Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Содержание:

 

Слопал.РУ — рецепты с фото

Проверенные рецепты

Search Site:

Случайный анекдот

Интересное

Печеные пирожки из дрожжевого теста

Автор: admin | Рубрика: Десерт | Тэги: Пирожки печеные

В нашей семье всегда существовало такое разделение труда: бабушка пекла пирожки и паски, а мама – торты. Я научилась делать и то, и другое, и сейчас хочу поделиться бабушкиным рецептом Пирожков из дрожжевого теста. Сразу хочу отметить, что провозиться придется долго, примерно, полдня…, но результат превзойдет все Ваши ожидания. Пирожки получатся легкими, воздушными и ароматными. Все, кому доведется их попробовать, будут в восторге, а рецепт займет почетное место в Вашей кулинарной книге.

к содержанию ↑

Печеные пирожки из дрожжевого теста

Нам потребуется:

  • Мука 1,5 кг
  • Молоко 0,5 литра
  • Яйцо 5 шт (в тесто) + 1шт для смазки пирожков
  • Сахар 300 гр
  • Маргарин 200 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Дрожжи сухие из расчета на 1,5 кг муки
  • Ванильный сахар
  • Масло растительное

Способ приготовления

Секрет хорошего дрожжевого теста заключается в следующем: во-первых, дрожжи должны быть свежими и хорошо подойти, во-вторых, яйца должны быть комнатной температуры (для чего выньте их из холодильника заранее), а молоко для теста – теплым

Ставим дрожжи подходить. Сейчас бывает трудно найти живые дрожжи в брикетах, поэтому я использую сухие. Количество дрожжей расчитываем на 1,5 кг муки. На упаковке должна быть инструкция по дозировке и способ приготовления, но, как правило, дрожжи заливаем теплой водой, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи должны хорошо подойти.

Маргарин и сливочное масло растапливаем на медленном огне до получения однородной массы

Молоко подогреваем. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца в тесте могут свернуться

Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пены

Берем большую кастрюлю, выливаем туда подогретое молоко, растопленный маргарин с маслом, яйца, взбитые с сахаром и добавляем подошедшие дрожжи, ванилин, щепотку соли, все хорошо перемешиваем.

Для того, чтобы тесто получилось пышным, муку просеиваем через сито («Чтобы мука накислородилась,» – говорила моя бабушка). Начинаем замешивать тесто. Муку вводим небольшими порциями, хорошо перемешиваем. Когда тесто становится достаточно густым и тяжело мушается ложкой – подключаем чистые руки – вымешиваем тесто руками.

Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук.

Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подходило (я ставлю кастрюлю на крайнюю гарелку газовой печки и включаю пару дальних камфорок на медленный огонь)

В то время, как тесто подходит, можно заняться приготовлением начинок для будущих пирожков. Как правило, я делаю пирожки с тушеной капустой, с картошкой и луком, вареньем и просто несколько булочек без начинки.

Капусту нарезаем мелко, солим и отправляем на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне.

Когда капуста станет мягкой, добавляем томат (на худой конец – кетчуп или томатную пасту). Капусту можно немного поперчить (для тех, кто любит поострее).

Для приготовления картофельной начинки: чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде, готовый картофель толчем, делаем картофельное пюре. В то время, пока варится картофель, чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Поджаренный лук добавляем в картофельное пюре.

Важное замечание: после того, как Вы приготовили начинку, а именно – картофельное пюре и тушеную капусту, внимательно следите за тем, чтобы начинка не «сделала ноги» до того момента, пока окажется в пирожках. Был у меня такой случай… пока тесто подходило, аппетит нарастал… и, в итоге, пришлось делать исключительно сладкие пирожки, потому как картошечка с капустой прекрасно пошли и без пирожков.

В качестве сладкой начинки подойдет любое густое варенье: вишневое, яблочное абрикосовое. Я, как правило, использую вишневое, предварительно, процеживаю его через сито таким образом, чтобы ушел весь жидкий сироп и остались только ягоды

Если есть желание, можно сделать еще начинку из вареного риса с яйцом и зеленым луком.

Когда тесто подойдет, его нужно опустить и замесить еще раз, если тесто липнет к рукам – добавить муки. В тесто добавляем подсолнечное масло, примерно, 3 ст ложки (подсолнечное масло нужно для того, чтобы тесто дольше не черствело). Кастрюлю с тестом еще раз поставить в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло.

После того, как тесто подошло во второй раз, можно начинать лепить пирожки. Слепленные пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой, если есть подозрения, что пирожки прилипнут к противню, лучше застелить его бумагой для выпекания (калькой).

Пирожки оставляем минут на 10, чтобы тесто подошло. Подошедшие пирожки смазываем взбитым яйцом, чтобы они получились румяными. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем, примерно, при температуре 160 градусов до готовности.

Готовые пирожки достаем из духовки и смазываем сливочным маслом, так они дольше не зачерствеют.

Т.к. теста получается очень много, то часть пирожков я делаю жареными. Беру маленький кусочек теста, кладу картофельную начинку, защипываю пирожок и раскатываю скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Жарю пирожки на растительном масле. Во время жарки пирожки сильно увеличиваются в объеме, поэтому из не следует делать слишком толстыми и большими.

Приятного аппетита. (Следите за фигурой)

49 comments to “Печеные пирожки из дрожжевого теста”

Выглядит очень и очень вкусно… Вот решила сделать. Сейчас как раз в процессе.. Только вот почему то у меня они начали раскрываться в духовке.. Наверное надо было залепкой вниз класть.. И еще я вот спросить хотела, вот пока одна партия в духовке стоит в теплом месте надо держать тесто оставшееся ?

Уважаемая Евгения, оставшееся тесто обязательно нужно держать в теплом месте, при этом, кастрюлю накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. А насчет того, что пирожки начали раскрываться в духовке — я всегда кладу их закруткой вниз, так и практичнее и красивее получается

По поводу Ваших удивительных пирожков!:)
Скажите пожалуйста, сколько ложек сухих дрожжей Вы ложите на это количество муки? И в каком кол-ве воды разводите дрожжи? И всегда ли у Вас уходит ровно 1.5 кг муки…? И вот еще, производитель этих дрожжей франц. или турецкий?
Вот столько вопросов))
Заранее благодарю за ответ!

Спасибо,очень классный рецепт,первый раз получилось как я люблю!обычно было просто пресное тесто непонятного вида и вкуса.как замечательно что ваш рецепт нашёл меня первым!ура,вы молодец,а я умница.

Вид очень аппетитный ! У меня тесто дрожами пахнет :((( Подскажите в чем причина . Заранее спасибо !

Мари, причины может быть две: переборщили с количеством дрожжей или тесто еще не перебродило

рецепт улётный красота а вкуснятина. дети не отходяд (сколько перепробовала рецептов этот бесподобный) быстрее пеките

сахара много у меня сильно сладкое тесто получилось , а так ничего крисивые получились ..

Очень хороший вариант теста без пирожков! Рекомендую всем:)
Мягкие пирожки, на следующий день — такие же вкусные.
Спасибо за рецепт!

Огромнейшее спасибо за рецепт.Очень вкусное тесто,пирожки просто сссупер.Всем советую попробовать.

Ни когда ни чего не пекла. И дрожжи увидела сегодня впервые. Получилось супер! Даже сама не ожидала! Классный рецепт, спасобо.

спасибо за рецепт, решила первый раз сделать пирожки сама. Жду тесто когда подойдет))))

Подскажите. приготовила тесто по вашему рецепту. еще много осталось. не успеваю допечь. как лучше его сохранить до утра?

Спасибо за рецепт, обязательно буду печь. У меня к вам вопрос. сладкие пирожки (из вишни) постоянно текут при выпечке.Что добавить в начинку? как Вы обычно делаете?

Я тоже первый раз решила попробывать спекти пирожки,и знаете,очень вкусные получились! Понравились всей семье.Спасибо за рецепт!))))

Огромное спасибо за рецепт, от меня, и от мужа. Восхитительный вкус!

Спасибо за рецепт)))
У меня всегда мало времени, поэтому рецепты в моей кулинарной книге очень вкусные, но очень быстрые)))
Ваш рецепт усовершенствовала, не стала ждать когда поднимется второй раз, после первого подхода (поднялось минут за 40!), опустила и сразу сформировала пирожки, на протвине они еще раз подошли, смазала яйцом и в духовку минут на 25-30! Достала — КАК НА КАРТИНКЕ)))))
…самое главное, тесто «пищало». Воздушные пузырики в нем лопались при замесе..))) Это высший пилотаж))

Спасибо за рецепт. Какие пышные,румяные,аппетитные и вкусные получились пирожки.Сейчас нахожусь в процессе готовки.Вообще я новичек в кулинарных делах,только осваиваюсь.Искала в интернете рецепт пирожков.На удачу этот рецепт первый. я приятно удивленна)))это не трудно как казалось)

Спасибо за рецепт!пекла в первый раз,получилось вкусно!сейчас жду тесто…второй раз)вся в предвкушении.а сколько похвалы насчет пирожко было)))

Получилось, да еще и с первого раза! Я в восторге! Спасибо, что поделились)

Скажите, а в каком количестве воды разводить дрожжи?

Огромное спасибо автору за прекрасный рецепт. Не в первый раз готовлю по вашему рецепту. Все довольны, и муж больше всех))

Спасибо за подробный рецепт, ошибиться здесь очень сложно, получилось пышные, вкусные пирожки!
Единственный момент, если печь несладкие пирожки, то как уже здесь говорилось — сахара многовато, в следующий раз положу столовую ложку, тогда будет идеально, а для сладких в самый раз!

Огромное спасибо ушло на все 4 часа и 60 штук пирожков у меня на столе.пирожки просто волшебные теперь этот рецепт раскажу всем знакомым.

спосибо Вам за рецепт, я приготовила у меня получились как на фото, оочень вкусные, сегодня опять приготовлю.

Провозилась целый день! Но это того стоило.Таких вкусных пирожков я еще не ела.Вся семья(а нас 5 человек)оценили.Огромное спасибо.Теперь буду печь только по этому рецепту

Очень рецепт понравился, буду угощять соседей.

Пекла пирожки первый раз по Вашему рецепту, но только дрожжи живые, получилось ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо большое за рецепт :)))

спасибо большое за такой замечательный рецепт. Получились не только пирожки, но и рогалики с корицей, сосиски в тесте и конечно же пирожки с капустой, и пирожки с картошкой. Благодарю.

Спасибо большое за рецепт! Отличное тесто. Ждем новых рецептов.

рецепт просто супер, я делала начинку «курица с грибами»,муж и сынуля, слопали все до крошек, и добавки потребовали. спасибо огромное за рецепт.

Пеку пирожки.жду чуда.Судя по составу рецепта должны себя оправдать.Сахара многовато кажется- тесто не сильно сладким будет для капусты и картофеля?Надеюсь на лучшее.Теста действительно многовато.Раньше делала пирожки на дрожжах , но без яиц-специально для жарки в масле и оставшуюся часть теста ложила в кулек и в морозилку.Оно прекрасно сохраняется и когда созрели на новую партию пирожков ,достаете из морозилки тесто и оно еще пышнее подходит.Рекомендую хранить в морозилке.Спасибо за рецепт и вкусных всем пирожков.

Рецепт супер. Всем советую.

Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт и за прекрасные фотографии. Собралась завтра печь, но появилось несколько вопросов.
Сколько времени тесто должно стоять в тепле первый и второй раз?
Сколько минут пекутся пирожки?

Здравствуйте!
Красота неописуемая! Хочу завтра приготовить, но возникло парочка вопросов

*На сколько времени первый и второй раз ставить тесто в тепло?
*Сколько минут пирожки пекутся?
*Примерно какой объем кастрюли лучше взять на такой объем продуктов?

Заранее благодарю и очень жду ответ!

Вчера сделала пирожки по вашему рецепту получились очень вкусные правда тесто чючють сладковатое туда действительно нужна 300гр сахара ложить или можна меньше

А у меня не подходит тесто(((( уже 1,5 часа жду. и стоит в теплом месте(((дрожжи сухие были,может плохие какие то

Спасибо за прекрасный рецепт но у меня есть вопрос!сколько воды надо чтобы развести дрожжи??

Делали вчера пирожки по вашему рецепту.Тесто получилось ПРОСТО ШИКАААРНОЕ. Только вот не поняла вы соль положили в тесто или нет? Я сделала точь в точь по рецепту и соль не положила и её явно не хватает в тесте((((
Пирожочки получились вкусные и пышные)))))0Мы ещё с яблочками сделали)))))

мне бы тоже хотелось посмотреть как Вы их лепите?Ну такие они у вас распрекрасные.

Завтра пасха.Я так мечтала спечь нормальных пирожков,а не тех что раньше.Вот попался рецепт.Буду пробовать.Заранее спасибо,все ясно и понятно.По домашнему.

Пирожки просто суперрррр. Спасибо за рецепт.)))Всем понравились и даже свекрови. ))))Буду всегда их готовить и всех угощать. а насчет сахара я добавила намного меньше и получились вкусняшки.

Рецепт- супер! Большое спасибо! прямо как в столовой, даже лучше)) тесто не получается сладким и ванилью не пахнет, но какую-то прелесть это добавляет. а если посолить начинку в меру, то тесто совсем солить не нужно.

Очень вкусные пирожки по первому рецепту!Положила сахара вместо 300 ровно половину и вместо маргарина масло!Вкусняшка!Спасибо за рецепт!

очень хороший рецепт . советую всем ,но если готовите только сладкие ставите намного меньше сахара))))

А сколько надо свежих дрожжей? И сколько нужно сухих?

Приготовили пирожки по вашему рецепту.очень понравились,спасибо!теста получается очень много.сахара брала меньше,200гр.и соли конечно добавила.

Друзья! Попробовала этот рецепт. Получилось вкусно. Внесла пару изменений и получилось супер: уменьшила кол-во сахара в 1.5 раза, добавила к ингредиентам 100 гр. водки и пакетик разрыхлителя. Растительное масло исключила совсем.
Печеные птрожки получились необычайно мягкими и таяли во рту.
Попробуйте, не пожалеете!

Большое спасибо за рецепт! наконец — то за долгие , долгие годы попыток испечь дрожжевые пирожки у меня наконец получилось это сделать благодаря Вашему изумительному рецепту! Очень благодарна и дай вам Бог здоровья!

Напишите комментарий к рецепту

Все рецепты на сайте авторские. Копирование допустимо только с сылкой на первоисточник.

Рецепты с фото
Слопал.РУ — рецепты с фото Проверенные рецепты Search Site: Случайный анекдот Интересное Печеные пирожки из дрожжевого теста Автор: admin | Рубрика: Десерт | Тэги: Пирожки печеные

Источник: slopal.ru

 

к содержанию ↑

Тесто для пирожков в духовке

Тесто для пирожков в духовке можно готовить опарным и безопарным способом. Если не планируется класть в тесто много сдобы, подойдет безопарный рецепт приготовления теста.

Свежие дрожжи развести в слегка нагретом молоке, добавить растертые с сахаром и солью яйца и перемешать. Просеянную через мелкое сито муку подсыпать в готовую молочную смесь постепенно, мелкими порциями, замесить тесто однородной консистенции. В самом конце добавить растительное масло и хорошенько его вмешать. Чтобы тесто для пирожков, приготовленное по такому рецепту, подошло, нужно положить его в миску, накрыть полотенцем и дать постоять в тепле два-два с половиной часа, потом снова обмять и оставить минут на 40. Тесто для пирожков в духовке готово.

Если планируется печь в духовке сдобные пирожки, то тесто желательно замесить на опаре.

На 1 кг. муки: 50 гр. дрожжей, 1 стакана молока, 4 яйца, 7 ст. ложек (12- г.) масла, 1 ч. ложки соли, несколько ст. ложек сахара.

Теплое молоко с растворенными в нем дрожжами влить в половину муки, размешать и поставить на час в теплое место для увеличения объема. Опара сильно подойдет. Когда она начнет опадать, а на ее поверхности появятся морщинки, она считается готовой. После этого добавить растертые с сахаром и солью яйца, всыпать остатки муки и замесить тесто, постепенно добавляя масло. Дать тесту подойти в течение полутора – двух часов. За это время обмять его два-три раза. В зависимости от качества дрожжей, количества сдобы, температуры помещения на приготовление теста для пирожков, выпекаемых в духовке, может потребоваться от 2 — 4 часов. Процесс будет быстрее, если перед приготовлением муку нагреть, а в помещении, где тесто будет подходить, поддерживать температуру 30-350. Если тесто перестоит, то пирожки могут приобрести кисловатый вкус. Готовое тесто не должно приставать к рукам, оно легко отходит и от краев миски. В случае, когда готовое тесто нужно сохранить до следующего дня, нужно положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. В этом случае перед выпечкой нужно дать ему снова подойти.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусных печеных пирожков. Для этого готовое тесто нужно выложить на рабочую поверхность. Желательно, чтобы она была деревянной. Тесто аккуратно скатать в жгут, разделить на порционные кусочки и легкими движениями придать им форму шариков, уложить швом вниз и дать расстояться минут пять. Затем раскатать круглую лепешку и положить начинку, плотно защипать края. Пирожки должны получиться овальной формы. На смазанный жиром противень уложить сформованные пирожки на расстоянии в несколько сантиметров, оставить подходить на полчаса. Если в помещении будет сквозняк, то тесто заветрится и на готовых пирожках может образоваться грубая корочка. Выпекают пирожки в духовке при температуре 200-240 градусов, предварительно смазав их поверхность взбитым желтком.

Начинка для печеных пирожков может быть самая разнообразная. Для мясной начинки мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют в него мелко нашинкованный лук, соль, перец по вкусу.

Можно испечь вкусные пирожки с капустой. Свежую капусту нашинковать, обдать кипятком, высушить и обжарить без масла. Затем смешать с жаренным луком, отварными яйцами, зеленью, посолить.

Начинка может быть из рыбы, зеленого лука, повидла, джема, чернослива, яблок, творога. Главное – фантазия и сноровка повара.

Тесто для пирожков в духовке
Тесто для пирожков в духовке можно готовить опарным и безопарным способом. Если не планируется класть в тесто много сдобы, подойдет безопарный рецепт приготовления теста.

Источник: aksenova49.ru

 

к содержанию ↑

Способы приготовления теста на соде для разных видов выпечки

Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду — гидрокарбонат натрия. Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.

Зачем нужно гасить соду

Если кислоты мало, то готовое изделие может иметь неприятный мыльный привкус. Чтобы этого не случилось, нужно в процессе приготовления строго соблюдать пропорции соды по отношению к другим составляющим. С незапамятных времен соду гасили уксусом. Этот способ не теряет актуальности и сегодня. Но использовать его можно только, если в тесто не добавляют кисломолочных ингредиентов.

Большую популярность у хозяек обрели так называемые разрыхлители теста, которые представляют собой белый порошок, добавляемый в тесто вместо гашеной соды. В его составе находится пищевая сода, лимонная кислота, мука. Попадая в тесто, этот ингредиент демонстрирует мгновенную реакцию. Единственным противопоказанием добавления разрыхлителя в тесто является наличие кисломолочного ингредиента в рецептуре. Так как в ней уже находится кислота, то ее добавление может привести к ухудшению вкусовых показателей готового изделия.

Сухой разрыхлитель необходимо смешивать с мукой, так как при смешивании с водой реакция будет проходить только в ней, а в тесто углекислый газ в результате этого не попадет.

Существует масса рецептов, которые готовятся на основе не дрожжевого теста: пирожки на соде жаренные, печеные, на кефире и сыворотке, без сдобы и много других вариантов.

к содержанию ↑

Рецепты жареных пирожков на соде

Для приготовления пирожков с начинкой из пресного теста понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • сода — 0,25 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота (жидкая) — 0,5 ч.л.
  • любая твердая начинка.
  1. Муку просеять через сито вместе с содой.
  2. Лимонную кислоту, сахар, соль растворить в воде.
  3. Сливочное масло размять.
  4. Все составляющие смешать.
  5. Из получившегося теста сформировать 10 шариков. Раскатать из них лепешки и выложить внутрь начинку.
  6. Готовые пирожки жарить на сковороде, предварительно разогретой с подсолнечным рафинированным маслом.
к содержанию ↑

Пирожки на кефире

  • муку пшеничную — 800 г;
  • соль — 0,5 . л.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • кефир — 400 мл;
  • нежирную сметану — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 0, 25 стакана.

Начинаем готовить тесто:

  1. Соль смешиваем с мукой и содой.
  2. Отдельно нагреть слегка кефир, в который добавить сметану и перемешать.
  3. В миску с кефиром и сметаной добавить яйцо и хорошо вымешать. В эту смесь добавить муку с солью и содой.
  4. Все хорошо вымешать. Когда уйдет жидкость, замешивать тесто нужно рукой до мягкого эластичного состояния.
  5. Тесто оставить для расстойки на 20 минут. Затем его помять на доске, посыпанной мукой.
  6. От края отщипывать кусочки теста, формировать пирожки с начинкой и жарить на разогретой с растительным маслом сковороде или выпекать при температуре 1800С около 30 минут до зарумянивания.

Рецепты пирогов на соде для выпечки

По-особенному вкусными и воздушными получаются пирожки на соде с простоквашей или очень жидкой сметане. Для приготовления теста необходимы:

  • масло сливочное или маргарин — 200 г;
  • простокваша — 500 мл;
  • сода пищевая -1/2 ч. л.;
  • мука пшеничная — чтобы тесто было мягким.

Готовим мягкое тесто:

  1. Масло или маргарин следует растопить. Кладем в него соль, соду, кисломолочный продукт. Все хорошо перешиваем.
  2. Высыпаем муку. Затем нужно вымешивать тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
  3. В тепле тесто должно постоять не менее получаса.
  4. Чтобы пирожки получились сочными, необходимо тонко раскатать тесто и положить много начинки.
  5. Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень. Лучше дать им выстояться 10 минут, а затем смазать взбитым молоком с яичным желтком. Благодаря этому, пирожки обретут красивую румяную корочку.
  6. Духовку следует разогреть. Печь пирожки на соде нужно при 1800С.

Приготовить выпечку по этому рецепту могут даже новички в кулинарном деле, так как она не требуют особых навыков и знаний. Тесто на соде с использованием любого кисломолочного жидкого продукта удобно тем, что для его использования не нужно переживать о том, просрочен или нет этот продукт. Чем больше срок его передержки, тем лучше происходит процесс брожения в тесте. Но стоит помнить, что лучшим ингредиентом для такой выпечки все же, является кефир и простокваша.

к содержанию ↑

Пицца на соде

Классическая пицца

Для теста понадобится:

  • кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка) — 200 мл;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная — 4 стакана.
  • майонез — 100 г;
  • соус или кетчуп — 100 г;
  • твердый сыр — 250 г;
  • свежие грибы — 200 г;
  • ветчина или колбаса копченая — 300 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • помидоры свежие — 3 шт.;
  • лук маринованный — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 100 г.
  1. Смешать яйца, майонез, сметану сахар и соль. Перемешать.
  2. Отдельно в теплый кефир добавить соду и тоже перемешать.
  3. Соединить два состава смеси.
  4. Осторожно в полученную смесь добавлять муку, постепенно вымешивая тесто до эластичного состояния.
  5. Готовое тесто оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв салфеткой. Важно, чтобы тесто не стояло на сквозняке.
  6. Отдельно, пока замес выстаивается, подготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, майонез смешать с соусом (кетчупом), нарезать крупно грибы, помидоры, огурцы и полукольцами лук, маслины разрезать пополам или нарезать кольцами.
  7. Поднявшееся в 2 раза тесто тонко раскатать и выложить в смазанную малом форму для пиццы или на противень.
  8. В тесте поднять борта и выложить на них тертый сыр, затем края завернуть.
  9. Низ пиццы смазать смесью майонеза с кетчупом. Затем все выкладывается слоями — лук, ветчину, грибной слой, огурцы, помидоры и маслины.
  10. Посыпать верх пиццы слоем сыра.
  11. В разогретую духовку при 180 градусах поставить ее на 25 минут.

Пиццу на соде можно приготовить с любой начинкой. Все зависит от личных предпочтений и возможностей. Такой вид теста подходит, также для сладкой начинки, которую можно приготовить из экзотических, цитрусовых фруктов. На самом деле пицца — это не только универсальный, но и легкий в приготовлении продукт, который не потребует большого количества времени.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы тесто всегда получалось вкусным, нужно придерживаться точной рецептуры и следовать некоторым нехитрым правилам при его приготовлении:

  • Тесто из соды будет вкуснее, если его готовить из муки высших сортов, в которую добавлять негашеную соду.
  • Нежным и воздушным тесто станет, если перед замесом муку несколько раз просеять.
  • Подходить готовое тесто должно в теплом месте без сквозняков.
  • Маргарин и яйца должны немного полежать при комнатной температуре перед использованием.
  • Замешивать тесто с содой нужно быстро, не более 1 минуты. При большей затрате времени углекислый газ, который выработался при реакции кисломолочного продукта с содой, улетучится и тесто приобретет жесткость и будет невкусным.

Пироги, пицца, кулебяка, булочки и много другой выпечки, приготовленной на соде, при правильном соблюдении технологии станет достойным дополнением в книге рецептов тех хозяек, которые еще не открыли для себя удивительные свойства этого полезного и нужного ингредиента.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду – гидрокарбонат натрия. Тесто на соде для пирожков –

Источник: sodaved.com

 

к содержанию ↑

Дрожжевое тесто тонкости выпекания

Каждая хозяйка когда-нибудь пробовала заниматься выпечкой, а многие это делают постоянно и успешно. Правда, не каждый раз все проходит гладко – то тесто не поднялось, то корочка получается неаппетитной, иногда выпечка не вынимается из формы или пригорает. Какие тонкости работы с дрожжевым тестом необходимо знать, чтобы все удавалось, существуют ли простые рецепты выпечки? Из дрожжевого теста можно сделать что угодно: хлеб, пирожки, пасхальный кулич, пирог.

В магазинах довольно часто в продаже встречается дрожжевое замороженное тесто, которое не всегда отличается хорошим качеством. Нетрудно приготовить дрожжевое тесто и самостоятельно.

к содержанию ↑

Как быстро активировать дрожжи в тесте

Проще всего использовать сухие дрожжи, они быстро начинают действовать. Здесь есть такой нюанс – дрожжи необходимо добавлять не в само тесто, а в подслащенную теплую воду или молоко с небольшим количеством муки. Причем жидкость должна быть ели теплой, не горячей, иначе дрожжи погибнут. Емкость с подслащенной водой или молоком ставят на 20 минут в теплое место, после чего наблюдается образование пенки. Потом эту жидкость добавляют в муку при замешивании теста. Другими словами это называется опара.

к содержанию ↑

Для пышности дрожжевое тесто должно подходить несколько раз

Если нужна пышная выпечка, то тесто ставят в теплое место и дают подниматься 2–3 раза, оно становится более пористым. Вымешанное дрожжевое тесто не стоит сразу укладывать в форму и запекать в духовке, пусть оно предварительно поднимется (около 20 а то и 50 минут в зависимости от массы). Правильная температура для расстойки 36-40С* и влажность 80%.

Как проверить готовность дрожжевого теста

О том, что протыкать дрожжевое тесто в процессе выпекания нельзя, наверное, знает каждая хозяйка, ведь оно может опуститься. Тем не менее, деревянная палочка поможет определить готовность выпечки в конце. Таким образом, проверяют готовность хлеба, на палочке не должно остаться липкое тесто. Но лучше всего работать по проверенным рецептам и чётко соблюдать временные интервалы, граммовку, температурные режимы.

к содержанию ↑

Как сделать корочку

Чтобы на сдобе образовалась блестящая румяная корочка, в конце выпекания её смазывают предварительно подготовленным сырым яичным желтком и возвращают в духовку на 10 минут.

Как вынимать дрожжевое тесто

Дрожжевую выпечку рекомендуется вынимать через 15 минут, чтобы она немного остыла в духовке. Если оставить хлеб надолго, то он может вобрать в себя неприятный запах от металлической формы.

Чтобы дрожжевое тесто не приставало

Используется пергаментная бумага, смазанная тонким слоем растительного масла для того, чтобы тесто не приставало. Удобно делать выпечку в разборных формах. Если форма неразборная, а хлеб уже пристал к ней и не вынимается, можно на несколько минут обернуть дно и стенки влажным полотенцем. Но лучше всего формы предварительно прокаливать. Для этого форму смазывают растительным маслом и отправляют в духовку на максимальную температуру, через час на форме появляется стеклянное, тефлоновое покрытие собственного производства. После такой процедуры хлеб не прилипает, а форму не моют.

к содержанию ↑

Как добиться хрустящей корочки в дрожжевом тесте

После того как багет расстоялся его надрезают лезвием и дают подзаветриться в течении 10 минут, затем присыпают мукой и отправляют в духовку. За 10 минут до окончания выпекания следует открыть заслонку или приоткрыть дверцу в духовке.

Что сделать, чтоб корочка на хлебе не рвалась при выпекании

Хлеб нужно хорошо вымесить и сформировать изначально, перед тем как ставить в духовку можно сделать надрезы, они помогут снять натяжение. Когда хлеб ставится в духовку, нужно сделать впрыск пара, это способствует растяжению поверхности. Для этого достаточно налить на нижний противень немного воды.

Дрожжевое тесто тонкости выпекания
Много полезных советов и тонкостей вы найдёте в этом блоге. Проверено на практике.

Источник: roman-trusov.ru

 

к содержанию ↑

Тесто на соде для пирожков

Многие думают, что готовить самостоятельно очень трудно и хлопотно, однако каждой хозяйке под силу сделать пышное тесто на соде для пирожков и другой вкусной выпечки. И для этого вовсе не нужно полдня проводить на кухне или бегать по магазинам в поисках специальных ингредиентов.

Сегодня большинство женщин ради экономии времени или в силу других обстоятельств покупают готовое тесто в магазинах и пекарнях. Или предпочитают магазинные булочки и пирожки домашним. Однако никакая даже самая свежая и аппетитная на вид выпечка не сравнится с приготовленной дома по рецепту мамы или бабушки вкуснейшими пирожками. Тесто на соде – один из быстрых и беспроигрышных вариантов для подобной выпечки.

к содержанию ↑

Пирожки на соде

Ароматные пирожки, воздушные и вкусные, любят многие. Такая еда напоминает о детстве, любимой бабушке, домашнем уюте и семейных вечерах дома. Однако, все чаще женщины покупают тесто в магазине, а иногда – и готовые пирожки с любой начинкой. Вкус такой еды, конечно, хороший, но он всё равно не похож на тот любимый вкус из детства.

Поэтому можно попробовать самой на кухне попытаться сделать пирожки, как у мамы или бабушки. Особых условий приготовления и сложностей тут нет, каждая хозяйка при наличии большого желания и чуточки усилий сможет приготовить тесто для пирожков и удивить родных и близких вкусной выпечкой домашнего приготовления.

к содержанию ↑

Как сделать пышное тесто на соде для пирожков

Для каждого способа приготовления пирогов есть свой наилучший рецепт теста, которое необходимо готовить, четко следуя рецепту, без всяких добавок на глаз. Использовать нужно только свежие продукты, в чистой посуде подходящего размера и чистыми руками.

Есть несколько маленьких хитростей при замешивании любого типа теста для выпечки пирогов:

Рецепт для духовки

Для выпечки пирожков с любой начинкой в духовом шкафу лучше всего подходит тесто, сделанное с использованием сметаны или маргарина. Вместо дрожжей можно применять порошок пищевой соды, которую следует погасить в уксусе. Такое тесто готовится быстрее и ничем не уступает в пышности и мягкости дрожжевому.

  1. размягчить сливочное масло (250 грамм);
  2. добавить в него половинку маленькой ложки соли;
  3. разбить 1 яйцо;
  4. добавить стакан (200 мл) молока, или воды;
  5. погасить 1 чайную ложку соды уксусом и влить в массу;
  6. замесить тесто, раскатать его в пласт и убрать в таком виде в холодное место на 20-30 минут;
  7. достать тесто, вымешать его и сформировать кусочки для пирожков.

Далее всё делается, как обычно: на раскатанные пластики выкладывается начинка, формируются пирожки. Их можно сразу отправлять в духовку, на 30-50 минут, в зависимости от размера и начинки.

к содержанию ↑

Тесто на соде для жареных пирожков

Чаще всего в домашней обстановке готовят именно жареные на сковороде пироги. Они получаются очень вкусными и готовятся быстрее, чем в духовке. Тесто, приготовленное на пищевой соде, отлично подходит для приготовления этого блюда.

Тесто, приготовленное на соде, будет достаточно пышным, если приготовить его на кефире или простокваше. Соду для такого типа теста гасить не нужно, потому что кефир отлично заменит уксусную кислоту.

Итак, делаем тесто на соде для жареных пирожков, следуя рекомендациям:

Приготовленное таким образом тесто нужно положить в чашку и накрыть салфеткой, оставив на полчаса в покое. За это время оно станет более мягким и воздушным. Пока тесто доходит, можно подготовить все компоненты начинки. Потом останется лишь сформировать небольшие пирожки и приготовить их на раскаленной сковороде.

к содержанию ↑

Тесто для пирогов с капустой

Пирожки с капустной начинкой любят многие. Причем они одинаково вкусны как в жареном виде, так и испеченные в духовом шкафу. Хорошую альтернативу дрожжевому тесту для приготовления этого блюда может составить тесто на соде. Если его правильно приготовить, гости или домашние даже не заметят разницы, а времени на всё уйдет меньше. Тесто, приготовленное таким образом, обладает прекрасной текстурой, отличным ароматом и усилит вкус любимых пирожков.

Чтобы приготовить тесто на соде для пирогов с капустой, необходимо:

  • погасить 200 мл кефира 1 маленькой ложки соды, перемешать и подождать 3-5 минут;
  • всыпать в чашку маленькую ложку поваренной соли и 5 столовых ложек растительного масла, всё перемешать до однородного состояния;
  • добавить 650 грамм муки и замесить плотное тугое тесто.

Пока тесто отдыхает и улучшает свои вкусовые качества, можно обжарить капусту в подсолнечном или сливочном масле (кто как любит). Сформированные пироги можно запекать на листе, предварительно обмазав их яичным желтком. Те, кто хочет побыстрее отведать пирожков с капустой, можно жарить их на сковороде.

к содержанию ↑

Тесто на соде без яиц

Такой вариант теста для пирожков считается более полезным для организма: оно лучше усваивается, считается легкой пищей, подходит для вегетарианской кухни. Пирожки на таком тесте получаются вкусными как в запеченном варианте, так и в жареном. Начинка для таких пирожков может быть самой разной, вкус теста будет дополнять впечатление.

Алгоритм действий таков:

  1. налить в ёмкость для замешивания теста 500 мл теплого кефира и добавить в него 1 маленькую ложку порошка соды и размешать, чтобы прошла реакция;
  2. через 3-5 минут добавить в чашку 1 чайную ложку соли и 2-3 большие ложки подсолнечного масла, все смешать до получения однородной массы;
  3. всыпать 500-600 грамм просеянной муки и замесить нетугое тесто.

Муку лучше всыпать постепенно, потому что может понадобиться меньшее количество – это зависит от густоты кефира. Отдыхать такому тесту не нужно: его можно сразу формировать пирожки. Жарить изделия лучше на сливочном масле: оно не выделяет вредных веществ, как растительное, и придает пирожкам отличный вкус.

к содержанию ↑

Тесто на кефире

Тесто на кефире с добавлением соды – вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление теста. Это простой рецепт, который под силу любой женщине, даже если она не слишком сильна в кулинарии.

  • 200-300 мл кефира влить в глубокую чашку и погасить его содой (нужна 1 маленькая ложка без горки);
  • вбить в чашку 2 яйца, добавить 0,5 чайной ложки соли;
  • добавить 2-3 столовых ложки растительного масла, всё хорошо перемешать;
  • всыпать в массу 2-3 стакана муки и замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

После приготовления такого теста можно сразу делать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовом шкафу. Готовые изделия получаются нежными и вкусными.

Тесто на соде для пирожков
Многие думают, что готовить самостоятельно трудно, однако каждой хозяйке под силу сделать пышное тесто на соде для пирожков и другой вкусной выпечки

Источник: polzasody.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *