Кабачки без стерилизации на зиму
Время приготовления: Не указано
Кабачки – материал для консервации благодатный, потому как хорошо хранятся, благодаря своему нейтральному вкусу хорошо впитывают вкус остальных компонентов, и грамотно подобранный состав и правильный процесс закатки дадут возможность получить прекрасные блюда для зимнего бедного на овощи рациона.
• вдвое больше сахара
• ложка столовая уксуса
• зелень, перец горошек, листики вишни, смородины, можно зубок чеснока или острого перчика кусочек, если поострее любите, на ваш вкус, и лист хрена (он придаст хрустящести нашим кабачкам)
Кабачки помыть (берите плоды помоложе, их даже от кожицы очищать не надо). Порезать кабачки можно любым способом, можно колечками, соломкой, кубиками – как любите.
Далее делаем трехкратную заливку, чтобы кабачки не стерилизовать.
Изначально зальем их под верх кипятком, крышечками накроем, пусть стоят, как бы стерилизуются.
Кабачки, консервированные с лимонной кислотой
• по парочке лаврушки и перца горошком душистого
• пару зубков чеснока
• маринад: (1 литр воды):
• по 2 ложки соли и сахару
• полложечки лимонной кислоты (имеется в виду чайная ложка)
Баночки моем при помощи соды (она еще и дезинфицирует тару), пропаривает минут по 10 над паром, крышки прокипятим.
Укладываем плотно кабачки, заливаем кипятком, пусть так, накрытые крышкой постоят до полуостывания.
Теперь время заложить сахар и соль, и покипятить, чтобы они растворились.
• 150г кетчупа (обычно это пачка)
• по несколько лаврушек и горошин перца душистого
• 100мл укуса (имеется в виду 9%)
Кабачки моем, и нарезаем произвольно – соломкой, кубиком, дольками.
Укладываем плотненько кабачки в баночки подготовленные, заливаем кипятком, оставляем буквально на пару минуток и сливаем.
Делаем маринад из кетчупа, воды и перечисленных специй, как закипит, влить уксус и всыпать сахар.
на 3,5 кг молоденьких кабачков понадобится:
• лаврушка, перчик острый, а также горошины черного и душистого перцев
[neutral title=”Кабачки консервированные на зиму без стерилизации”]
Самые вкусные рецепты консервирования кабачков на зиму без стерилизации в томате, с кетчупом, в литровых банках с лимонной кислотой, как огурцы.
Источник: konservashka.ru
[/neutral]
Кабачки, консервированные на зиму «Студенческие» (без стерилизации)
В студенческие годы, когда я училась в институте, и жила с подружками в общежитии родители привозили нам консервацию, картошку, и прочие овощи с огорода два раза в году на машине, чтобы «бедные студенты не умерли с голоду».
Хранили мы это все добро под кроватью, и поверьте, ни одна банка с консервацией не взорвалась! Среди всех заготовок больше всего мне нравились консервированные кабачки: с уксусом, с чесноком, с ароматными травами и пряностями.
Много воды утекло с тех пор, но мамины консервированные кабачки остаются вне времени. Вкусный и простой рецепт консервирования кабачков, с ностальгическими нотками, который занимает особое место в моей записной книжке с рецептами.
Будем готовить кабачки консервированные на зиму без стерилизации, на литровую банку что значительно упрощает процесс консервации, и такие консервированные кабачки под силу даже начинающим хозяюшкам. Хотя, совсем без стерилизации никак не получится: для рецепта нужно будет простерилизовать пустые банки и крышки.
Итак, встречайте, кабачки консервированные на зиму без стерилизации «Студенческие»! Очень надеюсь, что консервирование кабачков без стерилизации по этому рецепту вам непременно понравится, а если у вас будут вопросы, то я непременно отвеу на них в комментариях.
- Кабачки 2 кг.
- Чеснок 1 головка
- Морковь 1 шт.
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Укроп и листья хрена
Как приготовить кабачки, консервированные на зиму без стерилизации:
Первым делом займемся подготовкой «вкусных добавок» для наших кабачков: зелень моем, морковку чистим и нарезаем тонкими кольцами, чеснок также чистим. Также не забываем про лавровый лист и черный перец горошком.
Дальше займемся подготовкой кабачков: моем кабачки, срезаем хвостики, и нарезаем толстыми кольцами или полукольцами.
Поскольку мы готовим маринованные кабачки на зиму без стерилизации, то особое внимание нужно уделить именно стерилизации банок и крышек. Банки моем в теплой воде с моющим средством, а затем стерилизуем удобным способом: на пару, в духовке, или СВЧ печи. Крышки заливаем холодной водой, и кипятим 5 минут.
Подготавливаем ингредиенты для маринада: отмеряем нужное количество воды, уксуса, сахара и соли.
В большой кастрюле смешиваем все составляющие маринада, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, и доводим до кипения.
Раскладываем по банкам подготовленную зелень, чеснок, морковку и чеснок.
В кипящий маринад опускаем кабачки, и, помешивая шумовкой, выдерживаем в кипящем маринаде 5 минут.
Дальше раскладываем бланшированные кабачки по подготовленным банкам. В процессе нужно немного встряхивать банку с кабачками, чтобы кабачков поместилось в банку как можно больше.
Маринад в кастрюле доводим до кипения, и заливаем банки с кабачками.
Дальше завинчиваем банки крышками, или закатываем с помощью ключа для консервирования. Но на этом еще не все. Поскольку мы готовим кабачки, консервированные на зиму без стерилизации, то банки с заготовкой переворачиваем крышкой вниз и укутываем в одеяло до полного остывания.
Как видите, заготовка кабачков на зиму без стерилизации процесс не сложный и больше времени занимает подготовка продуктов и банок, чем сама консервация.
Остывшие банки с кабачками можно хранить в квартире при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и света.
Маринада мне хватило на 2 кг кабачков и на три литровые банки, плюс еще немного осталось.
Наш самый любимый британский кот Марсик подумал, что это его фотографируют, и с удовольствием позировал.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить маринованные кабачки без стерилизации на зиму. Желаю вам хорошего летнего настроения и вкусных заготовок из кабачков, и с нетерпением буду ждать впечатлений от рецепта.
[neutral title=”Кабачки, консервированные на зиму без стерилизации: рецепт с фото”]
Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации: проверенный рецепт с фото от сайта 8 Ложек.
Источник: 8spoon.ru
[/neutral]
Кабачки без стерилизации на зиму
Маринованные кабачки без стерилизации это вариант очень удобной и быстрой заготовки на зиму. Вместе с кусочками молодых кабачков можно мариновать небольшие патиссоны, огурчики или нарезанные ломтики белокочанной капусты. Просто уложите все приготовленные ингредиенты в банки и залейте маринадом! С этим справится даже не умеющая готовить молодая хозяйка. Здесь не применяется метод стерилизации, где овощи приобретают слегка варёную консистенцию. Хрустящие, нежные кабачки будут прекрасной закуской к любому горячему блюду и украшением праздничного стола! Если этот рецепт консервированных кабачков без стерилизации вас заинтересовал, обязательно испробуйте его!
к содержанию ↑Ингредиенты
- Кабачки – 2 кг;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Морковь – 1 шт.;
- Зонтики укропа – 4-5 шт.;
- Для маринада:
- Вода – 2 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Яблочный уксус – 250 мл.
Как приготовить консервированные кабачки без стерилизации на зиму
Из заложенного в списке ингредиентов количества продуктов получается две-три литровые банки (смотря как плотно укладывать кусочки кабачков).
Ополаскиваем в холодной воде кабачки. Если есть какие-то повреждения или побитости, срезаем их ножом. Не очищая кожицы, но удалив кончики, нарезаем кабачки на круглые кусочки толщиной около 2-2,5 см.
Для этого рецепта лучше использовать молодые светлые кабачки или зелёные цукини:
- они меньшего диаметра, чем зрелые плоды;
- имеют нежные мягкие семена, которые можно употреблять в пищу;
- их не нужно очищать от кожицы;
- их легко укладывать в банки как целыми, так и в нарезанном виде.
Стерилизуем банки кипятком. Для этого в чистые не холодные банки наливаем немного кипятка и оставляем на несколько минут (если залить кипяток в холодную стеклянную банку, скорее всего она лопнет). Затем воду выливаем. Также кипятком в эмалированной чашке стерилизуем железные крышки.
Очищаем и ополаскиваем другие овощи. В каждую приготовленную банку укладываем нарезанную морковь и чеснок. Зонтики укропа промывать не обязательно, их можно добавить в банку сейчас или после заполнения её кабачками. Вместе с зонтиками укропа здесь можно использовать небольшие молодые листья хрена, вишни или смородины.
Готовим маринад. Смешиваем воду, соль и сахар в отдельной кастрюле. Добавляем лавровый лист и доводим смесь до кипения. Добавляем уксус и перемешиваем. В маринад можно также добавить:
- мелко нарезанный зубчик чеснока;
- чёрный или красный молотый перец;
- мелко нарубленную зелень укропа, петрушки или кинзы.
Опускаем кабачки в маринад на 4-5 минут при медленном кипении (можно и без кипения, но маринад должен быть горячий). Если все кабачки сразу не вмещаются, сделайте это за два захода.
Раскладываем горячие кабачки в банки.
Заливаем кабачки кипящим маринадом, но не до самого верха банки.
Накрываем банки стерилизованными железными крышками и тут же их закручиваем. Переворачиваем банки с заготовкой. Укутываем в тёплое покрывало. В качестве удерживающего тепло слоя можно использовать плотную бумагу или свёрнутую в несколько слоёв обычную газету.
Когда произойдёт естественное остывание банок, консервированные кабачки без стерилизации на зиму полностью готовы к дальнейшему хранению! Хотя можно и сейчас их попробовать, чтобы оценить какая получилась вкуснятина!
[neutral title=”Консервированные кабачки без стерилизации на зиму рецепт с фото”]
Маринованные кабачки без стерилизации это вариант очень удобной и быстрой заготовки на зиму. Вместе с кусочками молодых кабачков можно мариновать небольшие патиссоны
Источник: vkys.info
[/neutral]
Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)
Приветствую вас, дорогие гости Домашнего Ресторана! Сезон консервации успешно стартовал, и я спешу поделиться с вами еще одним «золотым рецептом» закатки кабачков от моей свекрови. По этому рецепту она консервирует кабачки недавно, в отличие от остальных заготовок, но консервированные кабачки получаются очень удачными.
Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Кроме того, этот рецепт закатки кабачков без стерилизации банок с заготовками, что значительно упрощает процесс консервации. Но предварительно пустые банки все же придется стерилизовать, если вы хотите обеспечить нормальное хранение консервированных кабачков в квартире.
Указанных ниже ингредиентов хватает ровно на две литровых банки. Непременно попробуйте этот рецепт консервированных кабачков, уверена, вам понравится!
- 1,5 кг кабачков
- зелень (укроп, лист хрена)
- 4 зубка чеснока на 1л банку
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 1,5 ст.л. с горкой соли
- 125 мл. 9% уксуса
- 1/2 ч.л. чёрного перца горошка
- 2 горошины душистого перца
- лавровый лист 3-4 шт.
Заранее стерилизуем пустые банки. На этот раз я воспользовалась электрической духовкой. Вымытые мокрые банки нужно перевернуть и поставить на решетку духовки, рядом с банками раскладываем вымытые крышки. Выставляем духовку на 150 градусов, ждем когда духовка наберет температуру, и выдерживаем банки 15 минут. Все! Банки готовы к консервации.
Промываем зелень в холодной воде, если нужно нарезаем на мелкие кусочки, и раскладываем по подготовленным банкам. Также на этом этапе добавляем в банки зубчики чеснока.
Кабачки моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кольцами или полукольцами до 1 см. толщиной.
Подготавливаем все ингредиенты для маринада.
Для маринада нам понадобится просторная кастрюля, где свободно поместятся все кабачки. Наливаем воду, добавляем все специи, уксус и доводим маринад до кипения.
Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрыв крышкой, держим на огне 5-7 минут. Периодически мешаем кабачки шумовкой, чтобы все кабачки «искупать».
Раскладываем кабачки по подготовленным банкам с зеленью. Лавровый лист я не кладу в банки с кабачками, чтобы его вкус не преобладал над остальными ингредиентами.
Маринад доводим до кипения, и заливаем банки с кабачками до верха.
Закатываем или завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
На следующий день, консервированные кабачки уже будут готовы! Банки с кабачками можно хранить в кладовке при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.
Желаю вам удачных и вкусных заготовок из кабачков!
[neutral title=”Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации) – Домашний Ресторан”]
Не знаете как закатать кабачки, чтобы вкусно? Записывайте рецепт кабачков на зиму (без стерилизации) от моей свекрови. Непременно попробуйте этот рецепт консервированных кабачков, уверена вам понравится!
Источник: home-restaurant.ru
[/neutral]
Консервирование кабачков на зиму
Если у вас еще нет своего любимого рецепта, как делать кабачки консервированные на зиму без стерилизации, то в этом материале приведем несколько отличных вариантов. Раньше кабачки на зиму консервировали мало, все больше внимания уделяя огурцам и помидорам, грибам. Сегодня же хрустящие свойства кабачков оценили по достоинству и появляется в сети все больше рецептов, как можно этот овощ заготовить на зиму.
Любые консервированные кабачки будут отличной самостоятельной закуской, но также они дополнят мясные блюда, каши, будут отличным вариантом питания в пост. Плюс ко всему, консервируются кабачки с сохранением максимум витаминов и полезных свойств. Еще из этого овоща можно сделать закусочный торт.
Кабачки консервированные на зиму без стерилизации: рецепты с фото
Это самый простой и быстрый вариант, как дома можно сделать маринованные кабачки. Данный процесс закатки не подразумевает процедуру стерилизации, а значит, займет закатка одной банки не более часа.
1. Полтора килограмма кабачков;
2. Несколько веточек петрушки, три зубка чеснока;
3. Три столовых ложки сахара и соли;
4. Шесть столовых ложек уксуса;
5. Перец горошком, лавровый лист.
Как видно, для маринования кабачков нужен минимальный набор ингредиентов, но вкус у овоща получится отличный, закатка будет отлично выглядеть и долго храниться. Кабачки следует промыть и нарезать кружочками или брусками, чтобы они были около 1 см в толщину. Залить овощи проточной водой и оставить на четыре часа.
Спустя указанные часы воду слить, она больше не понадобится. В банки, которые предварительно стерилизовать пустыми (можно просто хорошо промыть в горячей воде) выложить петрушку, лавровый лист, перец и чеснок. Далее максимально плотно в банку уложить кабачки и все залить кипяченой водой, прикрыть крышками.
Теперь эту воду аккуратно слить в кастрюлю и в ней растворить соль и сахар. Воду довести до кипения, затем огонь выключить и влить в рассол уксус. Остается только налить рассол в банку и тут же закатать ее жестяной крышкой. В перевернутом виде банку держать до полного остывания, накрыв полотенцем. Потом перевернуть и отправить на постоянное место хранения.
Интересно! Кроме того, что кабачок является овощем вкусным, он еще и невероятно полезный. Регулярное употребление кабачка улучшит циркуляцию крови, защитит кожу от ультрафиолетовых лучей и даже избавит от ранней седины.
Следующий вариант, как можно приготовить кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку. В данном случае будет готовить не кабачок сам по себе, а салат, в основе которого находится этот овощ.
1. Три килограмма свежих кабачков;
2. Полтора килограмма помидоров;
3. Пять штук сладкого перца и острого красного перца;
4. Четыре зубка чеснока, столовая ложка растительного масла;
5. Столовая ложка соли и уксуса столового;
6. Стакан сахара.
Помидоры и перчик измельчить в блендере или, как вариант, пропустить через мясорубку. Нужно будет потом влить эту массу в кастрюлю и довести ее до кипения. После этого от кожуры очистить кабачки, избавиться от семечек и все нарезать соломкой.
В смесь томатов и перца добавить соль и сахар, влить растительное масло, потом туда же отправить кабачки. Все варить 30 минут, постоянно помешивать. За пять минут до окончания варки добавить в салат рубленный мелко чеснок и влить уксус. Разлить салат по заранее подготовленным банкам и закатать. Готовим пикантные кабачки с кетчупом на зиму.
Интересно! Если научиться делать вкусные закатки с кабачками, то точно не возникнет вопрос, чем же разбавить стол зимой. Благодаря новым интересным рецептам консервации зимой хоть каждый день можно будет баловать себя и близких новыми закусками.
Совершенно необычный, но очень вкусный вариант, как приготовить кабачки консервированные на зиму без стерилизации. Особенность этой закатки в том, что по внешнему виду и даже по вкусу обычные привычные кабачки будут напоминать ананасы.
Что потребуется (на литровую банку):
2. Пол килограмма алычи;
3. 100 граммов сахара, вода.
Кабачки хорошо промыть и очистить от кожуры, нарезать кольцами или полукольцами. Если семена крупные, то вычистить их ложкой. На дно банки выложить алычу, присыпать ее сверху сахаром и далее уложить слой кабачков. Посмотрите рецепт, как приготовить кабачковую икру на зиму.
Затем снова слой алычи, сахар и кабачки: так слоями заполнить банку доверху. Залить банки водой и поставить в кастрюлю, чтобы вода доставала до плечиков банки. Придется стерилизовать закатку на минимальном огне четверть часа, потом банки достать и закатать алычу с кабачками.
[neutral title=”Кабачки консервированные на зиму без стерилизации”]
Кабачки консервированные на зиму без стерилизации — рассматриваем несколько проверенных и удачных рецептов. Кабачки являются продуктом, который для соления, маринования и консервации подходит идеально.
Источник: ezka.ru
[/neutral]