- Блюда из толстолобика с фото от наших кулинаров
- Как приготовить толстолобик в духовке
- Толстолобик — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?
- Рыба толстолобик — описание и полезные свойства
- Что готовят из толстолобика?
- Жареный толстолобик на сковороде – вкусный и сочный
- Пошаговое приготовление жареного толстолобика на сковороде:
Блюда из толстолобика с фото от наших кулинаров
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком
Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в .
Как запечь толстолобика в духовке целиком
Толстолобик – это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских .
Холодец из головы толстолобика (лечебный)
“По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти .
Солим толстолобика “под селедку”
По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была .
Очень вкусный жареный толстолобик
Толстолобик – очень вкусная рыба, в ней мало костей и много нежного мяса. Мясо .
Толстолобик, жареный на сковороде
Толстолобик – замечательная рыба, из которой можно приготовить много разных .
Рецепт ухи с манкой
Если Вы из крупной рыбы (например, толстолобика, карпа, горбуши и т.д.) .
Уха из головы толстолобика
Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной .
Как запечь толстолобика в духовке кусочками
Запеченные, ароматные и сочные кусочки толстолобика могут стать коронным блюдом .
Толстолобик, запеченный в духовке с овощами
Если Вы хотите приготовить толстолобика, то обязательно воспользуйтесь этим .
Толстолобик, запеченный в фольге в духовке
Толстолобик, запеченный в фольге в духовке, – это необычайно вкусное, легкое .
Как пожарить толстолобика на сковороде
Хочу рассказать о том, как пожарить толстолобика на сковороде так, чтобы рыбка .
Заливное из головы толстолобика
Заливная рыба – одно из лучших блюд для будней и праздников. Предлагаю .
Рецепт котлет из толстолобика
Толстолобик – очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. .
Как вкусно приготовить толстолобика в духовке
Рыба – это всегда вкусно, сытно и полезно. Сегодня хочу поделиться рецептом .
Толстолобик в мультиварке
Толстолобик – это рыба, в которой мало костей и много нежного мяса. Толстолобик, .
Толстолобик в кляре
Толстолобик, жареный в кляре на сковороде, – очень вкусное блюдо. Придется .
Фаршированная рыба по-еврейски
Фаршированная рыба по-еврейски или гефилте фиш – отличная закуска, которую можно .
Толстолобик фаршированный в духовке
Толстолобик – доступная рыба. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления .
Толстолобик в собственном соку
Толстолобик в собственном соку получается таким сочным и аппетитным, пальчики .
Рыба, запеченная с картофелем
Рыба, запеченная с картофелем, настолько вкусная, что вряд ли оставит кого-то .
Источник: rutxt.ru
Как приготовить толстолобик в духовке
Самыми вкусными считаются особи, чей вес составляет около 4 кг. Такая рыба имеет немного костей и много мяса. Мясо толстолобика не жирное по своей консистенции, его пищевая ценность составляет всего 86 ккал, поэтому толстолобик включен во многие диеты.
Мясо толстолобика содержит большое количество полезных веществ, в его состав входят витамины А, В, Е, РР. Натуральные аминокислоты, сера, кальций, фосфор и другие полезные элементы легко усваиваются, а большое количество белка насыщает организм.
Из толстолобика можно готовить самые разные блюда, из него варят суп, котлеты, жарят или запекают в духовке. Именно при запекании в нем сохраняется самое большое количество полезных веществ. Польза запекания заключается ещё и в том, что кости толстолобика становятся настолько мягкими, что их можно употреблять в пищу.
Запеченный в духовке толстолобик с томатным соусом
Если вы купили непотрошеную рыбу, то нужно подготовить её, удалив внутренности, жабры и желчь. Оставлять или нет голову каждый решает для себя. Разрезать тушку по хребту на 2 части.
Смешать томатную пасту, 2 ст. л. растительного масла и 2 головки измельченного чеснока.
Противень выстелить фольгой, насыпать слой крупной соли, выложить кусочки филе, обильно смазав их томатно-чесночным соусом.
Картофель вымыть, разрезать на дольки. Перемешать его с оставшимся маслом и базиликом. Выложить на противень вокруг рыбы, сверху положить оставшийся измельченный чеснок.
Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекать в течении 30 минут.
Толстолобик запеченный в лимонном соусе
Рыбу очистить от внутренностей.
Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натереть этом соусом рыбу и оставить мариноваться минут на 15.
Картофель вымыть, очистить и порезать на кружки или дольки.
Выселить противень фольгой. Положить не него рыбу и выложить вокруг порезанным картофелем.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.
Толстолобик запеченный на луковой подушке
Толстолобик очистить от внутренностей и разрезать на порционные куски.
Сок лимона смешать с солью и специями и залить этим соусом куски толстолобика. Чем дольше рыба будет мариноваться в этом, тем лучше.
Лук порезать тонкими полукольцами и немного обжарить.
Дно формы для запекания выложить слоем лука.
Куски рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки.
Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать сверху мелко нарубленным укропом и залить сметаной.
Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 30 минут.
За 10 минут до окончания, натереть сыр на мелкой терке и посыпать им рыбу. После того, как он расплавится, рыбу можно подавать к столу.
Толстолобик запеченный под сметаной
Рыбу выпотрошить и хорошо вымыть. Натереть её солью и перцем.
Помидоры порезать кружками. Лук и чеснок измельчить.
Противень выстелить фольгой. Положить на нее рыбу, внутрь которой положить лук и чеснок и кусочки масла.
Вокруг рыбы выложить помидоры и остатки лука с чесноком.
Завернуть края фольги на манер пакетика. Залить рыбу и овощи сметаной и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут.
Толстолобик запеченный со свеклой
Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Отрезать голову и хвост и разрезать вдоль на 2 части, удалив хребет, чтобы получилось филе.
Измельчить чеснок, смешать его с солью и перцем и натереть этой смесью рыбу. Разрезать филе на кусочки 1,5-2 см.
Лук нарезать полукольцами. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Противень выстелить фольгой. Смазать подсолнечным маслом. Выложить кусочки толстолобика, чтобы они не прикасались друг к другу. Между ними выложить овощную смесь.
Поставить рыбу и овощи в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течении 30-35 минут. За несколько минут до готовности, достать рыбу, сбрызнуть ее уксусом и снова поставить в духовку.
Запеченный толстолобик – это вкусное и полезное диетическое блюдо, рецепты приготовления которого, а также много других рецептов, вы найдете на нашем сайте.
Источник: www.calorizator.ru
Толстолобик — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?
Рыба толстолобик — полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.
Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.
Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.
к содержанию ↑Рыба толстолобик — описание и полезные свойства
Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.
Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.
Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».
В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.
В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:
Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.
В России разводят толстолобика искусственно.
Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.
Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.
Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.
Биохимический состав
В продукт входят следующие полезные элементы:
- Омега- 3 и омега-6.
- Ретинол.
- Витамин РР.
- Группа В.
- Витамин Е.
- Жиры.
- Углеводы.
- Минералы.
- Легкоусвояемые белки.
Также в составе присутствуют следующие элементы:
Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.
Чем полезен толстолобик?
Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:
- Профилактика атеросклероза.
- Благоприятное воздействие на ЦНС.
- Понижение содержания в крови холестерина.
- Благоприятное влияние на углеводный обмен.
- Сокращение уровня глюкозы в крови.
- Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
- Способствует поднятию гемоглобина.
- Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
- Сокращает образование тромбов.
- Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
- Приводит в норму обмен веществ.
- Запускает иммунитет.
- Омолаживает.
- Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
- Профилактика онкологии.
- Позитивно влияет на пищеварительную систему.
- Очищает организм от токсических веществ.
Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.
Сколько в толстолобике калорий?
На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.
В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.
Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.
Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.
Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.
Как выбрать правильно?
Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.
Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.
Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.
Свежий и качественный продукт отличается:
- Речным ароматом, запахом водорослей.
- Влажным, не кривым и плотным хвостом.
- Розоватыми жабрами.
- Ясными, чистыми глазами.
- Гладкой с блеском чешуёй.
- Упругим телом.
Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.
Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.
Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.
Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.
к содержанию ↑Что готовят из толстолобика?
Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.
Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.
Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.
Полезную рыбу можно:
- Обжаривать.
- Запекать в духовке.
- Тушить.
- Делать заливное.
- Делать уху.
- Делать пельмени.
- Варить солянку и суп.
Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.
- Уха из толстолобика
Уха из толстолобика готовится достаточно просто.
Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.
Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.
- Запеченный толстолобик
Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.
Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.
Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.
Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.
Источник: pro-seafood.ru
Жареный толстолобик на сковороде – вкусный и сочный
Стоит отметить, что мнение, что толстолоб калориен, ошибочно. В 100 г сырой тушки содержится 85 ккал. Жареный стейк немного более калориен, но не сильно, чтобы целиком исключать его из рациона питания.
Для жарки рыбы используют разнообразное количество панировок. Толстолобик великолепно сочетается с сырным или яичным кляром, сухарями, манной крупой и обычной мукой. Сегодня я расскажу, как быстро пожарить толстолобика на сковороде без какой либо панировки.
- Калорийность на 100 г — 190 ккал.
- Количество порций — 5 стейков
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Толстолобик — 5 стейков (количество может быть любое)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление жареного толстолобика на сковороде:
Примечание: я покупала уже готовые нарезанные стейки. Поэтому рыбу не чистила. Если у вас имеется возможность, то попросите продавца тушку почистить, выпотрошить внутренности и нарезать по стейкам. Если будете это делать сами, то удалите жабры с глазами, отрежьте плавники с хвостом, очистите чешую и выпотрошите внутренности. Хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Рыбу и хвост не выбрасывайте, эти части пойдут для рыбного супа.
1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Масло должно быть хорошо накалено, иначе рыба будет приставать ко дну, прилипнет и будет невозможно ее перевернуть на другую сторону.
2. Положите на сковороду стейки рыбы.
3. Приправьте их солью.
4. Потом поперчите.
5. И посыпьте приправой для рыбы.
6. Прожарьте рыбу на большом огне около минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и жарьте еще 4-5 минут. Переверните стейки на другую сторону и готовьте таким же методом. Солить и перчить со второй стороны не обязательно. Доведите толстолобика до готовности и сервируйте к столу. Получается он вкусным и нежнейшим.
Перед подачей по желанию можете рыбу сбрызнуть лимонным соком. На гарнир подавайте жареный картофель, отварной рис или салат из свежих овощей.
Источник: tutknow.ru