Блюда из толстолобика с фото от наших кулинаров

Блюда из толстолобика с фото от наших кулинаров

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в .

Как запечь толстолобика в духовке целиком

Толстолобик – это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских .

Холодец из головы толстолобика (лечебный)

“По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти .

Солим толстолобика “под селедку”

По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была .

Очень вкусный жареный толстолобик

Толстолобик – очень вкусная рыба, в ней мало костей и много нежного мяса. Мясо .

Толстолобик, жареный на сковороде

Толстолобик – замечательная рыба, из которой можно приготовить много разных .

Рецепт ухи с манкой

Если Вы из крупной рыбы (например, толстолобика, карпа, горбуши и т.д.) .

Уха из головы толстолобика

Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной .

Как запечь толстолобика в духовке кусочками

Запеченные, ароматные и сочные кусочки толстолобика могут стать коронным блюдом .

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами

Если Вы хотите приготовить толстолобика, то обязательно воспользуйтесь этим .

Толстолобик, запеченный в фольге в духовке

Толстолобик, запеченный в фольге в духовке, – это необычайно вкусное, легкое .

Как пожарить толстолобика на сковороде

Хочу рассказать о том, как пожарить толстолобика на сковороде так, чтобы рыбка .

Заливное из головы толстолобика

Заливная рыба – одно из лучших блюд для будней и праздников. Предлагаю .

Рецепт котлет из толстолобика

Толстолобик – очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. .

Как вкусно приготовить толстолобика в духовке

Рыба – это всегда вкусно, сытно и полезно. Сегодня хочу поделиться рецептом .

Толстолобик в мультиварке

Толстолобик – это рыба, в которой мало костей и много нежного мяса. Толстолобик, .

Толстолобик в кляре

Толстолобик, жареный в кляре на сковороде, – очень вкусное блюдо. Придется .

Фаршированная рыба по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски или гефилте фиш – отличная закуска, которую можно .

Толстолобик фаршированный в духовке

Толстолобик – доступная рыба. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления .

Толстолобик в собственном соку

Толстолобик в собственном соку получается таким сочным и аппетитным, пальчики .

Рыба, запеченная с картофелем

Рыба, запеченная с картофелем, настолько вкусная, что вряд ли оставит кого-то .

Источник: rutxt.ru


к содержанию ↑

Как приготовить толстолобик в духовке

Самыми вкусными считаются особи, чей вес составляет около 4 кг. Такая рыба имеет немного костей и много мяса. Мясо толстолобика не жирное по своей консистенции, его пищевая ценность составляет всего 86 ккал, поэтому толстолобик включен во многие диеты.

Мясо толстолобика содержит большое количество полезных веществ, в его состав входят витамины А, В, Е, РР. Натуральные аминокислоты, сера, кальций, фосфор и другие полезные элементы легко усваиваются, а большое количество белка насыщает организм.

Из толстолобика можно готовить самые разные блюда, из него варят суп, котлеты, жарят или запекают в духовке. Именно при запекании в нем сохраняется самое большое количество полезных веществ. Польза запекания заключается ещё и в том, что кости толстолобика становятся настолько мягкими, что их можно употреблять в пищу.

Запеченный в духовке толстолобик с томатным соусом

Если вы купили непотрошеную рыбу, то нужно подготовить её, удалив внутренности, жабры и желчь. Оставлять или нет голову каждый решает для себя. Разрезать тушку по хребту на 2 части.

Смешать томатную пасту, 2 ст. л. растительного масла и 2 головки измельченного чеснока.

Противень выстелить фольгой, насыпать слой крупной соли, выложить кусочки филе, обильно смазав их томатно-чесночным соусом.

Картофель вымыть, разрезать на дольки. Перемешать его с оставшимся маслом и базиликом. Выложить на противень вокруг рыбы, сверху положить оставшийся измельченный чеснок.

Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекать в течении 30 минут.

Толстолобик запеченный в лимонном соусе

Рыбу очистить от внутренностей.

Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натереть этом соусом рыбу и оставить мариноваться минут на 15.

Картофель вымыть, очистить и порезать на кружки или дольки.

Выселить противень фольгой. Положить не него рыбу и выложить вокруг порезанным картофелем.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.

Толстолобик запеченный на луковой подушке

Толстолобик очистить от внутренностей и разрезать на порционные куски.

Сок лимона смешать с солью и специями и залить этим соусом куски толстолобика. Чем дольше рыба будет мариноваться в этом, тем лучше.

Лук порезать тонкими полукольцами и немного обжарить.

Дно формы для запекания выложить слоем лука.

Куски рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки.

Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать сверху мелко нарубленным укропом и залить сметаной.

Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 30 минут.

За 10 минут до окончания, натереть сыр на мелкой терке и посыпать им рыбу. После того, как он расплавится, рыбу можно подавать к столу.

Толстолобик запеченный под сметаной

Рыбу выпотрошить и хорошо вымыть. Натереть её солью и перцем.

Помидоры порезать кружками. Лук и чеснок измельчить.

Противень выстелить фольгой. Положить на нее рыбу, внутрь которой положить лук и чеснок и кусочки масла.

Вокруг рыбы выложить помидоры и остатки лука с чесноком.

Завернуть края фольги на манер пакетика. Залить рыбу и овощи сметаной и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут.

Толстолобик запеченный со свеклой

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Отрезать голову и хвост и разрезать вдоль на 2 части, удалив хребет, чтобы получилось филе.

Измельчить чеснок, смешать его с солью и перцем и натереть этой смесью рыбу. Разрезать филе на кусочки 1,5-2 см.

Лук нарезать полукольцами. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Противень выстелить фольгой. Смазать подсолнечным маслом. Выложить кусочки толстолобика, чтобы они не прикасались друг к другу. Между ними выложить овощную смесь.

Поставить рыбу и овощи в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течении 30-35 минут. За несколько минут до готовности, достать рыбу, сбрызнуть ее уксусом и снова поставить в духовку.

Запеченный толстолобик – это вкусное и полезное диетическое блюдо, рецепты приготовления которого, а также много других рецептов, вы найдете на нашем сайте.

Источник: www.calorizator.ru


к содержанию ↑

Толстолобик — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Рыба толстолобик — полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.

Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.

к содержанию ↑

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

к содержанию ↑

Что готовят из толстолобика?

Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.

Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.

Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.

Полезную рыбу можно:

  1. Обжаривать.
  2. Запекать в духовке.
  3. Тушить.
  4. Делать заливное.
  5. Делать уху.
  6. Делать пельмени.
  7. Варить солянку и суп.

Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.

  • Уха из толстолобика

Уха из толстолобика готовится достаточно просто.

Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.

Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.

  • Запеченный толстолобик

Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.

Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.

Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.

Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.

Источник: pro-seafood.ru


к содержанию ↑

Жареный толстолобик на сковороде – вкусный и сочный

Стоит отметить, что мнение, что толстолоб калориен, ошибочно. В 100 г сырой тушки содержится 85 ккал. Жареный стейк немного более калориен, но не сильно, чтобы целиком исключать его из рациона питания.

Для жарки рыбы используют разнообразное количество панировок. Толстолобик великолепно сочетается с сырным или яичным кляром, сухарями, манной крупой и обычной мукой. Сегодня я расскажу, как быстро пожарить толстолобика на сковороде без какой либо панировки.

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 5 стейков
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 5 стейков (количество может быть любое)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
к содержанию ↑

Пошаговое приготовление жареного толстолобика на сковороде:

Примечание: я покупала уже готовые нарезанные стейки. Поэтому рыбу не чистила. Если у вас имеется возможность, то попросите продавца тушку почистить, выпотрошить внутренности и нарезать по стейкам. Если будете это делать сами, то удалите жабры с глазами, отрежьте плавники с хвостом, очистите чешую и выпотрошите внутренности. Хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Рыбу и хвост не выбрасывайте, эти части пойдут для рыбного супа.

1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Масло должно быть хорошо накалено, иначе рыба будет приставать ко дну, прилипнет и будет невозможно ее перевернуть на другую сторону.

2. Положите на сковороду стейки рыбы.

3. Приправьте их солью.

4. Потом поперчите.

5. И посыпьте приправой для рыбы.

6. Прожарьте рыбу на большом огне около минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и жарьте еще 4-5 минут. Переверните стейки на другую сторону и готовьте таким же методом. Солить и перчить со второй стороны не обязательно. Доведите толстолобика до готовности и сервируйте к столу. Получается он вкусным и нежнейшим.

Перед подачей по желанию можете рыбу сбрызнуть лимонным соком. На гарнир подавайте жареный картофель, отварной рис или салат из свежих овощей.

Источник: tutknow.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *