Говядина по-французски с картошкой в духовке: готовим блюда для настоящих гурманов

Содержание:

Говядина по-французски с картошкой в духовке: готовим блюда для настоящих гурманов

Если верить легендам, то мясом по-французски впервые накормили графа Орлова и произошло это во Франции. Иного отношения к этой высокой кухне блюдо не имеет, кроме географического. Сегодня многим нравится говядина по-французски с картошкой в духовке. Давайте обсудим лучшие рецепты приготовления такого блюда.

Почувствуйте себя графом

Чаще всего готовят мясо по-французски из свиной вырезки. Говядина по-французски с картофелем – современная интерпретация блюда, история которого насчитывает три столетия. Такую вкуснятину захотят попробовать все.

Ингредиенты:

  • телятина или говяжья вырезка – 0,6 кг,
  • свежие помидоры – 2 штуки,
  • российский сыр – 300 г,
  • картофельные клубни – 6-7 штук,
  • майонез – 0,2 л,
  • луковица – 1 штука,
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

Совет! Если вы любите, чтобы сыр был расплавленным, добавляйте его буквально за 5-7 минут до окончания приготовления.

к содержанию ↑

Мясо по-французски с говядиной и картошкой

Мы уже рассмотрели классический рецепт приготовления мяса по-французски. Но вы можете его немного усовершенствовать, кардинально изменив вкус. Приготовьте изысканный маринад для говядины по-французски. Понадобится красное вино.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка охлажденная – 0,7 кг,
  • картофельные клубни – 0,5 кг,
  • красное вино сухое – 0,1 л,
  • соль, смесь молотых перцев,
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки,
  • морковь – 2 корнеплода,
  • луковица – 1 штука,
  • груши – 2 штуки,
  • российский сыр – 0,3 кг,
  • тимьян,
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицу и корнеплоды моркови.
  2. Хорошенечко промываем проточной водой овощи.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь – кружочками.
  4. Перекладываем овощи в глубокую миску.
  5. Промываем охлажденную говяжью вырезку, просушиваем ее и нарезаем пластами.
  6. Отбиваем каждый пласт молоточком. Добавляем мясо в миску с овощами. Все хорошенечко перемешиваем, слегка приминая руками, чтобы лук выделил сок.
  7. Измельчаем очищенные чесночные зубчики под прессом.
  8. Промываем зелень, мелко рубим ножом.
  9. Добавляем эти ингредиенты в миску вместе с солью, тимьяном и смесью молотых перцев.
  10. Заливаем все вином красного сухого сорта и перемешиваем.
  11. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильную камеру на ночь для маринования.
  12. На плите прогреваем сковороду и смазываем ее размягченным сливочным маслом.
  13. Выкладываем кусочки говядины в маринаде и обжариваем до появления янтарной корочки.
  14. Перекладываем обжаренную говядину в жаропрочную форму.
  15. Далее слоями выкладываем картофель, нарезанный кружочками, замаринованный лук и морковь.
  16. Плоды груши промываем, просушиваем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
  17. Нарезаем пластинками и выкладываем следующим слоем грушевые ломтики.
  18. Осталось все посыпать тертым российским сыром и отправить в духовой шкаф.
  19. Готовить будем при температуре в 160° в течение одного часа. Желательно форму накрыть крышкой или закрыть листом алюминиевой фольги.
к содержанию ↑

Кулинарная импровизация

Многие кулинары добавляют в мясо по-французски и другие ингредиенты, к примеру, ананасовые дольки. Мы же добавим грибочки. Они придадут блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка охлажденная – 700 г,
  • свежие шампиньоны меленькие – 10 штук,
  • майонез столовый – 1 стакан,
  • лук – 5 головок,
  • картофельные клубни – 1 кг,
  • соль, смесь молотых перцев,
  • российский сыр – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  2. Очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками.
  3. Промываем и обсушиваем свежие шампиньоны.
  4. Российский сыр натираем на средней терке.
  5. Охлажденную говяжью вырезку подготавливаем, разделываем и каждый кусочек слегка отбиваем.
  6. Соединяем мясо с луком, разминаем руками. Приправляем смесью молотых перцев, солью и маринуем буквально получаса.
  7. На дно жаропрочной формы выкладываем картошку.
  8. Смазываем слой обильно майонезом.
  9. Выкладываем кусочки говядины.
  10. Далее выкладываем луковую подушку, свежие шампиньоны. Снова этот слой покрываем майонезом.
  11. Сначала ставим блюдо в духовой шкаф и томим при температуре в 175° в течение трети часа.
  12. Затем увеличиваем температурную отметку до 180-190° и продолжаем запекать еще 40 минут.
  13. Проверяя готовность блюда, ориентируемся по картофелю.

Совет! В такое блюдо можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса. Этот экзотический фрукт придаст мясу невероятный вкус и восхитительный аромат.

Читайте также:

Если вы не знаете, что приготовить к столу, вспомните о мясе по-французски. Даже у начинающего кулинара не возникнет сложностей с приготовлением такого угощения. В любом рецепте майонез можно заменить сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты в духовке

к содержанию ↑

Бедра с картошкой в духовке: рецепты вкусных и ароматных вторых блюд

Баранина в духовке в фольге: рецепты нежнейшего мяса

Баклажаны с фаршем в духовке: рецепты на любой вкус

Баклажаны с чесноком в духовке: рецепты приготовления с сыром и помидорами

Баклажан с мясом в духовке: армянский рецепт и его варианты

Бабка в духовке: рецепты приготовления из картофеля разными способами

Вы должны Войти для комментирования.

ТОП 3 Блюд из Мяса

ТОП 3 БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ

Многие из домохозяек любят готовить блюда в духовке. Духовка универсальна, в ней можно приготовить удивительные блюда, которые запомнятся вашим гостям и вам. Мы собрали наиболее вкусные, полезные и быстрые рецепты. Выберите рецепт который вам по вкусу и приготовьте его по нашим рекомендациям, результат будет восхитительным.

Источник: v-duhovke.ru


к содержанию ↑

Говядина по-французски в духовке

Среди многообразия наших рецептов, есть говядина по-французски, щедро сдобренная майонезом с сыром, а после запеченная в духовке неприлично долгое время. Разумеется, ни один француз о таком мясном блюде не слышал и к французской кухне оно не имеет совершенно никакого отношения. Мы не можем упустить этот перл от русскоязычных домохозяек и не описать его в нижеследующем рецепте, но далее вернемся к классике и посмотрим на то, как французы действительно готовят мясо.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Предлагаем стартовать с того самого русского мяса по-французски. Для него обычно берут кусочки свинины, но в этой вариации наш выбор пал на говядину.

  • мякоть говядины – 550 г,
  • твердый сыр – 165 г,
  • репчатый лук – 135 г,
  • майонез – 65 г.

Подготовьте говяжью мякоть, ополоснув и обсушив ее, а после нарезав на пласты равной толщины. Смажьте пригодную для выпекания форму и распределите в ней мясо. Приправьте мясо и смажьте слоем майонеза. Поверх распределите репчатый лук и в довершение покройте все сыром. Отправьте говядину в духовку под фольгой при 170 градусах на 35 минут. Если хотите, чтобы корка на поверхности схватилась, снимите фольгу на пару минут.

Говядина по-французски в духовке с картошкой

Теперь перейдем к настоящей французской классике, томленой говядине с овощами беф бургиньон. Готовится это блюдо долго, но за каждую потраченную на себя минуту платит потрясающим вкусом.

  • бекон – 220 г,
  • томатная паста – 10 г,
  • морковь – 85 г,
  • красное вино – 520 мл,
  • говядина – 1,3 кг,
  • говяжий бульон – 520 мл,
  • шалот – 95 г,
  • чесночные зубки – 2 шт.,
  • листья тимьяна – 1 ч. ложка,
  • листья лавра – 2 шт.,
  • мука – 25 г,
  • сливочное масло – 65 г,
  • картофель – 330 г,
  • горсть зелени петрушки.

Нарежьте бекон соломкой и обжарьте его до хруста. Кусочки бекона отправьте в жаровню, а на оставшемся жиру спассеруйте соломку моркови и луковые полукольца. Говядину зачистите, а затем посолите и обваляйте кусочки в муке. Каждый из кусочков оставьте схватиться в хорошо разогретой посуде и переложите в жаровню с овощной зажаркой. Следом добавьте томатную пасту, травы, чеснок, влейте вино с бульоном и поставьте жаровню в разогретую до 160 градусов духовку, томиться мясу придется 3 часа. В середине приготовления положите к мясу нарезанный дольками картофель. Готовая говядина, запеченная в духовке по-французски получается настолько мягкой, что не способна удержать форму при надавливании вилкой. Подавать ее лучше всего с ломтем свежего хлеба и бокалом вина.

Говядина по-французски в духовке с грибами – рецепт

Перед тем, как приготовить говядину по-французски в духовке, очистите мясо от пленок, смажьте маслом и натрите солью, поставьте вырезку в разогретую до 235 градусов духовку на 15 минут. Накрывать мясо не нужно. После того, как кусок схватился снаружи, убавьте жар до 160 градусов и оставьте мясо запекаться на час и 15 минут. Пока вырезка запекается, возьмитесь за соус. Обжарьте кольца репчатого лука с грибами, а когда из последних выйдет вся влага, положите пюрированный чеснок. Спустя полминуты влейте вино и оставьте жидкость испариться наполовину. Влейте коньяк, подождите пару минут и всыпьте муку. Когда мука заварится, разбавьте ее бульоном и положите томатную пасту. Нарезав готовую говядину спустя 15 минут после извлечения ее из духовки, подавайте мясо вместе с легким грибным соусом.

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Мясо по-французски в духовке — старые рецепты и новые идеи приготовления любимого блюда

Как приготовить мясо по-французски?

Базовый рецепт приготовления мяса по-французски очень простой. Все действия сводятся к запеканию отбивной под сырной шапкой. Есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать, чтобы угощение вышло вкусным, сочным и аппетитным.

  1. Мясо по-французски в духовке рецепт, который предполагает запекание тонкой отбивной под овощами и сыром. Готовится блюдо быстро, потому нужно постоянно следить за ним, чтобы кусочки не пересушились.
  2. Один из главных ингредиентов блюда – маринованный лук, его нужно подготовить заранее. За два часа до приготовления луковицы нарезают полукольцами, заливают водой и уксусом 1:1. На один противень блюда понадобится примерно 4 больших головки лука.
  3. Вкусное мясо по-французски получится только при использовании хорошего качественного сыра, он должен быть жирным, с приятным сливочным привкусом.
  4. Блюдо можно оформить в виде запеканки, применив мясо, порезанное соломкой или фарш и дополнив блюдо картофелем и некоторыми другими овощами.
  5. Как правило в качестве соуса применяют майонез, заменить его можно сметаной, несладким йогуртом, дополненным продавленным чесноком или зеленью.
  6. В качестве оригинального наполнения и для сочности добавляют ананас, грибы свежие или соленые или помидоры.

Мясо по-французски в духовке из свинины

  • свиные отбивные – 6 шт.,
  • маринованный лук – 3 шт.,
  • сыр – 200 г,
  • майонез,
  • соль, перец.
  1. Мясо тонко отбивают, солят перчат, складывают стопкой, оставляют на 15 минут.
  2. На промасленный противень выложить отбивные, распределить лук, полить майонезной сеточкой.
  3. Посыпать сыром.
  4. Запекать мясо по-французски в духовке 25 минут при 200.

Мясо по-французски из курицы

  • отбивные из филе – 1 кг,
  • маринованный лук – 2 шт.,
  • сметана – 100 мл,
  • сыр – 200 г,
  • соль, смесь перцев.
  1. Отбивные разложить на противне, не оставляя просветов между кусками.
  2. Посолить, приправить перцем.
  3. Выложить лук, полить сметаной.
  4. Посыпать сыром, запекать 20 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски в духовке из говядины

  • антрекот – 2 шт.,
  • перец горошком – 15 г,
  • сливки – 20 мл,
  • лук – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль,
  • коньяк – 20 мл.
  1. Мелкорубленный лук спассеровать в сковороде на масле, влить коньяк, томить 3 минуты.
  2. Бросить перец, влить сливки, посолить.
  3. Варить соус 5 минут, до легкого загустения.
  4. Антрекот просушить полотенцем, выложить на решетку в горячую духовку (200 градусов) под гриль.
  5. Жарить по 10 минут с двух сторон.
  6. Подавать горячее мясо, дополнив соусом.

Мясо по-французски с картошкой в духовке

  • мясо – 1 кг,
  • картошка – 1 кг,
  • сыр – 250 г,
  • бешамель – 150 мл,
  • соль, перец, розмарин.
  1. Мясо порезать небольшими кусками, немного отбить.
  2. На противень выложить мясо и картофельные дольки, посолить, приправить специями.
  3. Полить бешамелем, посыпать сыром.
  4. Запекать мясо по-французски с картошкой в духовке 30 минут при 200.

Мясо по-французски с грибами

  • отбивные – 1 кг,
  • лук – 2 шт.,
  • соленые грибы – 400 г,
  • майонез,
  • сыр – 200 г,
  • соль, перец.
  1. Отбивные распределить на промасленном противне, посолить и поперчить.
  2. Выложить полукольца лука, следом грибы.
  3. Полить майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке 30 минут при 200.

Мясо по-французски с фаршем

  • свино-говяжий фарш – 500 г,
  • картофель – 700 г,
  • лук маринованный – 3 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • майонез,
  • сыр – 200 г,
  • соль, перец, тимьян.
  1. Фарш припустить на сковороде, посолить и поперчить.
  2. В форму выложить половину картофеля, порезанного тонкими кружками.
  3. Выложить фарш, лук и помидоры.
  4. Полить майонезом, выложить оставшуюся картошку.
  5. Посыпать сыром, запекать 20 минут при 190.

Мясо по-французски с помидорами

  • филе птицы – 1 кг,
  • маринованный лук – 2 шт.,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • сыр – 200 г,
  • сметана – 100 мл,
  • чеснок – 1 зубок,
  • зелень – 1 горсть.
  1. Отбивные распределить на противне, посолить, приправить специями.
  2. Выложить лук, следом кружки помидоров.
  3. Смешать сметану с продавленным чесноком, зеленью.
  4. Полить соусом мясо, посыпать сыром.
  5. Запекать мясо по-французски в духовке 20 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски с ананасом

  • филе – 1 кг,
  • лук маринованный – 2 шт.,
  • ананас кольцами – 400 г,
  • сыр – 200 г,
  • йогурт – 150 мл,
  • соль и перец.
  1. Филе порезать на отбивные, выложить на промасленный противень, посолить, поперчить.
  2. Выложить лук, полить йогуртом, сверху кружки ананаса.
  3. Посыпать сыром, запекать 30 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски в горшочках

  • картошка – 400 г,
  • грибы соленые – 200 г,
  • масло сливочное – 40 г,
  • отбивные – 2 шт.,
  • сыр – 100 г,
  • лук маринованный – 1 шт.,
  • майонез, соль и перец.
  1. В горшочки выложить порезанную картошку, посолить, добавить грибы и сливочное масло, влить по ½ ст. воды.
  2. Выложить сверху отбивную, посолить, поперчить.
  3. Положить лук, полить майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекать 30 минут под крышкой и 10 минут без крышки.

Источник: sovet-ok.ru


к содержанию ↑

Говядина по-французски

Говядина по-французски

Говорят, что впервые говядину по-французски отведал граф Орлов, находясь в Париже, а само блюдо к французской кухне ничего общего не имело, просто запекли говядину с грибами, картофелем и сыром. Но главное то, что получилось блюдо не только очень ароматное и вкусное, но оно и быстро готовилось. С тех пор говядину по-французски часто готовят и наши хозяйки, ведь кроме прекрасных вкусовых качеств, блюдо получается очень сытное и не требует какого-то особенного гарнира.

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления говядины по-французски

  1. Говядина 800 грамм
  2. Картофель средних размеров 10 штук
  3. Лук репчатый средних размеров 6 штук
  4. Грибы шампиньоны средних размеров 8–10 штук
  5. Сыр твердый 500–600 грамм
  6. Майонез 72% жирностью 250 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление говядины по-французски:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Шаг 4: подготавливаем грибы.

Шаг 5: подготавливаем сыр.

Шаг 6: подготавливаем майонез.

Шаг 7: готовим говядину по-французски.

Шаг 8: подаем говядину по-французски.

Советы к рецепту:

– – Чтобы наше мясо стало еще более нежное и сочное, перед тем как его запекать с другими ингредиентами, говядину необходимо замариновать. Для этого достаточно приготовить маринад или намазать мясной ингредиент горчицей и другими специям, а затем оставить мариноваться на 1-2 часа в прохладном месте.

– – Важно правильно выбрать говядину! Если мясо не сочное, а дряблое и вялое и к тому же слишком темное на цвет, значит, оно не слишком свежее и, тогда стоит или отложить приготовление блюда на другой день или выбрать другой кусок говядины, возможно в другом супермаркете.

– – Если вам понравился рецепт, но вы предпочитаете запечь другое мясо, тогда можно использовать свинину или индюшиное мясо.

– – Если ингредиентов получилось больше, тогда можно слои блюда повторить, перед тем как запекать мясо по-французски в духовке.

– – Для нашего блюда можно использовать любые грибы на ваш вкус, ведь этим мясо по-французски не испортишь.

Источник: www.tvcook.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *