Икра кабачковая с морковью

 

Кабачковая икра с морковью

Существует очень большое количество рецептов консервации кабачковой икры на зиму, но не все они, такие как хотелось бы. Часто купленная в магазине бывает вкуснее, но в чём дело? В этом мы сейчас и разберёмся.

Самое главное в этом рецепте то, что нужно обязательно добавлять чеснок, чёрный свежемолотый перец, зелень укропа и петрушки, а также следует делать икру из кабачков обязательно с морковью.

У меня с этой пропорции получается ровно 2,5 литра с маленьким плюсом. Рассчитывайте закрыть 5 банок по 0,5 л.

  • Калорийность на 100 г — 83,5 ккал.
  • Количество порций — 2,5 л
  • Время приготовления — 2 часа
  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Свежая зелень петрушки и укропа
к содержанию ↑

Приготовление кабачковой икры с морковью:

1. Кабачки помыть, почистить, удалить семена (если это большие плоды) и нарезать кубиками. Должно получиться 3 кг уже нарезанного продукта.

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

3. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать дольками-четвертинками.

4. В сковороде, а лучше и удобнее в большом казанке разогреть растительное масло и обжарить кабачки (я в казане в два подхода обжаривал). После обжарки их аккуратно переложить лопаткой (чтобы масло осталось в казане) в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Потом можно переложить в другую ёмкость (таз).

5. Потом в этом же масле и оставшейся жидкости от кабачков обжарить лук и переложить к кабачкам в таз.

6. Далее при необходимости добавьте растительное масло и обжарьте морковь.

7. Смешать все обжаренные овощи и пропустить через мясорубку. Можно в блендере перемолоть, но не желательно. Когда через мясорубку пропускаешь, то икра не совсем в пюре превращается и так она вкуснее, точнее приятнее вкус она.

9. За 10 минут до готовности в икру добавить мелконарезанную зелень укропа и петрушки, выдавить 7–8 зубчиков чеснока, добавить 1,5 столовой ложки соли, одну сахара и 3–4 ст. л. томатной пасты. Всё хорошо перемешать и продолжать тушить минут 10.

10. Готовую кабачковую икру с морковью разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Банки укрыть полотенцем и дать полностью остыть, после чего можно ставить в прохладное место.

[neutral title=”Кабачковая икра с морковью, рецепт на зиму”]
Рецепт приготовления икры кабачковой в домашних условиях на зиму. Консервация получается как в магазине, – густая, очень вкусная, сытная и ароматная.

Источник: tutknow.ru

[/neutral]

 

Кабачковая икра с морковью

к содержанию ↑

Ингредиенты

Чеснок – 2 зубчика

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Томатная паста – 2 ч.л.

Перец черный – 0,5 ч.л.

  • 70 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Нельзя представить себе лето без приготовлений заготовок на зиму! Это варка компотов и варенья, засолка овощей, заморозка ягод и зелени, консервирование аджики и лечо и, конечно же, приготовление кабачковой икры! Это вкуснейшее лакомство в баночке – любимое блюдо нашей семьи! Если ему повезет – оно достоит до зимы, но обычно все съедается сразу:) Зато в зимний мороз кабачковая икра и согреет, и восполнит недостаток витаминов, и напомнит о яркой поре овощей!

Сегодня готовим кабачковую икру с морковью на зиму. Я делаю маленькую порцию на полулитровую баночку. Безусловно, советую приготавливать такие заготовки в гораздо большем количестве и за один раз. Это займет соответственно больше времени и ингредиентов, зато сразу управитесь с дюжиной банок. Для такой маленькой порции, как у меня, потребуется около половины килограмма кабачков (у меня было 2 штуки = 400 г), а также морковь, лук и помидор в одном экземпляре. Кроме того, возьмем пару зубчиков чеснока, растительное масло для жирности и питательности блюда, томатную пасту – она придаст приятный цвет готовой икре, соль и перец.

Помимо ингредиентов для приготовления кабачковой икры с морковью, нам потребуются помощники: мясорубка или овощерезка и мультиварка. Первый агрегат нужен для того, чтобы измельчить овощи перед непосредственным приготовлением икры, в мультиварке же мы будем тушить полученную массу. Вместо последней можно использовать обычную сковороду или кастрюлю, но в мультиварке кабачки с морковью никогда не подгорят и не поджарятся.

Начинаем с того, что делаем на помидоре надрезы и заливаем кипятком на пару минут, после чего мы сможем с легкостью снять кожуру.

Затем режем помидор на крупные кусочки.

Нарезаем все овощи так, чтобы они легко прошли через мясорубку или овощерезку. Имеется в виду, что целый кабачок вы вряд ли пропихнете в дуло мясорубки:)

Лук достаточно разрезать на 4 части.

Морковь режем толстыми кружками.

И наконец, пропускаем овощи через агрегат.

Последовательность овощей не имеет значения. Удобнее всего резать овощи и сразу закидывать их в мясорубку.

Лук и помидор дадут много сока, поэтому в овощной массе будет много жидкости.

Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: томатную пасту, растительное масло, а также соль и перец. Мне показалось, что двух чайных ложек соли многовато, поэтому если не признаете соленой еды – ориентируйтесь на свой вкус. Однако при подаче к столу с хлебом такая соленая кабачковая икра с морковью – самое то!

Перемешиваем массу до однородного состояния.

И отправляем в разогретую сковороду или мультиварку. Начинаем тушить блюдо в удобном режиме, если на газу – то на маленьком огне. Спустя 5-10 минут вливаем горячую воду и тушим до нужной нам консистенции. В целом тушение кабачковой икры с морковью занимает 40-60 минут, в зависимости от мультиварки и желаемого результата. Соответственно, чем дольше тушим, тем больше воды выкипает и тем гуще получится икра.

У меня блюдо тушилось около 50 минут – икра получилась не жидкой и не густой – самой удачной, по-моему, консистенции. В крайнем случае, если вдруг что-то вас не устраивает, можно всегда долить кипятка и потушить некоторое время до желаемого результата.

Пока кабачковая икра готовится, стерилизуем банку и крышку. Перекладываем готовую икру, закрываем и даем остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник до зимы.. ну или до ужина!

Вот такая кабачковая икра с морковью на зиму у меня получилась. Она не похожа на пюре, в консистенции видны мелкие кусочки овощей, семечки кабачков.

Кабачковая икра с морковкой, приготовленная дома, украсит любой обед или ужин! Подавайте блюдо к столу с хлебом, по желанию украсьте зеленью! Приятного аппетита!

[neutral title=”Кабачковая икра с морковью”]
Проверенный рецепт приготовления кабачковой икры с морковью на зиму, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кабачковая икра с морковкой

Прекрасная натуральная закуска, а также заготовка на зиму, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Предлагаю вам отличный вариант, как сделать кабачковую икру с морковкой и томатной пастой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 1 Килограмм
  • Морковь 2 Штуки

крупные

  • Луковица 2 Штуки
  • Томатная паста 5 Ст. ложек
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Сахар 0.5 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Перец По вкусу
  • Зелень 1 Пучок

 

1. Вот такой аппетитный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт кабачковой икры с морковкой на своей кухне.

2. Для начала вымойте, обсушите кабачки, при необходимости очистите кожицу. Нарежьте средними кусочками.

3. Налейте немного масла на сковороду, и обжарьте кабачки до золотистой корочки на среднем огне. Также при желании вы можете нарезать их кубиками, например.

4. Параллельно очистите лук и морковь, измельчите овощи по желанию.

5. Выложите на отдельную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте немного чеснока по вкусу.

6. Обжаренные кабачки переложите в сотейник.

7. К моркови с луком добавьте немного томатной пасты и чуточку воды. Тушите еще пару минут, а затем переложите к кабачкам и на среднем огне протушите все вместе еще минут 10.

8. Кабачковая икра с морковкой в домашних условиях может быть приготовлена как в чаше блендера, тогда она будет однородной, или пропущена через мясорубку. Отправьте измельченную икру на огонь и проварите еще минут 20. Добавьте соль, перец, сахар и измельченную зелень.

9. Чтобы закатать на зиму икру, разложите ее по чистым баночкам и простерилизуйте около 15-20 минут. Затем закатайте крышками и оставьте до полного остывания вверх дном.

[neutral title=”Кабачковая икра с морковкой – пошаговый рецепт с фото на”]
Прекрасная натуральная закуска, а также заготовка на зиму, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Предлагаю вам отличный вариант, как сделать кабачковую икру с морковкой и томатной пастой.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

Кабачковая икра с морковью

Все просто: кабачки, морковь, лук, томатная паста, соль, лавровый листик, черный и душистый перец.

к содержанию ↑

Сохрани лето на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вес уже очищенных овощей:
  • 1,5 кг кабачков
  • 500 г моркови
  • 250 г лука
  • 100 г томатной пасты
  • соль-перец
  • сахар – по вкусу
  • Лавровый лист
  • душистый перец
  • Растительное масло
к содержанию ↑

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук режем мелкими кубиками, морковку на терке. Кабачки очищаем от шкуры и косточек (если молодой, то можно только срезать плодоножку). Натираем на крупной терке.

В большом количестве масла обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь, обжариваем до готовности (огонь – чуть больше среднего). Добавляем натертые кабачки, минут через 7-10 огонь уменьшаем до меньше среднего. Примерно в середине тушения добавляем томатную пасту, лавровый лист и перец, добавила масло, в конце – соль. В общей сложности тушение занимает около 2 часов. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем.

Теплую икру размалываем, прогреваем до кипения и немедленно укутываем в простерилизованные сухие банки, налив под горлышко немного масла. Укутываем в тёплое одеяло и оставляем до полного остывания.

[neutral title=”Кабачковая икра с морковью, пошаговый рецепт с фото”]
Кабачковая икра с морковью. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Источник: www.gastronom.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Кабачковая икра на зиму — любимое блюдо всей семьи. Любители кабачков то и дело задаются вопросом, какие необычные и быстрые блюда можно сделать из данного продукта на зиму. Так, чтобы овощ потерял при готовке минимум полезных свойств. Самый лучший рецепт кабачковой икры сегодня на нашем сайте.

Вкусная и не затратная по деньгам икра из кабачков с морковью на зиму – вот, что вам нужно! Прямо сейчас мы расскажем, как правильно приготовить кабачковую икру с морковью на зиму в домашних условиях и какие продукты нужны для приготовления. Сделать вкусную кабачковую икру на зиму сможет любая хозяйка.

  • кабачки домашние с желтой или светло-зеленой кожицей — 3,3 кг. без кожуры и семян;
  • морковка, лучше брать молодую -1 кг. 200 г;
  • репчатый сладкий лук — 1 кг. 200 г;
  • подсолнечное масло без аромата — 300-330 г;
  • соус томатный купленный или приготовленный самостоятельно — 300-330 г;
  • сахарный песок — по вкусу 2-2,5 ложки столовые;
  • соль — без горки 2-2,5 ложки столовые.

Кабачки с грядки или магазинные моем и хорошенько очищаем от кожицы, а так же семян, если для приготовления взяты крупные старые плоды.

Режем овощи на удобные для пропускания через мясорубку части и откладываем на время в тазик или большую тарелку.

Чистим и моем морковь, режем на небольшие части.

Очищаем лук и так же разрезаем его на небольшие части.

Складываем порезанные овощи в емкость и начинаем пропускать их через мясорубку, постоянно чередуя один с другим.

Поместите измельченные овощи в емкость с толстым дном, это может быть сотейник с двойным дном или чугунная посуда.

Добавьте в продукты рафинированное (без запаха) масло и перемешайте.

Накройте емкость крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Продолжайте тушить продукты на таком огне полтора часа с момента установки на плиту.

Спустя час двадцать добавьте к икре соус томатный, соль и сахар. Ингредиенты перемешайте деревянной лопаткой и оставьте тушиться. Время тушения еще около сорока минут.

Соус можно заменить томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.

Пока овощи тушатся, постерилизуйте банки и крышки для закатки икры. Сделать это можно абсолютно любым методом, который удобен и больше нравится.

Простая кабачковая икра готова, теперь остается разложить ее по приготовленным банкам и закатать.

Банкам с икрой из кабачков с морковью дайте остыть до комнатной температуры, а затем отправляйте на хранение в погреб, кладовую или холодильник.

Срок хранения закатанных банок с кабачковой икрой с морковью и луком, приготовленной в домашних условиях при температуре от +5 до +8 градусов составляет полтора-два года.

Чтобы правильно соблюсти процесс остывания горячей икры, закатанные банки переверните вниз горлышком и хорошенько их укутайте полотенцем до полного остывания. Время такого остывания составляет примерно 12 часов.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачковую икру на зиму быстро и просто. Готовьте, экспериментируйте с любимыми продуктами и радуйте свою семью вкусной и здоровой пищей!

[neutral title=”Кабачковая икра на зиму: самый лучший рецепт с фото”]
Кабачковая икра на зиму с морковью и луком. Самый лучший пошаговый рецепт с фото икры из кабачков с томатной пастой, быстро и просто.

Источник: sadovnikpro.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *