Борщ с фасолью рецепт пошаговый с фото

 

Онлайн журнал женской эрудиции — Soloha.info

Приглашаю всех желающих жить с оптимизмом!

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом?

  • Кулинария

– 1 августа 2015 23 октября 2017 0

Никто не знает достоверно, откуда взялся борщ и кто его прародители. Это факт. Кто не верит — поищите исторические записи на тему БОРЩА в интернете. Его славу и происхождение пытаются приписать себе практически все славянские народности! Однозначно могу утверждать, что борщ не является разновидностью супа. Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом? Этот рецепт должна знать каждая девушка! И для того, чтобы покорить жениха, и для долгих счастливых дней в замужестве!

Европейцы, американцы, и японцы, к сожалению, никогда не пробовали наш борщ, если не взяли в жены славянок. Искусство приготовления борща — у нас в крови. Кто помнит, самые яркие воспоминания из детства – вкусный бабушкин борщ и дедушкина рыбалка на ближайшем водоеме!

к содержанию ↑

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом. Семейный рецепт вкуснейшего борща.

Изначально рекомендую применять для приготовления борща только натуральные продукты. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 3 литра. Больше или меньше — берите продукты пропорционально.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Фасоль белая 100 грамм (белая фасоль не испортит цвет борща)
  • Свинина (ребрышки) — 4 шт. с мякотью
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь-1 шт. крупная
  • Свекла-1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый –1 шт.
  • Помидоры – 3 шт. средние по величине
  • Капуста свежая – 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • 50 грамм сала и зубчик чеснока
  • Пучок зелени, лавровый лист

к содержанию ↑

Пошаговое приготовление вкусного борща. Бабушкин секрет

Шаг № 1. Замочите фасоль

Для начала замочите фасоль на 2-3 часа, затем отварите до готовности. Фасоль должна быть полностью готова к употреблению. Именно недоваренная, твердая фасоль может испортить самый вкусный борщ.

Шаг № 2. Отварите ребрышки

В кастрюлю объемом 3 литра залейте холодную воду и положите 4 свиных ребрышек для варки. Хозяйки знают, что именно при варке в холодной воде мясо отдает свои самые полезные свойства. Когда вы сварите ребрышки (около 30 минут), достаньте их на тарелочку. Пусть остужаются и ждут своей очереди.

Шаг № 3. Варим картофель

В кипящий бульон положите нарезанную небольшими кубиками картошку, несколько горошин черного перца. Посолите, учитывая, что дополнительный вкус придаст заправка.

Шаг № 4. Делаем заправку для борща

Параллельно приступайте к приготовлению заправки для борща. Для ее приготовления мелко порежьте репчатый лук, натрите на крупную терку очищенную морковь и также отдельно свеклу. Перец болгарский сладкий порежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину.

Для заправки мы используем бланшированные помидоры , помидоры нам нужны без кожицы. Делается это быстро и легко. Разрежьте кожицу помидоров крест-накрест, положите в мисочку, обдайте крутым кипятком, дайте постоять 1 минуту, и переложите в холодную воду. Кожица без труда снимется. Затем либо потрите мякоть помидоров на терке, либо воспользуйтесь для ее измельчения кухонным комбайном .

На предварительно разогретой с небольшим количеством растительного масла (я советую использовать рафинированное масло), сковороде, слегка обжарьте овощи, начиная с лука и постепенно добавляя морковь, свеклу и болгарский перец. Перемешайте заправку, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте измельченные помидоры и 1 чайную ложку сахара. Закройте сковороду крышкой и дайте потушиться 10 минут на среднем огне.

Шаг № 5. Добавляем в борщ капусту и остальные ингредиенты

Капусту для борща мелко нашинкуйте. Когда картофель станет мягким, добавьте ее в бульон. Туда же положите предварительно отваренную фасоль. Отварив капусту до полу готовности, введите заправку и перемешайте борщ. Отделите отварное мясо от косточек, порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Варите 5-7 минут на слабом огне. Все ароматы проникнут в бульон и капуста не переварится!

Шаг № 6. И, конечно, секрет вкусного борща от моей бабушки!

Вам понадобится маленький кусочек сала (можно взять сырое или соленое), ступка (деревянная или керамическая) и долька чеснока. В ступке нужно растолочь кусочек сала с долькой чеснока и ввести в борщ перед выключением. Аромат и вкус борща неимоверный!

Шаг № 7. Заключительный аккорд

В заключение — лавровый лист и мелко нарезанная зелень. Добавить в борщ, не перемешивать, и сразу выключить. Если получиться сдержать голодных мужа и детей, дать настояться борщу 15 минут. Без крышки.

Подавайте на стол наш вкусный борщ с фасолью и мясом в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и, по желанию, присыпав дополнительно свежей зеленью.

Какой же это украинский борщ без чесночных пампушек?

Предлагаю простой и быстрый рецепт пампушек с чесноком, которые будут готовы быстрее, чем борщ!

к содержанию ↑

Пошаговое приготовление чесночных пампушек

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Пол пакетика быстрых (сухих) дрожжей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5-6 зубков очищенного чеснока

Итак, приступим!

  • В глубокой эмалированной миске смешать муку, сахар, дрожжи, добавить щепотку соли. Влить полстакана теплой воды, столовую ложку растительного масла, перемешать до эластичности. Оставить тесто на 1 час в теплом месте, чтобы поднялось.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Скатать из теста шарики приблизительно 5 см в диаметре, периодически обмакивая руки в муку. На смазанный растительным маслом противень уложите пампушки на расстоянии 1 см друг от друга и дайте им постоять еще 10 мин. до закладывания в духовку.
  • Время выпекания- 20 минут. Пока пампушки в духовке, приготовьте чесночный соус. Для этого пропустите чеснок через пресс, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и, по желанию, сухие прованские травы.
  • Сразу по окончании выпекания, пока пампушки горячие, обильно смажьте их приготовленным чесночным соусом. Когда они остынут, аккуратно разрежьте их и обмакните в оставшийся соус.

Как видите, в приготовлении вкусного борща с фасолью и мясом нет ничего сложного! Порадуйте близких борщом с чесночными пампушками, и это блюдо будет хитом на вашей кухне!

Онлайн журнал женской эрудиции
Семейный рецепт вкуснейшего борща! Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом? Пошаговое приготовление борща со свиными ребрышками. Бабушкин секрет

Источник: soloha.info

 

к содержанию ↑

Украинский борщ с фасолью. Классический карпатский рецепт

Украинский борщ это классика украинской кухни, нигде в мире не умеют готовить украинский борщ, так как готовят его в Украине

Украинский борщ с фасолью. Классический карпатский рецепт

Украинский борщ это классика украинской кухни, нигде в мире не умеют готовить украинский борщ, так как готовят его в Украине. У каждой хозяйки, в Карпатах, есть свои секреты и рецепты украинского борща. Учитывая большое количество ингредиентов, и большое количество разнообразных кулинарных процедур в процессе приготовления борща, можно однозначно сказать, что приготовление украинского борща достаточно сложное кулинарное действо, предполагающее хороший кулинарный опыт, но готовый борщ того стоит. Учитывая также всё вышеперечисленное, необходимо отметить – что вкус и аромат готового борща никогда не бывает, похож и одинаков, он всегда разный и всегда индивидуальный. Именно по этой причине украинский борщ никогда не приедается и есть неизменным, самым частым и желанным гостем на столах украинской кухни.

Представляем Вам рецепт аутентичного украинского борща со всеми секретами и нюансами кулинарного процесса.

Ингредиенты:
100-250 грамм говяжьего мяса, желательно на кости.
60 – 70 грамм, готового, желательно копченого сала.
150 – 250 грамм картофеля очищенного.
80 – 120 грамм плодов фасоли.
250 – 350 грамм свеклы очищенной.
350 – 450 грамм белокочанной капусты.
40 – 60 грамм моркови очищенной.
Две небольшие или одна средняя луковица.
60-90 грамм пасты из томатов или 3-4 средних, свежих помидора.
Два средних, сладких перца – болгарских, 3-4 средних зубчика чеснока, вышеперечисленная зелень.

Приготовление:
Консервированную пасту из томатов всегда можно заместить свежими помидорами. Свежую или сухую фасоль можно заменить консервированной. Используемая в украинском борще зелень – это в основном петрушка, сельдерей, укроп, любисток. Укроп и любисток следует использовать в ограниченных количествах, поскольку у них, особенно у любистка, очень насыщенный вкус и аромат способный полностью перебить вкус основных ингредиентов украинского борща.
Из специй в классическом борще – украинском используются: перец – черный, паприка, майоран, кориандр. Это основные ингредиенты.

Процесс приготовления аутентичного борща – украинского с плодами фасоли.
Порцию свежей или мороженой говядины, желательно на кости, покрываем водой до двух третей объема емкости. Нагреваем до кипения, а дальше варим на малом огне, периодически снимая образовавшуюся пену на поверхности. Бульон должен получиться прозрачным. Что бы бульон получился прозрачным, мясо варится, до полной готовности – обязательно на малом огне. Полная готовность, термической обработки мяса, определяться по легкому, без усилий, отделению мяса от костной составляющей. Легко, не взбалтывая, пропускаем бульон через сито и доводим, в очередной раз, до кипения. Солим, по вкусу, только готовый и отфильтрованный бульон. Получившийся бульон должен быть прозрачным.
Параллельно с мясом, в отдельной кастрюле, варим плоды фасоли. В случае использования для борща сухой фасоли, плоды необходимо замочить, хозяйки в Карпатах, обычно замачивают сухую фасоль для борща – на ночь.
Сухая фасоль замачивается только в холодной воде, не используйте горячей, поскольку после ошпаривания горячей водой, кожура фасоли трескается, а плоды рассыпаются.
Готовность фасоли определяется по мягкости, то есть по полной готовности к употреблению, солить плоды фасоли необходимо также как и бульон, только после полной готовности. Нельзя солить в процессе, поскольку время термической обработки плодов фасоли в соленой воде, резко возрастает, в воду уходят все полезные вещества, а сами плоды становятся безвкусными.
В случае использования для борща красной или темной фасоли, и если, отвар получился очень темным можно его слить и вновь залить кипятком, но в этом случае только кипятком, не используете холодною воду, плоды фасоли потрескаются, и останутся непроваренными.
В зависимости от сорта фасоли, период варки может быть достаточно длительным, если выкипает вода, доливать можно тоже исключительно кипяток. Помните, что некоторые сорта фасоли, существенно увеличиваются в объеме, в процессе термической обработки в воде – обязательно учитываете эту деталь, в смысле – общего объема и консистенции готового борща.

Следующий этап процесса приготовления борща:
В готовый, подсоленный и отфильтрованный бульон, выкладываем отварной картофель и мясо нарезные соломкой. Ставим на небольшой огонь. Параллельно с этим процессом, обжариваем на сковороде с толстым дном – нарезанное небольшими кубиками сало.
Следим за салом, оно должно приобрести легкий коричневый оттенок.
На появившийся, топленный свиной жир – высыпаем нарезанный кубиками лук, и пассируем на медленном огне – до светло золотистого цвета (не перегрейте) пассировка очень важна для общего вкуса борща. Свежую морковь, натертую на крупной терке, высыпаем на сковородку сразу после лука. Пассируем их вместе, в течение пары минут. О готовности пассировки говорит – насыщенный золотистый оттенок лука и ярко оранжевый цвет пассированной моркови.
Готовый лук и морковь выкладываются в кастрюлю с бульоном, мясом и картофелем, сразу с огня, то есть шипящими. Сразу за пассировкой в общую кастрюлю выкладываем и предварительно проваренную фасоль (или консервированную) если фасоль отварная, то вместе с отваром.

На следующем этапе приготовления борща – украинского используется свекла.
Обычно, в Карпатах, для приготовления борща используется самая насыщенная (цветом) свекла, чем ярче и насыщенней цвет, тем насыщенней цветом и свекольным вкусом будет борщ.
Свежая свекла очищается от внешней кожицы, натирается на крупной терке, выкладывается на сковороду, вливаем немного воды, солим, досыпаем в пассировку сахар, не больше чайной ложки (обязательно) и пассируется в течение 5 минут, до полуготовности. Через пять минут пассировки вливаем в горячую свеклу 1-3 чайных ложки винного уксуса. Кислота уксуса не только сохранит цвет свеклы, но и сделает его еще более насыщенным, подчеркивая в общем блюде ее приятный специфический аромат и вкус. Только после полной готовности картофеля, в борщ высыпается пассированная свекла.
И только в предпоследней стадии готовности украинского борща, в кастрюлю высыпаем, свежую капусту – белокочанную, нашинкованную мелкой соломкой. Сразу за капустой высыпаем в борщ сладкий, свежий перец – болгарский, нарезанный небольшими кубиками. Если борщ готовиться из молодой капусты, то ее следует высыпать самой последней вместе с томатной пастой и зеленью.
Листья молодой капусты настолько нежны, что могут полностью развариться – утратить свой вкус и консистенцию.
Финальным этапом процесса варки борща – украинского является загрузка в кастрюлю качественной томатной пасты, мелко нарезанной зелени и раздавленных зубчиков чеснока.

С этого момента борщ готов.
Если в финальной стадии используются свежее помидоры, то их необходимо недолго (2-3 минуты) пропассировать на сковороде, с небольшим количеством свиного жира или качественного растительного масла. Помидоры для дальнейшей пассировки необходимо очистить от кожуры, для этого свежие помидоры обдаются крутым кипятком, после этой процедуры кожица очищается легко, быстро, и без мякоти.
Самым интересным и известным свойством украинского борща, есть тот факт, что борщ становиться вкуснее и насыщеннее только по прошествии некоторого количества времени, например, завтра. То есть вчерашний борщ всегда вкуснее сегодняшнего. Поскольку только через несколько часов, даже в холодильнике, все ингредиенты пропитывают друг друга, добавляя вкусовых композиций, аромата и смешанного вкуса в общее уникальное, неповторимое кулинарное творение под названием – украинский борщ.
Украинский борщ, в Карпатах, подается на стол со сметаной, чесночными пампушками, или черным хлебом.
Приятного аппетита! И волшебного отдыха в Карпатах!

Украинский борщ с фасолью
Украинский борщ это классика украинской кухни, нигде в мире не умеют готовить украинский борщ, так как готовят его в Украине

Источник: karpaty-ua.org.ua

 

к содержанию ↑

Борщ с красной фасолью без мяса (диетический)

Попробуйте очень вкусный и полезный борщ с фасолью без мяса, уверен Вам он понравиться. В нашей семье он был умят за обе щеки в короткий срок, не обошлось и без добавки). Фасоль, как красная, так и белая — содержит очень нужные для организма белки и аминокислоты, и входит по полезности в Десятку самых полезных продуктов! Итак, приступаем к готовке!

Количество порций – 6

Время приготовления – 55 минут

  1. фасоль красная – 1 стакан
  2. картофель – 4-5 шт. (некрупный)
  3. капуста – 300 гр.
  4. свекла – 1 шт. (небольшая)
  5. луковица – 1 шт. (небольшая)
  6. стебель сельдерея – 8-10 см.
  7. базилик молотый – 0,5 ч.л.
  8. красный молотый перец – 0,5 ч.л.
  9. карри – 0,5 ч.л.
  10. консервированный салат из резаных помидоров – 200 мл. (можно заменить томатной пастой 2-3 ст.л.)
  11. вода – 2,5 л.
  12. соль – 1 ст.л. (по вкусу)

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока закипает – готовим овощи.

Фасоль я перед сном оставил замачиваться в холодной воде, время варки фасоли при этом будет 50 минут, если вы это не сделаете – варить придется почти 2 часа!

Картофель, свеклу, лук очищаем от кожуры, капусту от сухих и испорченных листьев.

Картофель нарезаем на кубики, капусту шинкуем, лук и сельдерей режем мелко, свеклу натираем на крупной терке.

Специи я заранее ссыпал в небольшую чашечку, чтобы когда подойдет время, не искать их в спешке.

Баночку с салатом тоже открыл заранее).
Если нет консервированных помидоров, можно нарезать свежие и потушить их в сковороде 5 минут с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.

Вода в кастрюле к этому времени уже наверняка закипела.

Вначале забрасываем в кипящую воду фасоль, как я уже упоминал, вымоченная фасоль варится 50 минут. Кстати, после того как вода закипит – уменьшите огонь и варите борщ на медленном.

Через 30 минут добавляем нарезанный картофель.

Еще через 10 минут добавляем измельченные свеклу, лук и сельдерей, солим, всыпаем специи, и наконец то за 5 минут до окончания варки добавляем капусту, проверяем на соль, если нужно — подсолить.

Пока идут последние минуты варки, нарезаем зелень на ваш выбор, например, лук, укроп, петрушку, в конце варки забрасываем в кастрюлю консервированные помидоры, дожидаемся закипания и выключаем огонь.

Закидываем зелень, даем настоятся минут пять.

Ну вот наш борщ с фасолью без мяса готов! Разливайте по тарелкам и кушайте на здоровье! Наверняка Вам захочется в дальнейшем повторить такую вкуснятину!

Борщ с красной фасолью без мяса (диетический)
Попробуйте очень вкусный и полезный борщ с фасолью без мяса. В нашей семье он был умят за обе щеки в короткий срок, не обошлось и без добавки).

Источник: kuhnya-zhizni.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт постного борща с фасолью пошаговый

Постный борщ с фасолью готовится просто, но имеет целый ряд особенностей. У каждой хозяйки найдется парочка собственных секретов. К примеру, можно приготовить постный борщ с фасолью и килькой.

Постный борщ с двумя зажарками

Пошаговый рецепт постного борща с фасолью представлен на канале YouTube «Готовим с Ириной Хлебниковой».

Ингредиенты:

  1. Белая фасоль — 100 г
  2. Морковь — 1 шт
  3. Свекла — 1 шт
  4. Репчатый лук — 1 шт
  5. Помидоры — 2-3 шт среднего размера
  6. Болгарский перец — 1 шт крупный
  7. Белокочанная капуста — четвертинка кочана или около 200 г
  8. Лимонный сок — 1 ст. л.

Шаг 1

Перед тем, как сварить постный борщ с фасолью, последнюю, желательно накануне, нужно замочить в холодной воде. Подготовленную фасоль промойте, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой (1,5 л) и накройте крышкой. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.

Шаг 2

Морковь и свеклу промойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.

Шаг 3

Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Капусту измельчите тонкой соломкой.

Шаг 4

В этом рецепте можно использовать свежие помидоры — в таком случае нужно либо измельчить их в кухонном комбайне, либо мелко нарубить. Можно использовать томатную заготовку.

Шаг 5

Лук обжарьте на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 6

Лук обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте морковь. Обжаривайте на умеренном огне в течение 3-4 минут.

Шаг 7

Добавьте к овощам подготовленный болгарский перец. Часто помешивая, обжарьте еще в течение 3-4 минут до мягкости перца. Первая зажарка готова. Отставьте ее в сторону.

Шаг 8

Подготовьте вторую зажарку. Для этого на сковороду налейте немного растительного масла, после того, как оно подогреется, высыпьте нарубленную свеклу.

Шаг 9

Обжарьте свеклу в течение двух минут на умеренном огне, затем добавьте помидоры. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет, добавьте столовую ложку лимонного сока. Добавьте щепотку сахара, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи до готовности. При необходимости добавьте немного горячей воды.

Шаг 10

Фасоль варите до готовности. Это займет в зависимости от сорта фасоли 30-40 минут.

Шаг 11

Добавьте в кастрюлю с фасолью капусту. Посолите по вкусу.

Шаг 12

Варите капусту около 5 минут. Затем добавьте зажарку. После закипания на умеренном огне и при закрытой крышке варите еще около 5 минут.

Шаг 13

Добавьте вторую зажарку со свеклой. Перемешайте. Доведите борщ до кипения, на умеренном огне подержите еще пару минут и снимите с огня.

к содержанию ↑

Постный борщ с килькой

Оригинальный рецепт постного борща с фасолью представлен на канале YouTube Ирины Белой. Предлагается приготовить его с килькой в томате.

Ингредиенты:

  1. Очищенная вода — 3 л
  2. Фасоль 100 г или 3 среднего размера картофелины
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Помидоры — 3- 4 шт.
  6. Томатная паста — 1 ч. л.
  7. Килька в томате — 180 г или одна банка
  8. Белокочанная капуста — 300 г
  9. Болгарский перец — 1 шт.
  10. Чеснок — 1 зубчик
  11. Соль и черный молотый перец по вкусу
  12. Зелень петрушки и укропа — по четверти пучка
  13. Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1

Овощи (морковь, лук, свекла, сладкий болгарский перец) промойте, нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2

Отварите фасоль (которую нужно накануне замочить в холодной воде, а затем промыть). Если вместо фасоли используете картофель, очистите его, промойте, нарежьте кубиками, затем отварите. Добавьте в кастрюлю половинку луковицы и два лавровых листика.

Шаг 3

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, морковь. Лук должен стать прозрачным, морковь приобрести красивый яркий цвет.

Шаг 4

Затем добавьте свеклу и болгарский перец (половину объема). Добавьте мелко нарубленные помидоры или томатную заготовку. Добавьте немного томатной пасты. Овощи немного подсолите. При желании можно добавить приправу карри. Убавьте огонь и тушите овощи еще около 10 минут при закрытой крышке.

Шаг 5

Из кастрюли достаньте лавровый лист. Если вы варили картофель, растолките его. Если выбрали вариант с фасолью, оставьте как есть.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю зажарку. Варите на умеренном огне еще 10 минут.

Шаг 7

Добавьте в борщ кильку в томате. Одной банки кильки (240 г) достаточно на кастрюлю 5-7 литров. Рассчитывайте количество кильки в зависимости от объема борща, который готовите.

Шаг 8

Добавьте в борщ капусту и остаток болгарского перца. Борщ должен закипеть и провариться на умеренном огне еще 2-3 минуты. Проверьте борщ на соль. При необходимости подсолите. Добавьте немного черного молотого перца и чайную ложку сахара.

Шаг 9

Добавьте в борщ рубленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Варите еще одну минуту и снимайте с огня. Борщ готов.

Примечания

Во втором рецепте весь объем помидоров можно пропустить через кухонный комбайн. Можно использовать консервированную томатную заготовку или при ее отсутствии просто томатную пасту.

По рецепту предусмотрено добавление консервированной кильки. Однако, можно приготовить постный борщ с грибами и фасолью. В таком случае грибы нужно обжарить с луком и использовать в качестве второй зажарки, как показано в первом рецепте.

Постный борщ с фасолью вполне можно готовить и вне поста, поскольку это сбалансированное и низкокалорийное блюдо. Сколько калорий в постном борще с фасолью? Всего 32,4 калории на 100 г. Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и практикует разгрузочные дни.

Рецепт постного борща с фасолью пошаговый
Предлагаем вам познакомиться с двумя простыми вариантами приготовления постного борща с фасолью. Один из них предлагает использовать кильку в томате

Источник: velikij-post.ru

 

к содержанию ↑

Сайт для детей и родителей

Для того чтобы его приготовить понадобится следующий набор продуктовых ингредиентов:

1. Картофель свежий в небольших клубнях – 3 шт.
2. Свёкла свежая бордовая – 1 шт.
3. Морковка свежая – 1 шт.
4. Репчатый лук – 1 шт.
5. Перец свежий болгарский любого цвета – 1 шт.
6. Красного или чёрного сорта фасоль, крупная – 200 г.
7. Чесночные дольки-зубчики – 3 шт.
8. Масло растительного вида, рафинированное – 75 г.
9. Томат-паста – 75 г.
10. Часть вилка белокочанной капусты – 350 г.
11. Приправы, соль с перцем, измельчённая свежая зелень – по вкусу того, кто готовит этот борщ.
12. Лаврушка в листиках – 2 шт.
13. Минеральная чистая вода, обязательно без газа – 4 л.
14. Свиное рагу, обязательно с мясом (небольшое количество на костях и хрящах) – 350 г.

После того как все составляющие будущего супа готовы, начинаем готовить настоящий украинский борщ.

1. Замочить фасоль в холодной воде накануне перед приготовлением борща на ночь.

2. Свиное рагу промыть. Заложить его в кастрюлю с холодной водой и варить пока вода не начнёт кипеть.

3. Вылить воду. Рагу и кастрюлю промыть. В кастрюлю залить минеральную чистую воду, обязательно без газа, и заложить туда свиное рагу. Поставить варить бульон. Добавить соль и лаврушку.

4. При варке мясного бульона для борща может образоваться сероватая пена, которую следует удалять ложкой-шумовкой. Варить бульон следует 1 час.

5. В другой кастрюльке сварить свёклу, предварительно её помыв и очистив от шкурки. Свёкла должна стать мягкой.

6. Капусту нашинковать тонко, тогда её будет легко есть. Сложить в миску.

7. Свежий картофель промыть, очистить от кожицы и нарезать на кубики. Положить в миску для него предназначенную.

8. Из сваренного бульона вынуть отваренное свиное рагу. Положить его в миску остужаться, а в готовый бульон переложить шумовкой фасоль, вынув её из миски с водой, в которой её замачивали, нашинкованную капусту и картофельные кубики.

9. Остуженное свиное рагу разделить на кости и мясо. Кости выкинуть, а мясо мелко порезать.

10. С лука и чеснока счистить шелуху, вымыть их и измельчить. Сложить в небольшую миску.

11. У морковки срезать шкурку и крупно её натереть. Переложить в миску к луку.

12. Готовую свёклу остудить и тоже крупно натереть.

13. Перец свежий болгарский вымыть, очистить от семян с плодоножкой и нарезать небольшой и тоненькой соломкой.

14. На сковородке прогреть масло растительного вида, рафинированное. Положить в него лук с морковкой и спассировать их.

15. К овощам добавить подготовленный сладкий болгарский перец и томат-пасту. Обжаривать овощи ещё несколько минут.

16. Натёртую свёклу добавить к прожаренным овощам и перемешать.

17. Добавить в овощи подготовленное отварное свиное мясо и потушить всю прожарку для борща ещё пять минут.

18. За время, пока прожаривались и тушились все овощи, картофель, капуста и фасоль должны приготовиться.

19. Переложить прожарку в кастрюлю и варить борщ ещё четверть часа.

20. В приготовленный борщ добавить приправы, соль с перцем и измельчённую свежую зелень.

Следует заметить, что этот борщ будет вкусен и во второй, и на третий дни после дня изготовления. Приятного аппетита и помните, что вкусные и простые пошаговые рецепты вы можете посмотреть здесь.

Сайт для детей и родителей
Предлагаемый рецепт борща является классическим для западных областей Украины и очень распространён в Польше.

Источник: chudesenka.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *