Борщевая заправка на зиму рецепт с капустой

 

Борщевая заправка на зиму рецепт с капустой

Время приготовления: Не указано

– ½ ст. сахарного песка,

– 1 ст. подсолнечного масла,

Итак, сначала вымоем все овощи. Для закрутки подбираем сладкие сочные томаты, отделяя целые плоды от чуть помятых. Нарезаем их некрупными ломтиками. Очищаем луковицы от шелухи, слегка споласкиваем под краном, чтобы убрать возможную горечь. Разделяем каждую головку на две половинки и шинкуем каждую полукольцами. Снимаем верхние листики с кочана капусты, если они имеют повреждения или черные пятнышки. Нарезаем вилок тонкой соломкой. Если у вас попались листья с очень толстыми прожилками, то аккуратно сверху срезаем их ножом. Пропускаем очищенную морковь через терку с крупными делениями.

Все измельченные овощи за исключением свеклы смешиваем в одной вместительной кастрюле. Добавляем сахар с солью, вливаем масло.

Ставим на плиту и включаем огонь. С момент как смесь закипит, отсчитываем десять минут.

Тем временем свеклу чистим и трем на крупной терке.

Чтобы алый сок не въелся в ваши руки, можно этот процесс делать в специальных перчатках.

Через десять минут добавляем в кастрюлю свеклу и уксус.

Когда заправка снова закипит, засекаем опять 10 минут. После снимаем с огня емкость с овощами.

Наполняем простерилизованные банки. И сразу закатываем крышки ключом или завинчиваем герметично.

Использовать эту заправку можно хоть в тот же день, но все-таки намного вкуснее и насыщеннее она получается, если дать ей постоять хотя бы с неделю.

[neutral title=”Борщевая заправка на зиму, рецепт с капустой”]
Борщевая заправка с капустой на зиму по этому рецепту получается кисло-сладкая, сочная, пикантная, с чуть пряным ароматом уксуса.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 кг

Репчатый лук – 300 г

Петрушка – 200 г

Томатная паста (по желанию) – 300 г

Перец черный горошек

  • 32 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Лук нарезаем кубиком.

Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Перец нарезаем кубиком.

Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.

[neutral title=”Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Борщевая заправка с капустой на зиму — рецепт

Борщевая заправка с капустой— заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот и все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщик готов! Рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой ждут вас ниже.

Борщевая заправка с капустой

  • белокочанная капуста — 2,7 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • зелень петрушки — пучок;
  • перец болгарский сладкий — 800 г;
  • томаты — 2 кг;
  • петрушка (корень) — 300 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • песок сахарный — 80 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • перец горошком черный — 8 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль поваренная — 100 г;
  • масло рафинированное растительное — 450 мл.

Помидоры обдаем крутым кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть меленько нарезаем. Очищенную свеклу измельчаем соломкой, помещаем в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Сначала обжариваем свеклу на сильном огне, а потом уже прикрываем крышкой и томим минут 10 на малом огне. Перец чистим и измельчаем довольно тоненькой соломкой. Лук измельчаем полукольцами, а морковь и корень петрушки шинкуем тоненькой соломкой. Измельчаем капусту. Все овощи смешиваем. Добавляем измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Хорошенько смешиваем все и под крышкой тушим около 40 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до готовности вливаем уксус. Горячую массу распределяем по пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками. Потом переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.

Борщевая заправка с фасолью и капустой

  • лук — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • фасоль сырая — 700 г;
  • вода — 2 стакана;
  • томаты спелые — 4 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • масло растительное рафинированное — 500 мл;
  • капуста белокочанная — 4 кг;
  • соль — 150 г;
  • эссенция уксусная — 30 мл.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!

Борщевая заправка с капустой без уксуса

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • болгарский перец красный — 3 шт.;
  • натуральный томатный сок — 1,5 литра.

Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.

Борщевая заправка с томатной пастой и капустой

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • томат-паста — 500 г;
  • свекла — 700 г;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • лук — 500 г;
  • перец болгарский — 450 г;
  • уксус — 70 мл;
  • морковь — 450 г;
  • масло рафинированное растительное — 200 мл.

Сперва обжариваем нашинкованный лук и морковь в разогретом масле, добавляем измельченный кубиками сладкий перец, свеклу и томатную пасту, разбавленную в воде. Солим и сахарим по вкусу. Размешиваем и тушим около четверти часа, затем кладем нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть водички и готовим еще полчаса. Вливаем уксус, даем прокипеть 3 минуты и разливаем заправку по подготовленным пропаренным баночкам.

[neutral title=”Борщевая заправка с капустой на зиму”]
Борщевая заправка с капустой на зиму — рецепт Борщевая заправка с капустой— заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот

Источник: womanadvice.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Домашняя борщевая заправка на зиму

Начало осени – золотое время для закатки овощных салатов и маринадов на долгую зиму. Этим рецептом заправки для борща поделилась со мной соседка – каждый раз, открывая баночку и пробуя ароматный борщ, вспоминаю ее с благодарностью. Эта борщевая заправка без капусты, думаю, что капусту все-таки лучше добавлять свежую, благо теперь она есть в магазинах круглый год. Болгарский перец, входящий в состав заправки, делает борщ очень ароматным. Если я варю борщ из свежих продуктов, то бульон готовлю обязательно со сладким перчиком. В общем, очень советую попробовать приготовить эту вкусную борщевую заправку на зиму, не пожалеете! Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас будет мало времени.

На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:

  • 3 килограмма свеклы;
  • по одному килограмму морковки, репчатого лука, болгарского перца и спелых
  • мясистых томатов;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.
к содержанию ↑

Как сделать борщевую заправку на зиму

Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю;

Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями;

Лук режем четвертинками колец;

Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой;

Помидоры нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.

Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.

Для приготовления борща достаточно опустить в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, проварить до полуготовности и высыпать в кастрюлю содержимое баночки. Поварить еще минут 10, выключить и дать настояться. Можно сразу добавить ароматного чесночка и свежей зелени.

Сделайте заправку для борща по этому рецепту – эта заготовка станет настоящей выручалочкой в зимние месяцы!

[neutral title=”Домашняя борщевая заправка на зиму”]
Домашняя борщевая заправка на зиму без капусты. Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас мало времени.

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой

Я люблю готовить борщ всегда и в любых условиях. Я готовила это блюдо в поездке к морю и даже на отдыхе в палаточном городке. Вы только представьте: мы расположились на берегу красивой реки, за нами небольшой лесок и луг с цветущими ароматными травами. Мы наблюдали красивейшие закаты и не менее яркие восходы солнца над рекой.

Понятное дело, что в походе и еда особенная. В основном мы готовили рыбу, которую тут же ловили, а ещё варили каши и макароны, которые приправляли тушёнкой. Из дома я прихватила ещё пару баночек замечательной борщевой заправки, и частенько на обед у нас был ароматный, почти как домашний, борщ. Я бы даже сказала, что он был ещё вкуснее, нежели сваренный на плите, потому что был пропитан ароматом костра и свежего речного воздуха.

Я и дома часто делаю борщ из этой заправки, особенно, когда понимаю, что времени на длительное приготовление у меня нет, а хочется быстро накормить семью горячим первым блюдом. Вот и выручает меня такая заготовка: я варю картофель и добавляю в кастрюлю нужное мне количество овощей из банки, затем по желанию кладу отварное мясо или тушёнку и за 15-20 минут блюдо готово!

к содержанию ↑

Борщевая заправка на зиму

Сделать такую заготовку также несложно, нужно только купить необходимые овощи: белокочанную капусту, свёклу, морковь, зрелые плоды томата и репчатый лук (я ещё иногда добавляю салатный перец). Далее измельчаем овощи, протушиваем с добавлением специй и масла растительного, столового уксуса (он является консервантом и сохраняет яркий цвет овощей). Затем перекладываем по банкам и тут же закатываем заправку. Как видите, достаточно просто и не занимает много времени.

Ингредиенты:

лук-репка (жёлтый) – 1 кг

плод томата зрелый – 1 кг

капуста белокочанная – 1 кг

свёкла (столовая) – 1 кг

морковь (сочная) – 2 кг

песок сахарный белый кристаллический – 2,5 ст.л.

масло растительное (рафинированное) – 1 ст.

соль каменная нейодированная среднего помола – 0,5 ст.

Приготовление:

Чищеный лук мелко шинкуем полукольцами.

Зрелые плоды томата промываем и режем небольшими дольками.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Очищенную морковь промываем и шинкуем на крупной тёрке.

Чистим свёклу, измельчаем её на тёрке с крупной ячейкой.

Теперь складываем в большую посудину все овощи, кроме свёклы.

Всыпаем соль, песок сахарный и вливаем масло (без запаха, потому что заправка будет иметь специфический запах). Перемешиваем и варим овощи на слабом кипении около 15 минут.

Теперь добавляем свёклу и тут же вливаем уксус, перемешиваем овощную массу и тушим ещё 7-10 минут.

Раскладываем заправку по стерилизованным заранее банкам (лучше брать небольшого объёма) и сразу же закатываем их крышками.

Банки можно не закутывать, а просто дать остыть в перевёрнутом виде. Далее выносим их в кладовую или в подвал.

Ну вот и все, наша вкуснейшая борщевая заправка на зиму готова! Приятного аппетита!

[neutral title=”Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и капустой”]
Борщевая заправка на зиму очень нужная домашняя заготовка. Хорошая хозяйка всегда умеет приготовить вкусный борщ, а значит заправка вещь просто необходимая!

Источник: pervyebljuda.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *