Джем черничный

 

Черничный джем

Черничный джем – прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 1,7 Килограмма
  • Сахар 2 Килограмма
  • Вода 2 Стакана

Промываем нашу чернику и ждем, пока ягоды обсохнут. Затем в какой-нибудь большой посудине разминаем чернику специальным приспособлением для пюре (можно и вручную ступкой), а затем доводим до жидкого состояния при помощи блендера. Можно и сразу разминать чернику блендером, но брызги будут лететь по всей кухне 🙂

Параллельно этому в кастрюльке делаем сироп из воды с сахаром. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, в этот сироп опускаем полученное нами черничное пюре. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне еще 10-15 минут. Не давая джему остыть, то есть горячим, разливаем по банкам. Банки оставляем на сутки завернутыми в какое-нибудь одеяло и перевернутыми.

Уже через сутки джем можно открывать и дегустировать. По этому рецепту он получается немного жидким и кисленьким, ведь черника – ягода не самая сладкая. Если любите слаще – добавляйте в сироп больше сахара. Джем получается просто великолепный.

[neutral title=”Черничный джем – пошаговый рецепт с фото на”]
Черничный джем – прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Джем из черники

Ингредиенты

Черника – литровая банка

Сахар – 700-800 г

Желейная смесь – 1 пакетик

  • 230 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму и делаю это в разных вариантах. Не так давно я варила варенье с желатином, ну а сегодня пришла очередь черничного джема. Джем отличается от варенья тем, что ягоды в нем не сохраняют свою целостность, а полностью развариваются. Варится джем обычно в один прием, а в качестве сырья пригодны даже перезревшие и помятые ягоды.

Необходимое условие для джема – вязкая однородная консистенция. Плотность достигается длительной варкой, благодаря которой масса уваривается и становится густой. Сократить время варки можно, если в джем добавить ягоды или фрукты с большим количеством пектина, например, красную смородину.

Сейчас можно поступить еще проще. В продаже имеются специальные пектиновые смеси в виде порошка. Известны они под разными названиями. Сегодня я использую “Конфитюрку”. В этом рецепте смесь так и называется “Желирующая смесь”. Словом, названия разные, а суть одна: изготовлены они из растительного пектина.

Для приготовления джема из черники на зиму ягоды переберем, удалим листочки и прочий лесной мусор, промоем.

Добавим сахар и поварим массу 5 минут от начала кипения. Пену будем собирать. Ягода размякнет, и ее проще будет измельчить блендером.

Так как мы воспользуемся пектиновой смесью, то наш джем из черники не придется долго варить, а значит, не нужно будет и ждать, пока разварятся ягоды. Придется нам измельчить их самим при помощи блендера. Имейте в виду, что во время измельчения брызги будут лететь во все стороны.

Из-за этой “бури в стакане” на поверхности образуется пена, снимем ее, добавим пектиновый порошок, перемешаем и снова поставим джем вариться.

Пектиновая смесь существенно сокращает время варки. После ее добавления нам достаточно всего пяти-десяти минут, чтобы получить прекрасный черничный джем. Сразу же разложим его в простерилизованные баночки. В горячем состоянии джем из черники еще не будет густым, это произойдет после охлаждения.

Закроем баночки крышками.

Перевернем до охлаждения.

Теперь вы знаете, как приготовить черничный джем на зиму быстро и просто. Думаю, что черника станет и вашей любимой ягодой для домашних заготовок.

[neutral title=”Джем из черники”]
Проверенный рецепт приготовления джема из черники на зиму, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как дома приготовить джем из черники?

Джем из черники богат витаминами и различными полезными компонентами. Это лакомство, кроме насыщенного вкуса и аромата, обладает антибактериальным действием. Джем из черники, как и сама ягода, богат на витамин С. А он, как вы знаете, просто необходим для поддержания организма в зимнее время. Сейчас мы рассмотрим разные варианты приготовления такого десерта. Итак, приступим.

к содержанию ↑

Первый вариант

Начнем описывать способы создания такого лакомства с наиболее простого.

Для начала нужно приготовить чернику: следует тщательно промыть ягоды и убрать листья.

В чистую кастрюлю нужно высыпать ягоду, после необходимо засыпать сахаром и перемешать. Далее надо поставить на огонь, довести до кипения. Когда образуется пена, ее нужно снять.

Варить следует до готовности, постоянно помешивая. Джем из черники будет готов тогда, когда смесь ягод и сахара станет густой.

Время приготовления составляет примерно час-полтора.

При подготовке тары для консервации, учитывайте, что объем джема на выходе уменьшится приблизительно в три раза.

Готовую ягодную массу следует залить в чистые банки и закатать.

к содержанию ↑

Другой способ

Рассмотрим еще один рецепт джема из черники. Он немного схож с первым, но отличается способом приготовления, а также вкусовыми качествами. Джем из черники, сделанный таким образом, будет менее сладким, чем если бы вы готовили лакомство по первому рецепту.

Для приготовления этого кушанья необходимы:

Подготовьте ягоды, хорошо промойте, удалите листочки и веточки.

Перетрите чернику в блендере.

Подготовленные ягоды поместите в емкость для приготовления джема, постепенно добавляйте сахар, перемешайте. Ягоду с сахаром доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите джем из черники два часа, до того момента, пока он не загустеет. После дайте ему немного остыть и заливайте в банки, плотно закручивая.

к содержанию ↑

В мультиварке

Как приготовить джем из черники в мультиварке? Сейчас узнаем. Для готовки потребуются:

Помытые ягоды черники помещаем в чашу мультиварки. Добавляем сахар и на полтора-два часа включаем режим «Тушение». Если вы решили сохранить джем из черники на зиму, то в конце приготовления выставляем режим «Варка на пару» на пару минут. После сигнала мультиварки разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.

к содержанию ↑

«Пятиминутка»

Существует также рецепт черничного джема, который в народе называется «пятиминутка».

Для приготовления необходимо одинаковое количество черники и сахара (по 3 кг).

Для начала необходимо простерилизовать банки и таким же образом подготовить крышки.

Чернику готовим для джема, так же как и в предыдущих рецептах. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг, для того чтобы вода полностью стекла. Пересыпаем чернику в посуду для варки, добавляем сахар, несколько минут все перемешиваем, после чего заливаем смесь водой, после закипания варим 5 минут.

к содержанию ↑

Джем из черники: рецепт с апельсином

Это более оригинальный способ приготовления такого лакомства.

Для него необходимы:

Лимон и апельсины хорошо моем. Ягоды тоже следует промыть и откинуть на дуршлаг. После, используя блендер или мясорубку, перекручиваем чернику, апельсины и лимон. При этом не снимаем цедру с цитрусовых.

В полученное пюре добавляем сахар. Пересыпаем смесь в посуду для варки, заливаем водой. После закипания варим 15 минут, помешивая. После джем из черники переливаем в предварительно подготовленные банки и закатываем. Хранить полезное лакомство следует в прохладном темном месте.

Также можно приготовить изысканный чернично-медовый джем.

Сначала следует перебрать и промыть чернику, просушить, выложить в посуду для приготовления варенья, немножко помять, чтобы ягоды пустили сок, но при этом не превратились в кашицу. Затем поставить на огонь. Помешивая, следует довести до кипения, после убрать огонь до минимума, чтобы джем продолжал кипеть. По одной ложке следует вводить мед, хорошо перемешивая джем. После того как весь мед будет добавлен, вливаем ром. Хорошо перемешиваем. После этого можно разливать по банкам.

к содержанию ↑

Черничный джем с пряностями

Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления.

Чтобы приготовить джем из черники, потребуются:

Подготовленные ягоды следует поместить в посуду для варки, затем нужно добавить лимонный сок, молотый мускатный орех, воду и пектин, аккуратно все перемешать. Далее ставим на огонь, помешиваем полученную смесь. После того как джем закипит, нужно добавить сахар. Доводим еще раз до кипения, после чего варим 2 минуты и снимаем с огня. Убираем образовавшийся слой пены. Горячий черничный джем с пряностями разливаем в стерилизованные банки и охлаждаем. Вот и все, наше ягодное лакомство готово!

к содержанию ↑

Заключение

Теперь вы знаете, как делать джем из черники, рецепт создания лакомства мы вам поведали, причем не один, а несколько. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете приготовить его дома. Желаем удачи и приятного аппетита!

[neutral title=”Как дома приготовить джем из черники?”]
Джем из черники богат витаминами и различными полезными компонентами. Это лакомство, кроме насыщенного вкуса и аромата, обладает антибактериальным действием.

Источник: www.syl.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сварить джем из черники в домашних условиях?

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

к содержанию ↑

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

к содержанию ↑

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

к содержанию ↑

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

[neutral title=”Как сварить джем из черники: 3 простых рецепта”]
Стоит подумать, перед тем, как сварить джем из черники, взяв за основу стандартный подход. Масса может получиться сладкой и жидкой, ведь ягода очень капризна

Источник: www.dompovarov.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Джем черничный

Джем – это желеподобный сладкий продукт, получаемый путём уваривания фруктов и ягод в мёде или сахарном сиропе. В нём (в отличие от варенья) ягоды и фрукты максимально разварены – это гетерогенный вариант лакомства. Существуют рецептуры приготовления джема с однородной консистенцией – гомогенные.

Консистенция это не единственный критерий для классификации джема. В зависимости от температурной устойчивости его делят на: термостабильный (выдерживает воздействие температуры от -20 до +220 градусов) и нетермостабильный.

Довольно популярным и известным является джем из черники (калоризатор). Ему присущ тёмно-синий и даже чёрный цвет, который свойственен этим ягодам. Следует также заметить, что он обладает сильным красящим свойством.

Калорийность джема черничного

Калорийность джема черничного составляет 214 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства джема черничного

Вкусовые качества джема черничного сочетаются с невероятной пользой для организма. Так черника богата различными полезными веществами. В ней содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота(С), ретинол (А),токоферол (Е),витамин К, ниацин (РР), бета-каротин, фолиевая кислота(В9) и холин (В4). Наделена она и минеральными веществами: калий,натрий, кальций,фосфор, железо,цинк, марганец имагний. В этих ягодах присутствует мелатонин (вещество, помогающее бороться с раковыми клетками). Есть в ней и различные органические кислоты (например, щавелевая, янтарная, хинная), а также дубильные вещества.

Такой разнообразный состав позволяет чернике и продуктам из неё (например, джему) замедлять старение клеток, предотвращать болезни сердца, содействовать сохранению зрения, укреплять сосуды (что снижает риск образования тромбов и способствует улучшению памяти), предотвращать инфекционные заболевания, положительно воздействовать на печень, регулировать деятельность ЖКТ и даже поддерживать вес в норме. Кроме того, черничный джем абсолютно безопасно и относится к диетическим продуктам, что позволяет употреблять его людям с излишним весом и сахарным диабетом.

При этом его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Применение джема черничного в кулинарии

Этот лакомый вариант джема из черники можно употреблять в чистом виде (с чаем), использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в напитки (например, йогурт), творожную массу и мороженое.

Особенно популярны термостабильные варианты черничного джема. Они активно используются при производстве полуфабрикатов. Например, выступают в качестве начинки для блинов, вареников, пирогов (calorizator). Это обусловлено тем, что при заморозке он сохраняет свои вкусовые качества, а при выпечке не растекается.

Вариантом нетипичного применения черничного джема является его использование в приготовлении блюд из мяса. Например, можно запечь говядину в джеме, что придаст ему изысканность, особый вкус и аромат. Некоторые хозяйки используют его даже в качестве самостоятельного соуса (например, к блюдам из рыбы).

[neutral title=”Джем черничный – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание”]
Джем черничный – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Источник: www.calorizator.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *