Икра из печеных баклажанов

 

Икра из печеных баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны – 700 г

Масло растительное – 10 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Уксус яблочный – 5 мл

Чеснок – 2 зубчика

  • 280 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Представляю семейный рецепт икры из печеных баклажанов с необычной добавкой – вареными яйцами. Подготовим все по списку.

Запекаем баклажаны при 220-250 С 30-40 минут, время зависит от размера овощей.

Даем баклажанам немного остыть.

Поджариваем на небольшом количестве масла.

Снимаем мякоть с баклажанов, предварительно срезав хвостик.

Измельчаем мякоть ножом, небольшие кусочки должны остаться.

Отвариваем яйца, измельчаем и кладем к икре.

Добавляем лук, нарезанный чеснок, перемешиваем.

Наливаем пару капель уксуса, рекомендую использовать яблочный.

Чуть капаем масла растительного.

Перчим, солим, добавляем чуть сахара. Сахар обогащает вкус овощных блюд. Икра из печеных баклажанов готова.

Такую икру можно приготовить из законсервированных запеченных баклажанов. Икра – отдельная закуска и прекрасное дополнение к хлебу со сливочным маслом, бутерброд икорный. Приятного аппетита!

[neutral title=”Икра из печеных баклажанов”]
Проверенный рецепт приготовления икры из печеных баклажанов, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сырая икра из печёных баклажанов

Обожаю этот рецепт баклажанной икры с детства; помню, с каким нетерпением я каждый год ждала августа, чтобы полакомиться кукурузой и этой вкуснющей «заморской» икрой! У нас в семье имеется два любимых рецепта икры из синеньких, как ласково называют этот овощ южане (хотя, на мой взгляд, они скорее фиолетовые!): жареное рагу-ассорти с синими, кабачками и перцем, и «сырая» икра. Сырой она называется потому, что, в отличие от «жареной», её нельзя закатать на зиму. Можно только съедать просто так, ложками, положив на хлеб или брускетту – наслаждаясь, пока сезон! Вот увидите: практически все попробовавшие будут просить у Вас рецепт этой икры.

В свою очередь, есть два способа приготовления сырой икры (как и винегрета): баклажаны можно отварить, а можно запечь в духовке. Первый способ хорош тем, что синенькие готовы чуть быстрей и не так жарко на кухне. Но потом отваренные синенькие нужно несколько часов выдерживать под прессом, подставив тарелку, чтобы стекала лишняя вода. Конструкция та ещё:) А второй способ, то есть запекание, хоть и требует больше времени, зато синие можно сразу же употребить в икру, без всяких предварительных манёвров. И совсем необязательно специально кочегарить духовку ради пары баклажанов – я делала одновременно три блюда: запеканку из брокколи с курицей, цветную капусту с сыром, а сбоку положила завёрнутые в фольгу баклажаны. Вот какая экономия времени и энергии!

Так что давайте будем готовить шикарное августовское угощение – икру из запечённых баклажанов: это просто и очень, очень вкусно!

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1-1,5 столовой ложки душистого подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу, примерно 1/3 чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец – также по вкусу, пару щепоток.

Баклажаны выбираем не очень крупные, чтобы пропеклись быстрее. А помидоры, наоборот, большие и самые спелые, с сочной мякотью. Заправлять вкуснее всего нерафинированным ароматным маслом – «жареной» олией для салатов.

Способ приготовления:

Помоем синенькие, обсушим полотенцем и каждый плотно завернём в фольгу для запекания, блестящей стороной наружу.

Получаются вот такие серебряные баклажаны, очень прикольно выглядит!

Кладём их в разогретую духовку, можно прямо на решётку на средний уровень, можно – на противень. Запекаем баклажаны в духовке 35-40 минут при 180-190С – до тех пор, пока станут мягкими. Точное время зависит от размера овощей и от Вашей духовки.

Аккуратно развернув фольгу, даём печёным баклажанам остыть.

Затем снимаем тонкую шкурку и рубим овощи на доске широким ножом до получения баклажанной «каши».

Выкладываем в миску. Туда же добавляем измельчённый репчатый лук – режем как можно мельче. И натёртые на крупной тёрке помидоры без шкурок.

Солим, перчим, перемешиваем и пробуем. Если вкус на соль-перец устраивает – заправляем маслом. Такой порядок обязателен: если Вы сперва заправите, а потом посолите, то масло, обволакивая овощи, не даст пробраться к ним специями, и будет постоянно казаться, будто икра недосолена. Если вдруг пересолили, бывает – просто добавьте ещё один тёртый помидор.

Перемешав икру с маслом, выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.

Очень вкусно кушать икру из печёных баклажанов, щедро накладывая её на белый хлеб. Или просто ложками, вприкуску с ломтиком батона.

[neutral title=”Икра из запечённых баклажанов”]
Сырая икра из печёных баклажанов Обожаю этот рецепт баклажанной икры с детства; помню, с каким нетерпением я каждый год ждала августа, чтобы полакомиться кукурузой и этой вкуснющей «заморской»

Источник: xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

[/neutral]

 

Икра из печеных баклажанов

Баклажанная икра это всегда вкусно. Ароматная закуска по вкусу похожая на грибную икру. Сколько её не приготовь всегда будет мало.

Ароматное варенье из ягод и фруктов, маринованные грибы или хрустящие соленые огурчики – кто от такого откажется? Заготовки – это настоящее искусство. Оно требует мастерства и знания .

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны 1 кг
  • лук репчатый (чищенный) 400 г
  • масло растительное 100 мл
  • паста томатная 50 г
  • чеснок (крупные зубчики) 2 шт.
  • соль (с небольшой горкой) 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус яблочный 1 ч.л.
  • перец черный молотый (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости,примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. Баклажаны могут в духовке лопнуть, поэтому их можно наколоть вилкой.

Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.

Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости, минут 12-15.

К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.

Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.

Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры.

[neutral title=”Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото”]
Икра из печеных баклажанов. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Источник: www.gastronom.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Икра из баклажанов

Приготовить икру из баклажанов сможет даже начинающий поваренок. Просто и наглядно это показано на фото.

Икра из печеных баклажанов получается необыкновенно вкусной и ароматной!

Большой плюс в подобном приготовлении – минимум грязной посуды и чудесный результат!

Я очень люблю икру из баклажанов, причем именно такую – из печеных баклажанов, не прокрученных через мясорубку или блендер, когда все ингредиенты в икре из маленьких кусочков – прелесть!

Соотношение продуктов – на ваш вкус, каждый раз делаю по-разному, но в целом состав один и тот же.

  • 3-4 баклажана
  • 3 – 5 болгарских перца
  • 3-4 дольки чеснока
  • 5-6 помидоров
  • Соль, перец, растительное масло по вкусу

Приготовление икры из печеных баклажанов:

Все овощи помыть и сложить в противень

Баклажаны несколько раз проткнуть ножом, чтобы они в духовке не взорвались и не отмывать ее потом весь вечер.

Перец и помидоры тоже проткнуть в 1-2 местах сверху.

Отправляем все овощи в духовку для запекания. Печем при температуре 200 градусов минут 20-30. Время запекания зависит от величины овощей можно печь просто на маленьком огне до готовности.

Затем все вынимаем из духовки, даем печеным овощам немного остыть

Затем чистим баклажаны от кожуры. Делается это очень просто и быстро с помощью ножа. Делаем надрез и тянем вниз кожицу – все быстро счищается:

Затем мякоть запеченного баклажана режем на мелкие кусочки ножом:

Перец болгарский надо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки

Помидоры, очищаем от кожицы и тоже мелко режем.

В принципе, это все можно просто смешать и приправить чесноком и маслом.

Но мне нравится вот такой вариант приготовления икры из печеных баклажанов:

Нарезанные кусочками баклажаны отправляем в нагретую сковороду с растительным маслом.

Солим, перчим и обжариваем минут 5

Затем добавляем болгарский перец и помидоры

Перемешиваем и тушим минут 7.

Солим, перчим по вкусу.

Добавляем чеснок, пропущенный через давилку:

Все перемешать. Закрыть крышкой и протушить минуты 3, чтобы баклажанная икра пропиталась чесночком.

Все! Икра из печеных баклажанов готова!

Но есть ее еще рано. Необходимо выложить ароматную икру в чашку, закрыть, остудить и отправить в холодильник хотя бы на 3-4 часа, а лучше на ночь. За это время икра пропитается, приобретет неповторимый аромат и вкус!

А утречком можно сделать себе вкуснющий бутерброд с икрой из печеных баклажанов!

Или в обед с картошечкой навернуть.

Вообщем, главное была бы баклажанная икра, а уж с чем ее есть, мы, конечно же, найдем!

Из баклажанов все блюда вкусны, особенно зимой. Мы любим закручивать в баночки закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Зимой с удовольствием открываем такую баночку: Ах! вкуснятина!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

[neutral title=”Икра из печных баклажанов – приготовление икры из баклажанов – Вкусная еда”]
Икра из баклажанов – ароматная, в меру острая, необыкновенно вкусная! Есть ее сполшное удовльствие. Но и приготовить икру из печеных баклажанов теперь не

Источник: 1-dream.ru

[/neutral]

 

Икра из печеных баклажанов

Основные ингредиенты: Баклажан

Традиционная русская закуска – умопомрачительная икра из печеных баклажанов. Быстрое в приготовлении блюдо получается великолепное и очень необычное на вкус за счет выпекания баклажанов в духовке. Сочетания ингредиентов, которые друг друга дополняют, дает возможность насладиться веером ароматов овощей, и во время поедания этого яства вы получаете неописуемое наслаждение. Готовим икру из печеных баклажанов!

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления икры из печеных баклажанов:

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Чеснок 6–7 зубцов
  4. Паста томатная 2 столовые ложки
  5. Масло растительное 150 грамм
  6. Вода чистая дистиллированная 100 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Духовка
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Противопригарный противень
  4. Алюминиевая фольга
  5. Вилка
  6. Нож
  7. Разделочная доска
  8. Глубокая миска
  9. Тарелка – 2 штуки
  10. Плита
  11. Деревянная кухонная лопатка
  12. Сковорода
  13. Столовая ложка
  14. Салатница или глубокая пиала
к содержанию ↑

Приготовление икры из печеных баклажанов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим икру из печеных баклажанов.

Шаг 3: подаем икру из печеных баклажанов.

Советы к рецепту:

– − Такой вид икры можно консервировать, увеличьте или уменьшите количество ингредиентов, добавьте 9 % уксус по вкусу, потушите овощи 40 – 45 минут и уложите в стерилизованные банки. Простерилизуйте наполненные банки в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут и закройте с помощью ключа для консервации. Переверните их вверх дном, поставьте на пол и накройте шерстяным одеялом. Остужайте банки 2 – 3 дня, затем для дальнейшего хранения переставьте их в кладовку, подвал или погреб.

– − В такой вид икры можно добавлять любые нравящиеся вам специи для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, мята, кинза и многие другие специи.

– − Вместо томатной пасты в икру можно добавлять томатный сок или перемолотые помидоры. На данное количество выше написанных ингредиентов 300 грамм томатного сока или 500 грамм мясистых толстокожих помидор.

– − Если вы хотите сделать икру острей можете добавить 1 острый перец на данное количество ингредиентов, не более 2 сантиметров в длину. Нашинкуйте острый перец и потушите со всеми овощами.

– − Очень часто в такой вид икры добавляют морковь, которую обжаривают вместе с луком и затем тушат вместе со всеми ингредиентами.

[neutral title=”Икра из печеных баклажанов”]
Традиционная русская закуска – умопомрачительная икра из печеных баклажанов. Быстрое в приготовлении блюдо получается великолепное и очень необычное на вкус за счет выпекания баклажанов в духовке. Сочетания ингредиентов, которые друг друга дополняют, дает возможность насладиться веером ароматов овощей, и во время поедания этого яства вы получаете неописуемое наслаждение.

Источник: www.tvcook.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *