- Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Гороховый суп рецепт с ребрышками копчеными ребрышками
- Этапы приготовления супа
- С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще
- Гороховый суп с копчеными ребрышками и сырными гренками
- Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный
- Ингредиенты:
- Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Один из супов, который любят и дети и взрослые. Приятная, бархатистая консистенция, пряный, с нотками дымка аромат. Некоторые любят гороховый суп сваренный таким образом, чтобы горошинки сохраняли свою форму.
Наваристый густой суп – просто мечта, когда хочется сытно пообедать. Здорово есть такой суп, похрустывая сухариками, приготовленными из пшеничного хлеба – только-только из духовки.
Суп гороховый с ребрышками при всей своей сытности не очень калориен. Содержит на 100 г примерно 60-90 ккал и большое количество белка.
Гороховый суп лучше не есть при серьезных заболеваниях почек, при болезнях желчного пузыря или нарушенном кровообращении.
Суп гороховый с копчеными ребрышками готовить не сложно, если вы знаете о том, что:
- если горох перед варкой полежит несколько часов в холодной воде, он сварится намного быстрее,
- колотый горох можно варить сразу без замачивания,
- разваривается сухой горох приблизительно за полтора часа,
- копченые ребрышки не нужно варить более получаса,
- если вода испарилась, то подливать в кастрюлю можно только кипяток, иначе горох будет твердым,
- гороховый суп рекомендуется есть с большим количеством зелени укропа, тогда вздутие живота вам не грозит.
Гороховый суп – рецепт со свиными ребрышками
- свиные ребрышки – 0,5 кг,
- горох сушеный – 1 стакан,
- морковь – 1 шт.,
- лук-порей – 1 шт.,
- масло оливковое,
- картофель – 4 шт.,
- укроп – 1 пучок,
- белый хлеб – 2 ломтика,
- соль, перец – по вкусу.
Варим горох приблизительно около часа.
Закладываем копченые свиные ребрышки, порубленные на порционные куски.
В это время занимаемся приготовлением пассеровки для супа. Кубики морковки и лука поджариваем на масле. Добавляем по вкусу перчик, лучше черный, любимые травки. Пассеровку добавляем в суп.
Ломтики батона превращаем в кубики и подсушиваем, чтобы хрустели. Можно горсточку добавить прямо в суп, а можно отдельно подать – пусть берет, кто захочет.
Гороховый суп с говяжьими ребрышками
Добавление молока придает ему особенные вкусовые нотки.
- говяжьи ребрышки – 0,5 кг,
- горох сушеный – 1 стакан,
- картофель – 0,5 кг,
- луковица (средняя) – 1 шт.,
- морковь (средняя) – 1шт.,
- масло растительное,
- мука – 1 ст. ложка,
- молоко – 0,5 л,
- соль, специи – по вкусу,
- укроп.
Развариваем горох, а затем и картофель. Протираем сквозь сито, доливаем молоко и опять ставим на огонь.
Пассеруем овощи с мукой и специями. Добавляем в суп. Туда же следом кладем кусочки копченых говяжьих ребрышек. Варим минут десять.
Ярко-желтый гороховый суп с копченостями и зеленью – очень красивое сочетание. А красота при приеме пищи – дело немаловажное.
Гороховый суп с бараньими ребрышками и зеленым горошком
Зеленый горошек для этого супа берем или свежий, или замороженный.
Как готовить гороховый суп? Как обычно варим предварительно замоченный горох до его полуготовности. Добавляем поджаренную морковку и лук. Добавляем зеленый горошек, копченые ребрышки и варим минут пятнадцать. Заправляем суп уксусом, подсаливаем и перчим. Подаем со сметаной, посыпаем свежей, мелко нарезанной мятой.
Гороховый суп с копчеными ребрышками – блюдо довольно обыкновенное, но, оказывается, даже этим супом можно удивить домашних, приготовив его, используя новый оригинальный рецепт.
Источник: womanadvice.ru
Гороховый суп рецепт с ребрышками копчеными ребрышками
Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся :
- Копченые свиные ребра 500 гр
- Горох сухой целый 400 гр
- Лук-репка 150 гр
- Морковь свежая 150 гр
- Картофель 800 гр
- Специи по вкусу
- Петрушка свежая
- Батон белого хлеба
Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.
Вкусными гороховыми супами с ребрами славятся Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Германия и Швеция. В каждой из этих стран есть свой рецепт густого супа с ребрышками. Не менее любим гороховый суп и в странах Восточной Европы. В России, Польше, Украине его подают с гренками.
к содержанию ↑Этапы приготовления супа
Вот пошаговый рецепт с фото густого горохового супа с копчеными свиными ребрышками по-старинке.
- Сухой целый горох перебрать от примесей и промыть в воде. Залить горох прохладной водой и дать постоять не менее 12 часов (например, на ночь). Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем гороха.
- Копченые свиные ребра залить водой и варить 1 час. Солить ребра не нужно.
- Пока варятся ребра, подготовить овощи. Картошку следует очистить порезать на средние кубиками и оставить в воде. Лук-репку и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Приготовить зажарку для этого горохового супа с копчеными ребрышками. В сковородку с толстым дном влить масла, и жарить лук-репку и морковку до готовности.
- С гороха слить воду и промыть его последний раз водой.
- В сваренные ребра добавить горох и соль. Варить 1 час.
- В кастрюлю с ребрами и горохом положить картофель и варить 30 минут.
- Добавить зажарку и специи. Варить 5 минут. Вот и готов вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками.
- Пока суп чуточку остынет, приготовить гренки. Батон белого хлеба порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде без масла.
- В тарелку налить суп и посыпать свежей петрушкой. Гренки подать на блюдце.
Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.
Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.
к содержанию ↑С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще
И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.
Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?
- Промыть горох и копченые ребра.
- Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим Приготовление под давлением или Быстрая готовка. Время приготовления 20 минут.
- Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
- После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим Приготовление под давлением или Быстрая готовка. Время выставить на 10 минут.
- После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме Поджаривание довести до кипения. Кипятить 5 минут.
Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.
Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе. В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом. И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.
Можно вместо лаврового листа положить специю Прованские травы. У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.
Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.
Источник: vtarelochke.ru
Гороховый суп с копчеными ребрышками и сырными гренками
Для рецепта супа вам потребуется:
- свиные ребрышки (копченые) – около 500г
- желтый горох (дробленый) – 250г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 1-2 шт.
- зелень свежая (укроп, зеленый лук) – по вкусу
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления супа:
Горох перед варкой супа несколько раз промыть в холодной воде, положить в миску, залить водой и оставить на несколько часов или на ночь. Бульон для горохового супа я варила на копченых ребрышках, срезанных с грудинки.
Морковь, лук и картофель почистить и порезать кубиками (морковь и лук – мелко, картофель – покрупнее).
Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить ребрышки и когда вода снова закипит, засыпать промытый горох. Варить на среднем огне, снимая пену, около 20 минут под крышкой. Добавить нарезанный кубиками картофель, когда горох будет почти готов. После закипания положить в гороховый суп морковь с луком, посолить по вкусу и варить на небольшом огне еще около 5 минут. Из готового супа достать косточки, срезать с них мясо и вернуть в кастрюлю. Если хотите гороховый суп-пюре, то пюрируйте его погружным блендером.
К готовому гороховому супу приготовить сырные гренки. Для этого хлеб (лучше черный) нарезать на ломтики. Сыр полутвердых сортов натереть на мелкой терке.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить на нем ломтики хлеба с одной стороны, перевернуть, щедро посыпать сыром, накрыть крышкой и дождаться, когда сыр расплавится. Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками разлить по тарелкам и подать с сырными гренками.
Источник: www.gotovim.ru
Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный
Перед этим гороховым супом с копчеными ребрышками еще никто не устоял. Аромат такой, что слюнки текут рекой! А вкус — одно наслаждение! Для тех, кто считает, что блюда из бобовых вызывают колики и метеоризм, хочу развеять миф и поделиться небольшим секретом, как приготовить гороховый суп, чтобы таких проблем не было. Поэтому, не переживайте, а лучше присоединяйтесь. Ведь не попробовать такой очень вкусный суп с копченостями — четверть жизни потерять!
к содержанию ↑Ингредиенты:
- сушеный горох — 300 грамм,
- морковь — 150-200 грамм или 2 штуки,
- вода — 4-4,5 литра,
- подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки,
- лук репчатый — 100 грамм или 1 штука,
- картофель — 0,5 килограмма или 5 средних картофелин,
- копченые ребра — 0,5 килограмма,
- соль, перец, специи, зелень — по вкусу,
- батон или белый хлеб — 200-300 грамм.
Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт
- Заранее подготавливаем горох: хорошо промываем его и заливаем водой, чтобы она покрывала на 5 сантиметров выше, чем сами зерна. Оставляем на 6 часов, чтобы он разбух (от этого он быстрее приготовится). Если у вас нет возможности так долго настаивать, а необходимо, чтобы суп быстро сварился, замочите горох хотя бы на 1 час, первый раз доведите до кипения, слейте воду и варите в новой, также можно добавить 0,5 чайной ложки соды.
- Набухший горох хорошо промываем под прохладной водой и даем стечь. Обратите внимание: бобовые обязательно нужно замачивать в большом количестве воды, а после промыть и отваривать в новой воде. За время настаивания горох не только набухнет, но и отдаст воде вещества, которые блокируют переваривание в желудке, и вызывают колики и вздутие в кишечнике.
- В кастрюлю набираем воду, отправляем в нее горох и ставим вариться (соль на данном этапе не добавляем — чтобы зерна быстрее разварились). В процессе приготовления снимаем пенку, чтобы суп был прозрачным.
- Картофель нарезаем средними кубиками, лук — четвертькольцами (толщиной приблизительно 0,3 сантиметра).
- Морковь также можно нарезать тонкими полукольцами или натереть на терке (по вашему желанию).
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, бросаем только лук и посыпаем черным молотым перцем (так он лучше раскроет свой аромат). Жарим на среднем или ниже среднего огне до мягкости. Сильно зажаривать не рекомендуется, но это дело вкуса.
- Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему морковь, уменьшаем огонь и тушим около 5 минут. За это время морковь не успеет приготовиться и останется немного твердоватой — не переживайте, она доварится в супе.
- Копчености нарезаем на куски, толщиной 0,5-0,7 сантиметра, для оригинальности их можно нарезать длинными полосками. А в местах, где расположены ребра, нарезаем по толщине самой косточки.
- Выкладываем копчености на морковь и лук, продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда ребрышки слегка поджарились, сковородку можно снимать с огня.
- Когда горох начнет разваливаться (приблизительно через 20-25 минут после закипания), бросаем картофель, солим и добавляем специи (я в основном кладу лавровый лист и перец горошком).
- Когда картофель будет готов, отправляем зажарку с копченостями и варим еще около 10 минут, чтобы морковь успела приготовиться.
- Для гренок лучше всего использовать не очень мягкий (вчерашний) белый батон. Нарезаем его кубиками, толщиной 1-1,5 сантиметра, перекладываем на противень и подсушиваем в духовке до красивого золотистого цвета.
- По рецепту зелень можно использовать, какую вы любите, но мне очень нравится укроп. Его хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим.
- Перед подачей гороховый суп с ребрышками посыпаем зеленью и сухариками.
Весь суп пропитан божественно вкусным копченым ароматом, как будто приготовлен на костре. А как восхитительно он сочетается с гренками, когда они только слегка подмокли, и при этом остались хрустящими — пальчики оближешь! Поэтому сухарики можно подавать отдельно, чтобы каждый сам добавлял себе в тарелку. Обязательно приготовьте и попробуйте гороховый суп с копчеными ребрышками! А я, вместе с «Очень вкусно», желаем вам приятного аппетита!
Источник: ochenvkusno.com