Что можно приготовить из ряженки

 

Как сделать ряженку в домашних условиях

Наверняка многие современные люди пробовали ряженку и сей молочный продукт очень даже любят. Если узнать об этом продукте больше, то можно сделать массу интересных открытий, в том числе выяснить, как приготовить ряженку в домашних условиях, узнать о её целебных и полезных свойствах.

По сути, ряженка является кисломолочным напитком, который получают из топлёного коровьего молока, совмещая спиртовое и молочнокислое брожение. Производят заквашивание с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки. Длится сквашивание на протяжении 3-6 часов. В результате напиток имеет традиционный кисло-молочный вкус и желто-бурый оттенок. Ее можно назвать одной из разновидностей йогурта, которая не имеет дополнительных вкусовых добавок.

Конечно, трудно представить, что бабушка, которая предлагает варенец отличного качества на рынке, использует для её приготовления термофильных молочнокислых стрептококков и чистые культуры болгарской палочки. Просто она знает, как сделать ряженку в домашних условиях, причем отличную. Ряженка, которую часто называют украинской простоквашей, готовится довольно просто, а главным компонентом для её приготовления является топлёное молоко.

Для того чтобы домашняя ряженка получилась, нужна смесь из молока и сливок, где доля сливок берётся на три части молока. Топлёная смесь впоследствии охлаждается при температуре -30 градусов. После под пенку с перемешиванием вносится точно такая же закваска, которая используется для приготовления простокваши обыкновенной. Однако есть смысл рассмотреть и более подробные и обстоятельные способы, как готовить варенец вкусный и полезный.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления

Для начала есть смысл рассмотреть самый популярный рецепт ряженки в домашних условиях, который часто используют хозяйки. Итак, берём один или два литра коровьего натурального молока, сливки с которого ранее не собирались. Молоко кипятим в посуде, которую можно потом поместить в духовку. На минут 60-90 молоко можно на самом слабом огне оставить потомиться на плите, а затем, для того чтобы оно покрылось плёнкой, на 20 минут поставить посуду с молоком в духовку. После того как плёнка появилась, посуда с молоком извлекается из духовки. Необходимо дождаться, чтобы приготовляемое остыло до температуры тела, и добавить туда одну или две ложки сметаны из расчёта одна ложка сметаны на один литр молока. После добавления сметаны посуда ставится в теплое место. Не секрет, что под влиянием солнечных лучей практически все молочные продукты способны изменять свой химический состав. Уже часов через 6-8 ряженка будет полностью готова к употреблению. На любителя можно приправить сахаром из расчёта одна чайная ложка на один литр. Напиток станет более густым, если подержать её какое-то время в холодильнике. Важно помнить, что нельзя добавлять сметану в топлёное горячее молоко, от этого продукт может свернуться, а качество и вкус конечного напитка напрямую зависят от коровьего молока. Усвоив способ, как дома сделать ряженку, есть смысл поговорить и о пользе этого продукта.

Говоря о том, какие полезные свойства напитка нам известны, сразу уточним, что этот продукт богат на кальций и фосфор, которые крайне полезны для человеческого организма. При ежедневном употреблении наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Ряженка полезна и для почек. Кроме того, этот напиток обладает высокой калорийностью и исключительным вкусом. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в ряженке, делают этот напиток полезным, а полное отсутствие консервантов и красителей свидетельствуют о высокой экологической чистоте напитка.

Употребление варенца крайне полезно при заболеваниях желчевыводящих путей и внутренних органов. Рекомендуется употреблять ряженку также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями или атеросклерозом. Кроме этого, стоит сказать, что ряженка для похудения в последнее время используется всё чаще.

Разработан ряд специальных диет, основу которых составляет этот продукт. Наиболее распространённой считается разгрузочная диета на ряженке, которая рассчитана на один-два дня и повторяется с еженедельной периодичностью. За время разгрузки можно потерять один-два килограмма лишнего веса. В разгрузочные дни необходимо пить только одну ряженку от 1,5 до 2 литров. Варенец обладает уникальным свойством придавать чувство полной сытости, что позволяет довольно легко переносить разгрузочные дни. Ряженка, помимо прочего, способна обеспечивать организм достаточным количеством энергии и полезных микроэлементов.

Как сделать ряженку в домашних условиях
Приготовить ряженку можно в домашних условиях: рецепт.

Источник: vselady.ru

 

к содержанию ↑

Что можно приготовить из баклажанов

Лето — отличная пора, чтобы воплощать в жизнь самые смелые кулинарные идеи. В постоянной спешке у многих хозяек не остается ни сил, ни желания проявлять творчество на кухне. Женщины готовят то, что быстро, сытно и экономно, но порой замечают, что домашним уже приелись одни и те же блюда. А вот изобилие фруктов, овощей может вдохновить вас на непривычные эксперименты.

Если еще выбрать какой-то нейтральный овощ, который будет сочетаться практически с любыми продуктами, то можно дать волю фантазии и творить необыкновенные яства. К такому разряду нейтральных продуктов относится баклажан, он обладает ненавязчивым вкусом, поэтому комбинировать его можно с чем душа пожелает.

к содержанию ↑

Блюда с баклажанами

Баклажаны, фаршированные по-каталонски

Сытное блюдо, которое покорит самого требовательного гурмана, ведь такой незабываемый вкус не каждый день приходится ощущать.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • 30 г оливкового масла
  • 100 г сыра
  • пучок зелени

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажан пополам, аккуратно выньте середину.
  2. Нарежьте мелко лук, чеснок пропустите через пресс и обжарьте овощи на оливковом масле.
  3. Нарежьте мелко мякоть баклажана и отправьте на сковороду. Тушите 3 минуты.
  4. Сваренные вкрутую яйца и помидор нарежьте и отправьте к овощам. Добавьте зелень, 50 г сыра, посолите, поперчите и хорошо всё перемешайте.
  5. Начините половинки баклажанов и посыпьте их тертым сыром.
  6. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20–30 минут (верх накройте фольгой на 15 минут, чтобы сыр не пригорел).

Соте из баклажанов

Ароматное, сочное и яркое соте подойдет как для семейного обеда, так и для ужина, ведь оно сытное, но в то же время легкое.

Ингредиенты:

  • 2–3 баклажана
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2–3 сладких перца
  • 2–3 помидора
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец
  • 2–3 зуб. чеснока
  • укроп
  • базилик

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками, посыпьте солью и оставьте.
  2. Порежьте перец и морковь кусочками среднего размера, лук четвертушками колец, поперчите немного.
  3. Натрите помидоры на терке.
  4. Обжарьте баклажаны, а потом все остальные овощи.
  5. Смешайте всё и залейте натертыми помидорами.
  6. Томите на медленном огне 20 минут. Посолите, поперчите. Перед тем как снять с огня, заправьте мелко нарезанной зеленью и чесноком.
  7. Снимите с огня, приоткройте крышку и дайте 10 минут «подышать» блюду.

Рулеты из баклажана с фетой и помидорами

Это блюдо может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Рулеты обладают нежным вкусом и приятным ароматом!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 120 г феты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 20 г петрушки
  • 70 г половинок грецких орехов

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны вдоль, чтобы пластины были 4–5 мм толщиной.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте баклажаны с каждой стороны по 2 минуты. Потом переложите их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир вышел.
  3. Удалите из помидоров семечки, мякоть нарежьте дольками средней толщины.
  4. Измельчите в блендере фету, 1 ст. л. оливкового масла и зелень (должна получиться однородная масса).
  5. Выложите на каждый ломтик баклажана 1 ч. л. феты, кусочек помидора и половину грецкого ореха. Заверните в рулет.

Пока сезон баклажанов в разгаре, самое время экспериментировать с разными сочетаниями продуктов. Преимущество этих блюд в том, что они сытные, но не вызывают ощущение тяжести в желудке. Если приелся суп, каша и вареный картофель, то есть достойная альтернатива, чтобы разнообразить свой рацион. Используйте летнее время по максимуму — расширяйте горизонты кулинарного творчества. Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Что можно приготовить из баклажанов
Что можно приготовить из баклажанов Лето — отличная пора, чтобы воплощать в жизнь самые смелые кулинарные идеи. В постоянной спешке у многих хозяек не остается ни сил, ни желания проявлять

Источник: vodela.pro

 

к содержанию ↑

Как сделать ряженку в домашний условиях

Полезные свойства обусловлены ее составом. Прежде всего, этот молочный продукт имеет естественный нейтральный или сладковатый вкус. Ряженку могут пить даже те, кто «не дружит» с неподсахаренным кефиром. Так что для тех, кто соблюдает диету, лучше напитка не найти. Пребиотики этого молочного продукта помогают не только улучшить пищеварение и иммунитет, но и наладить усвоение жирорастворимых витаминов, которых обычно не хватает сидящим на диетах для похудения.

Сегодня можно приобрести жирную – 4 и 6% жирности – ряженку и облегченный продукт 2,5% жирности. Именно последний стоит выбирать тем, кто следит за фигурой. Этот напиток помогает укрепить кости и зубы при систематическом употреблении. Действительно, небольшое количество молочного жира только способствует усвоению кальция, а значит, польза от стакана этого напитка будет двойной.

Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы – сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.

Как сделать ряженку в домашний условияхРяженку в молочной промышленности заквашивают двумя видами молочнокислых бактерий. Иногда можно встретить в продаже закваску для ряженки, и тогда можно добиться почти такого же вкуса без дополнительных манипуляций с томлением молока в духовке. Но в большинстве случаев ряженка готовиться немного по-другому как раз потому, что не удается купить закваску.

Итак, для приготовления 1 л напитка потребуются 2 л молока, эмалированная кастрюля, большой таз для приготовления на водяной бане, и духовка. Для начала молоко переливаем в кастрюлю и ставим кипятиться на водяной бане в течение 1 часа. Духовку разогреваем до 200 градусов, и уменьшаем температуру до 150 градусов через час. Молоко выключаем, вынимаем кастрюлю из «водяной бани» и перемещаем в духовку на 20 минут. Затем кастрюлю извлекаем и оставляем на 1-2 часа остывать до комнатной температуры. После чего добавляем ложку обычной кислой сметаны, размешиваем и отправляем в холодильник. Ряженка будет готова через 20-24 часа. Готовый продукт лучше долго не хранить, так как домашние версии кисломолочных напитков достаточно быстро закисают, так как бактерии быстро размножаются. Некоторые любители кладут в ряженку сахар, чтобы заквасить быстрее, примерно столовую ложку на литр сырья. Тогда напиток будет готов часов через 8.

Как сделать ряженку в домашний условиях
Как сделать ряженку в домашний условиях Полезные свойства обусловлены ее составом. Прежде всего, этот молочный продукт имеет естественный нейтральный или сладковатый вкус. Ряженку могут пить даже

Источник: adelly.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *