- Диетическая запеканка из кабачков
- Кабачковая запеканка: рецепт в духовке
- Как сделать запеканку из кабачков в мультиварке
- Диетические запеканки из кабачков
- Рецепты диетических запеканок из кабачков
- Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем
- Ингредиенты:
- Как готовится диетическая запеканка из кабачков в духовке:
- Рецепт: Запеканка из курицы и кабачка по Дюкану – диетическая запеканка в духовке по диете Д.Дюкана
Диетическая запеканка из кабачков
Большой плюс этого плода в том, что он еще и низкокалориен, это означает, что диетическая запеканка из кабачков, которую мы здесь рассмотрим, подойдет и тем, кто следит за своей фигурой. В рецепте представлено два варианта приготовления блюда: в духовке и мультиварке, вы можете выбрать любой удобный для вас способ приготовления.
Кабачковая запеканка: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг + –
- Лук репчатый — 2 шт + –
- Яйца куриные — 4 шт + –
- Чеснок — 2 зубчика + –
- Сырки плавленные — 3 шт + –
- Соль, специи — по вкусу + –
- Растительное масло — 3 ст.л. + –
Как приготовить кабачковую запеканку в духовке
- Кабачки помойте и порежьте тонкими полудольками. С молодых овощей кожицу можете не снимать. Если она совсем грубая, тогда очистите.
- Лук порежьте мелко и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
- Сырки порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
- В посуду для запекания, смазанную маслом, выложите кабачки, лук, сырки. Чеснок мелко покрошите или пропустите через пресс и тоже прибавьте к ингредиентам. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте продукты.
- В отдельной посуде взбейте яйца и залейте ими кабачки и еще раз перемешайте ингредиенты.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте в нее запеканку на 40-50 минут.
Как сделать запеканку из кабачков в мультиварке
Мультиварка многим заменила плиту и духовой шкаф. На самом деле этот прибор очень удобен, особенно тем, что не нужно стоять над блюдом и контролировать процесс его приготовления.
В мультиварке запеканка получается особо нежная, сочная и не подгорает.
Ингредиенты
- Кабачки – 3-4 шт,
- Яйца – 4 шт,
- Сыр – 120-150 г,
- Лук – 1 шт,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Мука – 3 ст. л.,
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке
- Кабачки очистите от кожицы, промойте, обсушите и натрите на крупной терке.
- Мелко покрошите лук.
- Сыр натрите на терке.
- Чеснок измельчите ножом или продавите через пресс.
- Яйца взбейте в отдельной посуде вместе с мукой.
- В чашу, слегка смазанную маслом, мультиварки сложите кабачки, сыр, лук, чеснок, посолите все. Добавьте приправы, зелень и все перемешайте.
- Залейте ингредиенты яйцами, закройте крышку мультиварки, установите режим «запеканка» или «выпечка» на 50-60 минут.
Такая диетическая запеканка из кабачков – настоящее объедение. Блюдо может стать полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается правильно питания, а также послужит приятной закуской на полдник. Хранить запеканку можно в холодильнике внутри пищевого контейнера не более 2-х суток.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Источник: tvoi-povarenok.ru
Диетические запеканки из кабачков
Но между тем этот полезный овощ противопоказан людям с почечной недостаточностью, а кабачок в сыром виде нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом, а также язвой желудка.
Всем, у кого нет противопоказаний, кабачок можно есть в любом виде, но самым вкусным он будет, пожалуй, в виде запеканок.
Рецепты диетических запеканок из кабачков
Представляем вашему вниманию несколько вариантов наивкуснейших диетических запеканок из кабачков.
Кабачковая запеканка с брынзой
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг
- Лук – 2 небольшие головки
- Яйца – 4 шт.
- Сыр брынза – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло
- Один пучок любой зелени
- Соль
- Любой твердый сыр для посыпки запеканки – 50 г
Рецепт приготовления
- Кабачки натереть на крупной терке, немного потушить в малом количестве воды, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета.
- Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.
- Готовую смесь выложить в смазанную маслом форму, сверху присыпать сыром и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке примерно 30 мин.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 головка
- Зелень
- Мука – 3ст.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
- Перец
- Соль
Рецепт приготовления
- Сделайте пюре из кабачков и лука с помощью блендера, полученную массу необходимо отжать через дуршлаг или сито.
- Отварите одно яйцо, мелко покрошите и добавьте к кабачкам, сюда же добавьте мелко порубленную зелень, 2 сырых яйца, муку, соль, перец. Все перемешайте.
- Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Овощная запеканка с кабачками
Ингредиенты
- Кабачок молодой – 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Стручки зеленой фасоли – 100 г
- Помидоры – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 2ст.л.
- Зелень
Рецепт приготовления
- Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать кружочками.
- Стручки фасоли сварить в кипящей подсоленной воде несколько минут. После этого ее можно нарезать, а можно оставить стручками.
- Кабачок помыть и нарезать тонкими дольками.
- Перец промыть и очистить от семян, нарезать кубиками.
- Помидоры также порезать кубиками.
- Смажьте маслом формы для запекания и выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: картофель, болгарский перец, фасоль, кабачок и помидоры.
- Смешайте два яйца, молоко, треть чайной ложки соли и молотый перец. Полейте этим соусом запеканку и запекайте её в духовке при 180°С 40-50 минут.
Запеканка из кабачка с овсяными хлопьями
Ингредиенты
- Кабачок молодой — 2 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2ст.л.
- Хлопья овсяные — 3ст.л.
- Масло сливочное
- Разрыхлитель теста — 1ст.л.
Рецепт приготовления
- Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, отжать сок и добавить к хлопьям.
- В полученную смесь добавить яйцо и разрыхлитель, перемешать.
- Всыпать муку, тщательно перемешать.
- В смазанную маслом форму выливаем половину теста, делаем прослойку из тертого сыра и заливаем оставшейся половиной теста.
- Духовку разогреть до 180°С, поставить в нее будущую запеканку на 15-20 минут.
Кабачково-творожная запеканка
Ингредиенты
- Кабачки молодые — 2-3 шт.
- Творог обезжиренный — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана не жирная или кефир -2-3ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень — 1 пучок
- Соль и душистый перец — по вкусу
Рецепт приготовления
- Кабачки измельчить на терке или в блендере. Отжать лишнюю жидкость через сито или дуршлаг.
- Лишнюю жидкость из кабачков нужно отжать.
- Творог смешать со сметаной (кефиром).
- Зелень порубить и добавить в творог вместе с кабачками и яйцом
- Все хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, щепотку соли и душистого перца.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить готовую смесь.
- Духовку разогреть до 180°С и отправить в нее творожно-овощную смесь. Время приготовления такой запеканки примерно 10-15 минут.
Сладкая кабачковая запеканка
Ингредиенты
- Кабачок среднего размера – 1 шт.
- Яблоко – 1шт.
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 3-4ст.л.
- Хлопья 5 злаков — полстакана
- Яйца – 2 шт.
- горсть замороженных или свежих ягод
- сахарная пудра для украшения
Рецепт приготовления
- Кабачок и очищенное яблоко трем на крупной терке.
- Добавляем хлопья.
- Яйца взбить с сахаром, смешать с молоком.
- Залить этой смесью кабачки и все перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, сверху разложить ягоды и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Все эти рецепты помогут разнообразить ваше диетическое меню. А новичок в диетах, попробовав хотя бы одну из этих запеканок, уже никогда не скажет, что правильно питаться это тяжело. Выбирайте правильное питание и здоровый образ жизни.
Источник: pohudet-legko.ru
Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем
На страницах нашего сайта уже были рецепты запеканок из свежих кабачков. Это блюдо очень диетическое и полезное. При сахарном диабете самое то. Сегодня же вы научитесь готовить еще один вариант запеканки – диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем. Получается сытно и необычайно вкусно.
Приготовление очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой фарш, я люблю говяжий. Будет очень полезно использовать индюшиный фарш, но он немного суховат.
Выбирая сыр, обратите снимание, чтобы он не застывал после остывания. Иначе сырная шапка будет лежать комом, и порционно накладывать блюдо уже не получится.
Не забывайте правильно питаться и всегда контролировать уровень сахара. Больше рецептов вторых блюд в этом разделе.
к содержанию ↑Ингредиенты:
- 600 грамм кабачков
- 500 грамм говяжьего фарша
- 3 помидорки (300 грамм)
- 3 зубка чеснока (30 грамм)
- 100 грамм сметаны
- 100 гр твердого качественного сыра
- 2 ст л оливкового масла ( можно любого другого)
- Специи
Как готовится диетическая запеканка из кабачков в духовке:
- Порежьте кольцами кабачки, перемешайте с измельченным мелко чесноком, солью и маслом. Напоминаю, что при диабете лучше использовать морскую соль.
- Выложите первый слой запеканки – кабачки. Используйте половину.
- Фарш хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Выложите 2 слой запеканки мясным фаршем.
- Третий слой – сметана.
- Далее – кружочки помидоров.
- После — оставшиеся кабачки. После еще слой сметаны.
- Запеканку поставьте выпекаться на полчаса при 200-210 градусах. Важно, чтобы приготовилось мясо.
Потом достаньте ее, и посыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут до поджаристого цвета сыра.
Калорийность диетической запеканки из кабачков в духовке с фаршем (нажми чтобы увеличить)
Переходите в калькулятор питания, чтобы посчитать точные БЖУ параметры своей порции блюда.
Скоро можно будет добавлять рецепт в Свои рецепты, и редактировать его ингредиенты.
Источник: diabetdieta.ru
Рецепт: Запеканка из курицы и кабачка по Дюкану – диетическая запеканка в духовке по диете Д.Дюкана
Мне очень понравился рецепт кабачковой запеканки с курицей по диете Дюкана.
Нет лишних жиров, сытная курица без кожицы (белок), нежный молодой кабачок (клетчатка) и заливка из яиц (белок).
Нет ничего жареного и жирного, запекается в духовке. Можно готовить из куриного фарша + кабачок на терке, но я предпочла мелко порезать.
В итоге получается сочная и сытная запеканка.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Можно добавить отруби 2 ст. л., в этот раз я не добавила, но с ними тоже отлично – отдельно рецепт напишу.
Филе куриной грудки мелко режем квадратиками примерно по 1,5 см.
Молодой кабачок с тонкой кожицей слегка скоблим, как морковь.
Так же квадратиками режем кабачок по 1-1,5 см.
Курицу солим, перчим по вкусу.
Я добавила ореховую приправу Айдиго, в меру острая.
Делаем заливку из яиц.
Яйца перемешиваем, как для омлета, добавляем немного молока, солим по вкусу.
Кабачок в кусочками курицы перемешиваем, и выкладываем в форму.
У меня формы силиконовые не большие, поэтому я поделила на 2 формы этот объем.
Заливаем яичной смесью.
Для диетического варианта можно оставить так.
Если хотите красивую корочку сырную, то твердый сыр потрём на крупной терке.
Посыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовку запекаться примерно при 200 градусах на 25-30 минут.
За это время сырная корочка подрумянилась и курица приготовилась.
Фото в разрезе. Когда немного постоит – схватывается окончательно.
Хороша запеканка даже в холодном виде.
Отличный обед на работу или домашний легкий ужин.
Источник: fotorecept.com