Хек в духовке рецепты с фото

 

Рыбные котлеты из хека — 2 пошаговых рецепта с фото

Рыбные котлеты из хека — 2 пошаговых рецепта с фото

-Котлет из хека по-домашнему

Для приготовления можно взять готовый фарш, свежее или замороженное филе хека, замороженную тушку. При покупке стоит обратить внимание, чтобы рыбка выглядела свежей, имела приятный запах, не подвергалась многократной заморозке и размораживанию.

Совет: если у вас ограничено время, то используйте готовый фарш или филе, но если время позволяет — купите целую рыбку. Она стоит дешевле филе, при этом легко разделывается по кости.

Жареные котлет из хека по-домашнему

Для приготовления рыбных котлет из хека по-домашнему требуется в среднем около часа. На пять порций понадобятся такие продукты:

-фарш из хека – 300 г;

-батон – 2 кусочка;

-соль – четверть ч. л.;

-черный молотый перец – по вкусу;

-растительное масло для обжарки.

На заметку: если кусочки филе перекрутить в фарш вместе с кожей, то он получится темным; если кожу предварительно удалить – светлым. На вкус фарша эта разница не влияет.

В предложенный рецепт вы можете добавить любимые специи по вкусу или зелень. Это отступление блюду не повредит. Итак, процесс приготовления следующий:

-Фарш вымешивают до однородной массы руками прямо в миске. По ощущениям он напоминает плотную вязкую однородную массу, которая легко поддается лепке. Если масса получается слишком крутой, в нее добавляют столовую ложку воды или молока (в котором размачивался батон). Если фарш жидковат – добавляют ложку манной крупы или муки;

Еще один рецепт для диетического меню, включает в себя такие ингредиенты:

-филе или фарш хека – 300 г;

-размоченный черствый батон – 2 ломтика;

-постный творог – 150 г;

-зелень, соль, перец – по вкусу;

-яблоко средних размеров.

Приготовление похоже на предыдущий рецепт:

-рыбу, очищенное яблоко, отжатый хлеб и творог измельчают в блендере;

-добавляют яйцо, рубленую зелень, соль, перец и хорошо вымешивают;

-из фарша формируют биточки, выкладывают их на противень.

Диетические котлеты из хека в духовке готовят не более получаса. Чтобы исключить использование масла, блюдо готовят на силиконовой форме или на противне с антипригарным покрытием. Смотрите также рецепт с фото.

Рыбные котлеты из хека
Рыбные котлеты из хека — 2 пошаговых рецепта с фото Рыбные котлеты из хека — 2 пошаговых рецепта с фото -Котлет из хека по-домашнему Для приготовления можно взять готовый фарш, свежее или

Источник: edim-kotleti.ru

 

к содержанию ↑

Диетический хек запеченный в духовке с лимоном

Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина.

Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание.

Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.

Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени?

Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек.

Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов.

к содержанию ↑

Хек запеченный в духовке рецепт

• хек свежемороженый — 3-4 шт

• зелень — 1 пучок

• масло оливковое — 4 ст.л.

1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.

3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.

4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.

5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.

6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.

7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.

В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.

Диетический хек запеченный в духовке с лимоном
Рецепт приготовления диетического хека, запеченного в духовке, с лимоном и зеленью.

Источник: minys-kg.ru

 

к содержанию ↑

Як запекти хека в духовці: 7 смачних рецептів, особливості приготування

Хек – риба океанічна, а тому в свіжому вигляді її можна купити, лише живучи поблизу океану. Тому на прилавки магазинів вона надходить замороженою – у вигляді філе або цілої тушки.

Серед усього різноманіття риб хек славиться ніжним м’ясом і малою кількістю кісток.

Якщо порівняти хека з тріскою, з якої вони перебувають у родинних стосунках, то можна відзначити, що хек володіє більш жирним м’ясом і менш жирної печінкою.

Після термічної обробки м’ясо хека легко відділяється від хребта, що робить цю рибу придатною до запікання.

к содержанию ↑

Тонкощі приготування хека, запеченого в духовці

Хека запікають за тим же принципом, що і тріску. Його можна запекти з овочами, в сметані, з будь-яким іншим соусом, з сиром.

Хек при запіканні виходить соковитим, але все-таки його не варто довго тримати в духовці. Досить 25 хвилин, щоб отримати повністю готову страву. З огляду на швидкість приготування цієї риби, не додавайте до неї продукти, які довго готуються.

Якщо запікаєте хека з картоплею, вибирайте таку картоплю, який добре розварюється. Нарізайте його тонкими скибочками і викладайте першим шаром (під рибу). Тоді картопля просочиться рибним соком, а сам хек під час запікання покриється апетитною скоринкою.

Хека можна запікати цілком (якщо дозволяє розмір духовки), порізавши на стейки або у вигляді філе.

Щоб риба вийшла соковитою, скористайтеся фольгою. Завдяки їй рибний сік нікуди не витече і риба вийде дуже смачною.

к содержанию ↑

Хек в сметані, запечена в духовці

  • хек – 600 г;
  • сметана – 210 г;
  • цибуля – 180 г;
  • борошно – 60 г;
  • маргарин – 45 г;
  • сіль;
  • Перець чорний.
  1. Підготовленого хека поріжте поперек порційними шматками. Посипте сіллю і перцем, залиште на 15 хвилин на столі для маринування.
  2. Обваляйте кожен шматок в борошні, обсмажте на маргарині з обох боків до рум’яної скоринки.
  3. Перекладіть у форму, змащену маргарином.
  4. На жирі, що залишився спассеруйте дрібно порізану цибулю. Викладіть його на обсмажену рибу.
  5. Залийте злегка підсоленій сметаною.
  6. Поставте в духову шафу. Запікайте 17-20 хвилин при 200 °. Подавайте зі свіжими овочами, салатом або смаженою картоплею.
к содержанию ↑

Хек, запечений під вершковим соусом

  • хек – 4 порційних стейка по 200 г;
  • печериці – 50 г;
  • лавровий лист – 1 шт .;
  • крохмаль – 40 г;
  • мелені сухарі;
  • вершкове масло – 60 г;
  • цибуля – 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сіль і перець.
  1. Підготовленого хека поріжте поперек широкими скибочками. Посипте сіллю і перцем. Залиште на 10 хвилин. Покладіть в форму, змащену маслом.
  2. Лук поріжте дрібними кубиками, гриби наріжте тонкими пластинками. Складіть в сковороду з маслом і тушкуйте 5 хвилин. Перекладіть у форму з рибою. Додайте лавровий лист.
  3. Для соусу крохмаль розведіть невеликою кількістю молока. Час, що залишився молоко нагрійте до кипіння. Влийте в нього тонкою цівкою розведений крохмаль. На повільному вогні прокип’ятіть 1 хвилину. За смаком посоліть.
  4. Залийте рибу вершковим соусом. Форму накрийте фольгою. Поставте в духову шафу і запікайте 10 хвилин при 200 °.
  5. Фольгу приберіть, рибу посипте меленими сухарями, запікайте ще 15 хвилин.
к содержанию ↑

Хек з родзинками і горіхами, запечений в духовці

  • хек – 800 г;
  • родзинки – 50 г;
  • сіль;
  • рослинне масло – 70 г;
  • волоські горіхи і мигдаль – 100 г;
  • помідори – 500 г;
  • перець;
  • зелень.
  1. Почистіть хека, поріжте на шматки середнього розміру. Посипте спеціями.
  2. На сковороді розігрійте олію, швидко обсмажте рибу з обох сторін до світлої скоринки.
  3. Перекладіть у форму, змащену маслом. Надішліть в духовку, запікайте 15-20 хвилин при 200 °.
  4. Помідори залийте окропом, витримайте 2 хвилини. Обполосніть холодною водою, зніміть шкірку. Поріжте невеликими кубиками. Викладіть на окрему сковороду, тушкуйте до пюреобразного стану. Покладіть сіль і перець.
  5. Злегка обсмажте мигдаль та родзинки, волоські горіхи подрібніть.
  6. На тарілку викладіть рибу, полийте томатним соусом, посипте горіхами і родзинками. Прикрасьте зеленню.
к содержанию ↑

Хек, запечений з картоплею в духовці

  • хек – 700 г;
  • картопля – 450 г;
  • сметана – 220 г;
  • приправа для риби – 6 г;
  • сіль і перець;
  • рослинне масло – 35 г;
  • цибуля – 120 г;
  • гірчиця – 3 м
  1. Підготовленого хека поріжте на порційні шматки. Посипте приправою для риби. Залиште на 10 хвилин.
  2. Картоплю порізати тонкими скибочками. Лук наріжте соломкою.
  3. У чашці змішайте сметану, гірчицю, сіль і перець. Розбавте злегка водою.
  4. Деко змастіть маслом. Викладіть в один шар картопля. На нього покладіть рибу. Покрийте її цибулею.
  5. Залийте сметаною.
  6. Поставте в духовку і запікайте при 200 ° до готовності картоплі.
к содержанию ↑

Хек, запечений в духовці у фользі на овочевій подушці

  • хек – 800 г;
  • цибуля – 180 г;
  • помідори – 150 г;
  • майонез – 90 г;
  • сіль перець;
  • рослинне масло – 25 г;
  • сир – 180 г;
  • морква – 120 м
  1. Підготовленого хека поріжте на порції. Повапните з усіх боків майонезом.
  2. Помідори поріжте гуртками, цибулю – півкільцями, моркву наріжте соломкою.
  3. На фольгу покладіть цибулю. На нього викладіть моркву. На морква помістіть порцію риби. Рибу покрийте кружками помідорів. Злегка посоліть, поперчіть. Збризніть маслом. Загорніть фольгу у вигляді конверта.
  4. Помістіть на деко. Поставте в розігріту духовку і запікайте 25 хвилин.
  5. Розкрийте фольгу. На рибу укладіть скибочки сиру. Дайте йому розплавитися в духовці.
к содержанию ↑

Хек, запечений з яблуками в духовці

  • хек – 800 г;
  • яблука кисло-солодкі – 2 шт .;
  • лимон – 1 шт .;
  • петрушка – 2-3 гілочки;
  • чебрець, кріп;
  • сіль перець;
  • оливкова олія – ​​60 г;
  • апельсиновий сік – 100 мл;
  • соєвий соус – 1 ч. л.
  1. Спочатку приготуйте маринад. Для цього в посуді змішайте апельсиновий сік, сіль, перець, соєвий соус, оливкова олія.
  2. Підготовлену рибу змастіть з усіх боків маринадом. Приберіть в холодильник на одну годину.
  3. Яблука поріжте на четвертинки, видаліть серцевину. Скибочки збризніть соком, видавленим з лимона.
  4. Дістаньте з холодильника рибу. Всередину вкладіть кілька скибочок лимона, кріп, чебрець і петрушку.
  5. Покладіть рибу на змащене маслом деко. Запікайте 15 хвилин при 200 °.
  6. Поруч з рибою покладіть яблука, полийте їх маринадом. Поставте деко в духовку ще на 20 хвилин.
к содержанию ↑

Хек, запечений з лимоном в духовці

  • хек – 2 шт .;
  • лимон – 1 шт .;
  • сіль;
  • перець білий;
  • хмелі-сунелі – 3 г;
  • рослинне масло – 25 г.
  1. Тушку хека почистіть, вимийте. Ображати плавники і хвіст. З обох сторін тушки зробіть по кілька неглибоких поперечних надрізів.
  2. Змішайте сіль, хмелі-сунелі і перець. Натріть сумішшю тушку.
  3. На шматок фольги покладіть рибу. Рясно полийте її лимонним соком. Одну-дві часточки лимона вкладіть всередину. Полийте маслом. Щільно загорніть хека в фольгу.
  4. Покладіть на деко. Надішліть в духовку, розігріту до 200 °. Запікайте 15 хвилин.
  5. Розкрийте фольгу, зробивши бортики, щоб не витік сік. Запікайте рибу ще 15 хвилин до появи рум’яної скоринки.
  6. Посипте зеленню.

Порада. Як тільки розкриєте фольгу, посипте рибу натертим сиром. Поставте деко в духовку і запікайте 15 хвилин, поки сир повністю не розплавиться і не придбає красивий жовтуватий відтінок.

к содержанию ↑

Господині на замітку

Знаючи принцип запікання риби, ви можете змінювати співвідношення інгредієнтів, замінювати один продукт іншим. Наприклад, якщо ви любите гострі страви, замість чорного перцю покладіть червоний, а сметану замініть томатною пастою. Але в такому випадку додайте в соус трохи цукру і коріандру. Риба придбає пікантний смак і пряний аромат.

Якщо перед запіканням ви обсмажуєте рибу на сковороді, обов’язково її замаринуйте в суміші солі і перцю. Така риба під час смаження не розвалиться і не прилипне до посуду.

Як запекти хека в духовці: 7 смачних рецептів, особливості приготування
Як запекти хека в духовці: 7 смачних рецептів, особливості приготування Хек – риба океанічна, а тому в свіжому вигляді її можна купити, лише живучи поблизу океану. Тому на прилавки магазинів вона

Источник: www.ilady.in.ua

 

к содержанию ↑

Хек на рисовой перине

Хек на рисовой перине- прекрасный вариант запеканки для сторонников здорового образа жизни. Ведь при правильном подходе к этому вопросу, рыбное блюдо должно присутствовать в меню не менее двух раз в неделю.

Возьмите:
Рис (круглозернистый) – 250г
Хек (тушки) – 2 шт.
Сметану – 100г
Томатную пасту – 50г
Молоко – 100мл
Яйца – 1 шт.
Петрушка – 20г
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло
Как приготовить:
Первым делом отварите до полуготовности рис.
Кроме того прогрейте духовку (200°C ).
А тем временем подготовьте рыбу. Хорошенько промойте тушки под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, филируйте и порежьте средними порционными кусочками.
Возьмите достаточно глубокую форму для запекания и промажьте ее изнутри растительным маслом.
После чего равномерным слоем выложите в нее рис, по поверхности которого распределите рыбу.
Теперь приготовьте соус.
Свежую зелень петрушки как обычно промойте, обсушите и мелко порубите. После переложите в миску.
Туда же добавьте томатную пасту и сметану. Приправьте солью с перцем и тщательно вымешайте.
Полученным соусом смажьте рыбные ломтики и отправьте наполненную форму на 20 минут в прогретую к этому времени духовку.
И пока суть да дело, вооружившись венчиком, заколотите заливку, взбивая практически в пену яйцо с молоком.
По истечении озвученного ранее времени достаньте форму из печи, залейте запеканку и отправьте обратно в духовку, но на этот раз вполне достаточно будет ограничиться 10минутами.
Кстати сторонникам здорового питания не составит труда при желании и в зависимости от предпочтений обогатить рисовый слой овощами, скажем морковкой, цветной капустой, зеленым горошком или кукурузкой.
В любом кулинарном воплощении готовьте это блюдо с настроением, а вкушайте с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Хек на рисовой перине
Хек на рисовой перине- прекрасный вариант запеканки для сторонников здорового образа жизни. Ведь при правильном подходе к этому вопросу, рыбное блюдо должно присутствовать в меню не менее двух раз в неделю.

Источник: ya-hozyaika.com

 

к содержанию ↑

Хек в духовке – 7 оригинальных рецептов

Опубликовал: admin в 1000 мелочей 02.05.2018 0 21 Просмотров

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто. Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание в духовом шкафу. В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

к содержанию ↑

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

  • некрупные тушки хека, общим весом около 1,5 килограмма;
  • соль, черный перец;
  • пачка сливочного масла;
  • большой пучок зелени как петрушки, так и укропа.

Готовить так:

    Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.

2. Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.

3. Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.

4. Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.

5. Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.

6. Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 110 градусов, а таймер времени на 25 минут.

7. Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.

Многие называют хек сухой рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать шубу из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой. Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность. Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!
к содержанию ↑

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете. Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

к содержанию ↑

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к сборке блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Хек в духовке – 7 оригинальных рецептов
О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам,

Источник: jenishok.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *