Как быстро и вкусно пожарить морского окуня на сковороде

Как быстро и вкусно пожарить морского окуня на сковороде

Опубликовал: admin в Кулинар 12.01.2018 0 116 Просмотров

Морской окунь относится к одним из наиболее вкусных и недорогих видов рыбы. Зачастую, по своему незнанию, его путают с речным окунем, однако по своим вкусовым качествам и строению – они совершенно разные.

Мясо морского окуня довольно жирное, нежное и невероятно вкусное. Так же, мясо данной рыбы практически не имеет столь специфичного рыбного запаха, присущего остальным видам рыбы. Для тех, кто не любит долго возиться с извлечением мелких косточек, морской окунь – идеальный вариант.

Как же правильно приготовить эту замечательную рыбку? Ее можно тушить, отваривать, запекать и, конечно же, жарить. Именно жареный окунь является беспроигрышным вариантом наивкуснейшей горячей закуски.

Так как при правильном его обжаривании, белое, в меру жирное мясо сохраняет максимальную сочность и нежность, которые прекрасно оттеняются текстурой хрустящей корочки. Жарить его можно, как целиком (если размер рыбы позволяет), так и кусочками (но обязательно крупными).

Обратите внимание на то, что в некоторых рецептах, прежде чем приступить к обжариванию рыбы, с нее рекомендуется снять кожу. Это в корне не верно. Ведь окунь, обжаренный вместе с кожей, получается в разы сочнее, нежели очищенный, да и к тому же он не разваливается в процессе термической обработки.

к содержанию ↑

Самый лёгкий рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • окунь красный – 3 шт.,
  • пшеничная мука – 100 г,
  • крупнокаменная соль,
  • свежемолотый белый перец,
  • рафинированное масло.

Продолжительность приготовления: 45 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 143 кКал.

Готовится жареный морской окунь в муке на сковороде по следующей схеме:

Красный морской окунь, обжаренный в панировочных сухарях

  • морской окунь – 2 шт.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • белые панировочные сухари,
  • поваренная соль,
  • смесь ароматных перцев,
  • репчатый лук – 2 шт.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 148 кКал.

  1. Тушки морской рыбы необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников и головы. Очищенную рыбу промойте и осушите,
  2. Натрите тушки со всех сторон солью и смесью перцев. Оставьте на 10-15 минут,
  3. Тем временем, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости репчатый лук,
  4. Одно куриное яйцо отварите вкрутую, затем очистите и мелко нарубите,
  5. Соедините обжаренный лук и нарубленное яйцо. Полученной смесью нафаршируйте тушку окуня,
  6. Второе яйцо разбейте в пиалу и взбейте вилочкой. Обмакните в него фаршированные тушки окуня. Затем сразу же запанируйте их в белых сухарях и отправьте на раскалённую сковороду (щедро политую растительным маслом). Обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки,
  7. Готовую рыбу аккуратно разрежьте на 2-3 кусочка каждую, выложите на порционные тарелки, в качестве украшения можете использовать лимонные дольки и свежую зелень.

Рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями оригинального салата Шапка Мономаха.

Попробуйте приготовить яркий салат Арбузная долька, который напомнит вам о солнечном августе.

к содержанию ↑

Рыба с луком и морковью

  • тушки окуня – 3 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • лук болгарский – 2 шт.,
  • корнеплод моркови – 1 шт.,
  • подсолнечное масло,
  • мука – для панировки.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 147 кКал.

Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:

  1. Рыбные тушки очистите, выпотрошите, несколько раз промойте и обсушите, воспользовавшись кухонными салфетками,
  2. Нарежьте рыбу на порционные куски, натрите их солью и перцем, затем запанируйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки,
  3. Выложите обжаренные куски на блюдо и отставьте в сторону,
  4. Тем временем, нашинкуйте полукольцами лук, натрите на тёрку морковь и обжарьте их на том же масле, что и окуней,
  5. Выложите обжаренные овощи поверх рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу.
к содержанию ↑

Рецепт приготовления жареного морского окуня в кляре

Ингредиенты для приготовления:

  • филе окуня – 0,4 кг,
  • пшеничная мука – 1 ст.,
  • соль,
  • масло растительное,
  • светлое пиво – 250 мл,
  • яйца – 2 шт.

Продолжительность приготовления: 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 150 кКал.

  1. Первым делом приготовьте кляр. Для этого смешайте муку с пивом, разбивая все образующиеся комочки. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли, после этого соедините обе смеси и размешайте до однородности,
  2. Филе окуня нарежьте на ломтики среднего размера, окуните каждый из них в приготовленный кляр и приступайте к обжариванию,
  3. Ломтики рыбы обжариваются в кипящем растительном масле. Готовность определяется по образованию румяности на кляре, как только он зарумянится – рыбу необходимо переложить на бумажные полотенца, для того чтобы промокнуть её от излишнего жира.

Готовое филе окуня отлично сочетается с картофелем фри, томатным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник: argi.su


к содержанию ↑

Рецепт окунь жареный на сковороде . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты окунь жареный на сковороде

Пищевая ценность и химический состав “окунь жареный на сковороде”.

Энергетическая ценность окунь жареный на сковороде составляет 128,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основной источник: Создан в приложении пользователем.

к содержанию ↑

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОКУНЬ ЖАРЕНЫЙ НА СКОВОРОДЕ

Чем полезен окунь жареный на сковороде

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru


к содержанию ↑

Заметки о рыбалке

18 апр. 2009 г.

Жареный окунь. Эксклюзивный рецепт.

Окуни остаются абсолютно целыми, не разваливаются. Чешуя во время еды легко снимается пластами. Икра тоже зажаривается целыми комочками.
Жареный окунь хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. На стол можно подавать как с гарниром (картофель отварной, пюре), так и просто отдельно рыбу.
Зелень – петрушка, укроп добавят вкуса и украсят подаваемое блюдо.

Под такую закуску после морозного дня, проведенного на рыбалке, и рюмку водочки принять не грех!
Почему рассказываю о приготовлении окуня зимой ? А потому, что в следующий раз расскажу о том, как лучше сделать это летом .

13 комментариев:

а до какой степени сковородку нагревать? Что-то у меня чешуя чуть ли не с мясом обдиралась 🙁

Если окунь свежий, то такого быть не должно, а вот с мороженым возможно. И надо обязательно накрывать рыбу крышкой.

жарю сейчас солнечного окуня. когда переворачивала рыбу, то кожа оставалась на сковороде, а не на рыбе. рыба свежая, не замороженная, сами ловили. масла налила достаточно. так что лучше ее всетаки жарить с панированными сухарями или т.п.

А вы под крышкой жарили рыбу?

все зависит от сковородки !

На обычной чугунной жарится прекрасно.

Попробуйте запечь в духовке!

Окуней чистить надо обязательно.
У них очень вкусная кожа

)))жарится будет независимо от того на какой сковородке. просто вовсе необязательно переворачивать окуня. Просто укладываешь его на сковородке голова к хвосту предварительно наливаешь растительного масла. сверху я лично сыплю соль равномерно из соломки либо можно вручную. потом закрываю крышку и жарю на медленном огне, когда обжарилось до полуготовности наливаю кипяченой воды(окуня не переворачиваю)когда глаза начнут краснеть – белеть, при готовке это означает что можно вскоре выключать, а если сковорода долго не остывает то лучше выключить. Так делаю я, и ничего не пригорает, просто когда жаришь не стоит отрывать и переворачивать, когда добавляете водички чешуя отходит сама. вот так:)

Лучше, все-таки, не полениться и почистить окуней до жарки – никаких проблем с кожей не будет гарантированно.

Отличный рецепт. Простая сковорода, простое масло подсолнечное. Все получается пробовал уже не раз. Автор молодец.

Спасибо! Приятного аппетита! И хороших уловов, конечно же!

Источник: good-fisher.blogspot.com


к содержанию ↑

Жареный окунь

Ингредиенты:

  • 4 тушки морского окуня,
  • немного соли,
  • около 150 г. муки,
  • смесь перцев,
  • растительное масло,
  • головка лука,
  • половинка лимона.
  • время приготовления жареного морского окуня – 40 минут.

Как вкусно приготовить окуня:

Срезаем с рыбных тушек плавники и хвосты, соскабливаем ножом чешую (она у окуньков хоть и мизерная, но все же есть), и тщательно под проточной водой промываем, не забывая снять черную пленку в брюшке. Уже чистую рыбку обтираем салфеткой. На каждой тушке острым ножом делаем по несколько глубоких поперечных надрезов вплоть до хребта – так наша рыбешка лучше прожарится.

Складываем окуньков в глубокую миску, посыпаем специями, поливаем свежевыжатым соком лимона (из половинки цитруса будет достаточно), перемешиваем и оставляем мариноваться не менее 20 минут.

Чем дольше выдержать рыбу в маринаде, тем «смачнее» она получится.

Разогреваем сковороду, наливаем не менее 3 мм. ее высоты масла (при жарке тушка должна быть погружена в него наполовину). Обваливаем каждую рыбную тушку в муке (при желании ее можно дополнить панировочными сухарями или специями) и выкладываем на уже раскаленную сковородку.

На среднем огне обжариваем окуней до золотистой корочки (это займет около пяти минут).

Затем переворачиваем, посыпаем порезанным на полукольца луком, закрываем крышкой, жарим еще минуты четыре.

И вот они, красивые, ароматные и нежные жареные окуньки, так и просятся во чрево.

Остается подобрать к ним желаемый гарнир (в нашем случае это картофельное пюре и помидоры), и можно браться за вилку.

Вопреки моим опасениям дочь за один присест с удовольствием расправилась сразу с двумя тушками жареного окуня. Бывает же!

Источник: multivarka-recepti.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *