Домашний морс из клюквы

Домашний морс из клюквы

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр,
  • Вода – 0,6л,
  • Сахарный песок — 0,5 ст.

Как приготовить:

Морс из замороженной клюквы

Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр,
  • Сахар –5-7 ст.л,
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр,
  • Имбирь – 50 гр,
  • Мёд – 2 ст.л,
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр,
  • Плоды шиповника — 1 стакан,
  • Сахар или мед — по вкусу,
  • Корица – щепотка,
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред . Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.

Источник: alkodoma.ru


к содержанию ↑

Клюквенный морс

Клюквенный морс – это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.

Чем полезна клюква?

Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:

  • витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.
  • микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.
  • органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.

Клюква – это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.

Как приготовить полезный морс?

Отделяем клюквенный сок и добавляем его в теплый напиток чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.
  • температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
  • мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.

Мед при температуре выше 40ºС теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог сахара.

Следуя этим нехитрым правилам вы приготовите очень полезный, ароматный и вкусный напиток.

А если добавить в клюквенный морс несколько ложек крахмала разведенного водой, то получится прекрасный кисель.

Источник: delo-vcusa.ru


Клюквенный морс

к содержанию ↑

Особенности приготовления

Морсы из ягод готовят по особой технологии, которая позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в сырье. Процесс варки клюквенного морса прост, но имеет несколько тонкостей.

  • Витамин С, которым богата клюква, разрушается под действием высоких температур. Поэтому сначала из ягод отжимают сок, потом жмых заливают водой и варят. С клюквенным соком сироп смешивают только после того, как он остынет до температуры не выше 40 градусов. Если для подслащивания напитка используют мед, его тоже растворяют в теплой, а не горячей воде. Цель та же – сохранить максимум содержащихся в продукте пчеловодства полезных веществ.
  • И сок, и отвар, полученные из клюквы, необходимо процеживать, чтобы в напиток не попали кусочки шкурки: они испортят вкус напитка.
  • Клюквенный морс будет вкуснее и полезнее, если сварить его с добавлением других ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с брусникой, земляникой, яблоком, апельсином, шиповником, черноплодной рябиной, смородиной, малиной. Если при варке в кастрюлю добавить цедру и пряности, получится напиток, по вкусу и цвету напоминающий глинтвейн.
  • Подают морс из клюквы теплым или холодным. Зимой приятнее пить неохлажденный напиток, летом – ледяной. При хорошем самочувствии в бокал с клюквенным морсом можно добавить несколько кубиков льда, а его края украсить сахарной каймой. Если вы пьете морс, чтобы поправиться после простуды, охлаждать напиток перед употреблением нецелесообразно.

При употреблении клюквенного морса следует помнить, что при всей своей пользе он может и навредить. Пить его в большом количестве не рекомендуется людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас сахарный диабет, замените сахар в составе напитка рекомендованным вам подсластителем.

к содержанию ↑

Классический рецепт клюквенного морса

  • клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • вода – 3 л.
  • Ягоду внимательно переберите и промойте. Если используете замороженный продукт, дайте ему оттаять, выложив в дуршлаг, а стекшую жидкость поместите в кастрюлю, в которой будете варить морс. Помните, что алюминиевые емкости для этих целей не подходят: при контакте с кислотами этот материал образует вредные для организма соединения.
  • Ягоду положите в миску, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут.
  • Протрите ягоды через сито или выжмите из них сок, завернув в сложенную в несколько слоев марлю.
  • Клюквенный сок уберите в сторону, выжимки отправьте в кастрюлю. Залейте их чистой водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Варите морс 15–20 минут после того, как он закипит.
  • Остудите отвар до комнатной температуры, процедите.
  • Смешайте с клюквенным соком.

Это один из самых несложных рецептов приготовления клюквенного морса, который считается традиционным. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод.

к содержанию ↑

Морс из замороженной клюквы с медом

  • замороженная клюква – 0,3 кг,
  • вода – 2 л,
  • мед – 80 мл.
  • Клюкву сложите в миску. Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре. Отожмите через сложенную в 3–4 слоя марлю или протрите через сито.
  • Жмых залейте водой и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Остудите отвар до 40–50 градусов, добавьте мед. Размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Смешайте напиток с клюквенным соком.

Подавайте морс теплым или охлажденным. Этот вариант клюквенного морса считается более полезным, чем традиционный. Он понравится сторонникам рационального питания.

к содержанию ↑

Морс из свежей клюквы без варки

  • свежая клюква – 0,5 кг,
  • сахар – 100 г,
  • кипяченая или минеральная питьевая вода – 1,5 л,
  • клюквенный или шиповниковый сироп (не обязательно) – по вкусу.
  • Переберите и хорошо промойте клюкву, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  • Добавьте стакан воды, размешайте, протрите через сито.
  • Жмых залейте стаканом воды, оставьте на 2–3 минуты, процедите.
  • Продолжайте заливать и процеживать жмых, пока вода не закончится.
  • Соедините все части полученной жидкости. При желании подсластите морс сиропом.

Такой вариант клюквенного морса особенно полезен. Готовить его приходится долго, но результат стоит потраченных усилий.

к содержанию ↑

Клюквенный морс с шиповником

  • свежая или замороженная клюква – 0,5 кг,
  • свежий или сушеный шиповник – 100–180 г (сушеного продукта нужно взять поменьше, свежего – побольше),
  • вода – 2 л,
  • сахар, мед или сироп шиповника – по вкусу.
  • Перебранную и промытую клюкву раздавите или выжмите из нее сок.
  • Помойте шиповник, сложите в кастрюлю, залейте водой и подогрейте.
  • Варите на слабом огне 10 минут. Остудите и процедите.
  • Соедините с клюквенным соком. Перемешайте.
  • Подсластите напиток сахаром, медом или сиропом.

Польза клюквы в этом рецепте усилена пользой шиповника. Напиток будет особенно эффективен для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни.

Морс из клюквы не только приятен на вкус, хорошо бодрит и освежает в жаркую погоду – он содержит много витаминов и других ценных веществ, полезен при различных недугах. Готовить и пить его можно в любое время года.

Источник: onwomen.ru


к содержанию ↑

Все о кулинарном искусстве…

Клюквенный морс- напиток с бодрящей кислинкой

Многие люди любят побаловать себя в жаркий сезон каким- нибудь кисленьким прохладным напитком. Одним из таких «прохладительных любимчиков» является клюквенный морс. Рецепт морса из клюквы отличается своей доступностью, простотой в изготовлении, а сам напиток- потрясающим вкусом. Для приготовления сгодится не только свежая ягода, но и замороженная. Давайте разберемся как приготовить морс из клюквы в домашних условиях?!

Большинство людей, при готовке этого ягодного напитка, соблюдают незыблемый, как им кажется, канон: ягоды нужно давить толкушкой или ложкой, обязательно только деревянными, затем отжимают сок через марлю, варят мезгу, а потом смешивают ее с соком и обратно варят, но уже с сахаром. Существует не одна такая подобная схема, но главное- это давить, и именно деревяшкой, якобы, чтобы избежать окисления.

Вы видели детали современного оборудования для кухни- например, блендера? Заводская инструкция черным по белому гласит- все детали выполнены только из пищевой стали и поэтому не могут окисляться. Отчего бы нам не воспользоваться этим прибором?

к содержанию ↑

Готовим кислый напиток своими руками

Как сварить клюквенный морс пошагово? Осмелюсь предложить вам свой рецепт, отличающийся от канонического варианта.

Нужные ингредиенты

Перечень необходимых продуктов не будет слишком велик, все необходимое для готовки напитка вы с легкостью найдете в любом ближайшем магазине.

  • Клюква- 1 килограмм.
  • Вода 3- 3,5 литра.
  • Сахар- 0,5 стакана.

Процесс готовки ягодного напитка

Схема приготовления напитка в деталях:

  1. Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
  2. Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем. Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
  3. Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром. После того, как сахар растворится в воде, выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
  4. Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин. Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок. В таком случае, получается, что морс останется прозрачным только наполовину. Ну и что? Морс из клюквы с мякотью- звучит? Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.
к содержанию ↑

Морс из замороженной клюквы

Готовка морса из замороженной клюквы предполагает наличие следующих ингредиентов: клюква мороженная- 500 грамм, вода- 2 литра, сахар- 250 грамм.

Размороженную клюкву измельчаем в блендере, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в полученный напиток сахар и даем ему самостоятельно остыть. На этом все, морс из замороженной клюквы готов. Приятного аппетита!

Источник: gotovite.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *