Грушевый сок рецепт на зиму

 

Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы

Главная страница » Фрукты и ягоды » Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы

Большой выбор различных соков на прилавках магазинов потрясает своим многообразием. И, конечно же, огромным количеством различных консервантов, эмульгаторов и всяческих стабилизаторов. Куда полезнее заготовить домашний, вкусный и витаминный напиток на зиму.

Лучше всего заготавливать сок в смеси, например, с яблочным. Особенность грушевого сока в малом количестве кислоты, что является прекрасной питательной средой для размножения бактерий и сокращает срок годности приготовленного напитка. Поэтому грушевый сок необходимо смешать с любым напитком из кисловатых плодов или ягод.

Плоды лучше брать плотные, с ярко выраженным грушевым ароматом. В среднем из 20 килограммов груш может получиться до 10 литров отличного напитка с мякотью на зиму.

к содержанию ↑

Сок для длительного хранения, приготовленный при помощи мясорубки

  1. Груши перебрать, очистить от плодоножек и семенных коробок.
  2. Порезать небольшими кусочками над миской, чтобы сохранить как можно больше сока.
  3. Пропустить через мясорубку, отжать при помощи пресса.
  4. Процедить через двойной слой марли, закипятить.
  5. Разлить в подготовленную посуду, не доливая до верха банки или бутылки 2 сантиметра.
  6. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
  7. В зависимости от объема, нагревать при температуре 85 градусов от 15 до 30 минут.
  8. Закатать, вынести в подвал или погреб.
к содержанию ↑

Процесс заготовки сока через соковыжималку горячим разливом

  1. Отжатый и процеженный сок слить в кастрюлю, закипятить.
  2. Держать на среднем огне 10 минут, все время снимая пену.
  3. Разлить горячим в простерилизованную тару, закатать.
  4. Перевернуть консервы вверх дном и утеплить.
  5. После остывания убрать в темное, прохладное место.

Рецепт заготовки сока для быстрого употребления

  • 1,5 стакана сахарного песка на каждый килограмм подготовленных плодов.
  1. Вымыть фрукты, удалить косточки и хвостики.
  2. Нарезать груши кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
  3. Засыпать порезанные плоды сахаром, отставить в теплое место на 24 часа.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, закипятить.
  5. Разлить нектар в стерилизованные банки, быстро укупорить.

Хранить только в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Как сделать варенье густым: советы здесь.

к содержанию ↑

Другие способы заготовки сока на зиму

При желании сок можно заготовить при помощи соковарки. Такой способ выдает сразу пастеризованный напиток, не нуждающийся в дополнительном прогревании и процеживании.

Если позволяет объем морозильной камеры, грушевый сок, прокрученный через соковыжималку, вполне можно хранить в замороженном состоянии в стаканчиках (как на фото). Тогда в нем сохранится еще больше полезных элементов и витаминов. Для употребления стоит достать порцию, разморозить естественным путем, смешать с сахаром по вкусу.

[neutral title=”Грушевый сок на зиму: заготавливаем грушу и сохраняем витамины”]
Как заготовить грушевый сок на зиму с помощью соковыжималки, мясорубки и другими способами. Сохранение сока из груши, полезная консервация.

Источник: zakatushki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Грушевый сок на зиму

Открывая зимой кладовую, приятно достать баночку натурального домашнего сока, который приготовлен из качественных фруктов и без лишних консервантов. Рассказываю, как приготовить грушевый сок на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши 3 Килограмма
  • Сахар По вкусу

1. Груши вымойте хорошенько, разрежьте их на 2 части, удалите семена, хвостики и разрежьте их на кусочки.

2. Выложите фрукты в соковыжималку и получите грушевый сок. Можете смешать его с сахаром, если вам недостаточно сладости.

3. Заранее вымойте банки, вытрите их насухо, разлейте сок по банкам и поместите их в кастрюлю с кипящей водой, а на дно положите полотенце. Простерилизуйте банки 20 минут.

4. Достаньте банки и закупорьте их, затем переверните и укутайте в теплое, как только они остыли, уберите их в кладовую на хранение.

[neutral title=”Грушевый сок на зиму – пошаговый рецепт с фото на”]
Открывая зимой кладовую, приятно достать баночку натурального домашнего сока, который приготовлен из качественных фруктов и без лишних консервантов. Рассказываю, как приготовить грушевый сок на зиму.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму

Груша – довольно простой, но в тоже время очень полезный плод. В нем содержится очень много глюкозы, каротина, витаминов В, пектина, клетчатки, дубильных веществ, сорбита и каротиноидов. Более того, в мякоти этого замечательного фрукта содержится большое количество разнообразных кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Груша содержит много сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Плоды грушевого дерева не только богаты питательными веществами, но и обладают некоторыми полезными свойствами. Во-первых, они полезны при медленном пищеварении, они ускоряют обмен веществ, тем самым улучшая ваше пищеварение. Во-вторых, за всю историю медицины не было обнаружено такого факта, что груша могла бы вызвать аллергическую реакцию. Поэтому с полной уверенностью ее можно добавлять в детское питание или детские кашки. В-третьих, ввиду того, что этот плод богат различными полезными микроэлементами, он укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов. Поэтому плоды грушевого дерева врачи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто оправляется после гриппа или любой другой вирусной болезни, например, ОРВИ. Также груши улучшают аппетит, бодрят и повышают работоспособность.

Бесспорно, грушевый сок очень вкусный и полезный, но его как-то не выпускают известные производители, поэтому редко, когда можно встретить этот напиток в магазине или на рынке. Да, если и встречается, то он полон консервантов и вредных для организма красителей. Что же делать любителям вкусного, насыщенного и натурально грушевого напитка? Решение очень простое – делать его самим, в домашних условиях. Тогда вы будете уверены, что в нем ничего вредного не содержится.

Выжимать сок из груш можно лишь двумя способами: через мясорубку или с помощью соковыжималки. Такой грушевый напиток содержит очень много веществ, которые способствуют быстрому размножению некоторых бактерий, поэтому в чистом виде на зиму в банки его никто не закатывает, а его мешают с нектарами других фруктов или ягод, что в разы увеличивает срок его хранения. Разумно сказать о том, сколько же нужно груши для приготовления такого напитка. В среднем необходимо примерно 20 килограммов на 10 литров готового сока.

Есть множество способов приготовления грушевого сока, но мы рассмотрим самые простые, популярные, но безумно вкусные.

к содержанию ↑

Заготовка сока из груш на зиму

Данный способ заготовки грушевого напитка подразумевает долгое хранение, поэтому его спокойно можно использовать для закаток на зимнее время. Это позволить насытить вас и ваших близких витаминами в столь холодное и опасное для иммунитета время.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Инструкция приготовления грушевого сока:

  1. с самого начала плоды нужно помыть и просушить
  2. далее порезать их на кусочки, но не сильно мелкие
  3. прокрутить через мясорубку в глубокую миску, желательно эмалированную
  4. после чего нужно выжать сок из полученной массы с помощью пресса и марли
  5. необходимо положить массу под пресс, а после процедить нектар через мелкую марлю
  6. полученный сок необходимо нагреть, но не кипятить. При желании добавить в горячий напиток сахар
  7. горячим его нужно разлить по стерильным пастеризованным банкам
  8. закатать
к содержанию ↑

Приготовление грушевого сока в соковыжималке

Этот рецепт отличается от первого тем, что в нем используется для отжима сока не мясорубка, а соковыжималка. Такое приготовление также создано для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • груша 6 кг.
  • сахарный песок по желанию 1,5 кг.

Как приготовить грушевый сок в соковыжималке:

  1. плоды, естественно, нужно хорошо промыть под проточной водой и осушить на полотенце или сухими чистыми бумажными платочками
  2. порезать груши на четыре или шесть частей
  3. далее опустить все количество нарезанных плодов в соковыжималку и ждать, когда отожмется весь сок (перед началом использования данного прибора необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и всеми вложенными рекомендациями)
  4. после этого полученный нектар стоит процедить через мелкую марлевую ткань и закрыть в бутылки (закрывать сок можно в пластиковые тары, но тогда необходимо парафином залить все крышки; можно и в стеклянные банки, только в этом случае необходимо еще раз нагреть сок и пастеризовать банки не менее тридцати минут)
к содержанию ↑

Сок из груш в домашних условиях

Данный способ приготовления подразумевает недолгое хранение, всего около двух месяцев. Поэтому на зиму такой сок нельзя закрывать, а вот на осень, естественно, можно, ведь и осенью организму человека необходимы витамины и иммунная поддержка.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок (300 грамм на 1 кг. плодов)

Инструкция приготовления грушевого сока в домашних условиях:

  1. фрукты желательно тщательно вымыть и просушить
  2. после чего нужно их мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю с большими краями (глубокую)
  3. все это засыпать сахаром и оставить настаиваться на двадцать четыре часа
  4. через сутки полученную жидкость нужно нагреть и закатать в пастеризованные баночки
  5. можно и не нагревать напиток, но тогда он будет храниться всего один месяц
  6. стоит отметить, что хранить такой продукт нужно в холодильнике все время
к содержанию ↑

Грушевый сок на зиму — рецепт «Витаминный»

Данный рецепт ничем не отличается своей технологией приготовления от предыдущих. Единственное – нагревается сок на водяной бане, что помогает избежать большой потери витаминных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды грушевого дерева 2-3 кг.
  • сахарный песок или мед по вкусу (примерно 1 кг сахара или 300 грамм меда)

Как приготовить сок из груш на зиму:

  1. тщательно вымыть плоды
  2. удалить сердцевину, в которой содержатся косточки
  3. нарезать на небольшие части
  4. используем для выжимки сока либо мясорубку, либо соковыжималку
  5. процеживает полученный напиток через марлевую сетку, сложенную в несколько раз
  6. если сок недостаточно сладкий, то нужно добавить в него сахар или мед по вкусу
  7. полученный напиток разливаем в баночки и ставим греться их на водяную баньку в течение пятнадцати или двадцати минут
  8. после чего необходимо закрыть (закатать) баночки
  9. хранить в сухом и прохладном месте, желательно в темном.

Для наших читателей мы также приготовили прекрасные рецепты виноградного сока, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу всем домочадцам.

к содержанию ↑

Грушево-яблочный сок через соковыжималку

Сок из груш можно закрывать на зиму, как уже говорилось, не в чистом виде, а с добавлением любого другого. Так, самым популярным является грушево-яблочный сок. Поэтому нужно учесть то, что сок нужно отжать не только с груш, но и с яблок.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • яблочки 3-4 кг.
  • сахарный песок (на один килограмм фруктов нужно 50 грамм сахара)

Пошаговый рецепт приготовления грушево-яблочного сока:

  1. оба вида фруктов нужно промыть и просушить
  2. отжать сначала сок с груш, а затем и с яблок, любыми способами, перечисленными выше
  3. слить оба нектара в большую емкость
  4. подогреть и добавить сахар по желанию и вкусу
  5. пастеризовать банки
  6. закатать
к содержанию ↑

Что еще можно приготовить из груш?

Это очень необычный и оригинальный способ. Грушевый напиток смешивают с огуречным соком. Вкус получается необычный, но пикантный. Более того, в этом напитке вдвое больше витаминов.

Ингредиенты:

  • груши 1 кг.
  • измельченный имбирь 100 грамм
  • огурец 1 кг.
  • сельдерей 4-5 стебельков

Как сделать сок из груш и огурцов:

  1. очищаем и моем все фрукты и овощи от кожуры
  2. режем на кубики больших размеров
  3. засыпаем все это в соковыжималку
  4. добавляем имбирь
  5. полученный напиток закрыть в банки

хранить в холодильнике несколько недель (месяц или полтора)

к содержанию ↑

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной

Этот метод очень простой, его можно назвать «дедовским». Этим способом пользуются почти все бабушки, и сок у них получается самым вкусным и натуральным. Смешивают в этом случае грушу с черноплодной рябиной.

Ингредиенты:

  • груши 2 кг
  • черноплодная рябина 2 кг
  • свекла 200 грамм
  • вода
  • сахарный песок (0,5 кг, если нужно)

Инструкция приготовления:

  1. промыть и перебрать все ягоды, фрукты и овощи
  2. свеклу нужно почистить
  3. далее прогнать через соковыжималку по очереди
  4. смешать
  5. добавить сахар, если необходимо (можно мед)
  6. нагреть
  7. в это время пастеризовать все имеющиеся банки
  8. закатать сок

Некоторые спрашивают, зачем так долго возиться и закатывать сок на зиму самим, если можно купить готовый. Но, ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним. Он натуральный, вкусный и всегда под рукой. Более того, его наличие явно экономит семейный бюджет, хоть и незначительно. На самом деле, и времени на готовку такого сока не нужно много, всего лишь необходимо уделить этому процессу часа четыре, в зависимости от того, сколько напитка нужно закрыть на зиму. Тем более храниться он долгое время, и можно не беспокоиться, что сок испортиться или пропадет!

В зимнее время не хватает иммунитету витаминов и поддержки, а этот сок позволит насыщать организм полезными веществами круглый год и помогать во время болезней или простуды!

Груши прекрасно подходят для приготовления и других заготовок на зиму: варенья из груш или грушевого компота.

[neutral title=”Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму”]
Рецепты соков из груш на зиму своими руками. Грушевый сок ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов.

Источник: receptynazimu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как заготовить грушевый сок на зиму?

Желательны ответы тех, кто делал и кого получилось, потому что взятый из интернета рецепт оказался, видимо, не самым лучшим.

Когда у меня была только соковыжималка , делала соки из груш и яблок так: отжимала сок, сливала в кастрюлю эмалированную. Жмыхи заливала кипятком (столько же, сколько объем жмыховой чаши). Кипятила отдельно, процеживала . Если надо с мякотью, еще и протирала немного через дуршлаг сетчатый, Соединяла обе жидкости в эмал.кастрюле, добавляла сахар по вкусу (немного) . Кипятила минут 20, снимая пену и разливала в 3 л банку стерилизованную и закатывала. В прошлом году купила соковарку, удобнее, возни меньше. Сок получается густой. Откроешь, разбавишь кипяч.водой и пей.

Грушевый сок невероятно вкусен и полезен. И очень приятно осознавать, что мы можем сами его приготовить в домашних условиях.

Ничего сложного в его приготовлении нет и рецептура простая. Рассказываю.

Берем мягкие сорта груш (количество на свое усмотрение). Они, как правило, еще и сочные.

Груши мы хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и лучше всю серединку.

Дальше наша задача пропустить грушу через мясорубку или соковыжималку – у кого, что есть. если через мясорубку, то надо будет при помощи салфетки выжать сок. С соковыжималкой просто все. Потом кипятим сок с сахаром. Сахар берем на свой вкус в зависимости от сладости груш. Обычно до 300 граммов на один килограмм плодов.

Баночки стерилизуем и по ним разливаем горячий сок. Для уверенности еще можно баночку с соком минут десять прокипятить в кастрюльке с водой.

А еще можно приготовить сок на зиму при помощи соковарки. Я думаю, что надо попробовать все методы и выбрать самый удобный.

У нас сок расходится в течение двух месяцев, потому что он очень вкусный и нравится не только детям, но и взрослым).

[neutral title=”Как заготовить грушевый сок на зиму?”]
Когда у меня была только соковыжималка , делала соки из груш и яблок так: отжимала сок, сливала в кастрюлю эмалированную. Жмыхи заливала кипятком (столько же, сколько объем жмыховой чаши). Кипятила о

Источник: www.bolshoyvopros.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как закрыть грушевый сок на зиму

Фруктовые и ягодные соки можно закрывать на зиму двумя основными способами: методом пастеризации и методом горячего розлива. При консервировании первым способом сок нагревают почти до кипения, разливают в стерильные банки и пастеризуют на водяной бане при температуре 85—90 градусов (время пастеризации будет зависеть от объема банок). После этого банки герметично закатывают, используя стерильные крышки.

Метод горячего розлива получил в последнее время большее распространение, так как при использовании этого способа процесс консервирования занимает меньше времени. Грушевый сок доводят до кипения, кипятят на маленьком огне, затем в горячем виде разливают в стерильные банки и сразу же закатывают их стерильными крышками. Недостаток этого метода в том, что при кипячении разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества.

Для заготовки грушевого сока будут нужны груши мягких сортов — как правило, эти сорта более сочные. Отбирайте в качестве сырья для сока только спелые и не поврежденные плоды, без червоточин и гнили. Тщательно вымыв груши, разрежьте их на половины и удалите семена.

Далее из подготовленных груш необходимо выжать сок. Делать это, конечно же, удобнее всего с помощью соковыжималки. Если соковыжималки у вас нет, пропустите груши через мясорубку и отожмите сок из полученной массы с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Чтобы закрыть сок из груш методом пастеризации, перелейте отжатый сок в эмалированную кастрюлю и нагрейте его до 80—95 градусов. Сок нужно нагреть почти до кипения, но все же не дать ему закипеть. Снимите сок с огня, процедите, верните в кастрюлю и снова нагрейте. При втором нагревании можно добавить сахар, количество которого будет зависеть от сладости груш и вашего личного вкуса.

Готовый сок разлейте по простерилизованным банкам почти доверху — где-то на 1,5 см ниже края горлышка (чем меньше слой воздуха между соком и крышкой, тем меньше вероятность, что сок испортится). Накройте банки стерильными металлическими крышками, пастеризуйте на водяной бане не меньше 20 минут для литровых банок и не меньше получаса для трехлитровых банок, после чего сразу же закатайте.

Если вы хотите законсервировать грушевый сок методом прямого розлива, нагрейте отжатый сок до 75 градусов, после чего процедите его. Процеженный сок вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите на маленьком огне 2—3 минуты. После этого горячий сок разлейте по стерильным банкам и сразу же закатайте. Банки с соком переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Также можно использовать для приготовления грушевого сока соковарку. В этом случае готовый сок можно сразу разливать в стерильные банки и закатывать — при приготовлении сока в соковарке он подвергается воздействию высоких температур и пастеризуется.

После остывания банки с соком на неделю уберите в темное место при комнатной температуре. За это время даст о себе знать некачественный сок. Если содержимое некоторых банок помутнеет и забродит, от них нужно избавиться. Банки с качественным соком уберите на хранение в прохладное и темное место. Хранится домашний консервированный сок не более года.

Для того чтобы продлить срок хранения консервированного грушевого сока, его закрывают не в чистом виде, а в смеси с яблочным соком (обычно на одну часть грушевого сока берется две части яблочного, но можно попробовать и другое соотношение). Срок хранения повышается потому, что в яблочном соке содержится больше кислот, являющихся природными консервантами.

Очень важно при приготовлении домашнего сока соблюдать технологию, так как отклонение от нее может привести к порче ваших зимних заготовок.

[neutral title=”Как закрыть грушевый сок на зиму”]
Домашний консервированный сок из груш гораздо полезнее грушевого компота. Как закрыть грушевый сок на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов? Советы дает AnyDayLife

Источник: anydaylife.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *