Диетическая запеканка из кабачков

Диетическая запеканка из кабачков

Большой плюс этого плода в том, что он еще и низкокалориен, это означает, что диетическая запеканка из кабачков, которую мы здесь рассмотрим, подойдет и тем, кто следит за своей фигурой. В рецепте представлено два варианта приготовления блюда: в духовке и мультиварке, вы можете выбрать любой удобный для вас способ приготовления.

Кабачковая запеканка: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг + –
  • Лук репчатый — 2 шт + –
  • Яйца куриные — 4 шт + –
  • Чеснок — 2 зубчика + –
  • Сырки плавленные — 3 шт + –
  • Соль, специи — по вкусу + –
  • Растительное масло — 3 ст.л. + –

Как приготовить кабачковую запеканку в духовке

  1. Кабачки помойте и порежьте тонкими полудольками. С молодых овощей кожицу можете не снимать. Если она совсем грубая, тогда очистите.
  2. Лук порежьте мелко и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
  3. Сырки порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  4. В посуду для запекания, смазанную маслом, выложите кабачки, лук, сырки. Чеснок мелко покрошите или пропустите через пресс и тоже прибавьте к ингредиентам. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте продукты.
  5. В отдельной посуде взбейте яйца и залейте ими кабачки и еще раз перемешайте ингредиенты.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте в нее запеканку на 40-50 минут.
к содержанию ↑

Как сделать запеканку из кабачков в мультиварке

Мультиварка многим заменила плиту и духовой шкаф. На самом деле этот прибор очень удобен, особенно тем, что не нужно стоять над блюдом и контролировать процесс его приготовления.

В мультиварке запеканка получается особо нежная, сочная и не подгорает.

Ингредиенты

  • Кабачки – 3-4 шт,
  • Яйца – 4 шт,
  • Сыр – 120-150 г,
  • Лук – 1 шт,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Мука – 3 ст. л.,
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

  1. Кабачки очистите от кожицы, промойте, обсушите и натрите на крупной терке.
  2. Мелко покрошите лук.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Чеснок измельчите ножом или продавите через пресс.
  5. Яйца взбейте в отдельной посуде вместе с мукой.
  6. В чашу, слегка смазанную маслом, мультиварки сложите кабачки, сыр, лук, чеснок, посолите все. Добавьте приправы, зелень и все перемешайте.
  7. Залейте ингредиенты яйцами, закройте крышку мультиварки, установите режим «запеканка» или «выпечка» на 50-60 минут.

Такая диетическая запеканка из кабачков – настоящее объедение. Блюдо может стать полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается правильно питания, а также послужит приятной закуской на полдник. Хранить запеканку можно в холодильнике внутри пищевого контейнера не более 2-х суток.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


к содержанию ↑

Диетические запеканки из кабачков

Но между тем этот полезный овощ противопоказан людям с почечной недостаточностью, а кабачок в сыром виде нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом, а также язвой желудка.

Всем, у кого нет противопоказаний, кабачок можно есть в любом виде, но самым вкусным он будет, пожалуй, в виде запеканок.

Рецепты диетических запеканок из кабачков

Представляем вашему вниманию несколько вариантов наивкуснейших диетических запеканок из кабачков.

Кабачковая запеканка с брынзой

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 2 небольшие головки
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр брынза – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Один пучок любой зелени
  • Соль
  • Любой твердый сыр для посыпки запеканки – 50 г

Рецепт приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, немного потушить в малом количестве воды, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета.
  3. Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.
  4. Готовую смесь выложить в смазанную маслом форму, сверху присыпать сыром и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке примерно 30 мин.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Зелень
  • Мука – 3ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Перец
  • Соль

Рецепт приготовления

  1. Сделайте пюре из кабачков и лука с помощью блендера, полученную массу необходимо отжать через дуршлаг или сито.
  2. Отварите одно яйцо, мелко покрошите и добавьте к кабачкам, сюда же добавьте мелко порубленную зелень, 2 сырых яйца, муку, соль, перец. Все перемешайте.
  3. Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Овощная запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Стручки зеленой фасоли – 100 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2ст.л.
  • Зелень

Рецепт приготовления

  1. Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать кружочками.
  2. Стручки фасоли сварить в кипящей подсоленной воде несколько минут. После этого ее можно нарезать, а можно оставить стручками.
  3. Кабачок помыть и нарезать тонкими дольками.
  4. Перец промыть и очистить от семян, нарезать кубиками.
  5. Помидоры также порезать кубиками.
  6. Смажьте маслом формы для запекания и выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: картофель, болгарский перец, фасоль, кабачок и помидоры.
  7. Смешайте два яйца, молоко, треть чайной ложки соли и молотый перец. Полейте этим соусом запеканку и запекайте её в духовке при 180°С 40-50 минут.

Запеканка из кабачка с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • Кабачок молодой — 2 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2ст.л.
  • Хлопья овсяные — 3ст.л.
  • Масло сливочное
  • Разрыхлитель теста — 1ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, отжать сок и добавить к хлопьям.
  2. В полученную смесь добавить яйцо и разрыхлитель, перемешать.
  3. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  4. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, делаем прослойку из тертого сыра и заливаем оставшейся половиной теста.
  5. Духовку разогреть до 180°С, поставить в нее будущую запеканку на 15-20 минут.

Кабачково-творожная запеканка

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 2-3 шт.
  • Творог обезжиренный — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана не жирная или кефир -2-3ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Кабачки измельчить на терке или в блендере. Отжать лишнюю жидкость через сито или дуршлаг.
  2. Лишнюю жидкость из кабачков нужно отжать.
  3. Творог смешать со сметаной (кефиром).
  4. Зелень порубить и добавить в творог вместе с кабачками и яйцом
  5. Все хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, щепотку соли и душистого перца.
  6. Форму для запекания смазать маслом и выложить готовую смесь.
  7. Духовку разогреть до 180°С и отправить в нее творожно-овощную смесь. Время приготовления такой запеканки примерно 10-15 минут.

Сладкая кабачковая запеканка

Ингредиенты

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.
  • Яблоко – 1шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 3-4ст.л.
  • Хлопья 5 злаков — полстакана
  • Яйца – 2 шт.
  • горсть замороженных или свежих ягод
  • сахарная пудра для украшения

Рецепт приготовления

  1. Кабачок и очищенное яблоко трем на крупной терке.
  2. Добавляем хлопья.
  3. Яйца взбить с сахаром, смешать с молоком.
  4. Залить этой смесью кабачки и все перемешать.
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, сверху разложить ягоды и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.

Все эти рецепты помогут разнообразить ваше диетическое меню. А новичок в диетах, попробовав хотя бы одну из этих запеканок, уже никогда не скажет, что правильно питаться это тяжело. Выбирайте правильное питание и здоровый образ жизни.

Источник: pohudet-legko.ru


к содержанию ↑

Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем

На страницах нашего сайта уже были рецепты запеканок из свежих кабачков. Это блюдо очень диетическое и полезное. При сахарном диабете самое то. Сегодня же вы научитесь готовить еще один вариант запеканки – диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем. Получается сытно и необычайно вкусно.

Приготовление очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой фарш, я люблю говяжий. Будет очень полезно использовать индюшиный фарш, но он немного суховат.

Выбирая сыр, обратите снимание, чтобы он не застывал после остывания. Иначе сырная шапка будет лежать комом, и порционно накладывать блюдо уже не получится.

Не забывайте правильно питаться и всегда контролировать уровень сахара. Больше рецептов вторых блюд в этом разделе.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • 600 грамм кабачков
  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 3 помидорки (300 грамм)
  • 3 зубка чеснока (30 грамм)
  • 100 грамм сметаны
  • 100 гр твердого качественного сыра
  • 2 ст л оливкового масла ( можно любого другого)
  • Специи

Как готовится диетическая запеканка из кабачков в духовке:

  1. Порежьте кольцами кабачки, перемешайте с измельченным мелко чесноком, солью и маслом. Напоминаю, что при диабете лучше использовать морскую соль.
  2. Выложите первый слой запеканки – кабачки. Используйте половину.
  3. Фарш хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Выложите 2 слой запеканки мясным фаршем.
  4. Третий слой – сметана.
  5. Далее – кружочки помидоров.
  6. После — оставшиеся кабачки. После еще слой сметаны.
  7. Запеканку поставьте выпекаться на полчаса при 200-210 градусах. Важно, чтобы приготовилось мясо.

Потом достаньте ее, и посыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут до поджаристого цвета сыра.

Калорийность диетической запеканки из кабачков в духовке с фаршем (нажми чтобы увеличить)

Переходите в калькулятор питания, чтобы посчитать точные БЖУ параметры своей порции блюда.

Скоро можно будет добавлять рецепт в Свои рецепты, и редактировать его ингредиенты.

Источник: diabetdieta.ru


к содержанию ↑

Рецепт: Запеканка из курицы и кабачка по Дюкану – диетическая запеканка в духовке по диете Д.Дюкана

Мне очень понравился рецепт кабачковой запеканки с курицей по диете Дюкана.

Нет лишних жиров, сытная курица без кожицы (белок), нежный молодой кабачок (клетчатка) и заливка из яиц (белок).

Нет ничего жареного и жирного, запекается в духовке. Можно готовить из куриного фарша + кабачок на терке, но я предпочла мелко порезать.

В итоге получается сочная и сытная запеканка.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

Можно добавить отруби 2 ст. л., в этот раз я не добавила, но с ними тоже отлично – отдельно рецепт напишу.

Филе куриной грудки мелко режем квадратиками примерно по 1,5 см.

Молодой кабачок с тонкой кожицей слегка скоблим, как морковь.

Так же квадратиками режем кабачок по 1-1,5 см.

Курицу солим, перчим по вкусу.
Я добавила ореховую приправу Айдиго, в меру острая.

Делаем заливку из яиц.

Яйца перемешиваем, как для омлета, добавляем немного молока, солим по вкусу.

Кабачок в кусочками курицы перемешиваем, и выкладываем в форму.

У меня формы силиконовые не большие, поэтому я поделила на 2 формы этот объем.

Заливаем яичной смесью.

Для диетического варианта можно оставить так.

Если хотите красивую корочку сырную, то твердый сыр потрём на крупной терке.

Посыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовку запекаться примерно при 200 градусах на 25-30 минут.

За это время сырная корочка подрумянилась и курица приготовилась.

Фото в разрезе. Когда немного постоит – схватывается окончательно.

Хороша запеканка даже в холодном виде.
Отличный обед на работу или домашний легкий ужин.

Источник: fotorecept.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *