Форель с овощами в духовке

Форель с овощами в духовке

Форель с овощами в духовке – блюдо, готовящееся достаточно просто и без особых усилий. Получается легким и не особенно калорийным – прекрасный обед или ужин в летний день. Состав овощей вполне можно менять, по наличию оных под рукой. Тот, который я вам хочу предложить, мой любимый.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 93 ккал
Количество порций – 2 порции

к содержанию ↑

Как приготовить форель с овощами в духовке

Ингредиенты:

Форель — 700 г
Цуккини — 250 г
Помидоры черри — 200 г
Перец сладкий красный — 1 шт.
Лук красный — 80 г
Вино белое сухое — 100 г
Чеснок — 2 зуб. средних
Тимьян — 1 ст.л. свежего
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приправа — по вкусу для рыбы

Приготовление:

Начиная готовить форель с овощами в духовке, с рыбы соскребаем мелкую чешуйку, удаляем жабры, вычищаем и убираем внутренности. Филе с костей я не снимаю, не трачу время. Добавить любимые приправы для рыбы, поперчить и посолить.

Очистить перец от семян, вырезать ножку и не мелко порезать.
Цуккини режу полукольцами, так же как и лук.
Помидоры беру мелкие, типа черри, поэтому ничегошеньки с ними не делаю, кроме помыть.
Чеснок просто порубить.

Форму я выкладываю фольгой, а сверху бумагу для выпечки. Можно выложить и просто фольгой. Тогда лучше в два слоя. Кладем нашу рыбу в форму и оставляем в сторонке – пусть полежит и хоть немного промаринуется.

Тем временем обжариваем овощи. Первыми в сковороду идут лук, перец и чеснок. Не забудьте добавить парочку ложек растительного масла+сливочное.
Обжариваем буквально минуту-полторы, до готовности они дойдут в духовке.

Далее в сковородку выкладываются цуккини и помидорчики. Тут тоже – минута и хватит. Огонь не уменьшаем, он должен быть максимальным, и не забываем помешивать. Слегка посолите, поперчите и влейте вино. Через 30 секунд смело всё выключайте. Овощи слегка зарумянились, при этом в сковороде осталось немного винного соуса.

Всё содержимое сковороды вместе с соусом выкладываем к рыбе. Сверху присыпаем тимьяном (чабрецом). Нет свежего? Используйте сухой.

Заверните концы бумаги и фольги, закрывая рыбу.
Если хотите, чтобы рыба получилась сочной и не передержанной, то обязательно нагрейте духовку заранее. Температура примерно 180-200 градусов.

Форель с овощами в духовке запекать надо около получаса. Примерно за пять-десять минут до конца я открываю фольгу, прячу (закручиваю) в нее концы бумаги и включаю гриль. Можно этого и не делать. Не забудьте, что вес рыбы влияет на время запекания. Да, а если она была мороженной, то время тоже немного сократится.

Источник: menunedeli.ru


к содержанию ↑

Как вкусно приготовить форель в духовке, рецепт с фото.

Вкусная форель в духовке, пошаговый рецепт с фото

В зависимости от того, как выращивалась или где выловлена форель, цвет ее мяса может варьироваться от белого до розового или почти красного. При этом немного различается и вкус. Но любая форель, запеченная в духовке с яблоками и лимоном, будет выглядеть на столе превосходно. Должна признаться, никогда прежде не встречала такого вкусового сочетания и готовила рыбу обычно с горчицей, майонезом, лимоном и специями. У форели нежное, приятное, нежирное мясо. Но о том, что с ним превосходно сочетаются яблоки, недавно узнала от подруги, попробовав в гостях этот рецепт форели. Вкусовое сочетание очень интересное, приготовила по этому рецепту я форель сама, и теперь делюсь рецептом с вами. Есть один нюанс — яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, например, сорт «Симиренко» подойдет как нельзя лучше. Сладкие яблоки наподобие «Гольден» не будут так хорошо гармонировать с рыбой. Кроме того, в рецепте ни к чему использование дополнительных специй для рыбы, они могут испортить вкус рыбного блюда. Единственное — можно добавить немного чёрного или красного молотого перца для остроты.

Ингредиенты:

  • 1 тушка форели (1 кг)
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко
  • треть лимона
  • соль.

Как вкусно приготовить форель .

1.Выпотрошенную и почищенную рыбу хорошо промываем от слизи, а внутри брюшка – от пленок. Если форель запекается для праздничного стола, нужно обрезать плавники, а если вид для подачи не так важен, оставляем их, чтобы меньше рыбы ушло в отходы.

2.Старательно натираем крупной солью поверхность рыбы и брюшко внутри. Промытые яблоки нарезаем крупными дольками. Запекать форель можно в форме или завернуть ее в фольгу и запекать на противне. Яблоки укладываем под рыбу и внутрь брюшка. Лимонные дольки кладем сверху, чтобы сок при запекании пропитывал всю тушку. Укутываем рыбу фольгой или накрываем форму крышкой.

3.Запекаем форель при температуре 150 С около 30 минут. Затем разворачиваем фольгу (или снимаем крышку с формы) и продолжаем запекать, пока не испарится вся жидкость, а сверху на тушке появится румяная корочка.

Подаем форель вместе с яблоками. Приятного аппетита!

Источник: gotovim-doma.org


к содержанию ↑

Рецепт речной форели в духовке

Выпотрошенные тушки можно фаршировать овощами и поливать лимонным соком, тогда вкусовые характеристики блюда станут безупречными. Одновременное запекание в духовке форели и картофеля – прагматичная попытка сэкономить время и получить более сытное блюдо. Форель любит «овощную подушку», такой вариант запекания позволяет не пересушить рыбу, готовые тушки будут очень сочными и нежными.

  • форель – 2 шт.
  • картофель – 6-8 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 80-100 мл.
  • соль – 1 ч. л.
  • прованские травы – 1 ч. л.
к содержанию ↑

Приготовление речной форели в духовке – Рецепт с фото:

Фаршировать и запекать можно рыбу любого размера, главное, чтобы она смогла целиком поместиться в выбранную форму. Овощи берут среднего размера, любители картошки могут вдвое увеличить ее количество, чтобы рыба стала приятным дополнением к запеченному картофелю. Набор душистых трав окажется вполне «рыбным», и пойдет на пользу легкая дополнительная ароматизация.

По рецепту разрезают брюшки речной форели, удаляют внутренности. Ножницами вырезают жабры, глаза оставляют. Форель моют и кладут на тарелку, чтобы влага стекла, а кожа чуть-чуть подсохла.

У картофеля и рыбы – разная скорость запекания, поэтому картофель придется отварить до полуготовности. Целый очищенный картофель бросают в кипящую подсоленную воду, затем позволяют ему провариться в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке кастрюли.

Белые луковички нарезают мелкими кубиками, морковки – полосками.

Морковь и лук обжаривают вместе, полив сковородку подсолнечным маслом. В горячие овощи добавляют щепотку соли и немного молотых прованских трав.

Форму смазывают подсолнечным маслом. Горячий или остывший картофель нарезают кубиками, солят, перекладывают в форму. Нарезку разравнивают.

Общей картины не испортит сезонная свежая зелень, она способна облагородить любое блюдо. Если кожица речной форели не успела подсохнуть, ее протирают бумажной салфеткой, затем тушки со всех сторон смазывают подсолнечным маслом и кладут поверх картофеля.

Лимонным соком сбрызгивают распоротые брюшки, затем фаршируют форель луком и морковью. Набивают плотно, чтобы рыбки стали «пузатенькими». Форель и картофель поливают оставшимся подсолнечным маслом, посыпают молотыми травами. Лимон нарезают тонкими пластинками, нарезку выкладывают на рыбные тушки.

Форму накрывают фольгой, ставят в духовку. Температура запекания в духовке – 190-200 градусов, время – 40-50 минут.

Фольгу снимают с формы через 30 минут.

Фаршированную речную форель запеченную в духовке, по рецепту подают горячей. Рыбку выкладывают на плоскую тарелку, окружают картофельными кубиками и свежими или маринованными овощами. При порционной подаче тушку форели разрезают на 3-4 кусочка, голову и хвост удаляют. Если вилкой отодвинуть кожицу, взгляду откроется прекрасное нежное филе, пропитанное лимонным соком и пряно-овощными ароматами.

Источник: www.woman56.ru


к содержанию ↑

Форель, запеченная в духовке с лимоном и специями

Речная форель запеченная в духовке – несложный рецепт. Особенно сочной эта рыба получается в фольге или кулинарном рукаве. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, потому что форель вообще очень трудно испортить. Так же, как и горбуша или лосось, это очень нежные, сочные и ароматные рыбы. А если их еще и приправить нужными специями, то, несомненно, самым вашим любимым блюдом станет речная форель запеченная в духовке.

  • 1средняя по размеру форель (400-450 гр),
  • 1-2 средние луковицы,
  • 1 лимон,
  • фенхель или укроп (пучок),
  • по вкусу специи: цветной перец, соль, пряные травы, приправы для рыбы, семена горчицы, кориандр.

Теперь смешиваем соль, цветной перец, кориандр, семена горчицы и сухую смесь ароматных трав для рыбы. Лучше всего подходят орегано, базилик, шалфей и мята. Смесь приправ толчем в ступке для измельчения.

Рыбу извлекаем из холодильника и вынимаем лимон. Форму для запекания выстилаем фольгой, которую немного смазываем постным маслом.

Ставим противень с тушкой рыбы в разогретую до 200 гр. С духовку ориентировочно на 25-30 минут. Обязательно контролируйте готовность вашей рыбы, аккуратно заглядывая в духовку и приподнимая край. Печеная форель внутри должна посветлеть и стать розового цвета.

Готовую рыбу перекладываем на тарелку, украшаем зеленью петрушки и лимоном. Подавать это блюдо следует горячим и в сопровождении белого столового вина.
Приятного аппетита!

Источник: recept-duhovka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *