Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно

Содержание:

 

Полезные свойства чечевицы

Гречку, горох, рис, а уж тем более картошку все мы знаем и любим. А при слове «чечевица» многие из нас просто пожмут плечами: «Да, слышали. Но никогда не пробовали».

А уж о том, что мелкое плоское семечко, каким является чечевица, обладает массой полезных свойств для нашего организма, просто и не представляли.

История распространения чечевицы

В наше время чечевица почему-то незаслуженно забыта. Хотя в качестве продукта питания ее использовали с очень давних времен. Свое путешествие по миру она начала с юго-восточной Азии и постепенно завоевала весь мир. О чечевичной похлебке упоминается еще в Библейских легендах, а остатки чечевичного пюре были найдены в гробнице одного из египетских фараонов.

У жителей Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта она была в большом почете: беднякам она заменяла хлеб и мясо, вельможи употребляли ее как деликатес, а лекари использовали ее целебные свойства при различных заболеваниях. Появившись на Руси в 14 веке, чечевица стала одним из главных продуктов и в рационе россиян. Похлебка, хлеб и каша из нее всегда были на столе у наших предков. Ведь не зря народная пословица гласит: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

В течение нескольких столетий Россия была одним из основных в мире производителей этой бобовой культуры. Появление картофеля вытеснило чечевицу, как с полей, так и со столов россиян. Но в странах Азии все также уважают блюда из нее, а в Китае и Индии она занимает почетное место наравне с рисом. В Южной Америке и Австралии чечевица присутствует во многих блюдах, а в Германии ее подают к рождественскому столу.

Всё про пользу гречки вы можете узнать в нашей статье. Питайтесь только полезными продуктами.

Как нужно правильно проращивать зерно для питания, читайте в этой статье. Описания пользы питания пророщенными зернами для организма.

к содержанию ↑

Разновидности чечевицы

Основные виды чечевицы

В данное время в мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства. Давайте выясним какая чечевица полезнее.

  • Зеленая чечевица – это не совсем спелые плоды, поэтому при варке они хорошо сохраняют форму. Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония.
  • Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.
  • Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы.
  • Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.
  • Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму.

Из любого сорта чечевицы вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, которые, в отличие от других бобовых, не требуют предварительного замачивания и длительной варки.

к содержанию ↑

Химический состав и калорийность чечевицы

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Чечевица является очень полезным диетическим продуктом. Всего лишь 100 г ее плодов содержат 25 г растительного белка, 14 г воды, 54 г углеводов, а жира только 1 г. Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом.

Небольшая порция чечевицы замечательно утоляет чувство голода, а чувство сытости сохраняется надолго. Если учесть количество жира в этом продукте, то диетологи не зря рекомендуют его тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.

В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода.

Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден..

Относительно питательной ценности этого растительного продукта, то в разных сортах чечевицы содержится от 280 до 315 ккал на 100 г, то есть блюда из этого бобового растения весьма калорийны. Калорийность же вареной чечевицы немного меньше 110 ккал на 100 г.

Чечевица также богата цинком. Читайте про другие продукты содержащие цинк, а также его пользу и роль в организме.

Хотите спортивное телосложение ? Узнайте тут, как нужно правильно питаться для роста мышц.

к содержанию ↑

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Чем полезна чечевица, описания её свойств

По питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет.

  • Благодаря триптофану чечевица очень полезна для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие.
  • В этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо), которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Они помогают очистить сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу.
  • Очень часто чечевицу используют в пищу желающие похудеть. Диета с употреблением этого продукта дает возможность не только снизить вес, но и нормализует работу всего организма. Во время такой диеты вы не будете страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое.
  • Чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды.
  • Проросшая чечевица богата витамином С. Поэтому употребление таких проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета. Они очень полезны в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза.
  • Чечевица является антиканцерогеном. В этом бобовом растении содержатся изофлавоны – уникальнейшие вещества группы фитоэстрагенов, способные подавлять раковые клетки. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке.
  • Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуют употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.
  • Чечевицу с успехом применяют в народной медицине. Ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши.
к содержанию ↑

Вред чечевицы

Как и многие растения, чечевица имеет некоторые противопоказания. И чтобы вред от ее применения свести к минимуму, необходимо об этом знать заранее.

Чечевица – это бобовая культура, и ее применение приводит к повышенному газообразованию. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом или заболеваниями кишечника, не рекомендуется ее употреблять.

Чечевица противопоказана также и тем, кто имеет такое хроническое заболевание, как подагра. Чечевица очень сложно переваривается в желудке, поэтому людям, имеющим заболевания этого органа, не рекомендуется употребление чечевицы в виде салатов, а только лишь в виде разваренного пюре.

Как и все бобовые, эта культура содержит фитаты, которые понижают уровень усвояемости полезных веществ. В результате человеческий организм значительно хуже усваивает кальций, железо и другие минералы.

к содержанию ↑

Блюда из чечевицы — рецепты

Хотя о чечевице незаслуженно забыли, но мода на здоровый образ жизни и полезное питание возродила этот продукт и вернула его в наш рацион, тем более что из него можно приготовить очень вкусные блюда.

Чечевичная похлебка

Рецепт чечевичной похлебки

О чечевичной похлебке, наверное, слышали все, но вот пробовали немногие. Оказывается что это очень простая, но весьма сытная еда, которую употребляли наши предки.

Предварительно замоченную чечевицу заливают 1 литром кипятка и варят до готовности (примерно 30 минут).

Очищенный и мелко порезанный лук поджаривают на растительном масле. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренный лук. Затем заправить сливочным маслом. Зелень в тарелки добавляется по желанию.

Лечебные свойства томатов. Читайте про пользу и противопоказания помидоров для вашего организма.

Котлеты из чечевицы

Рецепт котлеты из чечевицы

Благодаря растительному белку, которым богата чечевица, котлеты из нее вполне могут заменить мясные.

Красную чечевицу отварить до мягкости. Обжарить луковицу, зубок чеснока и красный перец. Все это добавить к чечевице, посолить, поперчить и превратить в пюре, из которого сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Также из чечевицы можно готовить супы (на бульоне, с грибами, с добавление различных круп), запеканки, салаты. Все эти блюда будут не только оригинальны и необыкновенно вкусны, но они содержат все полезные вещества, в которых нуждается наш организм.

Ведь еще древние лекари заметили, что если человек употреблял в пищу чечевицу, то он обретал здоровье и душевное спокойствие. А нам сейчас необходимо и то, и другое. И помочь в этом нам сможет чечевица.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Полезные свойства чечевицы
Если вы хотите быть здоровы телом и спокойны душой, то вспомните о чечевице, которая была основным продуктом питания у наших предков. У нее полезных свойств

Источник: ialive.ru

 

к содержанию ↑

5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты)

Содержание питательных веществ в чечевице

Несложные рецепты на основе чечевицы:

1. Чечевичный паштет

Отварите 100г чечевицы, а затем смешайте ее вместе с соте или жареными овощами в блендере или комбаине. У вас получится вкусный, питательный вегетарианский паштет, который вы можете намазать на тост или использовать в качестве соуса для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г растительного масла 1/2 ч. ложки соли

Специи:

  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 1/3 черного молотого перца
  • 1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы:

1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее вариться. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички – примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем половину масла и соль.
3. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.
4. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку с помощью блендера или кофемолки. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко.
5. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на оставшемся масле до готовности. В конце добавляем специи. Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
6. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак, погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции.Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее. Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

2. Суп из чечевицы

Если Ваш холодильник оказался пустым и в нем нет ничего, кроме одинокой моркови, стебля сельдерея и картофеля, просто добавьте к ним немного чечевицы, – и у вас есть вседля вкусного веганского супа! Суп из чечевицы – одно из самых дешевых блюд, которое вы можете приготовить, и оно особенно пригодится Вам зимой, чтобы согреться.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Картофель – 3 средних
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук репчатый – 1 средний
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Вода (или овощной бульон) – 2,5 л
  • Соль, перец, лимон, маслины и зелень – по вкусу

Приготовление супа:

1.Поставить на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятить.
Чечевицу промыть.
2.Очистить и помыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
3. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.
4. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
5. В кипяток опустить картофель, чечевицу и зажарку. Довести до кипения, пену снять. Варить суп из чечевицы на самом маленьком огне до готовности картофеля и чечевицы (около 20-25 минут). 6. Посолить, поперчить суп. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в суп.

Суп из чечевицы подавать с маслинами и ломтиком лимона.

3. Чечевичные котлетки

Прелесть чечевицы состоит в том, что ее можно приготовить практически с любыми овощами, которые у вас есть в холодильнике!

Предлагаем Вам универсальный рецепт чечевичных котлет. Вам понадобится:

  • пару зубчиков чеснока в измельченном виде
  • одна луковица, мелко порубленная
  • одна натертая морковь
  • один красный сладкий перец, мелко порубленный
  • маленький пучок петрушки
  • 300г отваренной чечевицы
  • полстакана панировочных сухарей
  • растительное масло для обжарки
  • 1 ст.л. льняной муки

1. Обжарьте на сковороде чеснок, лук, морковь и красный перец. Добавьте большую горсть измельченной свежей петрушки (или используйте другую зелень). Потушите недолго.
2. Снимите с огня и дайте остыть.
3. Смешайте обжаренные овощи с приготовленной чечевицей. Добавьте льняное«яйцо» (1 столовая ложка льняной муки плюс 2-3 столовые ложки воды).
4. Перемешайте руками. Не используйте блендер, иначе смесь будет слишком мягкой!
5. Сформируйте шарики или котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте до румяной корочки с каждой стороны. Вы можете экспериментировать с количеством каждого ингредиента. Вы также можете испечь эти котлетки.

4. Макароны с чечевицей

5. Блинчики с чечевицей

Блины не обязательно должны быть сладкими, и есть их нужно не только на завтрак. Блинчики с чечевицей – замечательная идея!

Рецепт для теста:

  • 1 ½ стакана муки
  • Отруби пшеничные – ½ стакана
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 льняное яйцо (1 ст.л. льняной муки + 3 ст. л. воды)
  • 2 чашки соевого молока

Приготовление:
1. Тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью венчика или миксера.
2. Выливаем по половнику теста на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.
3. Заворачиваем в блины предварительно отваренную готовую чечевицу и наслаждаемся!

5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты)
5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты) Содержание питательных веществ в чечевице Несложные рецепты на основе чечевицы: 1. Чечевичный паштет Отварите 100г чечевицы, а затем

Источник: daryzemli.ru

 

к содержанию ↑

Польза и вред чечевицы

Одна из главных представителей семейства бобовых – чечевица. Она является уникальным природным продуктом, содержащим в себе незаменимые и крайне необходимые для нашего организма аминокислоты – так сказать, строительный материал для новых клеток, а также очень много микроэлементов и витаминов, не менее полезных и жизненно важных для человека. Однако, как и любой другой продукт существует польза и вред чечевицы. На что следует обратить внимание, отдавая предпочтение именно этому продукту?

Польза и вред чечевицы

Сегодня в рецептах часто можно встретить данный ингредиент, и это, несомненно, плюс. Всего 5 наиболее известных ее видов: коричневая, зеленая, красная или розовая, черная и французская зеленая (последний считают самым вкусным). Но действительно ли она так полезна? Может, есть вред от чечевицы? Как и с чем ее готовят? Ответы на эти вопросы однозначны и просты, но обо всем по порядку.

к содержанию ↑

Полезные и вредные свойства чечевицы

О полезных качествах уже кое-что известно: она содержит аминокислоты, а также витамины и элементы – кальций, железо, фосфор, калий, бор, селен и многое другое. А также витамины групп В1, В2, В6 и РР.

Каждый элемент из этого списка необходим для организма и оказывает на него то или иное положительное действие. Ее даже используют в качестве лекарственного препарата при заболеваниях почек и печени. Клетчатка в ее составе нормализует работу ЖКТ, белок участвует во всех процессах метаболизма, чечевица восстанавливает психологическое состояние, улучшает иммунитет и нормализует работу других систем организма, даже снижает в крови уровень сахара. Чечевица – это настоящее лекарство.

Что же касается противопоказаний, то их практически нет. Однако употреблять данный продукт не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями суставов, подагрой и мочекислым диатезом. Другой проблемой может стать ее переедание – как и с другими продуктами, чечевицей не стоит злоупотреблять, чтобы не почувствовать себя плохо.

Свойства чечевицы

Собравшись приготовить то или иное блюдо, необходимо обратить внимание на вид чечевицы, указанный в рецепте. Выбрав неправильно, она может при приготовлении потерять свои полезные свойства.

Чечевица – продукт низкокалорийный и имеет очень низкий гликемический уровень (благодаря чему она рекомендована людям с ожирением и сахарным диабетом). Благодаря своим свойствам, она может заменить нашему организму продукты, которые мы употребляем ежедневно: разнообразные крупы и хлеб, и даже мясо.

Среди других свойств чечевицы важно отметить содержание в ней соединений, не являющихся полезными для человеческого организма – олигосахариды и карбонильные соединения. И, тем не менее, полезного в ней больше, чем вредного.

Области применения чечевицы

Чечевицу начали считать лекарственным растением довольно давно. Раньше из нее делали муку, которую в последующем использовали для лечения мастита, ожогов и гнойных ран, и отвар, который помогал справиться не только с мочекаменной болезнью, но и оказывал общеукрепляющее действие на организм. Сегодня установлено, что семена данного растения обладают радиопротекторным действием и противоопухолевой активностью.

Наиболее широко чечевицу используют в области кулинарии. Существует множество блюд, основным и самым главным ингредиентом которых является это растение. Благодаря ее свойствам, которые были указаны выше, чечевица часто используется для приготовления диетических блюд, причем, для питания не только больных ожирением, но и людей, желающих немного снизить свой и так нормальный вес и тех, кто следит за своим здоровьем.

Похудение с чечевицей

Растение богато разными витаминами и элементами, а это значит, что снизить вес с ее помощью можно будет без ущерба организму. Многие, желая похудеть, отказываются от употребления некоторых продуктов, а между тем они относятся к группе незаменимых. Как следствие, ухудшение физического состояния организма и негативное воздействие на нервную систему. Например, у вас стресс, и вам необходимо съесть шоколад. Замените его чечевичной кашей, которая уже очень скоро восстановит душевное равновесие, насытив организм питательными веществами и гормоном радости.

Чечевица в кулинарии

С чечевицей можно готовить все, что угодно: первое, второе и даже третье! Соответственно, определенный сорт для чего-то подходит лучше, а для чего-то не подходит вообще, более того, теряет свои свойства:

Коричневая: для супов, запеканок, для добавления в салаты и к тушеному мясу.

Зеленая: для салатов, блюд из мяса и риса.

Красная или розовая: хорошо и быстро разваривающаяся, она отлично подходит для приготовления каш, паштетов и супов-пюре, а также хорошо сочетается со всеми пряностями.

Французская: для запеканок, супов, гарниров к рыбе и мясу и для салатов.

Черная: для гарниров и супов.

Здесь стоит упомянуть о том, что увлекаться приготовлением блюд на основе чечевицы не стоит. Диетологами рекомендовано употреблять ее пару раз в неделю, не чаще, ведь передозировка витаминов и некоторых других веществ – это еще хуже, чем их нехватка.

Каша из чечевицы на завтрак

Завтрак очень просто приготовить из красной чечевицы. Необходимо ее засыпать в кипящую воду (из расчета 1 стакан растения на пару стаканов воды) и варить минут 15. По желанию, в кашку можно добавить соль, сахар или мед, на свой вкус.

Суп-пюре из чечевицы на обед

Для супчика, опять же, можно взять красный сорт. Стакан чечевицы промыть и поставить вариться. Когда она наполовину сварится, добавить мелконарезанный картофель, лук и морковь. Варить до готовности, после превратить овощи в пюре с помощью миксера.

Гарнир к мясу из чечевицы на ужин

Любой сорт чечевицы отварить. Переложить в сковородку к заранее поджаренному до золотистого цвета луку, добавить сметану, перемешать и тушить минуты три. После посыпать сыром. Быстро, просто и вкусно.

Запеканка к чаю из чечевицы

Сварить красную чечевицу и переложить ее в емкость для запекания. После того, как она немного остынет, добавить творог и всю массу измельчить блендером. Добавить яйцо, перемешать, затем тертый сыр, и снова перемешать. Можно запекать в большой форме, а можно разложить в силиконовые, использующиеся для приготовления кексов.

Приготовить чечевицу, какого бы сорта она не была, очень просто, а блюда получаются вкусными, полезными и сытными. Питаясь разнообразными супами, кашами и запеканками на основе этого замечательного продукта пару раз в неделю, вы не только не поправитесь, но и улучшите свое здоровье, поддержав организм необходимыми ему элементами.

Польза и вред чечевицы
Она содержит аминокислоты, а также витамины и элементы – кальций, железо, фосфор, калий, бор, селен и многое другое. А также витамины групп В1, В2, В6 и РР.

Источник: stopstarenie.com

 

к содержанию ↑

Чечевица для похудения — полезные свойства, блюда и рецепты, как и сколько правильно варить

Опубликовано admin Июн 25, 2014

Далеко не на каждой кухне можно найти чечевицу, долгое время это полезная бобовая культура была незаслуженно забыта. А ведь по количеству белка в одной порции она вполне сопоставима с такой же по объему порцией мяса! Помимо белка, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, содержит в себе растительную клетчатку, минералы и сложные углеводы.

к содержанию ↑

Полезные свойства чечевицы для похудения

Благодаря повышенной питательности ценная бобовая культура поможет быстро, безопасно и без существенного ограничения рациона избавиться от нескольких лишних килограммов.

Обладая таким полезным свойством, как низкая калорийность, чечевица способна действовать и как антидепрессант.

Заменив привычную при стрессе шоколадку тарелкой чечевичной каши, вы существенно выиграете в диетическом плане: энергетическая ценность 100 грамм готовой чечевицы всего 310 кКал.

При этом треть объема занимает белок, а доля содержания жира равна всего-навсего 2%. Чечевица для похудения богата железом, и многими витаминами группы В. Всего одна тарелка чечевичной каши в день практически полностью перекрывает потребность организма в этих веществах.

Статья про цикорий — его польза и вред для похудения в этой статье.

Аминокислоты, необходимые для обменных процессов организма, отлично усваиваются из бобовой культуры. Содержание клетчатки обеих разновидностей — и растворимой, и нерастворимой — в чечевице очень высоко. Этот фактор также имеет весомое значение при похудении, поскольку клетчатка не просто способствует появлению ощущения сытости, но при этом еще и помогает очистке пищеварительного тракта от токсинов, холестерина и шлаков.

Чечевица, полезные свойства для похудения которой столь обширны, при регулярном употреблении помогает нормализовать и стимулировать обменные процессы, восстанавливает иммунитет и даже уменьшает риски возникновения мочеполовых и онкологических заболеваний.

Для больных, страдающих сахарным диабетом, чечевичная каша тоже может стать чрезвычайно полезной: снижая уровень глюкозы в крови, она способствует нормализации самочувствия больного.

Наконец, немаловажный пункт: бобовая культура при росте совершенно не накапливает в себе вредные и радиоактивные вещества. Это очень важное качество в современном мире, оно позволяет не акцентировать внимание на том, где росла чечевица, полезные свойства которой вместе с экологической чистотой делают ее настоящим деликатесом для худеющих.

к содержанию ↑

Какую чечевицу для похудения выбрать

Воодушевившись описанием, вы можете испытать объяснимые трудности при выборе чечевицы: на полках магазина можно встретить сразу несколько ее разновидностей. Различаются они не только внешним видом, каждый сорт обладает собственным вкусом. При выборе необходимо четко знать то, что вы хотите приготовить. Различают следующие сорта:

  • коричневая чечевица. Ее аромат слегка напоминает ореховый. Готовить из коричневого сорта лучше всего супы и густые похлебки;
  • красная чечевица. Быстро разваривается, обладает пикантным вкусом. Пюре или каша из чечевицы красного сорта понравятся даже гурману со стажем;
  • зеленая чечевица. Хорошо сохраняет свою форму при варке и отличается острым вкусом. Эти особенности делают зеленый сорт идеально подходящим ингредиентом для овощных салатов;
  • «белуга». Самый мелкий сорт, внешне напоминающий икру, что отразилось и в названии. Сорт универсален, он подходит для супов и каш, а также салатов.
к содержанию ↑

Противопоказания для приема чечевицы для похудения

Несмотря на обширную область применения, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, имеет и ряд противопоказания для приема.

Если вы страдаете заболеваниями суставов, подагрой или острой формой мочеполовых болезней, воздержитесь от введения в рацион этой полезной бобовой культуры.

Очень внимательно отнеситесь к этому продукту в том случае, если у вас диагностированы заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря или поджелудочной железы. Связано это с тем, что чечевица может запустить процессы брожения в желудке или кишечнике, что негативно отразится на больном органе.

Каша из чечевицы, рецепт которой вы найдете в этой статье, может провоцировать образование камней в почках. Поэтому обязательно контролируйте самочувствие, если у вас склонность к заболеванию почек.

Воздержитесь от похудения с помощью чечевицы и тогда, если вы страдаете геморроем или сложностями мочеиспускания.

Как принимать фуросемид для похудения читаем на этой странице.

к содержанию ↑

Как варить чечевицу правильно?

  1. Перед приготовлением крупу перебрать и промыть под водой
  2. Промытую крупу добавить в кастрюлю с кипящей водой из расчета 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды
  3. В процессе варки по желанию можно добавить 1 ложку оливкого масла, варить под крышкой и на минимальном огне
  4. Время варки зависит от выбранного сорта, ниже будет таблица времени
  5. Добавить соль можно в конце варки — за пару минут до готовности
к содержанию ↑

Сколько варить по времени?

  • оранжевый сорт — 20 минут
  • коричневый сорт — 20-25 минут
  • Красный сорт — 25-30 минут
  • зеленый сорт — 40 минут

Простые рецепты блюд из чечевицы для похудения

Если вы решились и хотите попробовать чечевичную диету, освойте несколько несложных в приготовлении рецептов. Они не только помогут вам обрести желаемую стройность, но и обязательно понравятся всей семье как дополнение к привычному рациону. Блюда из чечевицы, рецепты которых вы увидите ниже, просто готовятся и очень вкусны.

Рецепт каши из чечевицы. 250 граммов зеленого сорта замочите на 3-4 часа, после чего хорошо промойте. После того, как зерна начнут набухать, промойте их еще раз, налейте воды и поставьте на огонь. Варить кашу нужно около 40 минут, по желанию можно посолить или добавить специй, лука или обжаренной моркови.

Диетический суп из чечевицы для похудения — рецепт. 200 граммов чечевицы хорошо промойте и слейте при помощи дуршлага. Нарежьте картофель небольшими кубиками, морковь среднего размера натрите на терке, а лук-порей нарежьте колечками. Так как варить чечевицу нужно не менее 45 минут, залейте ее и овощи водой и поставьте на огонь. Отдельно можно приготовить мясное блюдо по вашему вкусу и подавать его вместе с чечевичным супом. При желании заправьте суп сметаной.

Тушеная чечевица с овощами. Оставьте 250 граммов чечевицы на ночь в холодной воде. Пассируйте лук, морковь и болгарский перец до легкого золотистого оттенка. Положите овощи в чечевицу, добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до размягчения чечевичных зерен. Готовая тушеная чечевица, полезные свойства для похудения которой вы ощутите сами, отлично сочетается со свежей зеленью.

Чечевичная похлебка. 350 граммов чечевицы замочите на ночь. Утром промойте и поставьте на огонь, добавив столько воды, насколько густой вы хотите получить похлебку. Отдельно потушите нарезанный помидор, посолив и добавив в него чеснок, перец и специи по вкусу. Добавьте пасту из томата в чечевицу и измельчите смесь в блендере.

Чечевица в оливковом соусе. Среди того, чем полезна чечевица для худеющих, можно особенно выделить количество вариантов приготовления. Если вам надоели привычные супы и каши, вы можете попробовать создать новый рецепт по своему вкусу. Например, приготовленную отварную чечевицу заправьте оливковым маслом и томатным соком с добавлением маслин и свежего укропа.

Таким образом, без серьезного пересмотра собственного рациона питания, а уж тем более без строгих ограничений в еде, вы можете похудеть при помощи блюд из чечевицы. Богатый и полезный состав этой культуры поможет вам восполнить многие необходимые организму элементы. Обычная чечевица, рецепты приготовления которой доступны даже начинающим хозяйкам, может оказаться тем самым способом, который поможет вам на пути к стройной талии.

Чечевица для похудения – полезные свойства, блюда и рецепты, как и сколько правильно варить
Чечевица и ее полезные свойства для похудения. Как и сколько правильно варить чечевицу. Рецепт каши и супа из чечевицы. Блюда из чечевицы для похудения.

Источник: dietomarket.ru

 

Чечевица — это плоские мелкие семена однолетнего растения, принадлежащего к семейству Бобовых. Их используют как пищу давно, еще с доисторических времен. Они включают в себя растительный белок и поэтому способны легко утолить голод, также являются лидером среди бобовых растений по содержанию железа, витамина В1 и полезных для организма аминокислот. Континентальная чечевица после тепловой обработке придает блюдам аромат ореха, поэтому ее нередко подают к тушеному мясу, запеканкам или даже добавляют в салаты. Азиатская кухня использует красную чечевицу. Продают ее сухой или в консервированном виде. А вегетарианцы выпекают из чечевичной муки пирожки и хлеб.

Родиной культуры считают Южную Европу и Западную Азию. Здесь ее выращивали еще в эпоху неолита. Употребляют в пищу этот продукт практически по всему миру. Наибольшими странами, где возделывают чечевицу, являются Канада, Индия, Турция, Иран, Непал, а вот в Центральной Европе ее почти не разводят.

Чечевица имеет достаточное количество сортов, но чаще всего можно встретить такие:

    коричневая, пользуется большой популярностью в Америке;
к содержанию ↑

Заготовка и хранение чечевицы

Сбор урожая чечевицы приносит много неудобств. Именно из-за этого многие страны отказались от выращивания продукта. Созревание чечевицы происходить неравномерно. Стручки одного стебеля созревают с интервалом в один-два дня, и собирать их надо только вручную. А так, как во всех развивающихся странах уже давно пользуются механизированными помощниками, лидером по производству чечевицы стала Индия. Там достаточно дешевой рабочей силы. После сбора чечевицу достают из стручков и подсушивают. Так она хранится до приготовления.

Применение в быту

Основной способ применения чечевицы — это употребление в пищу. Но также используют ее недоспевшие плоди для всяческих диет и программ похудания.

Помимо употребления в пищу этот продукт издавна применяют в народной медицине. С помощью нее лечат многие болезни.

к содержанию ↑

Лечебные свойства чечевицы

  1. Целительные свойства чечевица получила благодаря тем веществам, которые являются ее составляющими. Это фолиевая кислота, железо, растворимая и нерастворимая диетическая клетчатка. Именно она помогает кишечнику быстрее функционировать, для больных сахарным диабетом играет роль регулятора сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний поджелудочной железы и толстой кишки.
  2. Наличие в чечевице калия, магния, меди, цинка, фтора, хрома, йода и большого количества углеводов и белков поможет укрепить ослабленный иммунитет.
  3. После приготовления чечевица не теряет свои полезные качества, и поэтому каша из нее является огромной кладезю витаминов и микроэлементов, положительно влияет на мочеполовую систему, укрепляет сосуды и сердце, улучшает обмен веществ.
к содержанию ↑

Применение чечевицы в народной медицине

При лечении ожогов

Необходимо добавить к чечевичной муке немного сливочного масла, все перемешать и приложить эту смесь к ожогу. Не стирать до полного выздоровления.

Для лечения почечной недостаточности и желудочных заболеваний

Взять по 1 ст. л. чечевичной муки и сухих цветков картофеля, все тщательно перемешать. Залить эту смесь 2 стаканами кипяченой воды и поставить в теплое место на 3 часа. Потом процедить и принимать до еды по 1 ст. л. Один курс лечения—4 литра настоя.

Отвар против отравлений и запоров

Залить 2 ст. л. бобов чечевицы 1,5 стаканами воды и варить на протяжении 10-20 минут. Дать остыть, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.

Настой для лечения сахарного диабета

Взять 1 ст. л. порезанной травы чечевицы и залить 1 стаканом кипятка, дать настоятся в течение получаса. Процедить препарат и принимать по 50 мл три раза в день перед едой. Также этот настой можно использовать для лечения ожирения, атеросклероза и почечнокаменной болезни.

Настой при экземе

Залейте 2 ст.л. семян чечевицы 1 стаканом горячей воды. Поставьте в темное место на 5-6 часов. Процедите и принимайте 2 раза в день до приема пищи по 1 ст.л.

к содержанию ↑

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных качеств чечевицы, у нее все же есть противопоказания. К примеру, нельзя принимать чечевицу людям, которые страдают заболеванием суставов и мочекислым диатезом. Это может принести только вред их здоровью.

Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно
Чечевица имеет не только пищевые, но и лечебные свойства. Её используют для лечения заболеваний кишечника, поджелудочной железы, диабета, укрепления иммунитета.

Источник: nmedic.info

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *