Кабачковая икра без помидоров и томатной пасты

 

Кабачковая икра без помидоров на зиму

Всем любителям заготовок хочу порекомендовать обратить внимание на этот рецепт. В сезон из кабачков можно сделать множество разных блюд, а икра станет отличной закуской, когда свежих овощей не найти.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Кабачки 3 Килограмма
  • Головка чеснока 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Растительное масло По вкусу

для жарки

  • Соль, перец, зелень По вкусу

 

1. Первым делом все овощи нужно обжарить. Лучше делать это по отдельности. Вымойте, нарежьте кубиками кабачки и в несколько этапов обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Обжаренные кабачки переложите в емкость с толстым дном.

2. Очистите и измельчите лук, обжарьте его до легкого золотистого цвета и переложите к кабачкам.

3. В конце обжарьте немного до мягкости тертую морковь.

4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Овощи накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на полчасика.

5. После измельчите до однородности с помощью бленедера или мясорубки.

6. Добавьте соль, перец, измельченную зелень и прочие специи при желании. Все тщательно перемешайте и оставьте томиться еще примерно минут на 20.

7. В конце добавьте сахар, тщательно перемешайте и разложите икру по стерилизованным баночкам. Укутайте, оставив баночки вверх дном до полного остывания.

[neutral title=”Кабачковая икра без помидоров на зиму – пошаговый рецепт с фото на”]
Всем любителям заготовок хочу порекомендовать обратить внимание на этот рецепт. В сезон из кабачков можно сделать множество разных блюд, а икра станет отличной закуской, когда свежих овощей не найти.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Икра из кабачков без томатной пасты

Количество просмотров: 2119

Количество комментариев: 0

Национальная кухня Русская

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 2

Назначение рецепта: На обед, На ужин, Вегетарианское питание, Постное питание

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Для икры желательно взять молодую морковь – она быстрее варится. Понадобится толстостенная кастрюля, блендер, сковорода и стеклянная тара.

Необходимо измельчить все овощи. Репчатый лук очистите от кожицы. При помощи ножа порежьте небольшими кусочками.

С моркови соскребите тонкую шкурку специальным устройством для чистки овощей или обычным ножом. Измельчите корнеплоды крупной соломкой. Можно порезать произвольными кусочками – толщина должна быть не более 5 мм.

Кабачок возьмите молодой, с мягкой кожицей. Сполосните под водой и вытрите насухо. По желанию можно удалить шкурку и семена. В таком случае потребуется 2 кабачка. Порежьте овощ средними брусочками. Данный продукт готовится быстро, поэтому его можно крошить крупно.

В подготовленную кастрюлю для варки икры высыпать морковь и кабачок.

Налейте фильтрованную воду. Емкость поместите на средний огонь. После закипания жидкости необходимо снизить огонь. Томите овощи до мягкости – потребуется примерно 15 мин.

В этот момент нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Рассыпьте ровным слоем порезанные луковицы.

Жарьте лук приблизительно 7 мин. до полупрозрачного состояния. Он станет маслянистым и слегка мягким. Выключите огонь и подержите на горячей сковородке около 5 мин.

В мягкие овощи высыпать обжаренный лук – размешать массу до однородности. Продолжайте варить еще примерно 5 мин.

Общую консистенцию разомните при помощи кухонного приспособления для картофельного пюре.

Насыпьте на свое усмотрение поваренную соль. Для икры желательно взять приправу, которая содержит паприку, кориандр и горчицу. Добавьте специи – перемешайте до однородного состояния.

Зелень обязательно промойте под холодной водой – обсушите. Очистите от сухой шелухи чеснок. Мелко покрошите укроп с помощью ножа. Зубчики порежьте кружочками.

В основную массу добавьте чеснок с укропом.

Размешайте овощное пюре до образования однородной консистенции. Варите на медленном огне ориентировочно 10-12 мин.

Кашица должна стать гуще и однородней. Икра сварилась – можно гасить огонь.

В завершении горячую или теплую массу измельчите блендером.

Понадобятся стерилизованные баночки небольшого размера. Посуду желательно подготавливать заранее удобным способом. Я пропариваю тару на водяной бане.

В сухие банки разложить кабачковую икру. Внутри не будет пустот, если класть массу маленькими порциями – по 0,5-1 ст.л.

Закрутите крышки. Когда икра остынет, ее можно хранить в холодильнике или погребе.

Получилась ароматная и нежная кабачковая икра без добавления томатной пасты. Ее можно намазывать на ломтик хлеба или несладкое печенье. Приятного аппетита!

[neutral title=”Кабачковая икра без томатной пасты: рецепт приготовления с фото”]
Икра из кабачков подходит для детей, так как готовится без томата. Рецепт кабачковой икры без томатной пасты на зиму.

Источник: dom-eda.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кабачковая икра без томата

Отличный рецепт кабачковой икры без томата. Подойдет как для взрослых, так и для детей. Нежная и вкусная. Читайте, как приготовить кабачковую икру без томата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2 Килограмма
  • Морковь 350 Грамм
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Репчатый лук 500 Грамм
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Чеснок 4 Зубчика
к содержанию ↑

Описание приготовления:

1. Начинаем с того, что подготавливаем лук. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками. Поставьте сковородку на плиту, разогрейте её, предварительно вылив растительное масло, и бросьте на неё лук. 2. Теперь возьмемся за морковку. Моем, чистим, трём её на крупной тёрке. Следите за тем, чтобы не попали крупные куски. Добавьте её к луку на сковородку. Обжаривайте всё в течение 20 минут, крышкой накрывать не нужно. 3. Начинаем заниматься кабачками. Очищаем их от кожуры и нарезаем на небольшие куски. Бросаем на сковородку к остальным овощам и солим. После этого все ингредиенты перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить нуужнона слабом огне в течение 40 минут. После этого откройте крышку и протушите еще минут 25, пока не испарится лишняя жидкость. 4. Приступаем к чесночку. Тщательно измельчаем его, добавляем 1 стакан простой воды и муку. Теперь перемешайте полученную смесь. Добавьте её на сковородку к кабачкам, а также всыпьте сахар. 5. После того, как овощи закипели, выключаем плиту. Еще горячие овощи засыпаем в блендер и измельчаем. По вкусу дополнительно добавляем соль и сахар. Приятного аппетита!

[neutral title=”Кабачковая икра без томата – рецепт с фото на”]
Отличный рецепт кабачковой икры без томата. Подойдет как для взрослых, так и для детей. Нежная и вкусная. Читайте, как приготовить кабачковую икру без томата.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Можно ли приготовить кабачковую икру без помидоров?

А я помидоры очень редко добавляю, от них икра получается с кислинкой. Беру только кабачки, морковь, лук, соль, подсолнечное масло, немного сахара, любые травы и пряности(какие мне нравятся) Овощи режу, тушу,готовое мешаю блендером. Если хотите заготовить на зиму, надо разложить еще горячую икру по банкам и простерилизовать.

Сразу скажу, что так и не готовила кабачковую икру без свежих помидоров и даже без томатной пасты, но рецепт один нашла, так что кому нужен – пользуйтесь.

На 4 кг молодых кабачков

3 больших головки лука,

12-15 зубчиков чеснока,

2 ст. л. уксуса 9%,

1 ч. л. черного молотого перца,

и 1 ст. л. сахара.

Стерилизовать 1,5 часа (если закрывать на зиму).

Обжарить порезанные на кружочки кабачки, обжарить лук, обжарить чеснок с зеленью. Все соединить и пропустить через мясорубку (я делаю проще и быстрее, взбиваю погружным блендером, консистенция получается однородной, пюреообразной). Добавить уксус, перец, соль и сахар.

Помидоры – не обязательный ингредиент для вкусной кабачковой икорки.

Мама моя, например, вообще обходится без них, а кабачковая икра у нее получается просто объедение!

Ну а если Вы привыкли к помидорам в икре, то добавьте немного томатной пасты.

Главное, чуток уксуса добавить (я предпочитаю яблочный), чтобы хранилась хорошо.

Если нет помидоров или их присутствие в кабачковой икре нежелательно из-за их кислоты, то вполне можно обойтись и без них. Для кабачковой икры приготовлю все ингредиенты: кабачки, лук, морковь и зелень. Нарезанные кубиками кабачки тушу с слегка обжаренным луком и морковью, добавлю зелень, растертый на чесночницу чеснок. В конце тушения овощей посолю их, добавлю немного сахара, поперчу и добавим 9% уксус из расчета на литровую банку 1 столовую ложку. Кипящую кабачковую икру расфасуем в стерилизованные банки, чтобы вытекало из-под крышек, и укупорим ими. Храним в прохладном месте.

Я кабачковую икру делаю без помидоров. Вместо них по рецепту нужна томатная паста. Икра получается классической повкусу, едят все, даже те, кто раньше не любил кабачковую икру)

Рецепт прост до гениальности, а вкуснотища получается пальчики оближешь. Такая икра прекрасно хранится зимой.

Вот и сам рецепт: кабачки – 6 кг, лук репчатый – 1 кг, томатная паста – 0,5 л, масло растительное 1 стакан, сахар – 4 ст.л., соль – 2 ст.л., майонез – 0,5 л, перец красный молотый – 0,5 ч.л.

Кабачки перекрутить на мясорубке, слить лишнюю жидкость и варить до мягкости, пока варятся кабачки – лук почистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле, этот лук пропустить через мясорубку и добавить к кабачкам. Добавить все остальное и варить на медленном огне примерно 2 часа, помешивая. Приятного аппетита!

Горячую икру можно разложить по стерилизованныйм банкам и закатать на зиму.

[neutral title=”Можно ли приготовить кабачковую икру без помидоров?”]
А я помидоры очень редко добавляю, от них икра получается с кислинкой. Беру только кабачки, морковь, лук, соль, подсолнечное масло, немного сахара, любые травы и пряности(какие мне нравятся) Овощи ре

Источник: www.bolshoyvopros.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Кабачковая икра – наверное, самая распространенная заготовка на зиму. Кто-то любит острую икру, другие предпочитают мягкий вкус. Для одних она немыслима без большого количества моркови, другие любят насыщенный томатный привкус. Но в любом варианте эта заготовка не только вкусна, но и полезна. Практически все витамины и очень богатый минеральный состав при невысокой калорийности делает этот продукт незаменимым. А простота приготовления и небольшой ассортимент недорогих продуктов, который для этого потребуется, понравится любой хозяйке.

Обычно кабачковую икру готовят с добавлением томатной пасты. Но ее вкус нравится не всем. Можно заменить ее на свежие томаты. Если они противопоказаны по состоянию здоровья либо просто не являются любимым овощем, можно приготовить эту заготовку вовсе без томатных составляющих. Кабачковая икра без томатной пасты – тоже очень вкусный и полезный продукт. Остроту этому блюду добавят специи, а приятную кислинку, дающую не только вкусовую гармонию, но и не позволяющую продукту портиться при хранении, даст уксус или лимонная кислота.

к содержанию ↑

Икра из кабачков без томатной пасты

Эту заготовку можно сделать быстро, сам процесс приготовления несложен и по плечу даже начинающим кулинарам. Набор продуктов минимальный.

На 3 кг кабачков любой степени зрелости потребуется:

  • морковки – 1 кг, можно брать и крупные овощи;
  • болгарского сладкого перца – 4 шт., размер средний;
  • репчатого лука – 600 г;
  • чеснока – 10 зубков;
  • соли – 1 ст. ложка;
  • черного молотого перца – 1 ч. ложка;
  • постного рафинированного масла – 200 мл.

Все овощи, кроме лука и чеснока, моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до мягкости.

Лук режем полукольцами и обжариваем в масле до румяного состояния. Все овощи вместе с луком измельчаем до состояния пюре с помощью мясорубки либо блендера.

В посуду, в которой икра будет готовиться, складываем овощи, приправляем их перцем, солью и измельченным чесноком. Варим примерно 40 мин. Огонь должен быть небольшим. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась жидкость и овощная смесь могла загустеть.

Расфасовываем сразу после приготовления икру по простерилизованным, обязательно сухим банкам и укупориваем стерильными крышками. Банки с этой заготовкой нужно обязательно утеплить на 24 часа.

Если для хранения консервов нет прохладного помещения, чтобы икра не испортилась лучше в каждую банку, объемом 0,5 л добавить чайную ложку 9% уксуса, в литровую банку их нужно добавить 2 ложки.

к содержанию ↑

Икра без томатов, но с майонезом

В этом рецепте тоже нет томатных ингредиентов. Сохранность и некоторую остроту обеспечивает добавление уксуса и майонеза. Жгучий красный перец тоже вносит свою острую нотку, прибавляя выразительности нейтральному вкусу кабачков. А вот моркови в этом рецепте нет совсем.

На 3 кг молодых кабачков потребуется:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • масла постного рафинированного – 100 мл;
  • сахара — ¼ стакана;
  • соли – 2 ст. ложки без горки;
  • уксуса 9% — 2 ст. ложки;
  • жгучего красного молотого перца – четверть чайной ложки;
  • майонеза – 1 пачка весом 250 г.

Даже совсем молодые кабачки лучше освободить от кожи. Порезать их кусочками средней величины и отварить в воде в течение получаса.

При перемешивании они быстро осядут и покроются водой полностью.

Пока варятся кабачки, режем очищенный лук средними брусочками и обжариваем на растительном масле, зарумянивать его не нужно.

Сливаем с кабачков воду, добавляем к ним лук и превращаем овощи в пюре любым удобным способом. Добавляем к нему все остальные компоненты икры и варим все вместе. Процесс варки длительный, занимает 2 часа, но если варить меньше, заготовки могут испортиться.

Расфасовывают овощную смесь с майонезом сразу же после приготовления. Банки должны быть сухими и обязательно простерилизованными. То же касается и крышек, которыми закатываем банки.

В следующем рецепте нет даже уксуса, зато есть зелень. Она не только обогащает заготовку витаминами, но и придает ей особый вкус.

к содержанию ↑

Икра кабачковая с зеленью

На 1,5 кг кабачков потребуется:

  • моркови – 100г;
  • лука репчатого – 100 г;
  • петрушки – 20 г;
  • веточек укропа – 10 г;
  • масла растительного – 80 мл;
  • сахара и соли по 1 ст. ложке с маленькой горкой;
  • молотым черным перцем приправим по вкусу.

Процесс приготовления очень прост. Все овощи моем, очищаем, режем кусочками и обжариваем в масле.

Измельчаем с помощью мясорубки. Прибавляем мелко нарезанную зелень и все остальные составляющие рецепта. Тушим овощную смесь в течение получаса. Поскольку уксуса в заготовку не добавляем, банки, заполненные икрой, придется простерилизовать. Делают это в течение 35 минут на водяной бане при еле видном кипении воды.

В этом рецепте томатной пасты нет, но есть свежие помидоры. Изюминку заготовке придает мука и горчица. Если ее не добавлять, то эти консервы можно есть даже маленьким детям.

к содержанию ↑

Кабачковая икра с мукой и горчицей

Чтобы приготовить такую вкуснятину потребуется на 2 кг молодых кабачков:

  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • томатов – 0,5 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • моркови – 300 г;
  • масла постного рафинированного – 100 мл;
  • готовой горчицы – 1 ст. ложка;
  • муки – 2 ст. ложки, чтобы была горка;
  • сахара и уксуса 9% — по 1ст. ложке;
  • соли – 1,5 ст. ложки.

Режем лук и обжариваем его на растительном масле. Для измельчения томатов используем блендер.

Трем морковку и добавляем ее и томаты к луку. Обжариваем все вместе на огне средней силы около 20 мин. Режем очищенные кабачки на небольшие кусочки и отправляем к остальным овощам. Присаливаем и томим под крышкой около 40 мин. Огонь должен быть небольшой. Крышку снимаем и даем жидкости выкипеть. Времени для этого потребуется примерно полчаса. Чтобы измельчить чеснок добавим к нему половинку томата.

Можно это сделать и с соком от заготовки. Добавляем к чесноку муку, горчицу и столовую ложку воды, хорошо перемешиваем. Полученную кашицу нужно добавить к овощам. В это же время приправляем блюдо сахаром. Пусть минуту покипит.

Теперь делаем пюре из овощей. Блендер для этого подойдет лучше всего. Готовое пюре кипятим 5-7 мин и сразу же расфасовываем в банки, предварительно стерилизованные. Герметично укупориваем стерильными крышками.

Икра из кабачков имеет универсальное использование. Ее можно подать в качестве гарнира к мясному блюду. Хороша икра с отварным картофелем. Она будет прекрасной закуской на праздничном столе. Если ее намазать на хлеб, послужит отличным бутербродом, особенно если хлеб предварительно слегка обжарить.

Словом, эти несложные в приготовлении консервы зимой будут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

[neutral title=”Кабачковая икра без томатной пасты”]
Кабачковая икра без томатной пасты: рецепты с фото.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *