Ежевичный соус к мясу

 

Ежевичный соус к мясу

Время приготовления: Не указано

Используйте для соуса спелую ежевику или чуть кисловатые ягоды. Чтобы соус раскрывал свой аромат, можно по своему вкусу добавлять разные пряные специи.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 40 минут.

– ягоды ежевики 3 стакана (400 г),

– красное вино (полусладкое) 100 мл,

– виноградный уксус 50 мл,

– имбирь свежий или сухой 1,5 ч. л.,

– смесь душистых перцев щепотка,

– кукурузный крахмал 1-2 ч. л.

Предварительно сполосните ежевику и пересыпьте в кастрюлю. Налейте к ягодам полусладкого вина или наливку, поставьте ёмкость на огонь.

Проварите ежевику 10 минут и дайте ей немного остыть. Затем с помощью толкушки для картофеля размягчите ягоды хорошенько.

Теперь ежевичную массу необходимо протереть через сито. Полученное жидкое пюре из ежевики поставьте снова на умеренный огонь.

По вкусу добавляйте в пюре сахар и соль, всыпьте измельчённые специи. Для примера подойдёт кориандр, хмели сунели, сушёные травы. Стручковый острый перец используйте для ежевичного соуса по желанию.

Дальше корень имбиря и зубки чеснока измельчите мелкими кубиками и добавьте в соус. Веточки красного базилика можно опустить для аромата целыми в соус, а потом вынуть после приготовления.

Налейте для более резкого вкуса в соус виноградный или бальзамический уксус.

Уваривайте соус из ежевики до желаемой консистенции 15-20 минут. Чтобы соус приобрёл быстрее желаемую густоту, добавьте в него разведённый кукурузный крахмал в воде.

Готовый соус протрите через сито и разлейте по стеклянным баночкам. Дайте настояться соусу 2-3 часа и можно подавать его к мясным блюдам.

Ещё такой соус хорошо сочетается с выдержанными и твёрдыми сырами.

[neutral title=”Ежевичный соус к мясу на зиму: рецепт с фото”]
Пошаговый рецепт с фото приготовления ежевичного соуса к мясу. Получается он ароматным и вкусным, а подробное описание с полезными советами поможет вам его приготовить на зиму или для быстрой подачи.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сацебели из ежевики

Сацебели — острый и кисло-сладкий соус к мясу или курице. Грузинсккий сацебели готовится путем смешивания разных плодово-ягодных основ со специями, сухой аджикой, зеленью и чесноком. Бывает из поспевшей и незрелой алычи, гранатовый и барбарисовый, ежевичный и томатный…

Сегодня мы поговорим о сацебели из ежевики — одной из вариаций грузинского соуса, неординарного в наших краях и далекого от привычного всем кетчупа. Ягодный сацебели ароматный и острый, прекрасно подчеркивает вкус шашлыка и цыпленка табака. В соус идут спелые ягоды ежевики, которые протираются через сито и соединяются с травами (сухими или свежими), чесноком, горьким перцем и букетом пряностей. Все хорошенько перемешивается и сразу же подается к столу к мясным блюдам.

Готовить лучше небольшими порциями на один раз. И не бойтесь экспериментировать. Добивайтесь нужного вкуса и остроты добавлением соли, сахара, уксуса и перца. Смело играйте со специями. Доводите до нужной консистенции, разбавляя соком или загущая ядрами грецких орехов. Попробуйте добавить свежевыжатый виноградный сок вместо уксуса. Наши грузинские коллеги, как правило, проявляют доброе отношение к подобным кулинарным экспериментам, тем более что мы готовим для домашнего употребления.

Сацебели с ежевикой одинаково хорош с мясом, птицей, рыбой, да и просто так — как соус-дип для лаваша.

Время приготовления: 5 минут

Выход: 400 мл, 4 порции

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • ежевика — 2 стакана
  • чили крупномолотый сухой — 0,5 ч. л.
  • кинза — 1 пуч.
  • листья мяты — 5-6 шт.
  • базилик — 3 веточки
  • чеснок — 2 зуб.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • виноградный уксус — 1 ч. л.

Как приготовить сацебели из ежевики

Ежевику я перебираю и промываю под струей холодной воды. Затем ягоды протираю через сито, разминая ложкой.

Стараюсь сохранить и сок, и гущу, чтобы в жмых попали только семечки.

Кинзу, мяту и базилик промываю и отряхиваю от влаги. Обрываю листики, жесткие стебли не понадобятся. Всё рублю ножом. Никакого блендера! Пусть попадаются мелкие вкрапления ароматной зелени, это только улучшит вкус сацебели, сделает его богаче и интереснее.

Соединяю в миске нарезанную зелень. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Туда же всыпаю хмели-сунели, соль и сахар. Для остроты добавляю красный жгучий перец — сухой стручок измельчаю в кофемолке, чтобы получился крупный помол. Если добавить 0,5 ч. л. сухого перца, как указано в списке ингредиентов, то сацебели будет острый. Для тех, кто готовит впервые, советую поначалу класть немного чили, а затем довести до нужной степени в самом конце, когда соус уже будет готов. Если у вас свежий, а не сушеный перец, то примерно 1/3 стручка мелко порубите ножом и не забудьте зачистить от семян, иначе будет очень остро!

Чтобы лучше раскрыть вкус специй, вливаю в миску 1 ч. л. виноградного уксуса. Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты. Аромат на кухне стоит потрясающий!

Добавляю ягоды ежевики, протертые в пюре (без жмыха). Перемешиваю до однородности. За счет присутствия ежевики соус моментально приобретает яркий насыщенный цвет.

Теперь снимите пробу. Добавьте перца, соли или сахара, если не хватает. Правда, вкусно? Спасибо грузинской кухне за яркие блюда и соусы, особенно за сацебели, острый, пряный, кисло-сладкий и такой многоликий!

[neutral title=”Сацебели из ежевики – грузинский ягодный соус, Волшебная”]
Сацебели бывает не только томатный – есть и ягодные варианты, например, из ежевики. Так готовят в Западной Грузии и подают к мясу, птице и рыбе.

Источник: volshebnaya-eda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт: Ежевичный соус к мясу – с соевым соусом и малиновым сиропом

ежевика замороженная (свежая) – 200 гр ;

соевый соус – 0,5 ст.л. ;

сироп из малинового варенья (сахар) – 0,5 ст.л.

Для начала подготовим ежевику: свежую промоем, а замороженную разморозим (как у меня).

Перекладываем ягоды в небольшую кастрюльку, добавляем 2 ст. л. воды, доводим до кипения и варим минут 5-6, пока ежевика не станет мягкой.

Снимаем с огня и даем немного остыть. Затем протираем ее через сито до состояния пюре. Можно, конечно, перетереть и в блендере, но тогда все равно останутся твердые частички косточек и соус уже не будет таким нежным и мягким.

В готовое пюре добавляем половину столовой ложки соевого соуса.

Вместо обычного сахара для смягчения вкуса и больше выраженного аромата я решила добавить половину столовой ложки сиропа из перетертой с сахаром малины.

Хорошо перемешиваем и поливаем наше мясное блюдо или просто подаем отдельно к мясу.

Если хотите более острый соус, можно добавить зубочек чеснока или побольше соевого соуса. Или же можно добавить пару капель лимонного сока для более кислого вкуса. В общем, надо ориентироваться по своему вкусу.

[neutral title=”Рецепт: Ежевичный соус к мясу, с соевым соусом и малиновым сиропом”]
Идея этого соуса у меня появилась как-то сама по себе. В морозилке еще имеются небольшие запасы мороженых ягод с прошлого лета. Да ведь и надо

Источник: fotorecept.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Соус из ежевики

Соус из ежевики – прекрасный соус для птицы или блюд из печени, например, паштета или суфле. Вместо ежевики в этом рецепте можно запросто использовать малину или спелую вишню. Кисло-сладкий декаданс этого соуса сделает из мяса любой птицы шедевр.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 чашка,
  • Гвоздика сухая – 1 бутон,
  • Сухие можжевеловые ягоды (не обязательно) – 2 шт.,
  • Лавровый лист (маленький) – 1 шт.,
  • Чабрец (не обязательно) – 1 веточка,
  • Сахар – 1 большая щепотка,
  • Лук шалот или сладкий репчатый лук – 1 маленькая луковица,
  • Шампиньоны – 2 – 3 шт.,
  • Сливочное масло – 1 ст.л.,
  • Портвейн или любое крепленое вино – 100 мл,
  • Красное вино (любое) – 100 мл.,
  • Соль – щепотка.

Готовим соус из ежевики так:

  1. Для этого рецепта нам понадобится вино, ежевика, лаврушка, грибы, лук и гвоздика, это главные ингредиенты, все остальное желательно тоже добавить, но если чего-то нет, то можно обойтись и без них.
  2. Раздавливаем ножом и измельчаем ягоды можжевельника и гвоздику.
  3. Ежевику промываем, высыпаем в просторную миску, и добавляем лавровый лист, чабрец, щепотку сахара, а так же измельченные можжевеловые ягоды и гвоздику. Перемешиваем и отставляем в сторонку, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Пока ежевика маринуется, чистим лук и нарезаем тонкими пластинками вымытые грибы.
  5. В небольшом количестве сливочного масла обжариваем пару минут лук, а затем добавляем к нуму грибы и продолжаем готовить, пока влага из грибов не испариться, около 5 минут.
  6. Затем вливаем в сковороду портвейн с вином, перемешиваем и продолжаем готовить, пока вино не закипит.
  7. Как только вино закипело, всыпаем ежевику и добавляем щепотку соли, перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить на тихом огне около 10 минут, чтобы соус уварился.

На вкус такой соус чем-то напоминает глинтвейн.

  • По готовности всыпаем соус в миксер и измельчаем его до однородного гомогенного состояния.
  • Готовый соус выливаем через сито, разминая его ложкой в сите.
  • Соус из ежевики готов, разливаем его в герметичную посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник, где он может храниться пару месяцев.

 

Такой соус из ежевики отлично оттенит мясо утки или гуся, а также неплохо подойдет к любой птице , телятине , а особенно к говядине , попробуйте его подать к говяжьим ребрышкам, рецепт которых можно прочитать здесь , гостям запомнится такое угощение на долго :).

[neutral title=”Соус из ежевики”]
Соус из ежевики. Пошаговый рецепт с фото. Это прекрасный соус для птицы или блюд из печени, например, паштета или суфле. Вместо ежевики в этом рецепте можно запросто использовать малину или спелую вишню. Кисло-сладкий декаданс этого соуса сделает из мяса любой птицы шедевр.

Источник: priyatnogo-appetita.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Соус из ежевики к мясу

Описание: Кисло-сладкий, густой и достаточно ароматный ежевичный соус на основе красного вина с медом отлично дополняет вкус мяса или овощей гриль!

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для «Соус из ежевики к мясу»:

Вино красное полусладкое

(отлично подойдет домашнее вишневое вино)

(по щепотке: остр.красн.мол.перец,корриандр,смесь трав,хмели-сунели,молот.мускатный орех.)

(винный или яблочный)

1. моем ежевику, выкладываем в сотейник, добавляем вино, кипятим 2-3 мин.

2. остывшую ежевику перетираем в пюре, добавляем все ингредиенты (кроме меда), измельченный чеснок и на медленном огне провариваем до загустения (15-20 мин.)

3. добавляем мед и выключаем до остывания.

ГОТОВО! Наилучший вкус и аромат соус приобретает настоявшись 2-3 дня!

[neutral title=”Соус из ежевики к мясу, Кулинарные рецепты”]
Описание: Кисло-сладкий, густой и достаточно ароматный ежевичный соус на основе красного вина с медом отлично дополняет вкус мяса или овощей гриль! Время…

Источник: migassist.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *