солью.

Для приготовления соуса: йогурт смешать с 2 ст. л. оливкового масла и измельченным чесноком. Добавить перец и, если нужно, еще соли. Добавить к йогурту 2 ст. л. Зеленого горошка и взбить в блендере.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. Оливкового масла, выложить шпинат и дать ему немного размягчится. Посыпать чили, выложить оставшийся горошек, перемешать, затем выложить в сковороду макароны, все перемешать и прогревать на тихом огне.

Макароны выложить на блюдо, украсить порванным руками базиликом и измельченной фетой. Порциями вливать соус. Украсить каждую тарелку кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Шпинат является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд, а так же начинкой для пирогов и рулетов, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте. И не нужно забывать о соке из шпината, который поднимает настроение и заряжает энергией на целый день.

Источник: www.calorizator.ru


к содержанию ↑

Любимый и ненавистный шпинат: диетические рецепты

Именно с этим мультяшным персонажем – доблестным Моряком Папаем – ассоциируется у многих шпинат. Производители консервов и других продуктов из этого растения в городе Кристал-Сити (штат Техас) даже поставили памятник герою, который в свое время не только помог поднять продажи, но и популяризовал зелень среди детей и подростков.

Между тем, эффект от шпината хоть и был гиперболизорован в мультфильме (вы наверняка помните, как вырастали после порции зеленых консервов кулаки и бицепсы Папая), но все же есть. Листья его содержат витамины А, C, E, H, K, группы В, а также калий, магний, фосфор, небольшое количество аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Шпинат улучшает пищеварение, помогает нормализовать уровень гемоглобина и укрепить сосуды, улучшить состояние зубов и работу поджелудочной железы.

Даже зимой в наших широтах можно купить шпинат – если не свежий, то замороженный. Надо сказать, свои полезные свойства в таком виде он сохраняет неплохо – куда лучше, чем консервы. Фрост-шпинат продается, как правило, в измельченном виде, спрессованный в небольшие брусочки или шайбочки. В размороженном виде такой кусочек превращается в почти однородную склизкую кашицу, поэтому, скажем, для приготовления салата или отдельного поедания не подходит. А вот супы, соусы, выпечка и другие диетические блюда из шпината получаются отличные. Свежую зелень же можно жевать и просто так, украшать ею бутерброды, добавлять в свежие салаты.

Но есть у шпината и недостаток – отсутствие вкуса. Точнее, вкус-то есть, но он практически не отличается от какой-нибудь среднестатистической луговой травки. Душистой черемше, кислому щавелю и пряной петрушке шпинат по вкусовым качествам однозначно уступает. Поэтому и любят его немногие. Особенно недружелюбно настроены худеющие, у которых и без шпината рацион редко бывает вкусным. Но если вы уж решили включить его в свое меню, мы поможем сделать это максимально безболезненно, предложив вкусные и оригинальные диетические рецепты со шпинатом.

Если специально не указано в рецептах, можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

к содержанию ↑

Диетический суп со шпинатом и грибами

  • Шпинат (свежий или размороженный) – 200 г
  • Картофель – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло сливочное – 60 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный нарезанный картофель отварить в подсоленной воде вместе с 1 луковицей и зубчиками чеснока (лук и чеснок после варки выбросить). Масло растопить в глубоком сотейнике, добавить нарезанный лук (2 шт.), шпинат, нарезанные грибы. Посолить, добавить специи, тушить до готовности. Затем выложить в сотейник вареный картофель и пюрировать все блендером. Вылить в сотейник воду, в которой варился картофель, довести суп до кипения и выключить. Дать настояться под крышкой 10-15 минут.

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 2,9 г
  • Углеводы – 4 г
  • Калорийность – 47,8 ккал
к содержанию ↑

Диетические фаршированные яйца с брокколи и шпинатом

  • Яйца – 8 шт.
  • Шпинат – 50 г
  • Брокколи – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Смешать желтки в блендере со размороженным или свежим шпинатом, добавить соль и перец. Брокколи отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем мелко нарезать и смешать с желтками. Выложить массу ложкой в половинки вареных белков и убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы начинка застыла.

  • Белки – 10,2 г
  • Жиры – 8,2 г
  • Углеводы – 1,6 г
  • Калорийность – 123,7 ккал
к содержанию ↑

Диетический пирог со шпинатом и маслинами

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Шпинат – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Кефир нежирный – 100 мл
  • Маслины – 50 г
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Шпинат с луком протушить на сливочном масле 5-6 минут. Яйца взбить с кефиром, добавить муку, соль и соду, замесить тесто. Вмешать в тесто тушеный шпинат и нарезанные колечками маслины. Вылить массу в форму для запекания и отправить в разогретую до 190°С духовку на 25-30 минут.

  • Белки – 7,5 г
  • Жиры – 6,5 г
  • Углеводы – 30,5 г
  • Калорийность – 212,7 ккал
к содержанию ↑

Творожный мусс со шпинатом, бананом и мятой

  • Творог 5% – 300 г
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат свежий – 40 г
  • Мята свежая – 30 г

Просто смешать все ингредиенты в блендере до однородности. Если банан вам попался супер-спелый, десерт может сам по себе получиться сладким. Если же нет, добавьте немного подсластителя или меда (во втором случае не забудьте вписать мед в КБЖУ).

  • Белки – 11,6 г
  • Жиры – 3,2 г
  • Углеводы – 6,8 г
  • Калорийность – 102,3 ккал
к содержанию ↑

Легкий соус со шпинатом

  • Йогурт греческий – 200 г
  • Шпинат – 70 г
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Такой соус отлично подойдет к мясу, к рыбе (белой или красной), омлету, гренкам, несладкой запеканке или вышеописанному шпинатному пирогу.

  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 5,7 г
  • Углеводы – 4,3 г
  • Калорийность – 87,5 ккал
к содержанию ↑

Соус песто из шпината

  • Шпинат свежий – 100 г
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Орехи грецкие – 4 ст. л.
  • Сыр 20% – 50 г
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зуб.

Классический соус песто делается из свежего зеленого базилика, кедровых орехов, оливкового масла и пармезана. Но альтернативные его версии в разных странах мира готовят практически из любой зелени и любых орехов. Сыр, по большому счету, тоже можно выбрать на свой вкус. Мы предлагаем взять с низкой жирностью, хотя даже с ним из-за масла и орехов соус будет представлять собой калорийную бомбу. Поэтому постарайтесь не слишком им увлекаться – благодаря интенсивному вкусу и аромату, даже одной чайной ложки (около 10 г и 53 ккал) будет достаточно для тарелки макарон, куриного стейка или пары-тройки тостов.

Смешайте в блендере шпинат, масло и орехи. Сыр натрите на мелкой терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и соль. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней – если, конечно, он не падет смертью храбрых за первым же обедом.

  • Белки – 7,1 г
  • Жиры – 54,4 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 525,5 ккал
к содержанию ↑

Диетические тефтели со шпинатом

  • Филе индейки – 1 кг
  • Шпинат – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль по вкусу

Филе измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук и нарубленный шпинат, вбить яйца, посолить, перемешать. Сформовать тефтели и готовить на пару 20-30 минут. В духовке или мультиварке, впрочем, тоже получится вкусно. Но если запекаете тефтели, накройте посудину крышкой, иначе испарится слишком много влаги и блюдо получится суховатым.

  • Белки – 15,4 г
  • Жиры – 1,8 г
  • Углеводы – 1,3 г
  • Калорийность – 84,2 ккал
к содержанию ↑

Style Итог

Уверены, попробовав эти блюда, вы точно полюбите шпинат так же, как моряк Папай, и станете такими же сильными!

Источник: www.stylefitness.ru


Блюда из шпината

К сожалению, большинство не может оценить блюда из шпината по достоинству. Так, многие считают его абсолютно безвкусным и не аппетитным, но это вовсе не так. Стоит правильно приготовить эту зелень, как ее вкус значительно преобразится в положительную сторону.

Рецепты, которые мы собрали в этой статье, вы можете воплотить, используя как свежий, так и замороженный шпинат.

Блюда со шпинатом: шпинатный пирог

  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • зеленый лук – 4 стебля,
  • свежий шпинат – 400 г,
  • творог – 300 г,
  • тертый Пармезан – 1/3 ст.,
  • яйца – 2 шт.,
  • мята – 1 ст. ложка,
  • слоеное тесто – 1 упаковка,
  • кунжут,
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму диаметром 23 см смазываем маслом и посыпаем мукой.

На сковороде с оливковым маслом обжариваем нарезанный зеленый лук, затем добавляем к нему половину шпината и ждем, пока он начнет увядать, после чего кладем вторую партию листьев и ждем, пока приготовятся они. Готовый шпинат остужаем и отжимаем, после чего смешиваем с творогом, яйцами, тертым сыром и мятой.

Раскатываем слоеное тесто и делим его на два пласта: один укладываем в основу и размещаем поверх начинку, а вторым покрываем пирог. Смазываем тесто растопленным маслом, посыпаем кунжутом и размещаем пирог в духовке на 20-25 минут. Наше блюдо из шпината с сыром готово!

Блюда из свежего или замороженного шпината: рецепт бабагануша

Бабагануш – паста из запеченных баклажанов, в которую можно макать абсолютно все, что угодно, от чипсов и начос, до гренок из белого хлеба.

  • баклажан – 2 шт.,
  • шпинат – 100 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • паста тахини – 2 ст. ложки,
  • молотый кумин – 1/2 ч. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 60 мл,
  • паприка – для подачи.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем разрезанные пополам баклажаны до мягкости (около 40 минут), остужаем и вычищаем мякоть. Если вы используете замороженный шпинат, то просто разморозьте и отожмите лишнюю влагу. Свежий шпинат следует залить кипятком на 1 минуту, затем промыть ледяной водой, отжать и нарезать.

В чашу блендера кладем мякоть баклажана, тахини, чеснок и заливаем все лимонным соком. В однородную массу добавляем шпинат и вливаем оливковое масло. Соль с перцем добавляем по вкусу, а перед подачей посыпаем паприкой.

Грузинское блюдо из шпината – пхали

  • шпинат – 1,5 кг,
  • грецкий орех – 400 г,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кориандр – 50 г,
  • петрушка – 50 г,
  • уксус – 6-8 ст. ложек,
  • красный перец – 1 ч. ложка,
  • шамбала – 1 ч. ложка,
  • зерна граната,
  • соль – по вкусу.

Листья шпината бланшируем и тщательно отжимаем. Пропускаем шпинат через мясорубку вместе с грецким орехом и чесноком. Мелко нарезаем репчатый лук и зелень, добавляем их в шпинатную смесь. Заправляем блюдо уксусом, красным перцем, шамбалой и солью. Смесь делим на равные порции, каждую из которых скатываем в шарики. Сверху кладем зерна граната.

Диетическое блюдо из шпината

Блюдо из шпината для детей и взрослых, которое не было бы слишком калорийным, но при этом оставалось вкусным, кажется чем-то нереальным, а на деле все куда проще.

На сковороде припускаем грибы со шпинатом, в конце готовки добавляем чеснок и немного соли, отжимаем начинку от излишков влаги и возвращаем на сковороду. Взбиваем яйца с молоком и тертым сыром, подсаливаем и заливаем обжарку из грибов и шпината. Готовим омлет под крышкой до тех пор, пока яйца не схватятся.

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Готовим блюда из шпината. Подборка лучших рецептов

Блюда, приготовленные из шпината — вкусные и невероятно полезные, но нужно знать кое-что об этой замечательной травке, чтобы получилось то, что нужно.

Вы наверняка уже поддались европейской моде употреблять как можно больше этого растения. Его действительно можно добавлять чуть ли не в любое блюдо, которое вы готовите, начиная с с мясных пирогов и заканчивая десертами.

Как правильно готовить шпинат

Есть множество способов приготовления шпината: его можно есть в сыром виде, отваривать, запекать, тушить. Конечно, предпочтительно есть его в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ.

Шпинат — довольно пресное растение, но зато с большим количеством влаги и довольно плотными листиками.
По этой же причине в блюда из шпината желательно добавлять другие травы и специи, иначе они будут пресными.
Он здорово сочетается с лимоном и щавлем — они придают ему кислинку, а так же, с оливковым маслом и рукколой.
Ниже я приведу несколько примеров блюд, которые можно приготовить с этой замечательной травкой прямо утром, перед работой. Пропорции вы сможете рассчитать сами: просто кладите столько, сколько хотите.

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, а так же, пурины. Не советую усиленно употреблять его людям с мочекаменной болезнью и с риском подагры.

Самые простые и вкусные блюда из шпината, которые можно приготовить до работы

Смузи

Ингредиенты: (привожу полный список возможных)

  • Низкожирный йогурт или кефир — основа
  • Шпинат
  • Яблоко
  • Сельдерей (зелень)
  • Огурец
  • Мята

Приготовление

  • Все ингредиенты перемешать в блендере
  • Вылить в высокий стакан
  • Если смузи получился очень густым, можно разбавить кефиром или водой

Салат

  • Листья шпината
  • Салат листовой
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Морская соль
  • Помидоры черри
  • Семена кунжута или льна

Приготовление

  • Шпинат и листовой салат нарвать руками
  • Помидоры черри нарезать пополам
  • Выложить овощи в большую миску
  • Сбрызнуть их соком лимона и слегка полить оливковым маслом
  • Густо посыпать семенами кунжута или льна и тщательно перемешать

Пюре со шпинатом

  • Отварной картофель или горох поместить в блендер
  • Шпинат промыть и поместить туда же
  • Добавить чайную ложку растительного масла
  • Посолить морской солью
  • Взбить блендером

Каша со шпинатом

  • Отварной нешлифованный рис
  • Измельчённый в блендере шпинат
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Просто смешайте все ингредиенты

Омлет со шпинатом

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • Молоко
  • 1 столовая ложка муки грубого помола
  • Морская соль
  • Шпинат (целый или измельчённый)

Отделите желтки от белков

  • Взбейте по отдельности блендером
  • Аккуратно смешайте с мукой и добавьте немного молока
  • Добавьте шпинат

Приготовление

  • Выложите массу на горячую (не раскалённую) сковороду
  • Дальше можете готовить под крышкой или так, как делаю я: помешивать, чтобы масса равномерно пропекалась
  • В конце приготовления посыпьте блюдо морской солью

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Источник: www.lenafilatova.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *