Хумус что это

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Сегодня на Ваш вопрос: «Что это такое хумус?» в рубрике «Вопрос-ответ» отвечает автор Олеся Федотова.

Читайте совершенно потрясающую статью. Это не просто рецепт, свойства, состав, фото блюда и ответ на вопрос Что такое хумус и с чем его едят, а признание в любви хумусу, причем, в стихах. Это Ода Хумусу!

Что такое хумус – это вкусно,

Вкусно так, что пальчики оближешь,

Навсегда мы связаны судьбою,

Хумус – навсегда больна тобою…

Что сказать, я не Байрон и не Пушкин, я простой поет Олеся))))

Несмотря на отсутствие поэтических способностей, я все равно хочу признаться в огромной и всепоглощающей любви к этому совершенно потрясающему произведению кулинарного искусства.

Из этой статьи Вы узнаете:
1. Что такое хумус?
2. Хумус – вред или польза?
3. Калорийность хумуса?
4. С чем едят хумус?
к содержанию ↑

1. Что такое хумус?

Естественно, начнем с того, что же это такое – хумус?

Хумус – это паста из нута (твердый вид турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, сока лимона, паприки, чеснока, кунжутного масла (тахини).

За время знакомства с этим, уже совсем самостоятельным блюдом, точнее закуской, я встречала хумус с добавлением:

  • вяленых помидоров,
  • укропа,
  • тыквы,
  • оливок
  • и даже авокадо.

В нуте, точнее, в нутовом масле присутствует клетчатка, кальций, магний, витамины А, В1,В2, В6, С. Кальций также входит в состав семян кунжута (тахини). Еще в кунжутном масле есть цинк, фосфор и витамины Е. Ну а о пользе оливкового масла, которое входит в Средизимноморскую диету, признанную ЮНЕСКО национальным культурным наследием, написано уже немало.

к содержанию ↑

2. Хумус – вред или польза?

Недавно, на моей страничке в Facebook я опубликовала фото с порцией хумуса с цельнозерновым хлебцом и соусом. Как это неимоверно вкусно! Реакция была неожиданной. Несколько моих знакомых говорили о явной неполезности и жирности этого продукта. Я решила немного в этом покопаться. И вот что я вынесла для себя.

Несмотря на то, что хумус действительно является продуктом с высоким содержанием жиров, диетологи считают, что хумус насыщен полезными жирами. К полезным жирам можно отнести мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Честно скажу, я не очень поняла, что это означает с точки зрения химии. Если так, по-простому, такие жиры отлично усваиваются организмом и не остаются в непереработанном виде у нас в организме (на бочкАх).

Хумус идеальная замена животным жирам, что также подчеркивается диетологами, и является обязательной составляющей рациона вегетарианцев и веганов.

Также рекомендуется есть хумус в качестве закуски перед основным блюдом. Однозначно, это ускорит насыщение и предотвратит дальнейшее переедание.

к содержанию ↑

3. Калорийность хумуса?

Да, признаю, что он достаточно калориен, около 300 кКал. Но в нем хорошее соотношение белков, жиров и углеводов. При этом, основную калорийность даёт тахини (кунжутное масло). То есть, приготовленное без тахини, блюдо, значительно снижает калорийность.

4. С чем едят хумус?

Для меня хумус – это идеальный продукт, когда лень готовить. Я знакома с ним совсем недавно, всего год, но хумус стал для меня настоящим открытием:

  • Он вкусен с овощами, например, помидором, огурцами, сельдереем.
  • Его можно намазать на хлебцы или вместе с овощами завернуть в тонкий лаваш.
  • Он великолепен с мясом, с грибами, картошкой фри и просто чипсами.

Мне кажется, что основной риск поправится от хумуса, это просто выбрать ему неправильного соседа. Меньше чипсов, больше овощей!

О хумус, ты король закусок.

Ты даришь яркий, нежный вкус

Ты частью кухни можешь быть французской,

Хоть по происхожденью ты почти индус )))

Вот тут немного я приврала, хумус родом со Среднего Востока. Но также просто веселее)))

Больше рецептов (28 рецептов хумуса) можете найти на этом полезном портале рецептов.

Но новых встреч на страницах блога!

Ода Хумусу
Что это такое хумус. С чем его едят. Рецепт и фото. Хочу признаться в огромной, всепоглощающей любви к этому потрясающему произведению кулинарного искусства.

Источник: alenakraeva.com


к содержанию ↑

Что такое хумус, с чем его едят, рецепты и секреты приготовления

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, с чем едят хумус на Востоке и почему это блюдо полезно людям, сидящим на диете. Вопреки мнению о ее калорийности, сама паста отличается поразительно низким количеством ингредиентов, способных отложить на боках и животе лишние запасы жировой ткани. Видимо потому на родине хумуса, в Ливане, процент граждан, страдающих от избыточного веса на удивление низок.

к содержанию ↑

Что же это такое: «хумус»

Традиционное арабское блюдо, изготавливаемое из особого сорта гороха – нута. Он отличается приличной твердостью и потому перед приготовлением пасты приходится его замачивать на ночь, а затем варить не менее 2 часов.

В классических рецептах блюда гороховое пюре сдабривают:

  • кунжутной пастой (тахиной),
  • лимонным соком (свежим!),
  • маленькой порцией оливкового масла,
  • восточными специями – кумином или зирой,
  • поваренной солью по вкусу,
  • сладкой паприкой в сухом, перемолотом виде,
  • толченым чесноком – свежим или сушеным.

В такой вариации это блюдо уже играет потрясающими вкусовыми оттенками. А если в общую компанию добавить зеленые оливки или вяленые помидоры – пальчики оближешь и незаметно съешь всю порцию.

Такая гармония объясняется очень просто. Нут сам по себе ярко выраженного, привычного всем, «горохового» вкуса не имеет и является благодатной основой для прочих компонентов.

К слову, назвать пасту «закуской» сложно – она чрезвычайно питательна и потому способна на долгое время насытить взрослого человека без дополнительных белковых продуктов.

к содержанию ↑

Сложность выбора

Сейчас иностранного «гостя» можно приобрести практически в любом супермаркете. Потому как благодаря развитой индустрии туризма об арабском угощении известно многим.

Другое дело, что польза от хумуса, произведенного фабричным способом весьма сомнительна. Да и вкус готовой пасты из нута оставляет желать лучшего. При сравнении ее с домашним или ресторанным хумусом, преимущество будет явно на стороне последних вариантов блюда.

Мне довелось некоторое время проживать в Стране обетованной, так скажу я вам, дорогие мои читатели, что на банки с готовой пастой коренные израильтяне мало обращают внимание. Такое отчуждение связано напрямую с тем, что в готовых упаковках находится несколько иной продукт — неизвестно из чего он состоит. К тому же готовый хумус укомплектован массой консервантов и красителей, усилителей вкуса и загустителей.

Совсем другое дело – паста в многочисленных кафе, закусочных и ресторанах.

В Израиле свежайшее блюдо приличным слоем размазывают по тарелке, присыпают кунжутом, молотой паприкой, зирой, вяленными перцами и помидорами и прочими вкуснейшими приправками. И подают в качестве аперитива к основному угощению в сопровождении горячих пит (лепешек), солений, маринадов и соусов.

В итоге, пока шеф-повар колдует над своим шедевром, гость успевает наесться и нередко заказанное угощение просто некуда впихнуть. При этом иностранные гости не знают, как его едят и просят у персонала столовые приборы.

Доброжелательный официант всегда подскажет, что единственным аксессуаром к такому закусочному столу является кусочек питы. Нужно оторвать немного печеного пресного теста, согнуть его наподобие ложечки и зачерпывать ею душистую гороховую пасту.

к содержанию ↑

Польза хумуса для человека

Основной ингредиент такого угощения – разновидность гороха.

Поэтому в составе блюда содержится масса нужных для организма микроэлементов и аминокислот:

  • кальций,
  • магний,
  • клетчатка,
  • фосфор,
  • цинк,
  • витамины: A, B, E, C,
  • растительные жиры и белки.

При этом блюдо имеет низкий гликемический индекс, что позволяет выровнять уровень сахара в крови и тем самым удержаться от неожиданных и вредных для организма перекусов.

к содержанию ↑

Дополнительные преимущества хумуса

Сейчас все больше диетологи рекомендуют употреблять в пищу еду с повышенным содержанием лейцита – вещества, отвечающего за преобразование энергии в мышечную массу, а не в жировые накопления.

Именно хумус поставляет огромное количество этого чудо-вещества в наш организм и не препятствует сжиганию лишнего веса. К тому же люди, включающие пасту из нута в свой рацион, испытывают гораздо меньшую потребность в сладостях.

О пользе оливкового масла, лимонной кислоты и семян кунжута, дополняющих вкус приятного горохового пюре, и говорить не приходится. Эти продукты – известные поставщики витаминов и микроэлементов, отвечающих не только за полезный вес, но и благотворно влияющих на красоту.

к содержанию ↑

С чем лучше есть хумус для здоровья и тонкой талии

Если пита в качестве спутника средиземноморского гостя по каким-либо причинам вас не устраивает, ее можно заменить жареными тостами, хлебцами, крекерами. В качестве подложки для хумуса подойдет сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, огурцы и помидоры.

Я, например, люблю это дополнение к повседневному столу, есть со всем подряд – уплетаю за обе щеки и с супом, и с борщом, и с кашами. Вот такое вот чудо-блюдо, от которого и сила прибавляется, и здоровье крепнет!

Предлагаем приготовить хумус по нашему рецепту.

Подписывайтесь на мой блог, дорогие читатели, и предлагайте его свои друзьям в социальных сетях! А я, в свою очередь, позабочусь о полезных и содержательных статьях на его страницах.

Что такое хумус, с чем его едят, рецепты и секреты приготовления
С чем едят хумус и и что это такое. Наши советы позволят быстро найти ответ на этот вопрос. Продукты питания к хумусу. Рецепты приготовления.

Источник: eco-recept.ru


к содержанию ↑

Хумус что это такое польза и вред

Хумус – это ближневосточное и средиземноморское блюдо, которое стало популярным в последние годы и в других частях света. Он представляет собой пасту, которую можно намазать на хлеб, использовать в виде соуса и в качестве дополнения ко многим блюдам.

Для приготовления хумуса по традиционному рецепту используют главным образом бобы нута. Паста тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок, специи – это все вкусовые добавки при готовке. Что такое хумус, в чем польза и вред, с чем его едят, ответы на эти вопросы ниже в статье.

к содержанию ↑

Хумус что за блюдо история происхождения

Само название «Хумус» имеет арабское происхождение, что в переводе с иврита и арабского означает «Нут бараний», и представляет собой пасту. Нут – это бобовая культура, которая культивируется тысячи лет на Ближнем Востоке, Индии и в других странах. По некоторым данным, он выращивался еще в древнем Вавилоне.

Готовят его из сваренного и затем размятого нута с добавлением пасты тахини, оливкового масла, соли, специй и пряностей.

Точное место происхождения и кто его придумал это блюдо доподлинно не известно, так как эта бобовая культура выращивалась во многих местах. Стать первооткрывателями хумуса претендуют многие страны. Его готовили в древней Палестине, употреблялся в Месопотамии, был уличной едой в Древнем Риме.

Известно, что древнегреческие философы Платон и Сократ писали о питательной ценности хумуса в своих трудах. В общем, это блюдо можно назвать одним из самых древних, которое делали в разных уголках мира.

Хумус — полезная пища для вегетарианцев и веганов. Когда хумус съедается с хлебом, он пополняет организм большим количеством белка, который могут дать другие зерновые и бобовые только в совместной комбинации.

Хумус содержит высокий процент железа и витамина C, витамина B6, фолатов. Он также хороший источник белка, клетчатки и калия.

Из-за того, что нут и семена кунжута очень полезны для организма человека и присутствуют в питании в течение тысяч лет, неудивительно, что хумус стал известен как как один из лучших полезных диетических продуктов.

к содержанию ↑

Хумус чем полезен состав и калорийность

Для приготовления хумуса могут использоваться самые разные продукты и вкусовые добавки. Поэтому говорить о его конкретном химическом составе и калорийности не совсем правильно. Он будет отличаться от входящих в него как основных, так и дополнительных ингредиентов.

В состав классического хумуса входят:

  • Нут
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Морская соль
  • Tахини

Как и все бобовые, нут (также называемый турецким горохом) богат растительными белками и клетчаткой. Он способствует быстрому насыщению и дает чувство сытости, улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нут является хорошим источником трех питательных веществ, которые помогают снизить общие симптомы, связанные с предменструальным синдромом: магний, марганец и витамин B6.

Читайте по теме: Нут польза и вред

В хумусе оливковое масло не подвергается нагреву, а значит оно сохраняет больше своих полезных веществ. Ведь многократно нагретое масло окисляется и его полезные свойства снижаются.

Традиционно для приготовления хумуса используют самое качественное масло первого отжима.

Чеснок обладает внушительным списком полезных питательных веществ. В нем присутствуют олигосахариды, селен, много серы и другие соединения.

Употребление свежего чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и различными видами рака.

Чеснок обладает противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Лимонный сок оказывает щелочное действие на организм, снижая высокий уровень кислотности, который характерен для большинства современных диет. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Также, как и оливковое масло, для настоящего хумуса используют самую качественную соль. Морская соль или гималайская, обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья человека.

Во-первых, они содержит много разных необходимых для организма микроэлементов.

Помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкостей, что предохраняет от обезвоживания. Кроме того, соль содержит важные электролиты и ферменты, которые улучшают поглощение питательных веществ.

Тахини делают из семян кунжута и относится к одним из самых древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микро и макроэлементов, здоровых жирных кислот.

Они хороший источник витамина Е, который может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.

100-граммовая порция домашнего хумуса, приготовленная по традиционному рецепту, содержит около:

  • 177 калорий
  • 20,1 г углеводов
  • 4,9 г белка
  • 8,6 г жира
  • 4 г волокна
  • 0,6 миллиграмм марганца
  • 0,4 миллиграмм витамина B6
  • 59 микрограмм фолатов
  • 7.9 миллиграмм витамина
  • 110 миллиграмм фосфора
  • 0,2 миллиграмма меди
  • 1,6 миллиграмма железа
  • 29 миллиграммов магния
  • 1,1 миллиграмма цинка
  • 0,1 миллиграмм тиамина
  • 49 миллиграмм кальция
  • 173 миллиграмма калия

Все вышеприведенные данные о полезном составе хумуса говорят только в его пользу и о целесообразности его включения в свое питание. Классический хумус с низким содержанием жира и высоким белка, обычно не содержит сахара и имеет небольшое количество калорий.

Жиры в нем представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Употребление такого типа жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Пищевые волокна полезны для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови, могут снизить риск развития рака, способствуют росту здоровой микрофлоры в кишечнике.

Это отличная быстрая закуска и перекус, которую рекомендуют диетологи.

к содержанию ↑

Хумус польза для организма

Помимо наличия огромного списка важных ингредиентов, по мнению ученых и диетологов, объединенные вместе, они могут принести еще большую пользу для здоровья. Работая совместно, они пополняют организм полезными питательными веществами, придают чувство сытости, улучшают поглощение других питательных веществ.

Средиземноморское и ближневосточное население употребляют оливковое масло хорошего качества и тахини в течение тысяч лет. Как доказано уже многими исследованиями, такая диета, где помимо этих двух составляющих хумуса, включены и другие ингредиенты, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Именно воспаления часто являются основной причиной многих хронических болезней.

Подобные продукты способны снизить:

Риск развития болезни Альцгеймера,

Диабета второго типа.

В классический хумус входят шесть основных ингредиентов: нут, тахини, оливковое масло, чеснок, соль и лимонный сок. Дополнительные компоненты, например, красный перец, овощи, специи и пряности, дополняют его вкус, улучшают его свойства и приносят еще большую пользу.

К основным полезным свойствам пасты хумус можно отнести:

  1. Хороший источник растительного белка,
  2. Высокое содержание витаминов и минералов
  3. Уменьшает воспаление,
  4. Предотвращает рост раковых клеток,
  5. Помогает пищеварению и улучшает работу кишечного тракта,
  6. Поддерживает здоровье костей,
  7. Защищает здоровье сердца,
  8. Снижает риск диабета,
  9. Увеличивает энергетический запас.
к содержанию ↑

Хумус противопоказания и вред

Хотя хумус очень здоровый продукт, пользу которого никто не оспаривает, это не означает, что его можно есть в больших количествах и всем. Есть определенные противопоказания, когда он может принести вред.

Во-первых, он все же содержит калории, что нужно учитывать людям склонным к быстрому набору веса и ожирению.

Большое содержание клетчатки может вызвать расстройства кишечника, вздутие живота, повышенное газообразование. Растительное масло и жиры могут стать причиной диареи.

Некоторые люди могут страдать непереносимостью на какой-либо компонент этого блюда.

к содержанию ↑

С чем едят хумус

Использование хумуса обычно делится на две основные категории: в виде пасты для намазывания и в виде соуса. Как паста он часто сочетается с овощами, лавашем, чипсами и прочее. В качестве соуса может заменять майонез в бутербродах и сэндвичах, тортильи, тонкого лаваша.

Поскольку наша жизнь сейчас отличается ускоренными темпами, хумус часто заменяет перекус «на бегу», легкую закуску. Это все же более здоровый вариант по сравнению с майонезом. Когда нет времени на работе поесть нормальную здоровую пищу, хумус более выгодный вариант.

Многие родители делают с ним завтраки и перекусы своим детям-школьникам.

Интенсивно тренирующимся людям нужно много энергии, чтобы поддерживать темп своих тренировок. Благодаря отличной питательной ценности, большому количеству белка хумус отличный продукт для спортсменов.

Хумус любимая пища вегетарианцев и веганов. Так как эти люди избегают пищи животного происхождения, а белок и другие питательные элементы им все равно нужны для нормального функционирования организма, что и обеспечивает это блюдо.

Так как в настоящее время он становится популярным в тех регионах, где он не является национальным и традиционным блюдом, он вполне может занять место на праздничном столе как новое креативное блюдо.

к содержанию ↑

Как выбрать и хранить хумус

Если за границей его можно купить готовый практически в любой торговой продуктовой точке как в консервированном виде, так и на развес, то у нас он пока отсутствует. В любом случае, домашний хумус, приготовленный своими руками, всегда будет вкуснее.

Срок хранения закрытого хумуса обычно определяется двумя месяцами. Опять же различные компании добавляют разные консерванты, которые продляют срок годности и хранения.

Покупая консервированный хумус нужно обратить внимание на состав продукта, при каких условиях и сколько он может храниться.

После вскрытия консервированный хумус хранится не более 7 дней. Хранить его нужно в холодильнике.

Приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не более трех дней.

к содержанию ↑

Как сделать хумус

Сделать домашний хумус не сложно. У кого нет большого опыта, начать можно с классического рецепта, который содержит минимальное количество ингредиентов. Это будет точно гарантировать качество конечного продукта, вы знаете, что в нем содержится. К тому же сэкономите деньги.

Все, что для этого нужно – это самые простые и доступные ингредиенты, кухонный комбайн или блендер.

Вот классический рецепт хумуса.

Для него вам потребуется:

1,5-2 стакана сухого нута

1/3 стакана пасты тахини

25-30 мл лимонного сока

1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)

2 зубчика чеснока

1 столовая ложка оливкового масла

По вкусу можно добавить паприку.

Отварить бобы нута. Как это сделать читайте в этой статье.

Подготовьте все ингредиенты и поместите их в блендер. Пюрируйте до гладкой пастообразной массы.

У кого нет нута, по этому рецепту можно приготовить хумус с фасолью или горохом. Они будут отличаться только по питательной ценности.

Его можно использовать для бутербродов, добавлять к овощам и мясу, приготовить еще множество блюд.

к содержанию ↑

Можно ли замораживать хумус

Да, его можно заморозить, поместив в контейнер с крышкой. В морозильной камере он храниться не более месяца. Затем он просто будет не очень вкусным.

Можно ли хумус при беременности

При отсутствии противопоказаний и аллергии на входящие в него компоненты его можно есть при беременности. Он содержит много различных питательных элементов, которые оказывают благоприятное действие на организм женщины и развитие плода.

Можно ли есть хумус при грудном вскармливании

Это зависит от возраста ребенка. В первые месяцы после рождения от него нужно отказаться, так как он способствует образованию газов и может вызвать колики у ребенка.

Как едят хумус горячим или холодным

Его можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Хумус при похудении

Еще совсем не так давно многие не слышали о таком блюде и не знали, что такое хумус. Сегодня его все больше людей начинают включать в свое меню на постоянной основе. Не обошел он своим вниманием тех, кто желает похудеть. Диетологи называют его идеальной едой для похудения.

На волне борьбы с ожирением, от которого страдают миллионы людей во все мире, хумус как диетический продукт был хорошо исследован учеными.

Он содержит много полезных жирных кислот, несмотря на общее снижение количества жира, много пищевых волокон, белка, витаминов и минеральных веществ.

Как показали исследования, талия у людей, регулярно употребляющих данное блюдо, на 8 процентов стройнее. Вроде сухие цифры, а как они много могут означать для людей с лишним весом.

Углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются медленнее, что позволяет дольше не испытывать чувство голода, а значит не появляется желание перекусить.

Безусловно, для тех, кто сидит на диете, нужно ограничивать его потребление. Одна порция для них состоит из двух столовых ложек хумуса.

В мире есть много различных вкусных блюд. Хумус одно из них. Его польза в правильном питании неоценима. И все же о потенциальном вреде нужно так же не забывать.

Хумус что это такое польза и вред
Хумус – национальное блюдо в ближневосточных и средиземноморских странах. Он представляет собой пасту, которую традиционно готовят из бобов нута с добавлением оливкового масла, пасты тахини с добавлением специй и пряностей. Его подают как самостоятельное блюдо, делают бутерброды, используют вместо майонеза

Источник: edalekar.ru


к содержанию ↑

Что такое хумус и как его есть

Хумус – простая закуска с пряным ароматом и довольно жирной, муссовой консистенцией. Обычно входит в состав более сложных блюд. Имеет продолжительную историю и непринятое место возникновения: историки до сих пор не могут разобраться, кто ввел в культуру этот продукт, среди прародителей выделяют Грецию, Египет, Израиль, Турцию и Индию. В этой статье мы разберемся, что такое хумус и с чем его едят.

История возникновения

Первые напоминания о хумусе найдены в Древнем Египте: на одной из фресок, где изображены богиня любви и плодородия Нефертити и император Эхнатанон, нарисована зеленоватая веточка нута. Во времена рассвета Египта в стране бурно развивалось сельское хозяйство. Не удивительно, что египтяне первыми догадались смешать нут и кунжутную пасту, получив удивительно вкусный хумус.
Великий поэт Гомер в своей Иллиаде «прошелся» по рациону древних греков: обычные граждане и солдаты употребляли в пищу этот продукт. Произведение написано в восьмом веке до нашей эры. Поэтому для Греции хумус – национальная еда, основательно осевшая в многовековой великой культуре.

Ученый Диоскрид обнаружил в нуте лекарственные антисептические свойства. Отец-основатель ботанической науки лечил при помощи бобового растения воинов, получивших глубокие ранения на поле боя. Также в своей книге Диоскрид добавил нут еще в состав 1000 лекарственных средств.

Как хумус попал в Индию и пришелся европейцам по вкусу?

Купцы Римской Империи торговали во всем мире. Они перевезли рецепт хумуса в Индию. Индусы немного преобразили блюдо, добавив доморощенные специи и пряности. Спустя время продукт дошел до стран Европы. Всего пятнадцать лет назад хумус пришел в Россию.

Сегодня в нашей стране и во всем мире хумус имеет высокий статус в кулинарии. Элитные шеф-повара не стесняются добавлять нут и кунжутное масло в свои блюда. А сторонники уличной еды не могут разобраться, что лучше: шаурма или фалафель?

Польза и вред хумуса

Увидев хумус вживую, многие скажут, что это слишком жирный продукт, неполезный для фигуры и здоровья. Сейчас разберемся так ли это?

В состав хумуса входит:
1. нут – особый вид гороха,
2. тхина или кунжутная паста,
3. оливковое масло,
4. чеснок,
5. черный молотый перец.

Рецептура хумуса изменяется в зависимости от страны, где его готовят. Например, турецкий хумус готовится без оливкового масла и получается менее жирным.

А вот как готовится хумус из моркови.

Простые ингредиенты содержат много микро и макроэлементов, витаминов и углеводов. Хумус достаточно калорийная пища: в 100 граммах продукта насчитывается 330 ккал, что достаточно много (суточная норма организма всего 1500).

Несмотря на такой объем, хумус – не продукт, с помощью которого можно набрать пару-тройку лишних килограмм и вот почему:

• много ненасыщенных жиров. Эти элементы полностью перерабатываются нашим организмом, то есть не уходят в запас в виде боков и большого живота,
• витамины С,В и PP. Макроэлементы повышают иммунитет и ускоряют обмен веществ, что помогает избежать образования вредного жира,
• клетчатка и Витамин Е. Также ускоряют процесс пищеварения или метаболизма,
• идеальное сочетание белков жиров и углеводов на 100 грамм продукта:
1. белки – почти 9 грамм,
2. жиры – почти 15 грамм,
3. углеводы – 17 грамм.

Как приготовить хумус дома?

Хумус продается в вегатерианских и простых ресторанах. Многих интересует, как приготовить хумус в домашних условиях. Рассмотрим два простых варианта приготовления его на фото.

Классический рецепт

Ингредиенты:
1. 2-3 стакана нута,
2. 2-4 столовых ложки кунжутного масла,
3. лимон,
4. 140 миллилитров оливкового масла,
5. два зубчика чеснока.
По вкусу:
1. черный перец,
2. тмин,
3. кинза,
4. молотый Имбирь,
5. зира.

1. Промойте нут под проточной водой. Достаем сотейник и высыпаем нут. Заливаем кастрюльку водой так, чтобы полностью покрыть нут. Убираем посуду в темное место на одну ночь.
2. К утру нут приобретет кисловатый запах. Не бойтесь этого. Промойте его еще один раз. Затем поставьте сотейник на огонь и сварите «горошек» до готовности: бобы станут мягкими и от них начнет отваливаться кожура.
3. Вылейте воду. Если хотите, чтобы хумус получился немного пожирнее – оставьте немного жидкости на дне.
4. Достаньте сковородку, поставьте ее на огонь. Налейте растительного масла и подогрейте специи. Выдавите чеснок. После того, как он приобретет золотистый цвет, вместе с остальными пряностями выложите полученную смесь на салфетку, чтобы лишняя влага ушла. Подождите пять минут.
5. Полученную смесь смешайте с нутом. Добавьте сливочного масла и немного повозитесь с блендером.
6. Затем добавьте оливковое масло, кунжутное и сок лимона. Снова возьмитесь за блендер.
После нескольких минут взбиваний хумус готов!

Альтернативный рецепт

Заветная упаковка с нутом продается не во всех супермаркетах. Поэтому можно немного изменить рецептуру и вместо гороха использовать чечевицу.
Ингредиенты:
1. полтора стакана белой или красной чечевицы,
2. три зубчика чеснока,
3. один лимон
4. 5 столовых ложек оливкового масла
5. 3 столовых ложек кунжутного масла
6. соль, перец и петрушка.
Способ приготовления:
1. Достаем кастрюлю и высыпаем чечевицу. Наливаем литр воды и ставим на огонь. Варим час и снимаем с плиты. Даем немного «отдохнуть».
2. Затем добавляем чеснок и петрушку. Опускаем блендер и перемалываем.
3. В полученную смесь наливаем оливковое и кунжутное масло, добавляем специи и соль. Опять возимся с блендером.
4. Выливаем смесь в посуду.
5. Даем немного остыть.
6. Можно подавать. Ешьте на здоровье.

С чем его едят?

Хумус – блюдо из серии закусок. Этот продукт можно поставить на стол и кушать с хлебом. Но разнообразие использования хумуса в национальной и современной кухне поражает воображение. Ниже приведены несколько простых применений еврейского блюда, с чем можно использовать хумус.
• С овощами: помидором и огурцом. Хумус идеально подходит для этих продуктов. Его вкус раскрывается вместе с ними. Пряная паста и душистый помидор – восхитительное гастрономическое соседство.
• С чуть подсоленными картофельными и кукурузными чипсами. Умопомрачительный вегетарианский перекус.
• С питой. Здесь множество рецептов, начиная от простого домашнего бутерброда заканчивая королем уличной еды в Европе фалафелем.
• Если вы едите шашлыки, то хумус выступит отличным соусом.

Хумус – поразительное блюдо, которое просто приготовить. В его состав входят полезные вещества, они не дадут вам поправиться. Чтобы оставаться сильным и здоровым – ешьте хумус.

Что такое хумус и как его есть
Из статьи вы не только узнаете, что такое хумус и с чем его едят, но и найдете в ней лучшие рецепты приготовления хумуса, как классический вариант, так и альтернативный.

Источник: namenu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *