Гороховое пюре рецепт с фото пошагово

 

Как сварить вкусное гороховое пюре: рецепт с фото пошагово

Хотите разнообразить рацион питания и пополнить поваренную книгу рецептами? Мечтаете удивить родных необычным рецептом или угостить гостей изысканным необычным блюдом? Твоя I зюминка предлагает сварить вкусное гороховое пюре и подать его к столу на широкой тарелке с луковой поджаркой, зеленью или свежими овощами.
Горох во все времена славился содержанием питательных свойств, витаминов и микроэлементов. На его основе существует множество рецептов: закуски, консервации, салаты, суп, каши. Гороховое пюре – вкусное, сытное и питательное блюдо, которое многим знакомо с детства. Это полезнейшее кушанье в охотку кушают и дети, и взрослые, особенно если добавить разные вкусные дополнения. Кроме этого пюре из гороха может использоваться не только для самостоятельного употребления, его также используют для начинок в пирожки, вареники, блины, запеканки и т.д.
Приготовить гороховое пюре очень легко и быстро, и его практически невозможно испортить. Самый важный момент – замочить бобовое в воде не менее чем на 5–7 часов. Это позволит ему быстрее свариться и в готовом виде не будет вызывать метеоризм кишечника.
Стоит отметить, что горох обязательно следует ввести в свое еженедельное меню тем, кто хочет быть здоровым и следит за фигурой. Также он рекомендуется при изжоге, проблемах с пищеварением, запорах и повышенном сахаре в крови.

к содержанию ↑

Вкусное гороховое пюре, рецепт с фото пошагово

Горох – 100 г
Яйцо – 1 штука
Сливочное масло – 30 г
Соль – по вкусу
Питьевая вода

Приготовление

1. Горох переберем отсортируем колотые и поломанные ядра. Ополоснем и зальем питьевой водой. Оставим набухать на 5-7 часов. Так он обеспечит кушанью мягкую пюреобразную консистенцию. Воды необходимо для замачивания наливать в два раза больше, чем гороха, поскольку бобовое увеличится в размерах. По этой же причине выбирайте побольше тару. По возможности меняйте воду 2-3 раза, чтобы горох не забродил и не закис.

PS: Гороховое пюре весьма питательное: 100 его грамм надолго утолит голод. Однако он тяжело усваивается организмом, поэтому употреблять его следует на завтрак или обед.

Друзья, используете ли вы бобовые в своем рационе? Какие из них вам больше всего нравятся: горох, фасоль, бобы или соя? Какие блюда из них вы любите и умеете готовить? Понравился ли вам рецепт горохового пюре?

Проголосуйте за него «звездочками», а также нажмите на все социальные кнопочки, мне важно важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на все выходящие новости сайта.

С уважением, Любовь Федорова.

Как сварить вкусное гороховое пюре: рецепт с фото пошагово
Гороховое пюре – вкусное и сытное блюдо, которое просто сварить, если бобовые замочить предварительно в воде. Удобно это сделать с вечера.

Источник: tvoyaizuminka.ru

 

к содержанию ↑

Как варить гороховое пюре: пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Это могут быть и разнообразные ингредиенты, и способы приготовления, такие как гороховое пюре в мультиварке. В этом варианте сохранена вся традиционность данного блюда, и добавлены ингредиенты, которые сделают пюре более полезным.

Традиционный рецепт

Готовка проходит в несколько этапов. Они по – своему важны, и применение маленьких хитростей позволит приготовить гороховое пюре вкусно.

Главные составляющие рецепта:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Сухарики – 2 ломтика хлеба.

Время приготовления: с замачиванием на ночь – 15 часов, с замачиванием на 2 часа – 4 — 4,5 часа.

Количество порций – на 3 человека.

1 этап: Замачивание.

Для того, чтобы сварить быстро горох, необходимо его замочить.

2 этап: Варка.

Совет! Если вы хотите сделать пюре более нежным и мягким, нужно кастрюлю с горохом после варки укутать полотенцем и потомить 40 – 60 минут.

3 этап: Приготовление пюре.

Нюанс! Если вы приверженец здоровой пищи, от масла можно отказаться. Чтобы пюре быстрее переварилось, добавьте в него сухарики, приготовленные самостоятельно.

к содержанию ↑

Готовим в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке готовиться быстрее, ведь горох можно надолго не замачивать, достаточно 2 часов, и так же вкусно. Для пюре понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта.

  1. Всыпьте 1 стакан промытого гороха в миску.
  2. Налейте 2 или 3 стакана воды (в зависимости от размера чаши мультиварки).
  3. Поставьте на режим «Тушение» на 2 – 2,5 часа.
  4. Доведите до однородной массы блендером или мялкой.

Для вкуса можете добавить сливочное масло и соль.

к содержанию ↑

В чем польза и вред блюда?

Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.

Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.

Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:

  • головной боли;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • переутомляемости;
  • кишечном расстройстве.

Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.

С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.

к содержанию ↑

Калорийность

Еще одним большим плюсом горохового пюре является его калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта довольна низкая – 300 ккал, а при горячей обработке, она уменьшается наполовину. В 100 гр. горохового пюре содержится 100 ккал, при условии, что не добавляется масло и соль.

Придерживаясь рекомендаций, вы сможете приготовить гороховое пюре в мультиварке, в кастрюле, а также вкусно покушать и сохранить стройную фигуру.

Как варить гороховое пюре: пошаговый рецепт с фото
У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Вы сможете приготовить гороховое пюре в мультиварке, в кастрюле, а также вкусно покушать.

Источник: hdiet.ru

 

к содержанию ↑

Гороховое пюре по старому русскому рецепту. Рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте друзья! Поговорим о том, как приготовить горох. Сегодня я делюсь с вами фото рецептом горохового пюре. Каждый по-разному готовит горох, кто-то предпочитает гороховый суп, кто-то пирожки с горохом, кому-то по вкусу гороховая каша. На днях мне в руки попала старая книга национальных блюд русской и украинской кухни. Для себя я выделила пюре из гороха, оно мне показалось довольно необычным в приготовлении. И, как всегда доверившись своим кулинарным предпочтениям, я не прогадала.

Представляю вашему вниманию это неординарное блюдо из гороха.

Зеленый горох (или гороховая сечка) – 2 ст.

Сухой белый гриб (крупный) — 1 шт.

Пучок петрушки – 10 – 15 веточек;

Масло подсолнечное – 200 мл.

Лук репчатый – 2 шт.

Черный молотый перец — по вкусу;

Можно использовать горох колотый, но я купила на рынке гороховую сечку, чтобы быстрее отварить, поскольку в процессе приготовления горох все равно нужно будет измельчить.

Итак, сухой грибочек ставлю на огонь, варится в 1,5 стакане воды с добавлением соли и лаврового листа.

Сразу скажу – 10 минут варю гриб, добавляю измельченную петрушку и варю еще 5 минут.

В сумме сушенные белые грибы варятся 15 минут. За это время ставлю большую сковороду на огонь и разогреваю ее. На сухую разогретую сковороду высыпаю горох, огонь при этом делаю средним и постоянно помешиваю горох.

Нагревая, горох приобретает приятный запах свежего гороха. Постепенно подсушиваясь, горох издает запах жареного арахиса. Теперь можно выключить огонь, но горох оставить на сковороде.

Важно! Ни в коем случае не нужно лить масло в сковороду, мы не жарим горох, мы его подсушиваем. Ни в коем случае горошины не должны подрумяниваться, и уж тем более подгорать. Если это произошло, считайте, что вкусовые качества блюда испорчены.

В кастрюле разогреваю подсоленную воду и после закипания добавляю в нее горох, тщательно его перемешиваю. Также постепенно мешаю до готовности минут 20-30.

Если вода быстро испаряется, можете смело добавить еще, только горячую.

Когда горох готовый в нем все еще остается вода, ее я не сливаю. Раньше горох растирали с помощью макогона, но я решила воспользоваться блендером и успешно измельчила его.

После того, как у меня получилось гороховое пюре, добавляю в него навар из белых грибов и добавляю немного молотого черного перца, можете добавить с грибами, я их оставила для декора.

Еще раз все хорошо взбиваю, помещаю в глубокую тарелку довольно жидкое пюре. Оставляю его остывать.

Теперь беру 5 средних луковиц и нарезаю их полукольцами. Обжариваю лук до золотистого цвета в небольшом количестве масла и кладу сверху на пюре.

Лук не проваливается в пюре, поскольку оно остыло и взялось корочкой.

Хочу заметить, что получается настоящий кулинарный шедевр, такого блюда из гороха я еще никогда не кушала. Нежный подсушенный горох пахнет, как арахис, а грибной бульон насыщает его пикантным вкусом и ароматом. Гороховое блюдо все съели на ура, советую и вам его приготовить. К такому блюду отлично подойдет свежий «Весенний» салат.

Гороховое пюре по старому русскому рецепту
Вкуснейшее блюдо из гороха приготовленное по старому русскому рецепту никого не оставит равнодушным. Грибной бульон насыщает его изумительным вкусом и ароматом.

Источник: annabanana.ru

 

к содержанию ↑

Гороховое пюре: рецепт и тонкости приготовления

Гороховое пюре – вкусное и сытное блюдо. Оно может подаваться отдельно или в качестве гарнира к мясу. Его вкус можно корректировать с помощью растительного или сливочного масла, специй, салатов и овощей и соусов. Наша статья расскажет, как приготовить гороховое пюре и с чем его лучше всего сочетать.

Приготовление горохового пюре

Рецепт горохового пюре довольно простой, а дополнения к этому блюду зависят от вашей фантазии. Для того чтобы приготовить 3 порции горохового пюре, вам понадобятся:

  • 1 стакан гороха;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль по вкусу;
  • специи (выбирайте свои любимые ароматные приправы – базилик;
  • петрушка, майоран, перец душистый горошек и другие).
к содержанию ↑

Приготовление горохового пюре займет около полутора часов, прибавьте к этому времени 4 часа на замачивание гороха. То есть, если вы хотите приготовить гороховое пюре на ужин, начинайте готовить его уже в обед.

Для начала промойте горох и замочите его не менее чем на 4 часа. В принципе, это можно сделать на ночь – тогда с утра у вас уже будет размоченный горох.

Когда время замачивания истечет, промойте горох еще раз и переложите в кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник. Добавьте в горох 1 ст. л. растительного масла и залейте водой таким образом, чтобы вода была на 2-3 см выше гороха. Варить горох следует на среднем огне под крышкой около часа.

Когда горох сварится, сделайте из гороховой каши пюре при помощи толкушки или блендера. Если пюре получилось слишком сухое, то добавьте горячей кипяченой воды. В готовое пюре добавьте растительное или сливочное масло, специи, соль.

Основной рецепт горохового пюре можно разнообразить и изменить множеством способов.

В гороховое пюре минут за 15 до готовности можно добавить обжаренный лук и морковь. Они придадут блюду вкус, цвет и аромат.

Любители пикантного привкуса могут, прежде чем засыпать горох для варки, обжарить в этой емкости несколько кусочков сала или бараньего жира. Вытопленный жир никуда не убирайте, просто не добавляйте растительное масло при варке гороха. А обжаренные шкварочки от сала придадут блюду пикантный привкус и аромат.

к содержанию ↑

С чем подавать гороховое пюре

Очень вкусное и сытное сочетание горохового пюре и мяса – особенно обжаренных или тушеных в специях свиных или бараньих ребрышек. Мужчины оценят это блюдо на 100 баллов – ни один из них не сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Очень хорошо сочетается гороховое пюре с копченым мясом, поэтому можете приготовить отдельно тушеные кусочки копченого мяса (например, свиную рульку или окорок) с болгарским перцем, томатами, луком и морковью. Не забудьте добавить душистый перчик и гвоздику! Аромат такого кушанья сразу же вызовет у ваших домашних интерес, а рецепт горохового пюре с копченостями станет вашим фирменным.

Можно подавать с гороховым пюре обжаренные до хрустящей корочки куриные бедрышки, азу из свинины или телятины, бараньи отбивные – любое мясо очень хорошо сочетается с таким гарниром.

Кроме мяса, к гороховому пюре хорошо подходят салаты из свежих овощей. Нарежьте помидоры, огурцы, капусту и зелень, посолите, заправьте растительным маслом или сметаной и подавайте вместе с гороховым пюре. В числе закусок, которые хорошо сочетаются с гороховым пюре, также: корейская морковь, острые маринованные огурчики , маринованные опята, соус из сметаны, чеснока и сыра, чесночные гренки из черного хлеба, и, конечно же, соленое или копченое сало с чесноком.

Гороховое пюре: рецепт и тонкости приготовления
Вкусное, сытное и ароматное блюдо — гороховое пюре. Если правильно его приготовить и грамотно подать — ваши гости и домашние навсегда полюбят это блюдо.

Источник: womanonly.ru

 

к содержанию ↑

Гороховое пюре из гороха рецепты с фото пошагово

Рецепт приготовления вкусного пюре из зеленого горошка. Берем замороженный зеленый горошек, слегка припускаем его в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла и воды, после чего, готовое гороховое пюре соединяем со сливочным маслом, сливками, и подаем к столу или как овощное блюдо, или как гарнир (идеально подходит к рыбе, курице или просто сосискам).

Ингредиенты:

  • Замороженный зеленый горошек — 500 гр.
  • Оливковое масло — 20 мл.;
  • Сливочное масло — 15 гр.;
  • Сливки — 20 мл.;
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Пюре из зеленого горошка пошаговый фото рецепт

Это пюре, приготовленное из замороженного зеленого горошка очень хорошо подходит или в качестве овощного блюда или в качестве гарнира. Ну а главное достоинство этого блюда — оно вкусное, да и готовиться очень быстро. Сами смотрите!

Чтоб приготовить вкусное пюре из зеленого горошка нам нужно в небольшой кастрюле разогреть оливковое масло,

Как только оно слегка разогреется, (т.е. не нужно масло разогревать до состояния, когда ваш горошек начнет жариться!) отправляем в кастрюлю замороженный зеленый горошек, предварительно промыв его в холодной воде и дав воде стечь. Обращаю внимание, что горошек для приготовления этого пюре используется замороженный, не нужно его предварительно размораживать!

Припустив горошек на разогретом оливковом масле в течение 1-2 минут периодически его перемешивая (чтоб он весь как бы «обвалялся» в масле), вольем в кастрюлю предварительно подготовленный кипяток из чайника, так, чтоб вода немного не доходила до уровня гороха,

Потушим горошек на небольшом количестве воды в течение 7 минут, после чего посолим наше будущее пюре (примерно чуть меньше 1 ч. ложки),

Отправим в горох кусочек сливочного масла, и как только он раствориться,

Взобьем содержимое кастрюли блендером…

…До образования однородного пюре. Далее, в пюре нужно добавить сливки,

Хорошенько взбить ложкой гороховое пюре вместе со сливками, добавить по вкусу (и желанию) черный свежемолотый перец, еще разок все перемешать, и

Подать пюре из зеленого горошка к столу или как самостоятельное блюда вместе с овощами (к примеру, помидорами, как изображено на фото рецепта),

Или, с обычной сваренной сосиской,

Или же, в качестве гарнира к рыбе (в данном случае, пюре из зеленого горошка подавалось к зажаренному сибасу). Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта пюре из зеленого горошка .

Примечания к рецепту

Разумеется, что при приготовлении описанного выше рецепта пюре из горошка, оливковое масло можно заменить на подсолнечное, а сливки — на молоко.

Гороховое пюре из гороха рецепты с фото пошагово
пюре из зеленого горошка,пюре из замороженного горошка,пюре из горошка,гороховое пюре,горох,гарнир

Источник: pervoevtoroe.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *