Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

Кажется, что может быть проще жареной картошки? Но, как показывает практика, далеко не каждый может приготовить это элементарное блюдо так, чтобы это было по-настоящему вкусно. Чтобы и корочка золотистая, и кусочки румяные и серединка нежная и рассыпчатая.

Существует поверье, что жареная картошка на сковороде – это сугубо мужское блюдо и никакая женщина не сможет приготовить его вкусно. Может это и так, но зная некоторые секреты с приготовлением этого аппетитного блюда справится кто угодно.

Сегодня мы решили поделиться с вами секретами идеальной картошки.

1. Если вы хотите получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежете картофель, промойте его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

2. Второй секрет заключается в сковородке. Не на каждой сковороде можно приготовить это несложное блюдо. Оптимальный вариант – чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло – это важно.

3. Хотите знать, как жарить картошку, чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой? Выкладывайте картошку в один слой, иначе она у вас получится тушеной, а не жареной.

4. Всегда выкладывайте картофель на уже разогретое масло (лучше взять смесь сливочного и растительного).

5. Солить картофель лучше всего в конце жарки, иначе он впитает много жира.

6. Жарьте картофель без крышки, иначе он получится тушеным.

7. Для получения идеальной корочки перед жаркой обсыпьте кусочки мукой и стряхните излишек.

8. Не стоит часто перемешивать картофель во время жарки, он рискует потерять форму.

9. Если хотите добавить к картофелю чеснок или специи – делайте это за 5 минут до окончания жарки.

10. Точного ответа на вопрос сколько жарить картошку нет. Это зависит от её количества и того, как картофель нарезан. Но в среднем процесс жарки занимает 20-30 минут.

Жареная картошка на сковороде с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г,
  • шампиньоны – 300 г,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень,
  • соль, перец.

Как готовить

Картофель нарезаем соломкой, промываем и обсушиваем. Лук режем кубиками, чеснок раздавливаем.

На сковородке обжариваем лук и чеснок, потом вынимаем овощи и в этом же масле жарим картофель до румяной корочки.

Отдельно обжариваем грибы.

В практически готовый картофель добавляем грибы и жареный лук с чесноком.

Когда картофель будет готов – посыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля,
  • 2 яйца,
  • петрушка,
  • 3-4 ломтика сала (курдючного жира),
  • соль.

Как готовить

Картофель нарезаем дольками.

На сковороде вытапливаем сало. Шкварки можно убрать или оставить, как вам больше нравится.

Картофель слегка обсушиваем и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим до готовности, время от времени переворачивая.

В конце жарки заливаем слегка взболтанными яйцами.

Когда яйца свернутся, снимаем сковородку с огня и посыпаем зеленью.

Есть можно прямо со сковороды – так вкуснее 🙂

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе

Идеи для завтрака: шоколадный кекс в чашке за 3 минуты

Начните неделю с праздника: печёночный торт с грибами

Нежнейшая королевская ватрушка – наш ответ чизкейку

Острим шампуры: гранатовый маринад для шашлыка из баранины

Источник: www.nur.kz


к содержанию ↑

Как вкусно пожарить картошку

Практически каждая хозяйка знает минимум 5–6 рецептов блюд из картофеля. Этот универсальный овощ можно варить, запекать и жарить. Пожалуй, любимым вариантом приготовления является жарка на сковороде, даже несмотря на то, что это не очень полезно… Зато так картофель получается невероятно хрустящим и ароматным!

К сожалению, жареный картофель не всегда получается удачным. То прилипает к сковороде, то превращается в кашицу. Поэтому мы решили подготовить для вас 9 лучших советов, с помощью которых вы научитесь готовить идеальную картошку.

к содержанию ↑

Как приготовить идеальную жареную картошку

  1. Жарить картофель лучше всего в чугунной сковороде. Если такой нет, готовьте на сковороде с толстым дном. Она обеспечит равномерный подогрев масла для жарки.
  2. У каждого сорта картофеля разное время приготовления, поэтому нужно брать клубни одного сорта. Лучший вариант — картофель среднеразваривающихся сортов с розоватой кожурой, твердый.
  3. Чтобы картофель точно получился хрустящим, опустите его, предварительно нарезав, в холодную воду, а затем высушите на бумажных полотенцах.
  4. Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.
  5. Перед жаркой сначала разогрейте сковороду. На нее выложите сливочное либо налейте рафинированное растительное масло. Чтобы определить температуру, пригодную для жарки, положите в нагревающееся масло кусочек лука или ползубчика чеснока — когда начнет шипеть, можно жарить. Подождите 7 минут и переверните картофель первый раз. Дальше переворачивайте через каждые 5 минут.
  6. Солите блюдо в конце приготовления. После добавьте зелень и приправы.

Кстати, лучшей приправой для жареной картошки является не укроп или зеленый лук, как многие думают, а розмарин. Именно он придаст блюду пикантный вкус и изумительный аромат.

  • Для приготовления картофеля помягче за 5 минут до конца жарки накройте сковороду крышкой.
  • Если картофель покрылся румяной корочкой, но внутри остался сырым, доведите его до готовности в духовке.
  • Если картофель получился слишком жирным, выложите его на толстый слой бумажных полотенец. Они впитают лишний жир.
  • Эти маленькие хитрости помогут вам приготовить очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Если эти советы оказались для вас полезными, поделитесь ими с друзьями!

    Источник: sovkusom.ru


    к содержанию ↑

    Как пожарить вкусную картошку

    Ах, жареная картошечка! Нет на свете блюда вкуснее, роднее и любимее! Ничего, что калорийное, но зато такое аппетитное! Какой вы больше всего любите жареную картошку – мягкую и полурассыпчатую или хрустящую и поджаристую, сочную и солнечно-желтую или сухую и румяную? Как предпочитаете есть – с миской квашеной капусты или парочкой поджаренных яиц, с солеными бочковыми огурцами или острым кетчупом?

    Выбор картофеля

    Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

    Выбор масла

    Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

    Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

    Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

    Выбор сковороды

    Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

    От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев.

    Идеальная нарезка

    Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой.

    к содержанию ↑

    Как пожарить картошку в мультиварке

    1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
    2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
    3. Время приготовления — около 40–50 минут.
    4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

    Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

    Ингредиенты:

    • 5 средних картофелин,
    • 2–3 ложки растительного масла,
    • 1 средняя луковица,
    • 1 зубчик чеснока,
    • щепотка тмина,
    • маленькая веточка розмарина,
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление

    Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

    Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

    Картошка с лесными грибами

    Ингредиенты:

    • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля,
    • 6 столовых ложек растительного масла,
    • 1 луковица среднего размера,
    • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных),
    • 2 зубчика чеснока,
    • 3 веточки тимьяна,
    • 5 столовых ложек нарезанной петрушки,
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

    Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

    Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

    Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

    1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
    2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

    Источник: bichka.info


    к содержанию ↑

    О тонкостях вкусно пожаренной картошки

    Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Однако, не все хозяюшки умеют жарить её вкусно. То картошка пригорает и прилипает к сковороде, то оказывается хрустящей и внутри сырой, то разваливается и превращается в кашицу, то получается чересчур сухой или жирной. В рецепте даны подробные инструкции, касающиеся того, как вкусно пожарить картошку в домашних условиях на самой обычной сковороде. Указан точный вес и пропорции ингредиентов, поминутно описан каждый шаг.

    к содержанию ↑

    Информация о рецепте

    Категория : гарнир или самостоятельное блюдо .

    Способ приготовления : жарка .

    Общее время приготовления : 30 мин.

    Количество порций : 2-3 .

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления

    Хозяйке на заметку:

    • Если вы любите острые блюда, посыпьте жареную картошку черным молотым перцем.

    Feb 25, 2015 | 20:06

    Это прекрасный рецепт! Теперь я поняла, почему у меня никогда не получалась жареная картошка – я ведь всё, абсолютно всё делала неправильно. И перемешивала, и солила, и лук зажаривала сильно… Не совсем понятен трюк со сливочным маслом. Получается надо сначала зажарить до корочки на растительном, а потом сразу добавить сливочное? Сливочное масло какой температуры лучше использовать?

    Feb 28, 2015 | 10:00

    Видимо, надо попробовать повторить этот трюк. Поскольку масла добавляется немного и в горячую картошку на горячую сковороду, то его температура непринципиальна. всё равно растает быстро.

    Feb 26, 2015 | 1:40

    Жареная картошка – настоящее маленькое искусство, но не стоит её готовить первые разы с луком, может не получиться. Ещё один нюанс – не все любят картошку с луком, так что кому-то нравится именно с перчиком, а кто-то вообще любит добавлять в неё кетчуп. Я например, жарю картошку для своей семьи тремя сковородками, по предпочтениям – мужу с перцем, себе с луком и деткам без перца и лука. И ещё – картошка лучше жарится на смеси растительного масла и любого жира.

    Mar 2, 2015 | 5:15

    А мы любим жареный картофель на сале. Для этого очень мелко нарезаю свиное сало с прослойкой, выжариваю, и только тогда добавляю нарезанный картофель. Можно брать и большие ломтики сала, это дело вкуса. Муж у меня может еще ближе к концу приготовления добавить туда яйцо и перемешать, при этом вкус готового блюда меняется, как мне кажется, даже в лучшую сторону.

    Mar 2, 2015 | 16:13

    Я не люблю картошку с луком, мне больше нравится, когда в ней много разных специй. Даже покупаю для жарки картошки специально смесь специй, с ними она получается более ароматной и пикантной. А когда у меня мало времени на готовку, то не режу картошку, а тру ее на терке и смешиваю с яйцами, после чего кладу на сковороду и жарю под крышкой. Так получается своеобразная картофельная запеканка на сковородке.

    Mar 9, 2015 | 0:55

    Обычно в нашей семье картошку жарит мой муж. Он ее большой любитель и у него свой рецепт ее приготовления. Картошку нарезает обязательно тоненькими кружочками, жарит на гусином жире, лук нарезает полукольцами. А когда картошка почти готова, он на дно сковородки, аккуратно приподняв картошку, вливает яйца, смешанные с солью и перцем. И под крышку минут на 5. Когда все готово, сверху посыпает зеленью, можно еще добавить тертый сыр.

    Mar 12, 2015 | 6:18

    Жаренную картошку наверное любят все, каждая хозяйка должно уметь её правильно пожарить. В рецепте всё правильно указано, что и как нужно делать. Но все готовят по разному. Я например масло растительное лью очень много, лук добавляю сразу, тогда он тоже поджаривается. Масло сливочное не добавляю. В самом конце посыпаю укропом, прикрываю крышкой на несколько минут.

    Mar 26, 2015 | 13:58

    Рецепт очень полезный и нужный, а вносить любимые добавки можно до бесконечности. Я пробовала жарить картофель с небольшим количеством розмарина. Запах- непередаваемый, а если порезать вольными ломтиками- будет больше сочной мякоти.

    Mar 26, 2015 | 20:26

    Да, с розмарином картошка хороша, согласна.

    Apr 18, 2015 | 12:48

    Не могу сказать, что вся моя жареная из рук вон плохая и негодная, но за хитрость по поводу того, как сделать, чтобы картофель не превращался в кашеобразное месиво). Мне нравится подгоревшая картошка, поэтому здесь, мне кажется, на вкус и цвет.
    Вместо лука я добавляю немного чеснока- получается очень интересно, ядрёно.
    А так хороший рецепт, получилась вкусная картошка)

    мая 6, 2015 | 18:59

    Спасибо за советы! Про сливочное масло- не знала, обязательно попробую пожарить картошку с ним. В свою очередь хочу добавить еще один секрет жарки картошки. Чтобы убрать лишнюю влагу с нарезанного картофеля- перед жаркой его надо откинуть на дуршлаг и даже слегка “обтереть” бумажным полотенцем.

    Jul 3, 2015 | 6:37

    Очень многое зависит от качества и сорта картофеля. Из дряблой картошки вкусное и хрустящее блюдо не получится. Кроме того есть сорта картофеля с очень высоким содержанием крахмала. Такой картофель надо порезать, промыть холодной водой, обсушить и только потом жарить. Иначе получится та самая каша. А лучше всего для жарки подходит картофель с желтой мякотью. Проверено)

    Oct 23, 2015 | 8:09

    Хорошие советы. Интересно, подойдут ли они для жарки “заморской” картошки – батата. Попробую )))

    Oct 24, 2015 | 10:59

    Попробуйте. А лучше поищите рецепт для своей картошки. Вдруг есть отличия.

    Источник: na-vilke.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *