Грибная икра из сушеных грибов рецепт

 

Как сделать вкусную икру из сухих грибов

Рецепт приготовления икры из сухих грибов не меняется на протяжении многих десятилетий. Такое угощение готовили в деревнях, причем особой популярностью оно пользовалось во время поста. Подавать на стол грибную икру можно отдельно в виде закуски или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.

Простой рецепт игры из сухих грибов

Ингредиенты:

  • – сухие грибы – 1 ст.
  • – репчатый лук – 1 шт.
  • – растительное масло
  • – свежая зелень – 1 пучок
  • – соль, сахар, уксус – по вкусу

Как готовить:

1. Сухие грибы залейте холодной водой и оставьте набухать не менее чем на два часа. Рекомендуется вымачивать продукты на протяжении ночи. Использовать грибы для приготовления икры лучше только после того, как они станут мягкими. После подготовки грибной смеси ингредиенты надо варить не менее 30 минут.

2. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Перед использованием лучше слегка их подсушить при помощи бумажной салфетки. Лишняя жидкость может повлиять на консистенцию икры и сделать ее не слишком густой.

3. Выложите заготовку на сковороду и добавьте минимальное количество растительного масла. Обжарьте грибы в течение 15–20 минут, постоянно помешивая их лопаткой. О готовности ингредиента подскажет насыщенный аромат и золотистый оттенок.

4. Выложите грибы в отдельную емкость, а на оставшемся масле обжарьте тщательно измельченный репчатый лук. Соедините обжаренный лук с грибной смесью и тщательно перемешайте ингредиенты. Готовую массу измельчите при помощи блендера.

5. В процессе перемалывания продуктов добавьте соль, сахар, уксус и свежую зелень. Количество компонентов можно подбирать по своему вкусу. Для придания остроты и насыщенности можно разнообразить рецепт черным молотым перцем или чесноком.

В качестве оригинального дополнения к традиционному набору ингредиентов можно использовать томатную пасту. Даже небольшое ее количество способно сделать вкус грибной икры более пикантным.

Икру из сухих грибов можно превратить в домашнюю заготовку на зиму. Для этого надо только разложить приготовленную смесь в простерилизованные банки и закатать крышками. Храниться такой продукт может даже в течение нескольких лет. Обратите внимание, что в данном случае количество растительного масла при приготовлении икры лучше увеличить.

Какие грибы выбрать

Каждая разновидность грибов имеет свою структуру. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе смеси для изготовления домашней икры. Идеальным вариантом в данном случае являются грибы трубчатых сортов – маслята, подберезовики, подосиновики или белые грибы.

Сухие шампиньоны для приготовления икры подходят не лучшим образом. Однако если других продуктов у вас нет, можно воспользоваться небольшой хитростью. Дело в том, что икра из сухих шампиньонов получается не только очень густой, но и немного суховатой. Исправить это можно при помощи бульона. После смешивания и измельчения ингредиентов, влейте в грибную массу немного жидкости, которая осталась после варки грибов. Разбавить икру можно даже любым другим бульоном.

Грибная икра из сушеных грибов рецепт
Огород, сад, балкон

Источник: ogorod.mirtesen.ru

 

к содержанию ↑

Грибная икра из сушеных грибов

Любители блюд из грибов знают, что грибы, как ни приготовь, они всегда будут вкусными. Пожарить с картошкой, сварить суп, стушить в сметане – есть масса вариантов, как приготовить этот продукт. Но вот грибную икру наверняка пробовали не все! Это оригинальное блюдо готовится из сушеных грибов. Оно хорошо подходит тем, кто соблюдает пост или просто хочет как-либо разнообразить свой рацион. Грибная икра из сушеных грибов получается вкусной и ароматной. Считается, что при использовании свежих грибов блюдо может уменьшить свои положительные качества.

Если после прогулки по лесу у вас появилось много грибов, с которыми вы не знаете, что делать, проще всего будет засушить их. Потом этот подготовленный ингредиент можно добавлять в различные блюда. Сушеные грибы особенно хороши тем, что могут долго храниться и не портиться. Сушить грибы можно в обычной духовке – просто разложить на противне, предварительно очистив их. Сначала необходимо разогреть духовку до 50 градусов, после чего довести до 70. Досушивать грибы нужно снова при 50 градусах. Правильно высушенные грибы не должны ломаться, они просто гнутся.

к содержанию ↑

Ингредиенты на грибную икру из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • подсолнечное или другое растительное масло – 100 мл;
  • соль и черный молотый перец.

Рецепт приготовления грибной икры из сушеных грибов

  1. Залить сушеные грибы холодной водой, после чего оставить набухать на 4 часа.
  2. Слить воду с грибов и хорошо промыть их. Затем снова залить чистой водой и поставить варить до готовности.
  3. Готовые грибы остудить и измельчить ножом.
  4. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать. Затем пассеровать в подсолнечном масле — он должен стать золотистым на цвет.
  5. На сковороду добавить подготовленные грибы и тушить на небольшом огне 15 минут.
  6. Грибную массу посолить и поперчить.
  7. Остудить грибную икру и измельчить при помощи блендера.

С грибной икрой можно сделать бутерброды, щедро намазывая ее на кусочки батона. Другой вариант подачи на стол – выложить икру из сушеных грибов в небольшую мисочку, посыпать мелко нарубленным луком и заправить уксусом.

Грибная икра из сушеных грибов
Грибная икра из сушеных грибов – простое, но вкусное блюдо, которое поможет разнообразить меню тем, кто по каким-либо причинам отказался от мяса.

Источник: holodnye-zakuski.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *