Что такое аджапсандали?

Что такое аджапсандали?

Аджапсандали или аджапсандал — это блюдо, характерное для кавказской (грузинской, азербайджанской, абхазской, армянской) кухни. По-грузински название этого кушанья значится как აჯაფსანდალი, а на армянском языке пишется как Աջափսանդալ.

Среди обязательных ингредиентов классического аджапсандали числятся фасоль стручковая, баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук репчатый, чеснок, свежая кинза и реган (базилик). Кроме того, в это блюдо добавляется масло растительное, а также соль и перец, количество которых определяется вкусовыми предпочтениями едоков. Порой в этом кушанье может присутствовать картофель и жгучий перец.

В кухнях всех кавказских народов и многих тюркских это блюдо бытует под разными названиями. К примеру, в Турции и Болгарии подобное этому кушанье называют «имамбаялды» — в буквальном переводе «имам упал в обморок». Европейским аналогом аджапсандали выступает овощное соте. Однако в любом случае для приготовления этого яства используются некрупные баклажаны наряду с абсолютно свежими сопутствующими продуктами.

Суть приготовления аджапсандали заключается в нарезании баклажанов крупными кусками, которые присыпаются солью и оставляются минут на двадцать, после чего промываются и слегка отжимаются.

Далее очищается репчатый лук и картофель, у сладкого перца удаляется сердцевина, стручковая фасоль промывается, а помидоры обдаются кипятком для более легкого отхождения кожицы. Подготовленные таким образом овощи нарезаются крупными кусками. Свежая зелень промывается, обсушивается и измельчается. Зубчики чеснока очищаются и раздавливаются.

В сковороде разогревается часть растительного масла, в котором обжаривается картофель. К нему добавляются ломтики баклажанов, фасоль и все готовится несколько минут. После этого овощи вместе с маслом перекладываются в кастрюлю, в которую также закладывается измельченная зелень.

Параллельно в пустую сковороду вливается оставшееся масло, в котором обжаривается репчатый лук. К нему добавляется сладкий перец с помидорами и все готовится на среднем огне пару минут.

Обжаренные помидоры, лук и перец перекладываются в кастрюлю с баклажанами, стручковой фасолью и картофелем, к которым добавляется раздавленный чеснок, черный перец и соль. На сильном огне продукты доводятся до кипения и сразу же снимаются с огня. Аджапсандали подается и употребляется в горячем виде.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник: findfood.ru


к содержанию ↑

Вкуснейший аджапсандал от певицы Афины: фирменный рецепт

Петербургская певица Афина, одержавшая победу в кулинарном шоу «Званый ужин» на канале РЕН ТВ, поделилась с Woman’s Day своим самым вкусным рецептом.

«Для участия в передаче я, как южная девочка, приготовила на закуску аджапсандал: тушеные баклажаны с перцем, специями, чесноком, зеленью. На второе у меня было барбекю из баранины, замоченной в гранатовом соке. А десерт был настолько вкусным, что мои гости его буквально смели, – призналась певица. – Я размягчила печенье амаретто, залила его бренди, сверху положила нарезанные персики, абрикосы, черешню и много-много других фруктов, залила вишневым компотом, сверху полила греческой простоквашей без консервантов. А когда все заморозилось в холодильнике, полила медом и посыпала жареным арахисом».

И все-таки необычная закуска от певицы – экзотическое блюдо аджапсандал – вызвала у гостей самые сильные эмоции. И сегодня Афина делится рецептом своего фирменного аджабсандала с читательницами Woman’s Day.

«Аджапсандал, – говорит певица, – можно подавать и как в холодном, так и в горячем виде. Можно приготовить его с мясом и без него. В качестве второго блюда или гарнира к мясу».

Традиционно аджапсандал или аджапсандали относят к блюдам кавказской кухни. Но распространено оно гораздо шире. В Болгарии и Турции подобное кушанье знают под именем «имамбаялды», что буквально переводится как «имам упал в обморок». Конечно же от восхищения, уверена Афина.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Баклажаны – 2–3 шт.
  • Картофель – 1–2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло оливковое – 4–5 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Зелень, соль – по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук до появления розовой корочки. Затем добавьте порезанное кубиками мясо и тоже его немного обжарьте.

«Я предпочитаю филе курицы или индейки или телятину, то есть такое мясо, которое быстро готовится», – поясняет Афина.

Туда же положите порезанные крупными кубиками баклажаны. Залейте все кипяченой водой, чтобы едва прикрыть ингредиенты, и тушите на медленном огне.

Спустя 10–15 минут добавьте нарезанный среднего размера кубиками картофель, долейте воду и вновь тушите.

Через 7 минут добавьте нарезанный болгарский перец, еще через 5 минут – чеснок, зелень и порезанные дольками помидоры.

Все это потомите на медленном огне 10 минут и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Источник: www.wday.ru


к содержанию ↑

Аджапсандали, грузинское овощное блюдо

Аджапсандал, или аджапсандали, считается грузинским национальным блюдом. Но его готовят практически во всех странах Северного Кавказа, считая тоже своим блюдом. Аджапсандал готовят из тушеных овощей – баклажана, сладкого и острого перца, помидор, чеснока и большого количества зелени. Подают в горячем или холодном виде – кому как по душе. Главное, чтобы овощи, которые вы выбрали для этого блюда, были очень свежими и качественными.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 баклажанов
  • чеснок – 1 зубчик
  • 2–3 веточки базилика
  • 2 сладких перца
  • 4 луковицы
  • кинза
  • соль
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • картофель – 3 шт
  • 8 помидоров

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.

В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин.,

Добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин.

Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подавать горячим.

Источник: www.gastronom.ru


к содержанию ↑

Аджапсандали

Грузинская кухня на Еврейский Новый Год…

История такова:
Недавно праздновали ДР подруги в грузинском ресторане. Всем понравилось местное аджапсандали. Посему, когда собирались в складчину справлять еврейский Новый Год Рош-а-шана, нам, кроме блинов с сёмгой и традиционного форшмака выпало готовить это блюдо. На даче я делал кушанье с таким названием, из печёных на гриле овощей. Тут решил пойти по пути наименьшего сопротивления, подойдя к грузинке-соседке, торгующей неподалёку овощами и попросив её рассказать, как делает аджапсандали она. Её рецепт меня немного удивил, тем, что как мне казалось, это блюдо точно делается иначе, но, подумав, что наверно в Грузии этих «сандалей» как у нас борщей, решил придерживаться того, что она мне поведала.
Итак. Купил у грузинки овощи. Пришёл домой, помыл.

Порезал на полукольца 5 баклажанов (кольца были бы слишком большими в диаметре, если баклажаны помельче, режьте кольцами) толщиной 5-7 мм и засыпал слоями солью.
2 луковицы порезал полукольцами, 5 болгарских перцев некрупными кусочками, помидоры ошпарил, обесшкурил, отжал в плошку лишнюю жидкость (она могла ещё пригодиться) и порезал не слишком мелко. Среднепорубил 5 зубов чеснока и засушенный мною чили, попробовав, который, я пришёл к выводу, что острота позволяет использовать его весь.

Промыл баклажаны от горечи и соли. Жарил на оливковом, переворачивая, до золотистой корочки, но без фанатизьму. Если ломтик был потоньше собрата, то ессесно жарил его чуть поменьше.

Жарить синие, было довольно хлопотно, ибо надо было делать это одним слоем, чтобы кецыки не мешали друг другу, как делают это на поле игроки нашего «Черноморца». А количество ломтиков было немалым. Поэтому, параллельно в казане нагрел масло и запустил в него лук. Когда лук стал мягким и начал золотиться, запустил к нему сладкий перец и уменьшил огонь.

Одновременно продолжал жарить, переворачивать и подкладывать синие на сковородку.
Когда болгарский перец потушился минут 7 и стал помягче, я забросил к нему: помидоры, чайную с горкой ложку томатной пасты, чеснок, чили, столовую с горкой ложку хмели-сунели, мелкопорезатые пучки кинзы и базилика, чайную ложку сахара, соль и чёрный перец по вкусу, перемешал и дал покипеть минут 10.

Затем, осторожно, чтобы не превратить в кашу, вмещал в этот соус баклажаны, показалось, что суховато, поэтому долил немного помидорной жидкости, слитой ранее, закрыл крышкой и оставил минут на 5. Получилось как-то так…

Кушанья получился целый казан, посему часть оставил дома, а часть жена взяла с собой. Мужчины отправились в синагогу, а женщины стали накрывать на стол.
Через пару часов под фаршированную рыбу и телятину все с удовольствием уплетали теплое овощное блюдо и поднимали бокалы с кошерным вином (надо же пару раз в год соблюдать традиции) за то, чтобы наставший 5770 год от сотворения Мира был сладким.
Надо заметить, что блюдо в тёплом виде было для некоторых едоков излишне острым, хотя для таких как я в самый раз. Думаю, что КоннАцкий Синдром, сказал бы, что блюдо такой остроты он ел последний раз в грудничковом возрасте в виде детской смеси «Малыш».
Профессора капсицинологии с кафедры чиливодства наверно могут объяснить, почему аджапсандали охладившись, через пару дней стали намного мене острыми и их с удовольствием ели все, хоть с котлетами, хоть с ветчиной.

Хочу Вам всем пожелать: «Лешана това тикатев ветехатем«, что означает «Да будешь ты записан на добрый год, и запись эта да будет скреплена печатью

Детородный Одессит.

Источник: hulinar.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *