Что можно приготовить на второе из курицы

Содержание:

Вторые блюда из курицы пользуются огромной популярностью, как в ресторанах разных стран, так и в домашнем меню. Эти блюда подают в будни и праздники, включают в рацион людей всех возрастов.

Нежное куриное мясо чрезвычайно полезно, питательно, легко усваивается организмом. Оно сочетается с различными ингредиентами, обладает уникальным свойством впитывать в себя часть соков и ароматов других продуктов, с которыми одновременно готовилось. Благодаря этому, из курицы можно приготовить невероятное количество самых разных вторых блюд, каждый раз внося приятное разнообразие в меню.

Чаще всего курицу сочетают с овощами, крупами, злаками, макаронными изделиями, грибами, зеленью, улучшая вкус и аромат присутствующих компонентов при помощи специй. Для приготовления вторых блюд из курицы, применяют различные способы термообработки ингредиентов: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке, мультиварке, микроволновой печи.

В зависимости от рецептуры, могут быть использованы все части тушки, либо только филе, или потроха. Мясную мякоть нарезают мелкими или крупными кусками, делают из нее фарш, отбивают кулинарным молотком. Крупные и мелкие кусочки курицы, потроха используются для приготовления плова, рагу, жаркого, каш с мясом. Из фарша получаются великолепные тефтели, котлеты, начинка для пельменей, голубцов и пирожков. Отбитая мякоть филе подходит для приготовления отбивных, больших и маленьких рулетов, внутрь которых заворачивается определенная начинка. На романтический ужин или семейное торжество можно запечь в духовке целую курицу, фаршированную рисом, грибами или овощами. Нередко ко вторым блюдам из курицы готовят различные соусы – томатный, сливочный, французский. Для придания некоторой пикантности, в блюдо иногда добавляют небольшое количество фруктов, ягод, семян, орешков.

к содержанию ↑

Курица с сельдереем, морковью и томатами в аэрофритюрнице

Чем заменить привычный картофель для жаркого с курицей? Попробуйте корень сельдерея, морковь, лук и ароматные специи! Вкус такого блюда куда ароматнее, а калорий гораздо меньше! И времени на приготовление вам потребуется всего ничего, умная машина все сделает за вас.

Фасоль, тушенная с курицей в томатном соусе

Если стушить фасоль с курицей в томатном соусе, то получим замечательное горячее блюдо, в котором одновременно соединились растительные и животные белки. Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее замочите фасоль.

Хочу поделиться рецептом еврейского национально блюда мацебрай. Уверена, что основная идея понравится многим, ведь достоинств у этого блюда немало – простое приготовление, возможность экспериментировать с начинками и всегда вкусный результат.

к содержанию ↑

Картошка с куриными голенями в рукаве

Нежное и сочное куриное мясо в сочетании с румяными поджаристыми кусочками картошки никого не оставит равнодушным. Благодаря рукаву для запекания классическое сочетание курицы, картошки и специй получится ещё более вкусным.

Домашние пельмени на пельменнице

Аппетитные и ароматные пельмешки любят все. Я расскажу, как сделать сотни пельменей, потратив всего несколько минут на лепку. Про секреты теста и начинки для идеальных пельменей тоже не забуду.

Курица с картошкой в рукаве

Если вы хотите, чтобы курица в процессе приготовления не подгорела и не получилась сухой, рекомендуем запекать ее в специальном рукаве. Кусочки картофеля, пропитанные мясным соком, отлично дополнят блюдо.

Куриные голени с тыквой

Приелись все известные рецепты с курицей? Попробуйте приготовить маринованные в соевом соусе и специях голени – вкус изумительный! Секрет этого блюда в обычной тыкве, с которой нужно протушить мясо.

Курица с оливками и корнишонами

Обычная запечённая курятина может удивить любого. Достаточно замариновать её, а потом протушить с пикантными оливками и корнишонами. Рецепт, которым я поделюсь, хорош ещё и тем, что вся подготовка продлится не более 10 минут – остальное доделает духовка!

Курица с гречкой и яблоками

Приготовьте полноценное и сытное блюдо из курицы, гречки и яблок, запеченных вместе в духовке. Сочное мясо, приятное взаимопроникновение вкусов и несравненный аромат! Наверняка это блюдо будет в центре внимания на праздничном столе.

Цыплёнок с овощами и яблоками в духовке

Как затратив всего 5 минут приготовить изумительно вкусную курицу? Поверьте – всё возможно! Этот рецепт настолько хорош, что уже после первого раза захочется записать его в коронные.

Макароны по-флотски с куриным филе

Рис с машем и куриным филе

Плов, приготовленный с добавлением куриного филе и бобовой культуры маш – просто кладезь питательных веществ. Это легкое блюдо рекомендовано диетологами для всех, кто придерживается принципов здорового питания.

Эскабече из курицы

Курица в белом вине в мультиварке

Попробуйте приготовить курицу в сухом белом вине и вы почувствуете, какой она получилась нежной, ароматной. Благодаря использованию вина и пряностей, куриное мясо приобретет пикантный изысканный вкус.

Рис с куриной грудкой по-египетски

Куриные голени с охотничьими колбасками и луком

Куриное филе в карамели

Куриные окорочка в рукаве и картофель в фольге. Блюдо-дуэт в мультиварке.

Куриное филе с нутом в томатном соусе

Попробуйте отличное сочетание гороха нут, курицы, лука и томатов – все очень просто, но невероятно аппетитно. Предлагаем рецепт вкусного блюда с полезными рекомендациями.

Источник: na-vilke.ru


Рецепты простых и вкусных вторых блюд из курицы

С давних пор человечество использует нежное мясо курицы из-за его ценовой доступности, питательности и полезности. Оно добавляется в первые и вторые блюда, входит в рецепты для приготовления салатов и паштетов.

Даже бульон из окорочков пользуется большой любовью среди широких слоев населения из-за своих вкусовых и диетических свойств. Вторые блюда, в основе которых имеется куриное мясо, отличаются большим разнообразием.

Удобней всего готовить из филе. Ниже приводятся простые рецепты вкусных вторых блюд из курицы.

Куриные котлеты заслуженно пользуются любовью у тех людей, кто следит за фигурой, из-за диетических свойств этого блюда. Их можно обжаривать в масле, запекать в духовом шкафу и готовить на пару.

Недорогим, приятным на вкус и довольно низкокалорийным вторым блюдом являются котлетки с добавлением плавленого сыра.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Куриное филе режем на разделочной доске небольшими кусками и прокручиваем в мясорубке,
  2. Ждём, пока сливочное масло не станет мягким,
  3. Натираем плавленый сырок на средней терке,
  4. Измельчаем петрушку на разделочной доске,
  5. Батон режем на ломтики и замачиваем в молоке. Затем достаём ломтики из молока и тщательно выжимаем,
  6. В объемную посуду добавляем куриный фарш, отжатые ломтики батона, натёртый сыр, сливочное масло, сырое яйцо, посыпаем перцем, петрушкой, солим. Всё это тщательно перемешиваем,
  7. Лепим котлеты средней величины, обваливаем их в муке,
  8. Добавляем на сковороду растительное масло, накаливаем и кладём котлетки. Обжариваем их с каждой стороны.

Салат с жареными грибами и крабовыми палочками — возьмите на заметку этот рецепт.

Читайте как приготовить сочную жареную отбивную из курицы в кляре.

к содержанию ↑

Курица с майонезом в духовке

Нежное мясо с румяной хрустящей корочкой порадует любого гурмана. Способ приготовления курицы в духовом шкафу довольно прост. Чтобы запечь куриное мясо, требуется совсем немного времени и усилий. А результат будет потрясающий.

  • 3 стол. л. майонеза,
  • 1 тушка бройлерной курицы,
  • 1 стол. л. соли,
  • щепотка черного перца,
  • щепотка приправы для курицы,
  • 1 стол. л. раст. масла.

Готовится блюдо 1 час. Калорийность на 100 г – 340 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Курицу вымыть и подсушить. Порезать её на кусочки средней величины,
  2. Полученные куски солим, добавляем приправу, посыпаем перцем,
  3. Добавляем майонез и всё аккуратно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан,
  4. Подсолнечным маслом смазать противень. На него выкладываем куриные кусочки,
  5. Ставим противень в духовку на среднюю полку. Запекаем мясо при температуре 200° С 40 минут, до появления корочки.

При желании, можно добавить различные специи и приправы на ваш вкус. Например, базилик, тмин, мускатный орех или любые другие.

Довольно простой и доступный по цене грузинский рецепт обжарки курицы. Он требует совсем немного ингредиентов. Его особенностью является то, что готовить курицу надо исключительно на чугунной сковороде. Мясо нужно выбирать с жирком. Можно использовать цыплят.

  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 тушки цыплёнка (или 1 курица),
  • 1 стол. л. сванской соли,
  • 0,2 л молока,
  • немного черного перца,
  • 0,1 л воды.

Готовится блюдо 1 час (зависит от вашей сноровки). Калорийность на 100 г – 250 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Если очень спешите, тушить курицу до полной готовки можно и без духовки, на медленном огне. Жарить мясо нужно обязательно под гнётом. Чугунная посуда используется для того, чтобы не испортить её при жарке без употребления масла.

к содержанию ↑

Курица с имбирём на пару

Мягкое, ароматное и вкусное второе блюдо из птицы получается с использованием имбиря и сметаны. Выполнение этого рецепта не требует особых усилий, и на его готовку уходит достаточно немного времени.

  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 грудки (можно взять бёдра, окорочка),
  • щепотка черного перца,
  • 1 корень имбиря,
  • 70 г сметаны,
  • немного любимых специй.

Время приготовления составит всего 45 минут. Калорийность на 100 г – 237 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Корень имбиря трём на средней тёрке,
  2. Чеснок измельчаем ножом на разделочной доске или с помощью чесночницы,
  3. Выкладываем в посуду имбирь, измельчённый чеснок, специи (паприка, куркума, тмин), молотый перец. Добавляем туда сметану. Затем тщательно мешаем до получения маринада,
  4. Обмазываем куриные грудки полученным маринадом,
  5. Кладём курицу в пароварку и варим примерно 30 минут до готовности.

Перец и специи можно выбирать по желанию. Блюдо получается сочным, полезным и просто тает во рту.

к содержанию ↑

Жаркое из курицы

  • 1 кг окорочков (бёдер, грудок, крылышек – на выбор),
  • 4 головки лука,
  • 1 стол. л. сливочного масла,
  • 15 г муки,
  • 100 мл воды,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 1 стол. л. соли и щепотка черного перца,
  • 100 г сметаны.

Готовится блюдо 80 минут. Калорийность на 100 г – 250 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем грудки на крупные кусочки. Тщательно обмываем и даём просохнуть,
  2. Разогреваем сковороду и выкладываем на неё мясо. Жарим без добавления жира по 2 минуты каждую сторону,
  3. Луковицы очищаем от шелухи и моем. Одну из луковиц нарезаем на разделочной доске кольцами и выкладываем их на дно казана,
  4. Оставшиеся 3 штуки мелко шинкуем на доске ножом,
  5. Добавляем на сковороду сливочное масло, ждём, пока оно расплавится. Кладём туда же нашинкованный лук и обжариваем около 2 минут,
  6. Выкладываем куски куриного мяса в казан,
  7. Сверху курицы кладём обжаренный лук,
  8. Муку насыпаем на сухую сковороду и припускаем её на среднем огне примерно 2 минуты,
  9. Медленно наливаем воду, тщательно помешивая смесь, для того чтобы не получилось комочков. Добавляем сметану и размешиваем,
  10. Полученный соус доводим до кипения,
  11. Вливаем соус в посуду с луком и курицей. Кладём лавровый лист, солим и перчим,
  12. Тушим в казане курицу на маленьком огне 30 минут.

Вместо казана подойдёт любая глубокая чугунная посуда с крышкой. Тушить нужно с закрытой крышкой. Можно производить тушение курицы в духовке, так получается гораздо вкуснее.

В заключение можно отметить, что курица — универсальный продукт, применяемый во многих рецептах не только вторых, но и любых других блюд. Мясо этой птицы заслуженно считается самым народным и пользуется огромной любовью у всех слоёв населения. Приятного всем аппетита!

Источник: notefood.ru


к содержанию ↑

Жаркое по-домашнему

Куриный паприкаш (Paprikás csirke)

Куриный паприкаш — классическое блюдо венгерской кухни. Как правило для него используются филе.

Курица с перцем, запеченные в сливках

Простое блюдо, но вкусное и ароматное! Кусочки курицы, запеченные в сливках с чесночком и.

Ананасовые лодочки с курочкой

Я уже писала, что у меня нет праздников. Все праздники я встречаю на работе. 8 марта не.

Курочка в абрикосовой глазури

Для этого блюда можно взять повидло или джем, добавить пару специй, и интересный вкус блюда готов.

Соево-имбирная курочка

Интересный маринад для курочки. Я бы даже сказала, что достаточно “тёплый” маринад.

Курица с виноградом

Очень быстрый рецепт, без заморочек. А в итоге получим вкусный, необычный ужин.

Курица в соусе “моле”

Вкус мексиканского соуса “моле” пожалуй так с ходу словами не опишешь. Это какой.

Фаршированные яблоки

В гости приезжала сестрёнка, готовила такие яблочки для неё и для себя. Вердикт сестрёнки.

Медовая курица

Быстро, остро, вкусно.

Пивная курочка

Курочка получается сочной и нежной.

Курица с чесночным пюре

Угадайте, какой самый сладкий овощ. Не поверите, но это чеснок. Замечали ли вы когда работаешь.

Курица в орехово-чесночном соусе “Сациви”

Мягкая куриная грудка в сочетании с ароматным орехово-чесночным соусом с зеленью. Вообще.

Курица с рисом в горшочках

Нежное куриное филе и ароматный рис, тушеные в горшочках. Очень простое в приготовлении блюдо.

Куриные котлеты с яблоками

Необычные котлеты из куриного мяса с яблоками. Вкус таких котлет необычный, яблоки вносят.

Лимонная курица

Главную роль в этом рецепте играет лимон. Он является вкусовой добавкой к курице. Курица.

Куриные биточки с морковью

Нежные, сочные куриные биточки. Морковь здесь практически не ощущается. Биточки смело.

Первое, второе и компот)

Полноценный обед с минимальными временными затратами. Интересно сколько времени проводит у.

Курица на китайский лад

Курица получается кисло-сладкая. Прекрасный ужин на скорую руку.

Дуэт курочки и манго с тонкой ноткой апельсина

Филе куриное получается нежным, сочным, с тонким ароматом апельсина.

Источник: kamelenta.ru


Рецепты вторых блюд из курицы

Ёжики с рисом

500 г — фарша куриного
100 г — риса
4 шт. (дольки) — чеснока
1 шт. (100 г) — лука репчатого
2 ч.л. — смеси сушеных трав
1 ч.л. — соли

Курица с сыром

1–1.5 кг — курицы
200 г — сыра
500 мл — сливок (10–15%)
1 ч.л. — крахмала
100 мл – молока
растительное масло
соль
перец
панировочные сухари

Курица-гриль

1 шт. — курица (1–1,5 кг)
приправа для гриля
соль
растительное масло
красный перец

Отбивные из куриной грудки

400 г — филе куриного
1 шт. — яйцо
25 г — муки (из овсяных отрубей)
1 ч.л. — куркумы молотой
1/2 ч.л. — размарина сушеного
1/2 ч.л. — имбиря молотого
1/4 ч.л. — соли

Жюльен с курицей и грибами

500 г филе куриного
200 г сыра
300 г шампиньонов
2 ст.л. муки
300 г сливок 15–25%
растительное масло
200 г лука
соль
перец

Куриное филе с грибами

500 г филе куриного
200 г лука
300 г грибов
зелень по вкусу
растительное масло
соль
перец

Рубленные котлеты из куриного филе с сыром

1000 г куриной грудки
100 г сыра
1 шт. куриное яйцо
20 г петрушки
1 шт.(100 г) лука репчатого
1/2 ч.л. перца черного молотого

Куриные котлеты

500 г куриного филе
лук репчатый или порей
2 яйца

Цыпленок с овощами

300 г цыпленка
5 сушеных коричневых дубовых грибов
1/3 моркови
50 г маленьких перьев зеленого лука
50 г водяного кресса
150 г «коньяка»
20 орехов гинкго
2 яйца

Источник: homecooker.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *