Чахохбили классический рецепт

Чахохбили, как оно должно быть

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет. Что такое чахохбили? Чахохбили – рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. – хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это – классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант – это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось.

Вариант вкуснейшего грузинского блюда от “Школы гастронома”, с моими небольшими изменениями. На мой взгляд, это не классический рецепт, по крайней мере, моя бабушка, жившая в Грузии готовила это блюдо по-другому. Но всe равно очень вкусно!

к содержанию ↑

Чахохбили по-батумски

Чахохбили – грузинское блюдо из курицы. Разновидностей этого ароматного и поистине сочного и пряного блюда великое множество. Хочу предложить свой вариант, который готовят в Батуми. Он более упрощенный и легкий в отличие от классического, но не менее вкусный. Угощайтесь!

Приготовить достойное чахохбили совсем не сложно – нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, не слишком старую, но и не слишком шуструю, спелые сладковатые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.

к содержанию ↑

«Чахохбили» по упрощенке в мультиварке

Для тех кто любит сочную мягкую курочку с насыщенным овощным бульоном. Готовится просто, а на вкус обалденно! Приехал долгожданный приз от «Поваренка» и я с радостью начала отдавать дань — рецепты. Чудо-машину вижу в первый раз и это мой мульти-дебюд. По-моему, очень недурной результат=)

Чахохбили по правильному питанию

Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность ,)

к содержанию ↑

Чахохбили из курицы с помидорами

Проглядела все рецепты чахохбили и такого не нашла. Это очень вкусное грузинское блюдо! Моя семья и гости в восторге от этого рецепта курочки! Делюсь!

На сайте много вариантов приготовления чахохбили, думаю, что такой вариант от Нелли в моем исполнении не помешает. Нам очень понравился такой вариант.

Это всего лишь мой вариант приготовления чахохбили. У каждой хозяйки свои какие-то поправки в виду со вкусовыми требованиями членов семьи 🙂 Ну, вобщем, это не классический его вариант.

к содержанию ↑

Чахохбили с картофелем

Это мой адаптированный рецепт для мультиварки. Рецепт для современных хозяюшек, занимает минимум времени и усилий, блюдо получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, ммм. ))

Чахохбили. Чахохбили – рагу из птицы, тушеное с овощами, блюдо грузинской кухни. Известно, что изначально чахохбили готовили только из мяса фазана. Сегодня при приготовлении используют и мясо птицы, и говядину, и даже баранину.

Для приготовления чахохбили сухое мясо не годится, желательно выбрать мясо с жиром. Именно с него начинают готовить чахохбили. Сначала его режут кусочками, как для гуляша, затем обжаривают. Главное правило – при обжаривании не добавлять никакого дополнительного масла или жира. Это легко получится, если изначально выбрано мясо с жиром. После этого к мясу добавляют предварительно обжаренный лук и овощи (помидоры, картофель). Важно учесть тот факт, что овощей по весу должно быть ровно столько, сколько и мяса. Можно тушить мясо только с томатами или только с картофелем, а можно и совмещать. Перед тем, как помидоры соединить с мясом, их нужно ошпарить, чтобы кожица снялась легко. Часто картофель отваривают до полуготовности, а потом добавляют в чахохбили.

Тушить все вместе до готовности. В конце варки следует еще добавить различные пряности и специи. Это могут быть петрушка, кинза, базилик, перец, чеснок, укроп, шафран, хмели-сунели и даже мята. Время приготовления чахохбили – полчаса.

Если жира на мясе недостаточно, то допустимо добавить при обжарке немного масла. Тушить чахохбили нужно без воды, в соке от овощей. Если блюдо начинает подгорать, можно добавить немного воды, желательно той, в которой отваривался картофель (на килограмм мяса не больше стакана).

После того, как блюдо приготовится, его следует снять с огня и дать постоять в течение 5-10 минут, накрыв крышкой.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Классическое чахохбили из курицы

Опубликовано 23.05.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Это древний кавказский рецепт. Давным-давно блюдо это готовили из мяса фазана. Его название и произошло от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан». Но вряд ли сейчас так запросто можно пойти и купить фазана, поэтому в наши дни актуальным стало чахохбили из курицы. Классический рецепт в каждой грузинской семье свой, поэтому вы тже смело можете экспериментировать с количеством и набором восточных специй. По сути это курица тушёная с овощами. Особых сложностей в приготовлении нет, самое главное здесь, как и в любом блюде кавказской кухни, это большое количество приправ и свежей зелени.

– лук репчатый – 3 шт.,
– сливочное масло – 50 г,
– курица – 0,8-1 кг,
– масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.,
– свежие помидоры – 2-3 шт.,
– томатная паста – 1 ст. л. (не обязательно),
– душистый перец горошком – 5-7 шт.,
– соль – 2 ч. л.,
– перец черный молотый – 1/2-1/3 ч. л.,
– хмели-сунели – 1 ч. л.,
– сухая аджика – 1 ч. л.,
– чеснок свежий – 3 зубчика,
– свежая кинза или петрушка – пучок.

Кстати, некоторые хозяйки при приготовлении чахохбили используют и другие овощи, например, сладкий перец. Один из таких рецептов вы можете посмотреть здесь.

А еще любителям острой сытной пищи предлагаем узнать, как готовятся баклажаны по-грузински на зиму.

Источник: every-holiday.ru


к содержанию ↑

Как приготовить классический чахохбили

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Классический рецепт чахохбили из курицы

Для приготовления блюда необходимо брать целую тушку птицы, поскольку если использовать только филе грудки, мясо получится сухим.

Помидоры используют сладких сортов.

  1. Курицу порубить на небольшие части. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
  2. Помидоры на пару минут опустить в кипящую воду. Снять с них шкурку, нарезать кубиками, отправить к курице.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета в отдельной сковороде.
  4. Добавить лук к мясу. Все перемешать, засыпать приправы: соль, перец, хмели-сунели. Тушить мясо под закрытой крышкой 20-25 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавить измельченную кинзу, базилик, укроп и петрушку.

Чахохбили классический удобно готовить в толстостенной сковороде с глубоким дном.

На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис, макароны.

к содержанию ↑

Как приготовить чахохбили с вином из курицы

Особый вкус мясу придает вино. Можно использовать любое: сухое, полусухое, полусладкое, десертное.

  • Тушка курицы весом 1-1,2 кг,
  • 5 помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 150 мл красного вина,
  • 40 г. сливочного масла,
  • 1 острый перчик или,
  • Зелень,
  • Специи.

Из зелени подойдет базилик и кинза. Их можно не рубить мелко, а просто порвать руками. Из специй используют хмели-сунели, черный и красный перец, сушеный чеснок. Также можно положить кориандр, шафран, лавровый лист.

  1. Разделать курицу на порционные куски, обжарить на сухой сковороде без масла.
  2. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если чуть надрезать их и обдать кипятком. Порезать кубиками, добавить к мясу.
  3. Лук порезать тонкими полукольцами и обжаривать в отдельной посуде на сливочном масле 5-7 минут.
  4. Вылить на сковороду вино, добавить лук, все перемешать. Тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  5. У острого перца отрезать плодоножку, извлечь семена и мелко нарезать. Лучше всего делать это в перчатках, так как овощ очень жгучий, можно повредить слизистую оболочку глаз, случайно потерев их рукой.
  6. Перец, приправы и зелень добавить к мясу, перемешать, тушить еще 15 минут до полной готовности.

Чахохбили можно подать к столу как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром. Хорошо подойдет отварной картофель или длиннозерный рис.

Источник: www.wday.ru


к содержанию ↑

Как приготовить традиционное чахохбили из курицы по-грузински

Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы куриное мясо. Оно нежное, вкусное и очень легкое, что позволяет кушать его даже во время диет. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт приготовления курочки в грузинских традициях. Предлагаем несколько различных вариаций чахохбили из курицы.

Классический рецепт пошагового приготовления чахохбили из курицы:

к содержанию ↑

Чахохбили из курицы с яйцом

Это то же блюдо, но с добавлением 1 яйца, благодаря которому соус из томатов получается более густым и плотным. Итак, остальные ингредиенты смотрим в рецепте выше.

Время приготовления блюда: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.

Калорийность в 100 гр. блюда — 143.08 ккал.

Приготовление чахохбили по этому рецепту ничем не отличается от классического. Единственное – добавляется еще один дополнительный шаг: после добавления лука, чеснока, соли, хмели-сунели, перца чили и трав, нужно добавить еще и яйцо, которое предварительно необходимо тщательно взбить в миске. После чего нужно аккуратно влить яйцо в сковороду с блюдом, постоянно помешивая. После также дать еще немного потушиться и можно подавать к столу.

Возьмите на заметку рецепты салатов, которые можно положить в тарталетки.

Читайте как правильно приготовить итальянские макароны с соусом. Лучшие рецепты здесь.

к содержанию ↑

Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке

  • курица – 1,5 кг,
  • лук — 3 шт.,
  • томаты – 3-4 шт.,
  • сливочное масло – 50 гр.,
  • грецкий орех – ½ ст.,
  • чеснок, соль, перец, зелень — по вкусу.

Время приготовления: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.

Калорийность в 100 гр. блюда — 4397.81 ккал.

  1. Филе курицы нарезать некрупными кусочками. Ошпарить томаты и аккуратно снять с них кожицу, произвольно нарезать. После этого полукольцами нарезать лук, и потереть чеснок на мелкой терке в кашицу. Мелко покрошить перчик чили. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Мелко порубите орехи,
  2. Установите на мультиварке режим «жарка». Обжарьте курицу в сухой чаше (без добавления масла), при открытой крышке, иногда помешивая,
  3. Добавьте к обжаренной курице масло и репчатый лук. Обжарьте 3-5 минут. Установите на мультиварке режим тушения на 10-15 минут,
  4. Добавьте в мультиварку томаты и продолжайте тушить курочку уже с ними еще 1/2 часа,
  5. Положите в мультиварку все оставшиеся ингредиенты: грецкий орех, соль, чили перец, чеснок. Можете добавить еще и часть зелени, от этого вкус блюда будет еще более насыщенным. Главное — не забудьте оставить немного трав для украшения чахохбили из курицы. Дайте потушиться еще не менее 5 минут.
к содержанию ↑

Кулинарные советы

Во-первых, это, конечно же, подготовка всех, нужных для блюда, ингредиентов. Как уже было сказано, если вы перед тем, как перейти к приготовлению блюда, первым делом подготовите все необходимые продукты, то вы не только заметно ускорите время приготовления, но и сделаете процесс намного более приятным и упорядоченным. И, что немало важно, благодаря такому подходу, образование беспорядка на вашей кухне будет сведено к минимуму.

Если у вас по каким-то причинам не оказалось дома свежих томатов или помидоров, а в магазин идти нет времени или денег, то смело можете добавить вместо них консервированные помидоры, аналогично предварительно сняв с них кожицу. Вкус блюда от этой замены почти совсем не изменится.

Лучше всего чахохбили из курицы раскрывает свой вкус с толченым картофелем или рисом. Поэтому советуем вам подавать блюдо именно с каким-то из предложенных гарниров.

Для того чтобы из курочки не вытек сок и она получилась сочной и нежной, перед тем как выложить ее на сковороду или мультиварку, убедитесь, что посуда хорошенько накалилась. Если вы выложите ее на раскаленную поверхность – куриное мясо покроется корочкой до того, как из нее успеет вытечь сок. Таким образом, все соки будут надежно «заперты» под слоем золотистой корочки, а мясо станет нежным благодаря собственному соку.

Источник: notefood.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *