Домашнее консервирование свекла

 

Консервирование свеклы на зиму

Автор: Влада · Опубликовано 01.03.2017 · Обновлено 21.07.2017

Чем удобно консервирование свеклы на зиму, так это тем, что в дело идут и самые маленькие корнеплоды, и с небольшими дефектами. Главное правило при отваривании свеклы — не отрезать хвостики и верхушки, иначе весь сок выварится, и цвет овоща станет малопривлекательным.

При отваривании свеклы можно добавить в жидкость немного сахарного песка и уксуса. Очень популярны рецепты консервирования свекольных заправок для борща, которые вполне употребляются как салат или гарнир.

Консервирование свеклы на зиму

Консервированная свекла для борща

  • 1000 г сырой свеклы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г крупной соли;
  • 0,450 л воды;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и пр.

Свеклу варить до полной готовности и остудить, не вынимая из жидкости, очистить. Нарезать свеклу тонкими ломтиками или узкой лапшой и расфасовать в стерилизованные банки (0,5 л – оптимальный объем). Для маринада нужно вскипятить указанное количество воды с пряностями, солью и сахаром, влить уксус и еще раз дать закипеть.

Когда маринад остынет, залить им свеклу в банках и плотно закрыть крышками. Такое консервирование свеклы без стерилизации требует хранения заготовок в холодильнике или достаточно прохладном месте.

Консервирование свеклы по-корейски

  • На 1000 г свеклы:
  • 27 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • набор специй для блюд по-корейски или кориандр молотый, перец жгучий молотый, глутамат натрия;
  • 75 мл растительного масла;
  • 4 очищенных зубчика чеснока и 1/4 маленькой луковицы.

Домашнее консервирование свеклы по-корейски также предполагает, что салат будет храниться в холодильнике, так как не проходит стерилизацию. Корнеплоды для этого блюда отбираются крупного размера, их нужно натереть на специализированной терке, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

Свеклу отваривать не нужно! Далее всыпать соль и сахар, перемять руками до выделения сока и перемешать с уксусом и специями. Чеснок и лук нарезать очень мелко (использовать пресс не желательно) высыпать в свеклу, не перемешивать. Растительное масло нагревать пока не появится белый дымок и горячим вылить в салат из свеклы, перемешать. Разложить по банкам с резьбой для крышек, закрыть и поставить в холод.

Консервированный салат из свеклы

На 2 части сырой свеклы по 1 части:

  • Моркови;
  • Лука;
  • Болгарского перца;
  • Томатов;
  • Лука репчатого;
  • Соль, горький перец, сахар по вкусу;
  • Масло для обжаривания.

Этот рецепт обычно используют, как консервирование свеклы для борща, но в итоге съедается он в виде салата или закуски к спиртным напиткам. Первыми в обработку идут лук и перец, которые следует нарезать соломкой и обжарить до размягчения. Затем натереть сырую свеклу и смешать с протертыми томатами – тушить около 60 минут, обязательно перемешивая.

Горький перец размолоть в мясорубке. Все подготовленные компоненты тщательно перемешать и тушить еще около 20 минут. Стерилизовать салат не нужно, сразу расфасовать по банкам и закатать, укрыть одеялом и оставить остывать.

На банку объемом 1 л:

  • 650 свеклы сырой;
  • 50 мл уксуса;
  • 25 г крупного сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • Горошки душистого перца, бутоны гвоздики, корица.

Корнеплоды небольшого размера бланшировать в течение четверти часа в кипящей воде и без промедления окунуть в ледяную воду, после такой процедуры не теряется насыщенный цвет свеклы. Далее с овоща снять кожуру и нарезать пластинками, кубиками или толстой соломкой, мелкие экземпляры консервируются целиком.

Сложить свеклу в тару и залив горячим маринадом сразу закатать. Для маринада нужно кипящую воду посолить, посахарить и положить специи, в конце влить уксус. Консервированная таким образом свекла идеально подходит для приготовления винегрета или борща, впрочем, сама по себе она тоже весьма вкусна.

[neutral title=”Консервирование свеклы на зиму, Экономные рецепты”]
Чем удобно консервирование свеклы на зиму, так это тем, что в дело идут и самые маленькие корнеплоды, и с небольшими дефектами.

Источник: economcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Консервация свеклы на зиму

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Килограмм
  • Сахар 50 Грамм
  • Соль 1/3 Ст. ложки
  • Уксус 9% 50 Миллилитров
  • Лавровый лист 1 Штука

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу очистите и ополосните.

Поместите свеклу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите свеклу до готовности (если небольшая, то 40-60 минут).

Готовую свеклу достаньте, а воду, в которой она варилась, не выливайте. Затем каждую свеклу разрежьте примерно на 4 части, если свекла крупная, то на 6-8 частей.

Баночки объемом 0,5 литра заранее вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Наполните баночки кусочками свеклы, также в каждую баночку положите по лавровому листику.

Приготовьте маринад, для этого отмерьте 1 литр воды, в которой варилась свекла, добавьте к ней сахар и соль. Доведите жидкость до кипения. Как только закипит, влейте уксус и снимите с огня. Готовым маринадом залейте свеклу в банках.

Накройте металлическими крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

[neutral title=”Консервация свеклы на зиму – пошаговый рецепт с фото на”]
Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

Конец лета – самое время для сбора овощей с огорода. И все хозяйки хотят сохранить их как можно дольше. Это касается и свеклы – одного из любимых корнеплодов. Мы расскажем про заготовки из свеклы, рецепты которых просты и понятны.

Конец лета – самое время для сбора овощей с огорода. И все хозяйки хотят сохранить их как можно дольше. Это касается и свеклы – одного из любимых корнеплодов. Мы расскажем про заготовки из свеклы, рецепты которых просты и понятны.

к содержанию ↑

1 В чем польза свеклы?

Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

Рекомендуем ознакомиться

И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и заморозить свеклу тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

к содержанию ↑

2 Консервирование свеклы на зиму – пошаговые рецепты

Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная маринованная свекла. Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

к содержанию ↑

3 Закрутки для салатов из свеклы на зиму

Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

к содержанию ↑

4 Рецепт свеклы на зиму в банках для борща

Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

  • сырая свекла – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • вода – 450 мл;
  • 9% уксус – 75 мл;
  • перец, гвоздика.

Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.

Как только маринад остынет, можете заливать им свеклу в банках, плотно закрыв крышку. Процесс консервации свеклы с данным рецептом прост еще и потому, что вам не нужно стерилизовать банки.

Единственный минус – хранить ее нужно только в холодильнике либо подвале или любом ином прохладном месте, чтобы смесь для борща не скисла.

к содержанию ↑

5 Свекла на зиму – как приготовить овощную икру

Мы рассказали вам, как осуществляется заготовка на зиму свеклы для борща, но и это еще не все, что можно делать из такого полезного овоща. Так, весьма популярным блюдом является овощная икра, которую без стеснения можно подавать к столу на любой праздник.

  • свекла – 1 кг;
  • 500 г моркови;
  • 500 г помидор;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • яблочный уксус – 2 ложки;
  • соль.

Для приготовления вкусной икры берем все овощи, промываем и очищаем от кожуры. Натираем морковку и свеклу, помидоры желательно порезать как можно мельче, а лучше воспользоваться мясорубкой. После этого смесь выкладываем в кастрюлю, заранее разогрев в ней масло, и тушим около 10 минут, затем добавляем в массу чеснок и еще раз протушиваем, но уже около 20 минут, периодически помешивая. Смесь по вкусу нужно заправить солью и специями и оставить на огне еще на 10 минут. Горячее блюдо раскладываем в баночки, закатываем их и ставим вверх дном, пока они не остынут. Все – необычные заготовки из свеклы готовы!

Мы рассказали вам, как закрывает свеклу на зиму и для борща, и в качестве отдельного салата. Надеюсь, наши рецепты помогут вам удивить своих близких необычными заготовками.

[neutral title=”Заготовки на зиму из свеклы – рецепты консервированной свеклы на зиму Видео”]
Решили сохранить свеклу после сбора? Рецепты консервированной свеклы, закрутки из салатов, свекла для борща, икра из свеклы – видео приготовления

Источник: nasotke.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Мелкая свекла консервированная целиком

Консервированная свекла на зиму, рецепт без стерилизации с пошаговыми фото.

Среди всех закаток-закруток больше всего люблю заниматься консервацией свеклы. И каждый раз задумываюсь, насколько удачный и простой рецепт консервированной свеклы на зиму я выбрала, и использую уже четыре года кряду.

Консервируя свеклу, мы сохраняем те небольшие корнеплоды этого ценнейшего овоща, которые не стали бы отправлять на хранение в подполье из-за того, что размер непрезентабельный, не удобный.

А для консервации именно такие небольшие корнеплоды представляют особую ценность. Это не означает, что крупную свеклу порезать нельзя, но мелкая свекла и смотрится красивее, да и консервировать можно уже в середине июля, когда будете прореживать грядки со свеклой, да и сварится она быстро, и чистить ее легко, кожица тонкая.

Тем более, что консервировать ее быстро и просто, всего пару шагов и все готово.

к содержанию ↑

Консервированная свекла целиком без стерилизации, пошаговые фото

  • свекла (удобнее использовать небольшие корнеплоды).
  • уксус 9% 1 ст. л. на литровую банку или 1 десертная ложка на полулитровую баночку.

ставим на огонь вариться до готовности.

Когда свекла сварится (а это мы проверим ножиком, он в свеклу должен входить как мягкое масло),не выключая газа, разложим свеклу по стерильным баночкам.

Укутаем, до полного остывания, а через сутки отправим в прохладное место на хранение.

Вкус у свеклы, консервированной таким способом, получается очень натуральным, уксус не чувствуется.

При добавлении этой свеклы в холодный суп я еще немного уксуса или сока лимонного добавляю, а вот при использовании в знаменитом салате «Шуба», ничего не меняю, использую так как будто только что сварила эту свеклу.

Читайте также другие рецепты заготовок со свеклой:

[neutral title=”Консервированная свекла на зиму”]
Вкус у свеклы, консервированной на зиму таким способом, получается очень натуральным, уксус не чувствуется. Удобно консервировать маленькие плоды свеклы целиком.

Источник: www.receptiru.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовки на зиму из свеклы

Осень – самое время консервирования, и каждая хозяйка это прекрасно знает, потому всерьёз принимается за мариновку и засолку различных плодов. Что только не попадает в банки: овощи, фрукты, корнеплоды, особо популярными считаются заготовки на зиму из свеклы, ведь это отличная закуска к разным блюдам. Из полезного продукта можно сделать много консервированных вкусностей, которые, несомненно, скрасят холодные будни и порадуют в зимние праздники.

к содержанию ↑

Как замариновать свеклу на зиму: рецепт приготовления

Самый простой способ заготовки красной свеклы – это мариновка. Сочные и хрустящие свекольные кусочки идеально подойдут под любое блюдо, становясь его прекрасным и необходимым дополнением.

На подготовку продуктов и сам процесс приготовления в общей сложности уйдёт 1-1,5 часа, зато какое вкусное угощение вы получите, такое и гостям не стыдно будет преподнести.

Ингредиенты

В расчёте на 1 литровую банку

Продукты для маринада

  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 1 л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 3 горошка.

Приготовление

  1. Моем корнеплод.
  2. Варим его (до готовности) на среднем огне ≈ 40 минут.
  3. Охлаждаем и очищаем свеклу от шкурки.
  4. Режем её соломкой, либо же трём на крупной тёрке.
  5. Перекладываем нарезку в заранее подготовленные банки (предварительно их моем и сушим, но не стерилизуем).
  6. Готовим заливку для консервации:
  • смешиваем в отдельной кастрюле сахар, воду, соль, специи;
  • доводим всё до кипения и ещё горячей жидкостью заливаем банки.
  1. Добавляем в ёмкости со свеклой уксус, накрываем их прокипячёнными крышками и в течение 10 минут стерилизуем.

После стерилизации банки герметично закрываем и остужаем – вкусная «зимняя» закуска готова к употреблению.

Что приготовить из консервированной свеклы

Мариновать свеколку на зиму очень выгодно, ведь заготовленный кладезь витаминов с лёгкостью может стать составляющей частью различных блюд. Ошибочно думать, что есть маринованный корнеплод логично только в качестве закуски.

Отлично сочетается свекольная маринация в составе следующих блюд:

Консервированная свекла является также отличной приправой к мясным, рыбным, картофельным и другим блюдам.

Если под рукой вдруг не окажется ароматных специй для приправки вышеназванных порций, то отсутствие душистых пряностей легко можно заменить одной кисло-сладкой консервацией. Она придаст блюду необычайности вкуса и сделает его по-особенному пикантным угощением для всей семьи.

к содержанию ↑

Простой рецепт консервирования свекольной икры в банках

Ингредиенты

  • Морковь — 0,5 кг + –
  • Свекла — 1 кг + –
  • Чеснок — 5 зубков + –
  • Помидоры — 0,5 кг + –
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Растительное масло — 3 ст.л. + –
  • Специи — по вкусу + –

Приготовление

Консервация свеклы на зиму в виде овощной икры – прекрасный вариант заготовки любимого и невероятно полезного корнеплода.

В сочетании с другими овощами и пряными специями красный плод проявляет свои лучшие вкусовые качества, которые невозможно не заметить, похрустывая домашним маринованным продуктом.

  1. Овощи моем и очищаем от кожуры.
  2. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке, помидоры измельчаем в мясорубке.
  3. В эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло, несколько минут прогреваем ёмкость, после чего выкладываем на разогретое дно тёртую свеклу и морковь.
  4. В течение 10 минут овощи томим под закрытой крышкой, затем добавляем к ним перекрученные томаты и мелко резаный чеснок.
  5. Следующие 20 минут тушим овощи под закрытой крышкой, не забывая при этом икру периодически помешивать.
  6. Заправляем блюдо уксусом, солью и специями по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и томим на слабом/среднем огне ещё 7-10 минут.
  7. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, после чего закатываем их.
  8. Остужаем закрутку, перевернув банки вверх дном.

После полного остывания уносим продукт на хранение в холодное и плохо освещаемое помещение. Соблюдая правильный температурный режим и общие условия хранения, свекольная закрутка будет храниться не только до зимы, но и до первой весенней капели.

к содержанию ↑

Как законсервировать икру из свеклы (способ II)

Приготовить овощную икру со свеклой на зиму можно и по-другому.

Ингредиенты

  • Свекла – 500 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Цедра и сок из ½ лимона.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Пошаговое исполнение

  1. В первую очередь отвариваем до готовности корнеплод. Затем остужаем его, очищаем и на мелкой тёрке натираем.
  2. Укладываем измельчённую свекольную массу в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, лимонный сок, цедру и растительное масло.
  3. Перемешиваем содержимое и отводим ему 5-10 мин. на тушение. Томим под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Тёплый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем их – и вуаля: свекла на зиму готова.

Подробнее приготовление свекольной икры и пикантной закуски описано в отдельных статьях.

к содержанию ↑

Как закрыть салат из свеклы без стерилизации

Заготовки на зиму из свеклы невозможно представить без традиционного консервированного салата. Заготовив блюдо ещё по осени, вы существенно сэкономите время зимой, используя готовый продукт одновременно в нескольких видах: закуски к горячим блюдам, в качестве гарнира, ну и, конечно же, основы для борща.

На приготовление консервации уйдёт около 1,5-2 ч, но результат закрутки будет стоить потраченных усилий.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Помидоры — ½ целого плода.
  • Репчатый лук — ½ целого плода.
  • Морковь — ½ целого плода.
  • Болгарский перец — ½ целого плода.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Горький перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи моем, обсушиваем, очищаем.
  2. Нарезаем соломкой перец и лук.
  3. На растительном масле обжариваем нарезку в сковороде до размягчения.
  4. На крупной тёрке натираем сырую свеклу, смешиваем её с протёртыми помидорами и отправляем всё к протушенным овощам.
  5. Томим салат в течение часа на умеренном огне, время от времени помешивая блюдо.
  6. Чили перемалываем в мясорубке, добавляем его к овощам и всё вместе тушим ещё 20 мин.
  7. Раскладываем готовый салат по банкам (стерилизовать их не надо), закупориваем их, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Заготовить свеклу на зиму будет ещё проще, если в процессе консервирования вы воспользуетесь простыми кулинарными советами, существенно облегчающими закатку корнеплода.

к содержанию ↑

Советы Поварёнка: секреты удачных закаток

Первое, чему стоит уделить особое внимание, — это выбор свеклы. Чтобы успешно её законсервировать – плоды изначально нужно обязательно проварить, а от размера и качества корнеплода напрямую зависит скорость варки.

Лучше всего варится не крупная свекла. Время её приготовления составляет 30-60 мин. Большие по размеру корнеплоды готовятся в разы дольше. Именно поэтому для консервации использовать рекомендуется мелкие либо средние плоды.

Чтобы красная свекла в процессе варки не утратила свой привлекательный цвет – добавьте в воду лимонный сок (2 ч. л.) и уксус (1 ч. л.). Они не просто сохранят природный оттенок корнеплода, но и придадут ему большей насыщенности.

Подробнее о способах приготовления свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

При приготовлении свекольно-овощного салата в консервацию можно добавить щепотку тмина. Он сделает вкус заготовки более пикантным, к тому же, поможет полезным веществам натурального продукта лучше усвоиться.

к содержанию ↑

С чем можно консервировать свеклу на зиму

Для придания оригинального вкуса свеколку нередко заготавливают с другими продуктами и ароматными специями.

Тем, кто никак не может определиться, что добавить в консервацию в дополнение к главному ингредиенту, предлагаем список самых разнообразных продуктов, которые, несомненно, украсят приготовленную вами зимнюю заготовку.

  • Грецкие орехи;
  • Квашеная или маринованная капуста;
  • Морская капуста;
  • Солёные помидоры и огурцы;
  • Оливковое масло (им при желании можно заменить растительное, которое чаще всего используется для варки и тушения корнеплода, предназначенного для закрутки).

В качестве пряностей для консервации свеклы на зиму используют чеснок, кориандр, перец чили, лавровый лист, перец горошком, тёртый хрен и много другого. Выбор специй непосредственно зависит от ваших вкусовых предпочтений.

И хотя красный корнеплод – овощ круглогодичный, все мы заготавливаем его именно по осени. Такие лакомые заготовки на зиму из свеклы существенно экономят наше время в период холодов и украшают зимние праздники своим присутствием. Потому-то самое время запастись интересными рецептами и приступить к консервированию красного плода.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

[neutral title=”Как законсервировать свеклу на зиму – лучшие рецепты”]
Подборка лучших способов консервирования свеклы на зиму – классический рецепт, а также вариант как законсервировать без стерилизации

Источник: tvoi-povarenok.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *