Черешневый компот

 

Компот из черешни на зиму

Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.

Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.

Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.

Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.

к содержанию ↑

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

  • Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
  • У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
  • Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
  • Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
  • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
  • Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
  • В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.
к содержанию ↑

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
  • Ягодами наполните банки до плечиков.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им ягоды доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
  • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.
к содержанию ↑

Компот из черешни на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на четыре литровые банки:

  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.
к содержанию ↑

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
  • Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
  • После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
  • Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.
к содержанию ↑

Компот из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
  • Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
к содержанию ↑

Компот из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
  • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
  • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
  • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
  • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
к содержанию ↑

Хозяйке на заметку

Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.

Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.

[neutral title=”Как закрыть компот из черешни на зиму: 5 рецептов черешневого компота в домашних условиях”]
Компот из черешни на зиму Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из черешни

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня – это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Варят компот разными способами. Самый простой – засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.

Компот из черешни

4-5 стак. черешни,

ванилин – по вкусу.

Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

Компот-ассорти из черешни и яблок

3 г лимонной кислоты.

Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

Компот из красной и жёлтой черешни

5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,

650-700 г сахара.

Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни без косточек

1-2 стак. черешни,

Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни с чёрной смородиной

Ингредиенты на 3-литровую банку:

100 г чёрной смородины,

Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из черешни и земляники

1,5 кг земляники,

Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из черешни и клубники

2,5 ч.л. лимонной кислоты,

Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

200 г абрикосов,

400 г 30% сахарного сиропа.

Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Простой компот из вишни

Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

500 г абрикосов,

1,5-2 л сиропа (20-60%).

Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы

Ингредиенты на 3-литровую банку:

½ ч.л. лимонной кислоты.

Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

Компот из вишни с пряностями без сахара

вишня – сколько уйдёт,

2-3 бутона гвоздики,

1-2 горошка душистого перца,

Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из вишни и голубики

400 мл 50% сахарного сиропа.

Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

300 г черноплодной рябины,

450 мл 60% сахарного сиропа.

Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

[neutral title=”Компот из черешни – Рецепты”]
Как сварить компот из черешни на зиму. Кулинарные рецепты и советы. Всё про заготовки на зиму.

Источник: kedem.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Черешневый компот на зиму

Время приготовления: Не указано

– спелая черешня – 500 грамм;

– сахарный песок – 300 грамм.

Банки простерилизуйте над паром 3-5 минуток.

Черешню вымойте и укладывайте плотно в банки.

Сделайте сахарный сироп. В горячей воде растворяйте сахарный песок и проварите до тех пор, пока он не начнет растворяться, а сироп не закипит.

Горячим, кипящим сиропом наполняйте черешню в баночках.

Теперь ставьте баночки с компотом стерилизоваться в глубокую кастрюлю. Температура воды в кастрюле должна совпадать с температурой банки, чтобы стеклянная банка не лопнула от перепада температуры.

Теперь простерилизуйте компот в течение 15-20 минут и сразу же закрывайте крышками.

Компот должен остыть под одеялом до комнатной температуры. После остывания компот станет красивого бордового оттенка.

Для этого покупайте черешню темного-красного цвета.

От желтой черешни не будет такого насыщенного цвета. Готовый остывший компот можете поставить в кладовку или погреб, если вы живете в своем доме. Когда зимой будете открывать компот из черешни, то можно будет полакомиться и ягодками.

Детки особенно любят вылавливать консервированную черешню, ведь она очень вкусная.

[neutral title=”Черешневый компот на зиму, рецепт”]
Необычайно вкусный, полезный и красивый, черешневый компот превратит вашу зиму в калейдоскоп сочных и ярких гастрономических приключений.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

Компот из черешни

к содержанию ↑

Ингредиенты

Черешня – 500 г (+-по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости

Лимонная кислота – по вкусу

Черешня – 250 г (+- по вкусу)

Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости

  • 150 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Когда природа нас радует щедрым урожаем черешни, хочется использовать ее дары по максимуму. Всласть наевшись свежими плодами черешни, так и хочется припрятать немного на потом, чтобы в долгие зимние месяцы наслаждаться сладким вкусом солнечного лета. Ведь что может быть вкуснее чем ароматный и вкусный компот из черешни?! Откроешь баночку, вдохнешь упоительный аромат, сделаешь глоток – вот оно лето!

Сегодня хочу поделиться с вами двумя способами того, как закрывать компот из черешни на зиму. Приготовим простой компот из черешни без стерилизации, а также вариант компота с добавлением ягод клубники. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Подготовьте банки для заготовки компота. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Я предпочитаю стерилизовать банки в духовке. Для этого помещаю подготовленные банки в холодную духовку и выставляю минимальную температуру (100 градусов). Прогреваю банки объемом 0.5 литра 10-15 минут, 1 литр – 20-25 минут, 3 литра – 30-35 минут.

Банки, которые планируете стерилизовать, уже наполнив компотом, можно лишь предварительно тщательно промыть с содой. Стерилизовать банки дважды нет необходимости.

Черешню переберите. Удалите листья, черешки, мятые и подпорченные ягоды.

Если черешня червивая, замочите плоды в подсоленной воде на 40-50 минут, а затем тщательно промойте или оставьте в свежей порции холодной воды еще на 10-15 минут.

Наполните банки подготовленными плодами черешни. Заполнять банки можно до половины или под самое горлышко – этот момент регулируйте по личным предпочтениям.

Также плоды черешни можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Мне нравятся варианты: черешня + вишня и черешня + клубника. Сегодня приготовим вариант компота с клубникой, заполнив банки черешней и клубникой в равных пропорциях. Клубнику предварительно промойте и удалите хвостики.

На примере этих вариантов компота из черешни расскажу о двух простых способах заготовки компота на зиму.

Способ 1: залить плоды сиропом и простерилизовать. Залейте плоды холодной водой – так вы узнаете необходимый для заготовки объем сиропа.

Воду слейте и добавьте к ней сахар по вкусу. Доведите воду до кипения и получившимся горячим сиропом залейте подготовленные плоды.

Накройте банки крышками и установите в емкость с горячей водой. Доведите воду до кипения, на небольшом огне кипятите банки с компотом 12-15 минут.

Накройте банки прокипяченными металлическими крышками и закатайте.

Способ 2: компот из черешни без стерилизации. Наполните подготовленную банку с черешней кипятком так, чтобы вода немного вылилась через край. Прикройте банку крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем воду слейте.

Добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Перемешайте до растворения сахара, доведите сироп до кипения и варите 2-3 минуты.

Кипящим сиропом залейте подготовленные плоды. Закройте банку стерилизованной крышкой и закатайте. Если черешня перезрелая, для большей уверенности я заливаю плоды горячим сиропом 2 раза, прежде чем закатать. Второй раз настаиваю компот чуть меньшее количество времени – 7-10 минут.

Переверните банки с компотом и укутайте до остывания.

Компот из черешни готов! Приятных вам заготовок!

[neutral title=”Компот из черешни”]
Проверенный простой рецепт приготовления компота из черешни на зиму, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Черешневый компот

Черешневый компот в основном имеет утонченный и достаточно приторный вкус. Компоты из черешни приготовляют при добавлении лимонной кислоты, сока лимона или других кислых ягод.

Калорийность черешневого компота

Калорийность черешневого компота составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.

Состав черешневого компота

Черешневый компот содержит витамины С и В, а также железо, магний и кобальт.

Полезные свойства черешневого компота

Компот из черешни обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, полезен при ревматических заболеваниях.

В черешневом компоте содержится много фруктозы, она относится к числу быстроусвояемых сахаров, которые легко превращаются в глюкозу и используются организмом в качестве энергоэкономического топлива.

Черешневый компот полезен при болезни почек и печени, гипертонии, артрите и ревматизме, так же при атонии кишечника и спастических колитах, сопровождающихся вялой перистальтикой.

Противопоказания и вред черешневого компота

Черешневый компот противопоказан при сахарном диабете, язве желудка, ожирении, повышенной кислотности, аллергии (калоризатор). А также он может нанести вред людям страдающим гипотонией, так как компот из черешни понижает артериальное давление.

Черешневый компот в кулинарии

Два способа приготовления черешневого компота:

Первый способ. Черешню укладывают в банки, заливают сиропом из 200-300 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 1 л воды: при температуре 85° пастеризуют: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или при кипении — соответственно 3 и 5 мин (калоризатор).

Так же можно приготовить компот из черешни без косточек.

Второй способ. Черешню укладывают в банки и заливают соком каких-либо ягод (если кислых, лимонную кислоту не добавляют) с сахаром или без него. Тепловая обработка — по предыдущему способу.

[neutral title=”Черешневый компот – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание”]
Черешневый компот – описание, калорийность, пищевые свойства

Источник: www.calorizator.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *