Ежики рецепт с фото пошагово

 

Как приготовить ежики?

Как приготовить ежики?

Существует немало рецептов того, как приготовить ёжики. Однако в большинстве из них рис добавляется к фаршу, что в результате совсем даже не делает мясные тефтельки похожими на настоящих ёжиков. Чтобы добиться максимального сходства, рис должен торчать подобно колючкам.

Для приготовления этого интересного и вкусного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясной фарш – 600 -700 грамм (можно взять фарш из одного вида мяса, можно смешанный, по желанию);
рис – 1/2 стакана (можно взять и немного больше);
одна довольно крупная луковица;
одно яйцо (в крайнем случае, можно обойтись и без него);
соль, перец – по вкусу.

В первую очередь – необходимо подготовить рис. В нём-то и состоит весь секрет успеха. Для этого рис промойте трижды в прохладной воде, перетирая его ладонями. Затем выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Теперь рис нужно оставить часа на 2.

В это время подготовьте фарш. Если он у вас мороженый, обязательно сначала его разморозьте естественным путём. Затем переложите в блюдо и добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук. Будет ещё лучше, если лук вы пропустите через мясорубку или натрёте на тёрке. Так вы сможете добиться максимальной однородности консистенции фарша.

Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а крупу немного просушить. В фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Затем начинаем лепить из фарша шарики.

Каждый шарик после этого необходимо хорошенько обвалять в рисе. Затем выкладываете их в невысокую кастрюлю с толстыми стенками. Нужно, чтобы между шариками было совсем немного места. Как только все шарики будут готовы, нужно налить в кастрюлю воды, примерно половину высоты ёжиков. Всё это вместе поставить на огонь. Дать закипеть, затем газ убавить и готовить 20-25 минут. После выключите его, и подавайте блюдо к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.

В процессе варки рис поднимется и будет торчать, как иголочки у настоящего ежа. Единственный факт – рис лучше брать с длинными зёрнами, а не круглый. Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Кроме того, согласитесь, приготовить его совсем не сложно. Нужно лишь немного постараться, – и вы будете вознаграждены красотой нового угощения и восторженными фразами близких.

к содержанию ↑

Как приготовить ежики с подливкой?

Рис необходимо тщательно промыть и перемешать с уже готовым фаршем. Затем добавить соль и перец по вкусу. Добавьте взбитое яйцо (тогда ёжики не развалятся). Всё ещё раз хорошенько перемешайте.

На огонь поставьте разогреваться смазанную маслом сковороду с высокими бортами. Пока она греется, сформируйте из фарша шарики. Потом начинайте шарики обжаривать, с двух сторон до появления лёгкой золотистой корочки.

Когда все ёжики будут обжарены, выложите их в сковороду и залейте сметаной (можно развести её тёплой водой) так, чтобы она покрывала ёжиков. Затем закройте крышкой, доведите массу до кипения и, убавив газ, оставьте тушиться примерно на полчаса.

к содержанию ↑

Детские ёжики

Ёжики – одно из любимых лакомств малышей. Они вкусные, нежные, сочные и красивые. Удобно мамам – украшать блюдо не надо. Достаточно слепить ежики не круглыми, а чуть продолговатыми, чтобы были похожи на зверька, сделать глазки и носик. Впрочем, блюдо можно назвать тефтельками или ленивыми голубцами, поскольку именно их блюдо и напоминает.

Итак, для блюда потребуется: 300 граммов мяса (можно курицу, индейку, телятину или говядину), 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, полстакана длиннозернового риса.

Сначала отвариваем рис. Перед тем, как засыпать его в кипяток в кастрюлю, хорошенько промываем. Варим до полуготовности. Кстати, не возбраняется готовить рис в пароварке.

На следующем этапе делаем фарш. Через мясорубку пропускаем мясо, морковь, лук и болгарский перец. Далее добавляем к мясо-овощному фаршу крупу. Туда же разбиваем яйцо, для клейкости ежиков.

Массу тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из нее продолговатые тефтели. Не забываем про глазки и носик из корочки ржаного хлеба. Правильно готовить детских ежиков на пару. Поэтому поочередно складываем их в пароварке. Там им предстоит готовиться 30-35 минут.

Когда рецепт уже станет вам знакомым, вы можете фантазировать. Так, можно приготовить томатную подливку или добавлять к сметане разные пряности: сладкий перец, петрушку, базилик и зелёный лук. Можно добавлять в фарш мелко натёртую морковку или накрошенный укроп. Так или иначе, простор для фантазии есть, а значит, есть и возможность развиваться и удивлять своих близких и любимых.

Как приготовить ежики?
Настоящая хозяйка должна постоянно развиваться и удивлять своих любимых новыми вкусными блюдами. Ежики – это обычно мясные фрикадельки с рисом. Названы они так, потому что внешне напоминают лесных обитателей….

Источник: uznayvse.ru

 

к содержанию ↑

Как сделать ежики из куриного фарша с рисом

Posted on 10.09.2014 by VariVkusno in Блюда из птицы

Ежики из куриного фарша с рисом

Ежики из фарша с рисом — это любимая русская еда с детства. Подавать их можно, как самостоятельное блюдо, или с картофельным пюре, салатом из свежих овощей. Не забудьте про сметану!

Готовятся они из любого мяса, но самые полезные и диетические получаются ежики из куриного фарша. Нежные и мягкие, вареные в кастрюле, тушеные в сметане, запеченные в томатной подливке — все эти способы используют хозяйки в домашней кулинарии.

Предлагаем приготовить это вкусное второе по самому простому и диетическому рецепту — варим в кастрюле с водой, ничего лишнего добавлять не будем, но в конце дадим советы, как разнообразить приготовление ёжиков из фарша другими добавками.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Куриный фарш из филе грудки — 700 г
  • Рис сухой — 6 столовых ложек
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Готовим ежики с куриным фаршем

  1. Рис тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте, пока будете готовить все остальное. Поставьте кипятиться еще воду для варки ежиков. Ей мы будем заливать рисовые ежики с фаршем в кастрюле.
  2. Очень мелко порубите очищенный лук, чеснок очистите и натрите на терке.
  3. Выложите в миску к фаршу, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рис, яйцо, тщательно перемешайте.
  4. Слепите из получившегося фарша шарики размером примерно 5-6 см. Уложите их в подходящую по размеру кастрюлю, можно в два слоя. Залейте кипящей водой, чтобы она покрывала их полностью. Посолите воду.
  5. Варите на небольшом огне после закипания 35-40 минут до готовности под крышкой.

Подавайте горячими со сметаной или майонезом, посыпав молотой паприкой.

  • рис желательно брать длиннозерный;
  • как сделать ежики из фарша, чтобы он не прилипал к ладоням? Просто смочите руки холодной водой!
  • в сам фарш можно добавить немного рубленой зелени — укропа, петрушки, кинзы. Она должна быть очень мелко нарезана.

Можно усложнить рецепт приготовления ежиков из фарша и сделать его вкуснее. Добавьте в воду для варки зажарку из лука, моркови и помидоров или томатной пасты.

Как сделать ежики из куриного фарша с рисом
Готовим ежики из куриного фарша с рисом по самому простому рецепту в кастрюле. Диетический рецепт приготовления куриных ежиков с добавлением риса.

Источник: varivkusno.ru

 

к содержанию ↑

Ежики с рисом: рецепт и общие принципы приготовления вкусных тефтелей.

Ежики с рисом фото Ежики с рисом: рецепт такого мясного угощения у многих домохозяек пользуется большой популярностью. Неповторимый аромат тефтелей, наверняка, многие помнят с раннего детства, поскольку бабушка либо мама часто готовила их на обед. Это блюдо является довольно простым и весьма распространенным. Как правило, тефтели готовят из говяжьего теста либо смешивают в равных пропорциях свиной фарш с говяжьим. Тушатся ежики вместе с овощами в глубокой сковороде либо в кастрюле. Подавая тефтели к столу, можно полить их сметаной, а в качестве гарнира к ним отлично подходят макароны, гречневая каша либо картофельное пюре.

к содержанию ↑

Основные хитрости и особенности, как приготовить ежики с рисом. Рецепт вкусных, сытных мясных тефтелей.

Изначально, естественно, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Такие ежики готовятся из следующих простых продуктов (порция – на одну среднюю сковороду):

  • мясной фарш (по вашему вкусу) – четыреста граммов;
  • рисовая крупа – половина стакана;
  • сырое куриное яйцо – одна штука;
  • средние головки репчатого лука – две штуки;
  • одна крупная, свежая морковка;
  • крупные, сочные помидоры – две штуки (либо большая ложка густой томатной пасты, смешанная с мукой);
  • молоко коровье – пятьдесят миллилитров;
  • сливочное масло, мелкомолотый перец, кухонная соль и свежая зелень.

Поэтапный рецепт мясных ежиков с рисом:

Ежики с рисом фото

  1. Изначально отварите рисовую крупу до полуготовности, после чего остудите ее. Очищенную, свежую морковку натрите мелкой частью терки. Сочные помидоры избавьте от шкурки.
  2. Дальше подготовьте мясной фарш, для этого взятое мясо (по вашему желанию, это может быть говядина, курятина либо свинина) пропустите через мясорубку. Учтите, даже если вы используете уже готовый, магазинный фарш, этот пункт нельзя пропускать. Потом мясную массу соедините с измельченным репчатым луком и отваренным, остывшим рисом.
  3. Дальше в фарш разбейте одно сырое яйцо, влейте немного молока (пятьдесят миллилитров) и тщательно перемешайте. Из полученного фарша слепите небольшие, аккуратные шарики, обваляйте их в муке и выложите в разогретую сковороду, в которой предварительно растопите сливочное масло.
  4. Обжаривайте тефтели до золотистой, легкой корочки с обеих сторон. Потом к ежикам выложите измельченную морковку и обжаривайте уже все вместе.
  5. Потом в сковороду к тефтелям выложите хорошо измельченные (можно даже пропустить их на мясорубке) томаты. Если в помидорах содержится недостаточно сока, то долейте воды в сковороду, чтобы ежики покрылись подливкой на 2/3.
  6. Присолите блюдо и тушите его порядка двадцати минут, закрыв крышкой.
  7. За пять – семь минут до того, как ежики с рисом будут готовы, добавьте в сковороду лук, все это посыпьте мелкомолотым перцем либо вашими любимыми приправами. Получится еще вкуснее, если добавить к тефтелям мелко нашинкованную зелень.
к содержанию ↑

Некоторые вариации приготовления мясных ежиков с рисом.

Хотим предложить вам зимний вариант приготовления подливки. Для этого в сковороду с тефтелями нужно добавить столовую полную ложку (даже с горкой) томатной пасты, обжарить все это, залить водой, потом засыпать большую ложку муки (предварительно обжаренной в сухой сковороде) и тушить двадцать минут. Дальше к ежикам выкладывается репчатый лук, все это тушится около пяти – семи минут. Зимние тефтели с подливкой готовы. Кроме того такие мясные ежики можно запекать в духовке в сливочном либо сметанном соусе. Для этого после обжаривания тефтелей их нужно уложить в подходящую форму, залить сливками либо сметаной и посолить по вкусу. Сверху блюдо можно присыпать тертым сыром и все это запекать около двадцати минут.

Ежики с рисом: рецепт и общие принципы приготовления вкусных тефтелей
Ежики с рисом: рецепт данного кушанья, наверняка, многим из нас знаком еще с детства, поскольку наши мамы и бабушки часто готовили такие чудесные мясные тефтели. Давайте разберем их рецепт.

Источник: womanjournal.org

 

к содержанию ↑

Ежики из фарша с рисом

Эти мясные шарики в аппетитной подливке обычно очень нравятся детям. Сходство с колючими ежиками им придает рис, торчащий, как иголки. Хотя на самом деле блюдо это нежное, мягкое и отлично подходит для питания малышей. Вот почему рецепт ежиков из фарша с рисом стоит освоить каждой маме.

Вам понадобится:

  • Мясной фарш – 500 гр;
  • Рис – 150 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 200 гр;
  • Бульон (вода) – 400 мл;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Соль, специи, чеснок, зелень по вкусу.

Показать остальные

Тем более, что такие тефтельки с удовольствием поедают и взрослые члены семьи. Многие даже любят их больше традиционных котлет. В том числе и за то, что приготовление ежиков из фарша занимает меньше времени, а сами мясные шарики не обжариваются. И, стало быть, являются более полезной для организма пищей. Особенно, если сделать для них не очень жирную подливку. Благо, есть, из чего выбрать. Существует рецепт ежиков в сметане, бульоне, томате, винном соусе – найти что-то по вашему вкусу труда не составит.

к содержанию ↑

Приготовление

  1. Фарш можно использовать любой. Исключение составляет разве что чистая свинина (может быть жирновато) и говядина (суховата). Зато фарш смешанный или куриный дадут отличный результат. Просто пропустите мясо через мясорубку или измельчите в блендере, затем посолите, поперчите по вкусу, при желании добавьте чеснок, выдавленный через пресс или мелко рубленую зелень.
  • Чтобы ежики из фарша с рисом не развалились во время тушения, добавить к нему яйцо. Все вместе хорошенько вымешайте до получения мягкой однородной массы.
  • Почистите и мелко порежьте одну луковицу. Можно измельчить ее в блендере или натереть на терке (правда, слез при этом не оберешься). Половину добавьте к мясо-яичной массе и перемешайте.
  • Следующий ингредиент – длиннозерный рис. Варить его, перед тем, как приготовить ежики из фарша, нет необходимости. Он будет полностью готов после тушения тефтелек в подливе. Так что просто промойте рис как следует, ошпарьте кипятком и смешайте с фаршем. Уберите его в холодильник минут на 20.
  • Тем временем займитесь подливой. В растительном масле до мягкости пассируйте вторую половину лука и тертую морковку.
  • Туда же положите сметаны, прогрейте на сковородке, а затем разбавьте ее водой или бульоном. Можно добавить ложку томата для цвета. Посыпьте соус черным перцем, посолите, но очень умеренно. Ведь вы будете готовить ежики из уже соленого фарша, так что велик риск «переборщить». Проварите подливу минут 5 на маленьком огне и отставьте пока ее в сторону.
  • Теперь пора узнать, как готовить ежики, формовать их. Это очень легко. Смачивайте руки водой, чтобы они были влажными, берите небольшой кусочек фарша, чуть меньше мячика для пинг-понга, и скатывайте его в шарик.Кладите в сотейник или кастрюльку.
  • Когда она заполнится, заливайте ежики подливой и ставьте на маленький огонь. Пусть они тушатся примерно полчаса под крышкой. После выключите плиту и дайте им постоять еще минут 15. Можно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке. Тогда они будут чуть более плотными, а на поверхности подливки появится вкусная корочка.

Подавайте блюдо с картошкой, макаронами, овощными гарнирами и даже с кашами. Они хорошо сочетаются практически со всем.

Ежики из фарша с рисом
Ежики из фарша с рисом Эти мясные шарики в аппетитной подливке обычно очень нравятся детям. Сходство с колючими ежиками им придает рис, торчащий, как иголки. Хотя на самом деле блюдо это нежное,

Источник: kakchto.com

 

к содержанию ↑

Самые лучшие рецепты мясных ежиков

Мясные ежики — это одно из самых любимых блюд у детей и взрослых. Однако не все знают рецепты и правила их приготовления. На самом деле ежики так назвали потому, что у них рис торчит, как иголки. Эти рецепты приготовления пришли к нам из древней кухни китайцев.

В 18 веке ежики готовили как полноценное блюдо для китайских подданных, потому что мясо было очень дорогим удовольствием для простых жителей Китая. Теперь, конечно, это блюдо доступно всем.Такие рецепты можно встретить в разных книгах, однако каждая хозяйка делает все равно по-своему.

к содержанию ↑

Тушеные мясные ежики в томатном соусе

Такой рецепт достаточно распространен в нашей стране. Этим рецептом делятся и бабушки, и мамы, передается он из поколения в поколение.

Для приготовления нам понадобится: 1 кг фарша, 150 г сырого риса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, щепотка перца, 2 столовые ложки растительного масла для обжарки на сковороде.

Для соуса: 2 крупные моркови, 2 луковицы, 3 больших помидора, щепотка соли, зелень (петрушка, зеленый лук, укроп). Зелень можно взять и сушеную, если на улице зима.

Фарш лучше всего делать самим, однако если на это нет времени, то можно купить и готовый на рынке. В магазине он обычно долго лежит, поэтому бывает несвежим, а на рынке за 10 рублей можно попросить, чтобы вам перекрутили мясо в фарш.

Рис нужно отварить до полуготовности. Взять сырой рис, всыпать в маленькую кастрюлю и залить 1,5 порцией воды. Рис можно не промывать, в магазинах обычно продают рис, который обработан паром. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим, пока вода не выпарится. Можно не солить. Рис получается чуть-чуть недоваренным, и это хорошо. Ведь мы будем потом тушить наши ежики и рисинки должны дойти до готовности уже внутри фарша, тогда они разбухнут и будут торчать, как иголочки.

Когда рис остынет, нужно смешать его с фаршем, добавить соль, перец по вкусу. Добавляем 1 яйцо для того, чтобы ежики не разваливались на сковородке. Потом формируем ежики, а пока мы их лепим, включаем сковородку, чтобы чуть-чуть их обжарить. На сковородку вливаем небольшое количество растительного масла и укладываем наши мясные ежики на сковородку. Можно использовать и сливочное масло, но в нем полно канцерогенов, поэтому по совету диетологов будем жарить их именно на растительном. Жарим их примерно по 5 минут с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Как только ежики поджарятся, складываем их в маленькую кастрюльку.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого берем морковь, трем ее на терке, режем мелко лук и помидоры. Обжариваем морковь с луком на сковородке, а потом добавляем туда порезанные помидоры и тушим до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкие. В самом конце нужно добавить нарезанную зелень и потушить еще минут 5. Теперь перемешиваем всю нашу поджарку, ее можно добавлять к ежикам. Вливаем воды столько, чтобы ежики были полностью в воде. Ставим тушить на малый огонь. Тушим примерно полчаса. Ежики готовы! Рецепт предписывает подавать ежики с картошкой и подливкой из-под них.

к содержанию ↑

Мясные ежики в духовке под белым соусом

Этот рецепт считается более изысканным, потому что этот рецепт основан на соусе, который не так-то просто приготовить. Для приготовления ежиков в духовке необходимы такие продукты: 1 кг фарша, 150 г сырого риса, 1/2 чайной ложки соли, 150 г сыра для корочки.

Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1/2 л мясного бульона, щепотка кориандра.

Также берем фарш, добавляем туда уже сваренный до полуготовности рис, лепим ежиков. Складываем их в блюдо для запекания. Включаем духовку на 180 градусов. И начинаем готовить белый соус.

2 ст. ложки муки нам необходимо поджарить на сухой сковородке до тех пор, пока мука не приобретет красивый медный оттенок. Теперь вливаем в него мясной бульон и тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Когда соус начнет чуть-чуть густеть, добавляем в него щепотку кориандра. И тушим этот соус до тех пор, пока он не обретет консистенцию густой сметаны.

Теперь поливаем соусом ежики и ставим блюдо в духовку примерно на 40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем сверху тертым сыром. Как только появится сверху румяная корочка, ежики готовы! Их можно подавать и с тушеными овощами, и со свежим салатом, а можно и как самостоятельное блюдо. Обязательно надо будет при подаче полить соусом ежики прямо на тарелке: тогда вкус будет еще нежнее, а ежики будут еще ароматнее. И не забываем посыпать ежики зеленью, причем чем больше, тем лучше. Вкус от этого совершенно не испортится.

к содержанию ↑

Мясные ежики, тушенные в сливочно-чесночном соусе

А это самый простой и быстрый рецепт ежиков.

Понадобится: 1 кг фарша, 150 г сырого риса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, зелень (укроп и петрушка), 500 мл свежих сливок (лучше деревенских), 2 зубчика чеснока.

Все делаем точно так же, как диктовали нам предыдущие рецепты, то есть варим рис до полуготовности, смешиваем его с фаршем, добавляем яйцо, формируем наши ежики. Обжариваем их на сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.

Далее нам нужно 2 зубчика чеснока очень мелко порезать или натереть на самой мелкой терке, добавить измельченный чеснок в сливки и тщательно перемешать. Затем все это великолепие вливаем на сковородку к ежикам. И тушим наше блюдо в течение 20 минут. В конце добавляем рубленую зелень и тушим еще минут 5. Подавать такие ежики нужно тоже именно с подливкой!

Начинка для ежиков — это самое простое сочетание, которое можно себе представить, но какие вкусные блюда получаются, когда вкладываешь в них всю душу. А ведь еще есть и ежики под грибным соусом, и ежики в сметанном соусе, и многое другое. Обычно рецепты их приготовления мало отличаются от тех, что были написаны выше. Тут все дело в том, что для них нужно всегда добавлять различные соусы.

А приготовления соусов — это ведь целое искусство! Особенно если точно уверен, какие ингредиенты пригодны для того или иного соуса. И если постоянно экспериментировать, пробовать новые рецепты, читать рецепты в интернете, собирать рецепты у знакомых, то можно прослыть самым завидным поваром, который даже такое простое блюдо, как обычные мясные ежики, может превратить в шедевр кулинарного искусства!

Самые лучшие рецепты мясных ежиков
Одно из самых любимых блюд детей и взрослых – мясные ежики, рецепт приготовления которых может освоить даже начинающая хозяйка.

Источник: www.jlady.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *