- Чахохбили, как оно должно быть
- Чахохбили по-батумски
- «Чахохбили» по упрощенке в мультиварке
- Чахохбили по правильному питанию
- Чахохбили из курицы с помидорами
- Чахохбили с картофелем
- Классическое чахохбили из курицы
- Как приготовить классический чахохбили
- Классический рецепт чахохбили из курицы
- Как приготовить чахохбили с вином из курицы
- Как приготовить традиционное чахохбили из курицы по-грузински
- Чахохбили из курицы с яйцом
- Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке
- Кулинарные советы
Чахохбили, как оно должно быть
Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет. Что такое чахохбили? Чахохбили – рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. – хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это – классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант – это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось.
Вариант вкуснейшего грузинского блюда от “Школы гастронома”, с моими небольшими изменениями. На мой взгляд, это не классический рецепт, по крайней мере, моя бабушка, жившая в Грузии готовила это блюдо по-другому. Но всe равно очень вкусно!
к содержанию ↑Чахохбили по-батумски
Чахохбили – грузинское блюдо из курицы. Разновидностей этого ароматного и поистине сочного и пряного блюда великое множество. Хочу предложить свой вариант, который готовят в Батуми. Он более упрощенный и легкий в отличие от классического, но не менее вкусный. Угощайтесь!
Приготовить достойное чахохбили совсем не сложно – нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, не слишком старую, но и не слишком шуструю, спелые сладковатые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.
к содержанию ↑«Чахохбили» по упрощенке в мультиварке
Для тех кто любит сочную мягкую курочку с насыщенным овощным бульоном. Готовится просто, а на вкус обалденно! Приехал долгожданный приз от «Поваренка» и я с радостью начала отдавать дань — рецепты. Чудо-машину вижу в первый раз и это мой мульти-дебюд. По-моему, очень недурной результат=)
Чахохбили по правильному питанию
Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность ,)
к содержанию ↑Чахохбили из курицы с помидорами
Проглядела все рецепты чахохбили и такого не нашла. Это очень вкусное грузинское блюдо! Моя семья и гости в восторге от этого рецепта курочки! Делюсь!
На сайте много вариантов приготовления чахохбили, думаю, что такой вариант от Нелли в моем исполнении не помешает. Нам очень понравился такой вариант.
Это всего лишь мой вариант приготовления чахохбили. У каждой хозяйки свои какие-то поправки в виду со вкусовыми требованиями членов семьи 🙂 Ну, вобщем, это не классический его вариант.
к содержанию ↑Чахохбили с картофелем
Это мой адаптированный рецепт для мультиварки. Рецепт для современных хозяюшек, занимает минимум времени и усилий, блюдо получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, ммм. ))
Чахохбили. Чахохбили – рагу из птицы, тушеное с овощами, блюдо грузинской кухни. Известно, что изначально чахохбили готовили только из мяса фазана. Сегодня при приготовлении используют и мясо птицы, и говядину, и даже баранину.
Для приготовления чахохбили сухое мясо не годится, желательно выбрать мясо с жиром. Именно с него начинают готовить чахохбили. Сначала его режут кусочками, как для гуляша, затем обжаривают. Главное правило – при обжаривании не добавлять никакого дополнительного масла или жира. Это легко получится, если изначально выбрано мясо с жиром. После этого к мясу добавляют предварительно обжаренный лук и овощи (помидоры, картофель). Важно учесть тот факт, что овощей по весу должно быть ровно столько, сколько и мяса. Можно тушить мясо только с томатами или только с картофелем, а можно и совмещать. Перед тем, как помидоры соединить с мясом, их нужно ошпарить, чтобы кожица снялась легко. Часто картофель отваривают до полуготовности, а потом добавляют в чахохбили.
Тушить все вместе до готовности. В конце варки следует еще добавить различные пряности и специи. Это могут быть петрушка, кинза, базилик, перец, чеснок, укроп, шафран, хмели-сунели и даже мята. Время приготовления чахохбили – полчаса.
Если жира на мясе недостаточно, то допустимо добавить при обжарке немного масла. Тушить чахохбили нужно без воды, в соке от овощей. Если блюдо начинает подгорать, можно добавить немного воды, желательно той, в которой отваривался картофель (на килограмм мяса не больше стакана).
После того, как блюдо приготовится, его следует снять с огня и дать постоять в течение 5-10 минут, накрыв крышкой.
Источник: www.povarenok.ru
Классическое чахохбили из курицы
Опубликовано 23.05.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это древний кавказский рецепт. Давным-давно блюдо это готовили из мяса фазана. Его название и произошло от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан». Но вряд ли сейчас так запросто можно пойти и купить фазана, поэтому в наши дни актуальным стало чахохбили из курицы. Классический рецепт в каждой грузинской семье свой, поэтому вы тже смело можете экспериментировать с количеством и набором восточных специй. По сути это курица тушёная с овощами. Особых сложностей в приготовлении нет, самое главное здесь, как и в любом блюде кавказской кухни, это большое количество приправ и свежей зелени.
– лук репчатый – 3 шт.,
– сливочное масло – 50 г,
– курица – 0,8-1 кг,
– масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.,
– свежие помидоры – 2-3 шт.,
– томатная паста – 1 ст. л. (не обязательно),
– душистый перец горошком – 5-7 шт.,
– соль – 2 ч. л.,
– перец черный молотый – 1/2-1/3 ч. л.,
– хмели-сунели – 1 ч. л.,
– сухая аджика – 1 ч. л.,
– чеснок свежий – 3 зубчика,
– свежая кинза или петрушка – пучок.
Кстати, некоторые хозяйки при приготовлении чахохбили используют и другие овощи, например, сладкий перец. Один из таких рецептов вы можете посмотреть здесь.
А еще любителям острой сытной пищи предлагаем узнать, как готовятся баклажаны по-грузински на зиму.
Источник: every-holiday.ru
Как приготовить классический чахохбили
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 1 минута
Классический рецепт чахохбили из курицы
Для приготовления блюда необходимо брать целую тушку птицы, поскольку если использовать только филе грудки, мясо получится сухим.
Помидоры используют сладких сортов.
- Курицу порубить на небольшие части. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
- Помидоры на пару минут опустить в кипящую воду. Снять с них шкурку, нарезать кубиками, отправить к курице.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета в отдельной сковороде.
- Добавить лук к мясу. Все перемешать, засыпать приправы: соль, перец, хмели-сунели. Тушить мясо под закрытой крышкой 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности добавить измельченную кинзу, базилик, укроп и петрушку.
Чахохбили классический удобно готовить в толстостенной сковороде с глубоким дном.
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис, макароны.
к содержанию ↑Как приготовить чахохбили с вином из курицы
Особый вкус мясу придает вино. Можно использовать любое: сухое, полусухое, полусладкое, десертное.
- Тушка курицы весом 1-1,2 кг,
- 5 помидоров,
- 3 луковицы,
- 150 мл красного вина,
- 40 г. сливочного масла,
- 1 острый перчик или,
- Зелень,
- Специи.
Из зелени подойдет базилик и кинза. Их можно не рубить мелко, а просто порвать руками. Из специй используют хмели-сунели, черный и красный перец, сушеный чеснок. Также можно положить кориандр, шафран, лавровый лист.
- Разделать курицу на порционные куски, обжарить на сухой сковороде без масла.
- С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если чуть надрезать их и обдать кипятком. Порезать кубиками, добавить к мясу.
- Лук порезать тонкими полукольцами и обжаривать в отдельной посуде на сливочном масле 5-7 минут.
- Вылить на сковороду вино, добавить лук, все перемешать. Тушить под закрытой крышкой 15 минут.
- У острого перца отрезать плодоножку, извлечь семена и мелко нарезать. Лучше всего делать это в перчатках, так как овощ очень жгучий, можно повредить слизистую оболочку глаз, случайно потерев их рукой.
- Перец, приправы и зелень добавить к мясу, перемешать, тушить еще 15 минут до полной готовности.
Чахохбили можно подать к столу как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром. Хорошо подойдет отварной картофель или длиннозерный рис.
Источник: www.wday.ru
Как приготовить традиционное чахохбили из курицы по-грузински
Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы куриное мясо. Оно нежное, вкусное и очень легкое, что позволяет кушать его даже во время диет. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт приготовления курочки в грузинских традициях. Предлагаем несколько различных вариаций чахохбили из курицы.
Классический рецепт пошагового приготовления чахохбили из курицы:
к содержанию ↑Чахохбили из курицы с яйцом
Это то же блюдо, но с добавлением 1 яйца, благодаря которому соус из томатов получается более густым и плотным. Итак, остальные ингредиенты смотрим в рецепте выше.
Время приготовления блюда: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.
Калорийность в 100 гр. блюда — 143.08 ккал.
Приготовление чахохбили по этому рецепту ничем не отличается от классического. Единственное – добавляется еще один дополнительный шаг: после добавления лука, чеснока, соли, хмели-сунели, перца чили и трав, нужно добавить еще и яйцо, которое предварительно необходимо тщательно взбить в миске. После чего нужно аккуратно влить яйцо в сковороду с блюдом, постоянно помешивая. После также дать еще немного потушиться и можно подавать к столу.
Возьмите на заметку рецепты салатов, которые можно положить в тарталетки.
Читайте как правильно приготовить итальянские макароны с соусом. Лучшие рецепты здесь.
к содержанию ↑Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке
- курица – 1,5 кг,
- лук — 3 шт.,
- томаты – 3-4 шт.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- грецкий орех – ½ ст.,
- чеснок, соль, перец, зелень — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.
Калорийность в 100 гр. блюда — 4397.81 ккал.
- Филе курицы нарезать некрупными кусочками. Ошпарить томаты и аккуратно снять с них кожицу, произвольно нарезать. После этого полукольцами нарезать лук, и потереть чеснок на мелкой терке в кашицу. Мелко покрошить перчик чили. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Мелко порубите орехи,
- Установите на мультиварке режим «жарка». Обжарьте курицу в сухой чаше (без добавления масла), при открытой крышке, иногда помешивая,
- Добавьте к обжаренной курице масло и репчатый лук. Обжарьте 3-5 минут. Установите на мультиварке режим тушения на 10-15 минут,
- Добавьте в мультиварку томаты и продолжайте тушить курочку уже с ними еще 1/2 часа,
- Положите в мультиварку все оставшиеся ингредиенты: грецкий орех, соль, чили перец, чеснок. Можете добавить еще и часть зелени, от этого вкус блюда будет еще более насыщенным. Главное — не забудьте оставить немного трав для украшения чахохбили из курицы. Дайте потушиться еще не менее 5 минут.
Кулинарные советы
Во-первых, это, конечно же, подготовка всех, нужных для блюда, ингредиентов. Как уже было сказано, если вы перед тем, как перейти к приготовлению блюда, первым делом подготовите все необходимые продукты, то вы не только заметно ускорите время приготовления, но и сделаете процесс намного более приятным и упорядоченным. И, что немало важно, благодаря такому подходу, образование беспорядка на вашей кухне будет сведено к минимуму.
Если у вас по каким-то причинам не оказалось дома свежих томатов или помидоров, а в магазин идти нет времени или денег, то смело можете добавить вместо них консервированные помидоры, аналогично предварительно сняв с них кожицу. Вкус блюда от этой замены почти совсем не изменится.
Лучше всего чахохбили из курицы раскрывает свой вкус с толченым картофелем или рисом. Поэтому советуем вам подавать блюдо именно с каким-то из предложенных гарниров.
Для того чтобы из курочки не вытек сок и она получилась сочной и нежной, перед тем как выложить ее на сковороду или мультиварку, убедитесь, что посуда хорошенько накалилась. Если вы выложите ее на раскаленную поверхность – куриное мясо покроется корочкой до того, как из нее успеет вытечь сок. Таким образом, все соки будут надежно «заперты» под слоем золотистой корочки, а мясо станет нежным благодаря собственному соку.
Источник: notefood.ru