Хумус что это такое

 

Хумус — что это такое и с чем его едят

История возникновения и способ приготовления хумуса

Хумус – закуска, которая пришла в быт из еврейской кухни. Существует огромное количество вариаций блюда, поэтому приготовлением хумуса сможет заняться любой. Еврейская закуска стала известна по всему мира благодаря изящному вкусу и не передаваемому запаху. Любой уважающий себя турист, обязан попробовать хумус побывав в Израили. Как ни странно, но консистенция напоминает мусс, который имеет сладкий и пряный вкус, а аромат напоминает на горох в сахаре.

Изготавливается хумус из нута (сорт гороха), тхина (кунжутная паста). Предпочтительнее его употреблять с чем-нибудь мучным, например, с лавашем либо чипсами без приправ. Это начальный состав блюда, но с каждым годом, в еврейской кухне с десертом экспериментируют, придавая ему разнообразные оттенки вкуса.

История «Хумуса»

Блюда пришло к нам из Древнего Египта. В те времена сельское хозяйство было в упадке, и поэтому выращиванию бобовых культур отдавала предпочтение, в основном это был нут. Даже не фреске, которая была посвящена Нефертити, была изображена ветка нута, которая олицетворяла единство между египетскими богами и простым народом.

Спустя несколько веков, упоминание о блюде из нута встречает в записях историка Плиния, который рекомендовал блюдо для стимуляции родов у женщин и улучшения периода лактации и качества молока. Помимо приятных вкусовых ощущений, хумус имеет лечебные свойства, которые были обнаружены ботаников Диоскоридом. Употребление хумуса благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, а также для исцеления царапин.

Во время древних сражений, когда битвы были на мечах, хумус наносили на кожу с целью заживления ран. После периода забвения, хумус стал употребляться в Европе и получил там признание.

Несмотря на длинный путь хумуса от наших предков до сегодняшних времен, начальный рецепт не поддавался существенным изменениям и попробовать национальное достояние можно попробовать во многих странах в различных его вариациях.

Способ приготовления хумуса

В зависимости от части планеты, состав и презентация может поддаваться изменениям, но основные компоненты – нут. Также, в состав блюда может входить чеснок, черный перец, сок лимона, масло из оливок и тхин. Некоторые способы приготовления блюда исключают использование масла, но как показывает практика, с использованием оливкового масла, блюдо приобретает незабываемый аромат.

Масло позволяет добиться густой консистенции. Отсутствие масла сделает хумус жидким, а в некоторых рецептурах и совсем водянистым, поэтому при варке не жалейте масла и на одну посудину блюда можно использовать до 150 мл масла. Чтобы придать хумусу пряный вкус и добавить щепотку нежности, можно использовать сливочное масло.

Чтобы хумус был приятен на вкус и имел приятное послевкусие, следует готовить его из горячего нута. Тогда блюда будет иметь более выразительный вкус.

Чтобы избавить себя от очистки нута от кожуры, поскольку это очень емкий и затруднительный процесс, можно сварить нут и половина кожуры сама отпадет во время варки. По окончании приготовления, нут следует взбить блендером, чтобы придать ему нежный тон.

Тхин собирается из семян кунжут, после чего последние измельчаются до состояния однородной массы и выжимается масло. Поскольку тхин – растение арабского происхождения, то во многих магазинах встретить эту пряность невозможно. Придется либо заказать в интернете, либо потратить время и силы на поиски. Вы сможете приготовить хумус без использования тхина, но блюдо уже будет считаться с измененной рецептурой и назвать его достоянием еврейской кухни язык не повернется.

Сок лимона добавляется с учетом вкусовых предпочтений, поскольку сок может быть раздражителем щитовидной железы, вызывать дискомфорт в области желудка в случае повышенной концентрации, а у некоторых людей и вовсе аллергия на цитрусы. Но по традиционной рецептуре, следует добавить не менее 1 лимона в хумус.

Приготовление нута

Этому ингредиенту был отведен отдельный раздел, поскольку нут очень прихотлив и требует концентрации и соблюдение многих правил. На приготовление нута могут повлиять даже такие факторы: уровень хлорирования в вашей воде, сорт нута, длительность варки, температура, при которой нут вариться и так далее. Это очень непредсказуемый ингредиент и его приготовление может занять 8 часов либо не получиться с первого раза.

Нужно налить воды 3/1 воды в соотношении с водой. Добавить пряности в зависимости от вкусовых предпочтений. Варить до состояния однородной консистенции, после чего оставить его настаиваться на 1 час. Если все сделать правильно, то через 8 часов вы получите блюдо, вкус которого еще долго не сможете забыть. Подавать хумус нужно с хрустящими чипсами либо коржами, как самостоятельное блюдо также подается во многих заведениях.

Хумус – что это такое и с чем его едят
Хумус — что это такое и с чем его едят История возникновения и способ приготовления хумуса Хумус – закуска, которая пришла в быт из еврейской кухни. Существует огромное количество вариаций

Источник: microzajmi.ru

 

к содержанию ↑

Что такое хумус?

Хумус – холодная закуска, распространенная в некоторых ближневосточных странах (Израиль, Ливан, Сирия). Основа – нут (вид гороха) и тахинная паста. Другие названия тахина – тахин, тхин, тхина, кунжут. Очень многие, раз попробовав такую закуску, «заболевают» ею. Это пряная слегка маслянистая нежная однородная паста. Подают ее с питой (плоский круглый хлеб), но можно с лавашем, хлебом, лепешкой, хлебцами. Можно макать в нее овощи (салат, капусту, морковь). А можно есть вообще просто так.

Хумус в еврейской или арабской семье – как яйца, сыр или масло в холодильнике среднестатистической российской семьи. То есть присутствует всегда.

Приготовить ее совсем не сложно. В России есть все продукты для ее изготовления. Хумус имеет множество вариантов, есть обязательные ингредиенты (они непременно должны войти в готовую пасту), есть вариативные (то есть можно составить из продуктов вариант, который вам понравится больше всего) и есть добавки (мы их добавляем по желанию).

Приведенный ниже рецепт и способ приготовления можно считать условным. Но попробовать стоит!

Состав

Обязательные ингредиенты: нут – 2ст, тахина – 3ст.л, сок из 1 лимона, чеснок – 3зуб, масло оливковое (желательно, но можно заменить подсолнечным) – 1\2 – 1ст (в зависимости от желаемой жирности), перец черный молотый.

Вариативные ингредиенты: соль, чабер, имбирь сушеный молотый, красный молотый перец, кориандр, зира, майоран, острый перец красный, тмин.

Добавки: зелень, орехи, грибы, огурцы, болгарский перец.

Способ приготовления

  • Вымыть и замочить на ночь нут;
  • Промыть холодной водой, отварить (варится достаточно долго!), соль добавить в конце или не добавлять совсем;
  • Специи слегка подогреть на сковороде, тщательно смолоть;
  • Чеснок порезать;
  • Слить воду с гороха (можно чуть-чуть оставить, если хотите, чтобы пюре получилось нежнее);
  • Горячий горох слегка взбить блендером, добавить в него специи, чеснок. Хорошо все взбить;
  • Добавить сок лимона, тахину, растительное масло. Все тщательно взбить до однородной массы;
  • Если вы добавляете зелень, то потом также все взбить. А вот овощи добавляются мелко нарезанными.

Повторим еще раз: основа нут (горох) + тахина + лимонный сок + черный перец + растительное масло. Все остальное – по вкусу и желанию.

Хумус считается холодной закуской. Но в горячем виде он тоже очень вкусный! Можно хумус использовать как начинку для вареных яиц, вместо привычных для нас желтков, растертых с майонезом и зеленью.

Можно попробовать: приготовьте закуску со всеми ингредиентами хумуса, заменив нут фасолью. Тоже очень вкусно, но это, конечно, не хумус.

Хумус можно смело отнести к здоровому питанию. Но увлекаться им не стоит. Не потому, что вредно, просто достаточно калорийно.

Что такое хумус?
Хумус – холодная закуска, распространенная в некоторых ближневосточных странах (Израиль, Ливан, Сирия). Основа – нут (вид гороха) и тахинная паста. Другие названия тахина – тахин, тхин, тхина, кунжут.

Источник: www.healthy-info.ru

 

к содержанию ↑

Хумус великолепный

Хумус — это одно из самых распространенных блюд на Ближнем Востоке, представляющее собой закуску из нутового пюре (нут – турецкий горох), заправленного оливковым маслом, кунжутной пастой тахини, соком лимона, чесноком и различными специями. Во многих странах хумус обязательно входит в состав набора из легких закусок, подаваемых перед основным обедом. Хумус идеально подходит для намазывания на свежий хлеб, на тосты, лаваш, питу, хлебцы, мацу, для бутерброда с различными овощами и нарезками. Он великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Особенный вкус хумус приобретает, если его разложить равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеные грибы и т.д. Идеально подходит к картофелю фри, спагетти, макаронам, гречке, рису и многим другим гарнирам. Помогает устранить чувство голода до обеда при употреблении на завтрак, а с любым хлебом на ужин избавит от переедания на ночь.

Хумус – древнее восточное блюдо. Во многих кулинарных книгах, посвященных кухне Средиземноморья и Ближнего Востока, упоминается легенда о том, что хумус впервые приготовил в XII веке Саладин (Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб) — султан Египта и Сирии, предводитель борьбы против христианских крестовых походов. Упоминания блюд, похожих по внешнему описанию на хумус, встречаются в исторических источниках практически любой страны Средиземноморья и Ближнего Востока — Греции, Ливана, Египта, Израиля, Палестины, Саудовской Аравии, Турции и многих других. Несколько стран оспаривают право называться родиной хумуса. В 2008 году Ливан даже пытался в судебном порядке присвоить себе статус изобретателя хумуса- культового блюда ливанских бедняков. Тем не менее полноценный рецепт блюда с названием «хумус» впервые встречается только в XVIII веке в Дамаске, хотя само слово «хумус», обозначающее растение нут (турецкий горох), появилось в арабском языке гораздо раньше.

В Европе хумус долгое время не был известен (по крайней мере под своим оригинальным названием). Оксфордский словарь датирует первое употребление слова «хумус» в английском языке 1955-м годом, то есть буквально меньше 60-ти лет тому назад.

Технология приготовления хумуса при кажущейся простоте невероятно сложна, поскольку на вкус и качество продукта влияют мельчайшие нюансы- как состав ингредиентов, так и последовательность и скорость их смешения.. Приготовить хумус в домашних условиях безусловно можно, но это очень непросто и трудоемко: надо отварить нут, измельчить его, приготовить тахини- тонко растереть в пасту (желательно вручную в ступке) семена кунжута, добавить в определенной последовательности нужные приправы и специи, лимонный сок, чеснок и т.д. Поэтому до недавнего времени хороший, качественный хумус люди могли попробовать только в ресторанах.

Однако с начала 90-х годов популярность хумуса не только на Ближнем Востоке, но и в Европе стала неуклонно расти, поскольку началась продажа фасованного хумуса фабричного производства, сохраняющего при этом высокое качество продукта.

Поскольку основным сырьем в производстве хумуса является бобовая культура нут (свыше 50%), этот продукт содержит много качественного растительного белка, ненасыщенные жиры, пищевую клетчатку и био-усвояемое железо, при этом не содержит холестерина, т.е это без сомнения продукт здорового питания.

Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Это белковая сытная и полезная еда, дающая заряд бодрости и бесконечной работоспособности.

Подавая к Вашему столу хумус — этот великолепный продукт в красиво оформленном виде, вы будете ощущать, как изысканность в еде отражается на вашей жизни в целом.

Хумус великолепный
Хумус великолепный

Источник: shop.soyka.ru

 

к содержанию ↑

Что такое хумус и с чем его едят?

Хумус – что это такое и с чем его едят, интересует многих граждан нашей страны. На территории России такое блюдо, как хумус, считают изысканным и экзотическим. Но несмотря на это, в восточных странах это самая простая и популярная закуска. К примеру, в Израиле, Сирии или Турции в заведениях общественного питания подают хумус с лавашом, а в других восточных странах с простым хлебом или чипсами.

Закуска считается очень популярной, так как она питательна из-за глютена, который входит в ее состав в значительном количестве.

к содержанию ↑

Хумус — что же это?

Что такое хумус, какова его польза — сразу станет понятно из его состава:

Кто-то не добавляет масло оливы, но это может навредить вкусу блюда, так как придется увеличить количество других компонентов.

Также многие рецепты предлагают добавлять отвар, в котором варился нут, но в таком случае вкус у закуски будет не привычный маслянистый, а наоборот водянистый

Найти рецепт хумуса с фото несложно, достаточно зайти в интернет. Рассмотрим ниже, как приготовить закуску самостоятельно в домашних условиях.

  • оливковое масло — 1/2 стакана;
  • семя кунжута — 20 г;
  • нут — 0,5 кг;
  • два зубчика чеснока;
  • тмин — 1/2 ст.л;
  • кориандр — 1/2 ст.л;
  • свежевыжатый сок лимона по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нут промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и заливаем крутым кипятком. Накрываем и оставляем на 6-8 часов.
  2. Воду убираем, основной компонент выкладываем в кастрюлю и вливаем чистую воду. Доводим до кипения и варим 10 минут.
  3. Сливаем, промываем и вновь заливаем. Доводим до кипения и варим до готовности. Как только горох приготовился, необходимо слить с него воду и остудить его.
  4. Выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Затем добавляем измельченный чеснок, масло. Перемешиваем.
  5. Добавляем оставшиеся специи. Перемешиваем и расфасовываем по банкам. Убираем в холодное место на 60 минут.

Теперь возникает вопрос «с чем его едят?» Как правило, закуску подают в лепешке с кармашком, которую называют питой. По готовности закуску выкладывают на чистое блюдо, украшают орехами, веточками свежей зелени, долькой лимона и маслинами.

С чем еще его едят, и в каком виде разрешается подавать? Также закуску можно намазывать на хлеб и использовать в качестве бутербродной смеси. В таком случае, в качестве украшения, рекомендуется использовать дольку авокадо.

Подавать хумус можно в любом виде, как в горячем, так и в холодном. Главное, чтобы в любом случае вместе с пастой было подана восточная лепешка или же лаваш.

к содержанию ↑

Полезные и вредные свойства восточной закуски

  • белки, жиры;
  • микро и макроэлементы — кальций, калий, цинк, железо, магний и т.д;
  • витамины — вся группа В, А, Е, С;
  • значительное количество клетчатки.

Итак, какую пользу принесет восточная закуска для организма человека:

Как вы уже поняли, закуска очень положительно влияет на организм человека, да и к тому же блюдо низкокалорийное. В 100 граммах закуски всего 170 Ккал. Для того, чтобы насытить свой организм полезными веществами и витаминами, человеку достаточно употреблять в день по 40 грамм хумуса. Как у любого средства, восточная закуска не только может принести пользу, но и вред для организма:

  • нельзя использовать в питании людям с повышенным газообразованием;
  • ожирение любой степени;
  • появление аллергической реакции на компоненты блюда.
к содержанию ↑

Где купить хумус?

Не всегда есть время для того, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску, в таком случае возникает вопрос, где можно купить хумус и по какой цене (что это такое и пользу см. в статье). Итак, приобрести его можно в любом магазине или же заказать через интернет-магазин. По своей стоимости, блюдо не из дешевых. За баночку 380 грамм магазины просят от 320 рублей и выше в зависимости от производителя.

Что такое хумус и с чем его едят?
Что такое хумус и с чем его едят? Хумус – что это такое и с чем его едят, интересует многих граждан нашей страны. На территории России такое блюдо, как хумус, считают изысканным и экзотическим.

Источник: bortke.ru

 

ХУМУС ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Хумус – паштет из нутового пюре, с добавлением кунжутной пасты (тахини), оливкового масла, чеснока и лимона.

Хумус известен с древних времен и очень популярен в таких странах Ближнего Востока, как Израиль, Палестина, Ливан, Сирия и др. Можно сказать, что к хумусу одинаково не равнодушны как евреи, так и арабы.

О пользе хумуса можно судить по составу входящих в него ингредиентов. Турецкий горох (нут), семена кунжута (тахини), оливковое масло, чеснок и лимон – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. И при этом, такой насыщенный полезными веществами продукт, еще и не сильно калориен, в 100 граммах содержится порядка 166 ккал.

ХУМУС С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Израильтяне употребляют хумус на завтрак, на обед и на ужин с питой, лавашем, хлебом, чипсами, крекером и др. Эта легкая и одновременно питательная закуска великолепно сочетается с овощными, мясными и грибными блюдами. Ни одно застолье в Израиле невозможно представить себе без хумуса.

КУПИТЬ ГОРЯЩИЙ ТУР В ИЗРАИЛЬ ⇒

В последние годы хумус становится все более популярным в странах Европы и США и особенно среди вегетарианцев. К сожалению, в России о хумусе мало кто знает, а напрасно, ведь этот продукт богатый растительными белками просто идеален для употребления в пост.

Тем более, что в последние годы на полках российских супермаркетов вполне можно приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты, главными из которых являются нут (турецкий горох) и кунжутная паста (тахини).

НУТ (турецкий горох)

Кунжутная паста (тахини)

Приготовить хумус в домашних условия не сложно, если соблюдать некоторые тонкости, с которыми я с удовольствием поделюсь.

ХУМУС РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

♦ Нут (турецкий горох) – 350 гр.
♦ Масло оливковое – 4 ст.л.
♦ Тахини (кунжутная паста) – 3 ст.л.
♦ Лимон – 1/2 шт.
♦ Чеснок – 3 зубчика
♦ Соль – 2/3 ч.л.
♦ Специи — по вкусу.

1. Нут замочить в 1 литре холодной воды часов на 10 — 12, а лучше на ночь. Для того, чтобы нут хорошо разварился, а оболочка легко при варке отделялась от зерен, в воду для замачивания добавить 1 ч.л. питьевой соды.

2. После замачивания воду необходимо слить, а зерна нута, которые за это время успели уже довольно хорошо разбухнуть, промыть и залить чистой холодной водой. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрывала зерна.

3. Доводим воду до кипения, снимая образовавшуюся пену. После закипания, огонь уменьшаем, солим и продолжаем варить, не закрывая крышкой, минут примерно 40. При этом постоянно помешивая и при необходимости подвивая в кастрюлю холодную воду небольшими порциями. Воды не должно быть слишком много, но при этом она должна полностью покрывать нут.

4. В процессе варки нута, от зерен начинает отделяться оболочка, которую необходимо постоянно удалять. В этом случае хумус получится нежным по консистенции.

5. Нут готов, когда зерна становятся мягкими и при нажатии легко расыпаются. В этом случае кастрюлю снять с огня, жидкость (отвар) в которой варился нут слить, но не выливать, она еще пригодится.

6. Вареные зерна нута измельчить при помощи блендера до однородной массы в пюре.

7. Добавить в пюре из нута тахини (кунжутную пасту), оливковое масло, сок лимона и пропущенные через пресс чеснок. Размещать все при помощи блендера. Если полученная масса будет довольно густой, то в нее необходимо добавить отвар, в которой варился нут.

8. При желании в хумус можно добавить специи (петрушку, кориандр, паприку, черный перец, перец чили, молотый кумин (зира) и др.)

9. Готовый хумус разложить по баночкам, остудить, залить сверху небольшим количеством оливкового масла и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Если Вам не удалось найти в магазинах кунжутную пасту (тахини), тогда вместо нее разотрите в блендере слегка обжаренные семена кунжута с небольшим количеством оливкового масла, до получения однородной массы. Рецепт можно посмотреть здесь.

Хумус что это такое
Хумус известен с древних времен и очень популярен в таких странах Ближнего Востока. Что такое хумус и с чем его едят? Рецепт приготовления в домашних условиях.

Источник: israeliblog.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *