Гаспачо: секреты приготовления

Гаспачо: секреты приготовления

Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

к содержанию ↑

Из чего готовят гаспачо

Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

к содержанию ↑

Как приготовить гаспачо?

Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

к содержанию ↑

Несколько секретов приготовления гаспачо

Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

к содержанию ↑

Овощные соки как ингредиент гаспачо

Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

к содержанию ↑

Испанский гаспачо с томатом и перцами

Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

к содержанию ↑

Тыквенный гаспачо с болгарским перцем

Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

к содержанию ↑

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом

Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

Источник: www.edimdoma.ru


к содержанию ↑

Гаспачо — как приготовить очень вкусный испанский томатный суп со специями

Гаспачо — один из популярных и, одновременно, простых в приготовлении супов.

С момента его изобретения было придумано несколько десятков удачных модификаций рецепта, которые существенно отличаются набором ингредиентов.

Также для достижения утонченного вкуса необходимо правильно подобрать специи для гаспачо.

Гасчпачо — особенности приготовления холодного супа

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое гаспачо?

Гаспачо представляет собой томатный суп, в который добавлены различные овощи, хлеб, уксус и специи.

Принцип его приготовления прост — необходимо максимально мелко нарезать зелень с овощами, указанными в рецепте, затем перемешать их, добавляя оливковое масло, уксус и воду.

Суп гаспачо может отличаться по консистенции — густота будет зависеть от личных предпочтений повара.

Нередко можно встретить подачу блюда в виде пюре, но настолько же часто суп готовится как подобие жидкого салата.

Некоторые кулинары измельчают только половину овощей, а оставшуюся часть нарезают более крупно, чтобы можно было ощутить их присутствие.

История изобретения и основные ингредиенты блюда

Холодный суп из помидоров приобрел популярность еще в эпоху расцвета Римской империи.

Можно сказать, что на территории западной Европы и, в особенности, Испании и Португалии это было традиционное блюдо.

Считается, что суп в варианте, приближенном к современному, впервые приготовили на территории Андалусии еще задолго до наступления эпохи Ренессанса в Европе.

Цвет блюда в те времена был едко-зеленым из-за использования перезрелых овощей.

До XIX века в состав испанского блюда не были включены помидоры, а появление красного супа вызвало немало разногласий, многие жители европейских стран отказывались признавать такой способ приготовления, отдавая предпочтение классическому зеленому варианту.

Варианты супа

Также ходят споры по поводу того, какие специи для гаспачо лучше всего использовать.

Существует три типичных варианта готовки, в зависимости от выбора того или иного из них, блюдо будет отличаться по цвету:

  • красный — томатный суп с добавлением болгарского перца,
  • белый — в процессе приготовления используются орехи пинии и миндаля,
  • зеленый — основу ингредиентов составляют различные травы: петрушка, мята, базилик, зеленый перец, кинза и другие.

Специи для приготовления гаспачо

Помимо стандартных соли и перца, присутствующих во всех вариантах рецептов, используются другие, более утонченные специи для гаспачо.

  • майоран — добавляется в классический суп, подойдет как сухая, так и свежая разновидность средиземноморской приправы ( подробнее про майоран здесь)
  • кориандр — самая распространенная пряность на планете легко вписывается во многие рецепты гаспачо, листья придадут легкую горечь, а семена, наоборот — некоторую сладость ( обязательно почитайте про кориандр в этой статье)
  • орегано — достойная, почти равноценная замена майорану, но для тех кулинаров, которые хотят добавить в блюдо нотку остроты,
  • тмин — популярная хлебная специя не так часто встречается в рецептах гаспачо, однако с помощью нее можно придать блюду сильный пряный аромат, способствующий возбуждению аппетита ( больше про тмин можно узнать тут)
  • куркума — существует несколько сладких разновидностей супа, в которых используется имбирная приправа.
к содержанию ↑

Популярные рецепты и технология приготовления гаспачо

Но, несмотря на многообразие рецептов, можно выделить самые известные и популярные.

Классический суп гаспачо

Самый известный вариант гаспачо — основа всех рецептов приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • полкилограмма помидоров,
  • огурец,
  • перец консервированный,
  • лук репчатый,
  • томатный сок,
  • винный уксус,
  • кинза,
  • оливковое масло,
  • специи: соль, перец молотый, табаско.

Приготовление :

  1. Томаты следует предварительно очистить от кожуры путем погружения в кипяток, а из огурцов удалить семена.
  2. Половину всех помидоров, а также пол-огурца и половину головки лука следует нарезать маленькими кусочками и измельчить в комбайне до состояния пюреобразной массы, положив туда перец.
  3. В полученное пюре добавляется измельченная кинза, 3 стакана томатного сока, примерно треть стакана уксуса, четверть стакана оливкового масла, несколько капель табаско.
  4. Вторая половина овощей выкладывается более крупными кусочками.
  5. Перец и соль добавляются по вкусу. Блюдо подается после тщательного охлаждения.

Гаспачо с чесноком и болгарским перцем

Более острая разновидность блюда. Не рекомендуется употреблять горячим.

Ингредиенты:

  • 6 помидоров,
  • 1 болгарский перец, красный,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 огурец,
  • оливковое масло,
  • вода,
  • винный уксус

Приготовление:

  1. Огурец и помидоры измельчаются после тщательной очистки.
  2. Из перца следует убрать семена и плодоножку, после чего мелко нарезать.
  3. Овощи вместе с разрубленным чесноком нужно поместить в глубокую миску, добавить по полстакана воды и масла, а также 3 столовых ложки уксуса.
  4. С помощью блендера овощи замешиваются до состояния пюре.
  5. Можно добавить немного соли.

Инфографика рецепта приготовления томатного супа

Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться, какие ингредиенты необходимы для приготовления томатного гаспачо.

Обязательно приготовьте суп гаспачо летом и оцените его изысканный вкус и аромат! Приятного аппетита!

Источник: vseprynosti.ru


к содержанию ↑

Суп гаспачо

Суп гаспачо представляет собой холодный тип супа, рецепт которого зародился на просторах испанской Андалузии. Отличительной его особенностью является то, что большинство ингредиентов в нем тщательно перетерты вручную или пюрированы в однообразную массу. Причем чаще всего они не подвергаются никакой термической обработке, то есть, остаются в блюде сырыми.

Основу классического супа гаспачо обычно составляют очень спелые, с сахаристой крупитчатой мякотью, томаты. Все составляющие этого необыкновенно вкусного блюда являются своеобразной визитной карточкой Испании. Зрелые помидоры, натуральное оливковое масло, пряные травы и душистые цитрусовые, сочные корнеплоды – эти продукты в той или иной форме можно встретить в любом рецепте гаспачо.

Первоначальный суп гаспачо целиком и полностью был исключительно вегетарианским блюдом. Сейчас в него нередко включают различные деликатесные сыры, морепродукты и копчености. Существуют и рецепты супов «а-ля гаспачо» на основе любых других видов овощей, свежих фруктов, творога, сыров и пряных трав.

к содержанию ↑

Обычный суп гаспачо

Вкус многих блюд, готовящихся по заимствованным рецептам, во многом зависит от того, насколько точно удастся кулинару подобрать необходимые для этого ингредиенты.

Вот и в наших суровых условиях приготовить хороший суп гаспачо можно, в основном, лишь летом, когда в изобилии имеются натуральные овощи, хорошо вызревшие под жарким солнцем. Из жестких тепличных помидоров вкусное первое блюдо может получиться не таким ароматным и аппетитным.

Кроме того, итоговый вкус супа зависит и от качества других ингредиентов – оливкового масла, уксуса, томатного сока и соуса тобаско. Предпочтение желательно отдавать именно оригинальным продуктам, то есть, если это масло – то extra virgin, если уксус, то не обычный 9 %-й, а настоящий красный винный. Только в таком случае получится приготовить классический ароматный гаспачо.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Томаты спелые – 500 г.
  • Сок томатный высшего качества – 700 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Петрушка свежая или кинза – 50 г.
  • Перец сладкий – 2 стручка.

  1. Стручки сладкой паприки запечь в духовке либо обжечь на огне. Удалить с них шкурку и выбрать семена. Вместо свежего овоща можно брать законсервированный в масле.
  2. Помидоры бланшировать в кипятке, также как и у перца удалить кожицу. Половину поместить в чашу блендера вместе с головкой репчатого лука, запеченным перцем, одним огурцом, зеленью розмарина или базилика. Пюрировать и смешать с томатным соком.
  3. Полученную основу для супа заправить винным уксусом, оливковым маслом, соусом тобаско и специями по вкусу.
  4. Огурцы, луковое перо, оставшиеся ошкуренные томаты и зелень петрушки крупно нарезать и добавить к супу.
  5. Подавать в небольших тарелках, украсив спиралью лимона и несколькими веточками зелени.
  6. К супу обычно подаются гренки из белого хлеба.
к содержанию ↑

Суп гаспачо с градусом

«Мужской» вариант освежающего овощного супа с добавлением алкоголя – чистой водки. Хотя очень вкусным получается и без нее. Готовится непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Паприка спелая (красная, желтая) и зеленая – по 2 стручка.
  • Базилик свежий – 50 г. зелени.
  • Мята свежая – 20 г. зелени.
  • Лед в кубиках – по желанию.
  • Лук красный сладкий – 1 головка.
  • Сок томатный густой – 1 л.
  • Водка – 30 мл.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Томаты – 4 или 4 шт.
  • Сельдерей (стебли и листья) – 50-100 г.
  • Соль, лимонный сок и специи по вкусу.
  1. Очистить и нарезать все овощи и заложить в чашу комбайна или блендера. Добавить туда всю мяту (пару листиков оставив для украшения) и половину базилика. Пюрировать все содержимое в однородную массу.
  2. Полученное пюре развести томатным соком. Влить водку. Посолить, подкислить и приправить по вкусу. Посыпать рубленым базиликом.
  3. Подавать в небольших глубоких мисках, украсив листиками мяты и целыми маслинами. По желанию, можно положить наверх несколько кубиков сыра фета или моцарелла.
к содержанию ↑

Суп гаспачо с морепродуктами

Типичный вариант обычного гаспачо, обогащенного морепродуктами. Дары моря можно использовать абсолютно любые, какие будут доступны – от устриц, гребешков и омаров до бюджетных мелких креветок и кальмаров.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Кальмар в тушках либо пакетированный – 1-2 шт. или 200 г.
  • Креветки мелкие – 200 г.
  • Томаты спелые – 400 г.
  • Петрушка или кинза – 50 г.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Паприка свежая – 2-3 шт.
  • Чеснок или имбирь – 3 зубка или кусочек корня на 2 см.
  • Лук красный сладкий – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Масло оливковое.
  • Стручок свежего чили (добавлять по вкусу).
  • Соль, сахар, специи.
  • Лимонный сок или винный уксус.
  • Сок томатный – 500 мл.
  • Для украшения – дольки лимона или лайма, маслины, целые веточки зелени.
  1. Отварить в подсоленной воде кальмары и креветки.
  2. Помидоры и паприку бланшировать в кипятке, снять кожицу. У перцев выбрать семена.
  3. В чашу комбайна сложить бланшированные помидоры и паприку, имбирь или чеснок, чили, кинзу, базилик, красный лук, огурцы. Все пюрировать до однообразного состояния.
  4. Овощную массу развести томатным соком. Подкислить, приправить и посолить по вкусу.

к содержанию ↑

Фруктовый гаспачо

К национальному испанскому супу это блюдо не имеет никакого отношения и называется так лишь по аналогии, то есть по принципу приготовления. Для десертного супа подходят любые сезонные ягоды и фрукты. Также нередко используется алкоголь, шоколад и орехи. Главное, чтобы в составе супа присутствовали компоненты, как с кислым, так и со сладким вкусом.

Самый простой вариант фруктового гаспачо – это суп на основе клубники. Эта ароматная ягода органично сочетается почти со всеми спиртными напитками, десертными сырами, фруктами и ягодами.

В данном рецепте в качестве спиртной составляющей используется апельсиновый ликер. Также его можно заменить сочетанием сладкого белого вина, апельсиновой цедры и большим количеством сахара либо меда.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Клубника спелая – 1 кг.
  • Холодая кипяченая вода (лед) – 200 мл.
  • Апельсиновый ликер – 80 мл. либо
  • Белое сладкое вино – 100 мл. и
  • Цедра апельсина.
  • Сахар (мед) – 70 г.
  • Малина – 200 г.
  • Нектарины, абрикосы или персики – 200 г.
  • Листья свежей мяты – 20 г.
  • Для украшения – сливочное мороженое, орехи, листья мяты, цельные ягоды.
  1. Клубнику, малину промыть и очистить. Отложить несколько красивых ягод для декорации блюда. Клубнику пюрировать вместе с малиной, половиной мяты, апельсиновым ликером и сахаром. Вместо апельсинового ликера можно использовать сладкое белое вино и цедру одного апельсина. Количество сахара или меда увеличить по вкусу.
  2. Полученную массу развести до нужной консистенции кипяченой водой либо еще раз взбить вместе с колотым льдом.
  3. Нектарины (абрикосы, персики) очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Смешать их с фруктовым пюре.
  4. Разлить по порционным тарелкам. Украсить шариками сливочного мороженого, дроблеными орехами, цельными ягодами и листиками мяты.

Источник: opitanii.net


к содержанию ↑

Как приготовить суп гаспачо

Холодный суп гаспачо родом из Испании. На своей родине он просто незаменим в жару. В нашей стране в тёплое время года хозяйки готовят привычную окрошку. Мы предлагаем попробовать этот испанский супчик как вкусную и простую в приготовлении альтернативу полюбившейся нам окрошки.

Он также приятно охладит летним днём, когда на первое не хочется ни наваристого борща, ни ароматной рыбной ухи, ни другого горячего супа. Единственную сложность составит наличие определённых продуктов, но великолепный вкус блюда оправдывает это.

Нам потребуется 7 штук крупных, сочных помидоров. Чем они будут крупнее и мясистее, тем лучше. Ещё 2 штуки огурцов среднего размера. Также потребуется большой красный болгарский перец, один большой зелёный сладкий перец и четверть острого красного перца. Одна маленькая луковица и 3-4 ломтика почерствевшего пшеничного хлеба. Ещё нам понадобится чеснок, лишь один зубчик средних размеров, и примерно 100 грамм оливкового масла, непременно холодного отжима. Также мы не сможем обойтись без сока половины лимона и чайной ложки соли. И самый неожиданный ингредиент гаспачо — лёд и минеральная вода с газом. Минеральную воду постарайтесь выбрать натуральную. Она лучше подчеркнёт вкус блюда.

Ну вот, все продукты для приготовления готовы, приступаем непосредственно к приготовлению испанского томатного супчика. Наш первый шаг — с помощью ступки и пестика размельчим чеснок и смешаем его с оливковым маслом. Затем добавляем туда соль и продолжаем растирать до однородной консистенции.

Постепенно добавляем туда почерствевшие ломтики булки и растираем до консистенции негустой сметаны. Далее подготавливаем томатную основу для гаспачо — помидоры на минуту погружаем в кипящую воду — чтобы легче было отделить кожуру, а затем, сняв её, измельчаем томатную мякоть в чаше блендера.

Затем мелко режем перец (и болгарский, и острый), луковицу и огурцы. Добавляем к томатной основе. Слегка измельчаем в блендере так, чтобы по текстуре перец, лук и огурцы были не так измельчены, как томат, чтобы выделялись в томатной основе отдельными кусочками. В одной из вариаций гаспачо острый красный перчик можно заменить соусом табаско. Но мы воздержимся от этого, потому как подразумевается, что суп попробуют и дети. Острый перец даст не такую жгучую остроту, как табаско, но и в то же время выгодно подчеркнёт вкус томата.

Последующий этап — добавляем к томату и перцу смесь чеснока, масла и хлеба. Взбивать массу мы больше не будем, а лишь аккуратно перемешаем её. Ещё одна тонкость приготовления гаспачо — суп должен быть разносоставным, а не быть однородной массой. Этого мы достигнем разным временем взбивания продуктов в блендере.

Нам осталось придать томатной смеси консистенцию супа. Для этого перекладываем содержимое чаши блендера в кастрюлю, выжимаем туда сок половины лимона, высыпаем один стакан колотого люда и заливаем минеральной водой до нужной консистенции. Вот и всё! Гаспачо готов к подаче на стол. Перед подачей супчик следует разлить по тарелкам и украсить порезанной зеленью петрушки и сельдерея, а также гренками из пшеничного хлеба.

Надеемся, что вам придётся по вкусу этот традиционный испанский суп, название которого в переводе буквально означает «замоченный хлеб». История его насчитывает более четырёхсот столетий, и начали его готовить в Андалузии — одной из испанских провинций, которая славится своим жарким и засушливым летом.

Приготовьте гаспачо в жаркий день, порадуйте и удивите свою семью или гостей необычным, но вкусным супом.

Источник: www.epochtimes.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *