Чатни из слив – рецепт на зиму

Чатни из слив – рецепт на зиму

Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.

Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр. И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод — он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ. В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.

к содержанию ↑

Как заготовить чатни на зиму?

Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту. Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов. Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.

Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • слива 500 г
  • сахар 1,5 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон 1/3 ч. л.
  • перец чили 1 шт.
  • корица 0,5 палочки
  • гвоздика 2 шт.
  • имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 6 % яблочный уксус 50 мл

Как приготовить чатни из слив на зиму

Как видите, ничего сложного, а вкуснятина необыкновенная! Идеально к мясу-гриль, к рису и просто с мягким хлебом.

Источник: webpudding.ru


Сливовый чатни с луком на зиму

Опубликовано 12.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Чатни – это индийский соус, знаменит не только на Востоке, но и в Европе, имеет кисло-сладкий вкус и готовится в основном из ягод или фруктов с добавлением разнообразных специй. Такой соус идеально подходит к рыбе или мясным блюдам, может использоваться как и отдельная закуска закуска. Сегодня мы приготовим сливовый чатни с луком на зиму, на мой вкус он отлично будет сочетаться с рыбой. Большое количество лука, с нежной обжаренной корочкой и мягкая разваренная слива, придают соусу пикантный вкус, аромат специй просто завораживает. Чатни из слив можно подавать сразу к столу, в холодном или горячем виде, а мы законсервируем на зиму, чтоб такой вкусный соус был на столе и в холодную пору. Кстати, его можно включить в меню новогоднего стола 2015, чтобы подать к мясу.
Для приготовления сливово-лукового чатни нам понадобится 1 час, выход продукта 700 миллилитров.
Готовим чатни из слив на зиму.
Ингредиенты:

– слива спелая Венгерка» – 600 грамм,
– лук репчатый – 2 головки (крупные),
– масло сливочное – 50 грамм,
– сахар белый – 4 столовые ложки,
– горчица в зернах – 2 чайные ложки,
– перец душистый – 6 штук,
– уксус столовый – 3 столовые ложки,
– имбирь сушёный – пол чайной ложки.

Источник: namenu.ru


к содержанию ↑

Сливовый чатни

Очень ароматно, вкусно! Отлично подойдет к мясу или просто так со свежим хлебом.

Ингредиенты для «Сливовый чатни»:

  • Слива — 200 г
  • Лук красный — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус (яблочный) — 50 мл
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кардамон — 2 шт
  • Корица (палочки) — 1/2
  • Имбирь (кусочек 2 см)
  • Перец чили (небольшой) — 1
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Рецепт «Сливовый чатни»:

1. Сливы почистить от косточек.

2. Засыпать сахаром.
Гвоздику и семена кардамона растолочь.

3. В сковороде разогреть масло, всыпать специи (кроме корицы и имбиря) и прогреть на маленьком огне 30 секунд. Лук нарезать полукольцами и добавить в сковороду, готовить, помешивая 3 минуты.

4. Затем добавить сливы, уксус, корицу, натертый имбирь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Готовить. пока масса на будет напоминать джем. Время зависит от сочности слив.

5. Затем чатни разлить в стерильные баночки, если готовите много и плотно укупорить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Варенье из ежемалины

Фейхоа с орехами и лимоном

Варенье из цитрусовых с имбирем

  • 79
  • 438
  • 20456

Варенье “Солнечная морковка”

Варенье из киви с белым вином

Конфитюр “Золотистая фантазия”

  • 118
  • 1201
  • 12972

Джем из крыжовника и киви

Яблочное желе с кусочками груши

Варенье-сироп из одуванчиков “Восточные мотивы”

к содержанию ↑

Фотографии «Сливовый чатни» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

26 сентября 2017 года Наталья Суханова 1 #

20 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Наталья Суханова 1 #

2 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

22 сентября 2016 года Магдалена0605 #

9 сентября 2016 года tania ds #

16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Erikusia #

6 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Erikusia #

16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Ирушенька #

16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

14 ноября 2015 года Olga_Kov #

23 декабря 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года alfira76 #

21 сентября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года alfira76 #

5 июля 2015 года Симонова79 #

13 июля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года Алиска79 #

27 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года mary1605 #

4 марта 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

24 февраля 2015 года Katya76 #

24 февраля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

30 января 2015 года chsf21 #

30 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

30 января 2015 года chsf21 #

2 февраля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

6 января 2015 года Stasya33 #

6 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года elizabeth2986 #

14 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

8 октября 2014 года Люсси Ли #

11 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Ольга Григоренко #

29 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года топиарий #

23 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года топиарий #

23 сентября 2014 года топиарий #

23 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Сливовый чатни

Чатни из слив хорошо тем, что его можно делать круглый год – сливы в продаже есть всегда. Причём, в зависимости от сорта и цвета слив, результат будет приятно различаться и удивлять. Кроме того, слива придаёт пикантную кислинку данному блюду. Как можно заметить, основа чатни- это чаще всего один продукт (яблоки, сливы, манго), остальную работу делают специи. Поэтому рецепты получаются практически одинаковыми, а вкус всегда разный))

к содержанию ↑

Любимый постный рецепт

Конкурс рецептов Любимый постный рецепт Вы соблюдаете пост? Тогда этот конкурс для вас! Приготовьте свое любимое постное блюдо, пришлите рецепт нам и получите подарки от ведущего мирового поставщика .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливы красные или фиолетовые – 6 шт.
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • зира (кумин) – 1 ст.л.
  • семена горчицы – 1 ст.л.
  • перец чили красный – 1 стручок (или молотый – щепотка)
  • корень имбиря – 2 см (или молотый – 1 ст.л.)
  • паприка молотая – 1 ст.л.
  • куркума – 1 ст.л.
  • лук красный – 1/2 штуки
  • чеснок – 1 зубчик
  • сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • корица – 1 ч.л.
к содержанию ↑

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, половинки нарезать крупными кусочками. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.

Выложить в масло сливы, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, корицу, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.

Когда слива станет мягкой (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т.п.

Источник: www.gastronom.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *