Как по восточным правилам нужно готовить аппетитный лагман

Как по восточным правилам нужно готовить аппетитный лагман

Есть блюда, которые мы относим к первым – супы и борщи. Есть блюда, которые принято называть вторыми – рагу, жульены, запеканки. А есть и такие, которые сложно отнести к первым или вторым. К такой категории блюд относится лагман. Мы расскажем, как приготовить лагман, а также рассмотрим некоторые особенности этого сытного блюда.

к содержанию ↑

Правила приготовления популярного восточного блюда

Словарь или энциклопедия говорят, что лагман – азиатское блюдо, которое предположительно пришло из Китая. Готовят лагман все, кому не лень: и узбеки, и киргизы, и татары, и казахи. Именно поэтому существует множество вариаций приготовления этого блюда. Но две составляющие остаются неизменными: лагман – это лапша с мясной подливой. Именно подлива определяет консистенцию готового блюда. Если она будет густой, лагман можно отнести к категории вторых блюд, жидкой – к первым блюдам. Подливу называют ваджа или кайла. Традиционный уйгурский лагман готовят из баранины и овощей.

к содержанию ↑

Необходимый набор продуктов

Как приготовить домашнюю лапшу для лагмана

Как мы уже определили, основные составляющие лагмана – это лапша, мясо и овощи. В настоящем лагмане лапша домашняя. Готовится она так: мука высшего сорта смешивается в равных пропорциях с мукой второго сорта. На килограмм такой смеси потребуется 300 мл воды, 2-3 яйца, столовая ложка уксуса, соль. Можно и не добавлять уксус, но он придает тесту необходимую пластичность и позволяет хозяйке без дополнительных усилий растягивать тесто в лапшу. Процесс приготовления теста для лагманной лапши достаточно долгий и трудоемкий. Тесто нужно долго месить, пока оно не станет пластичным и однородным. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем легче будет делать лапшу. После того, как тесто готово, его нужно убрать на холод на 30-60 минут.

Растягивание теста – тоже довольно трудоемкий процесс. Кстати, название блюда «лагман» означает «растянутое тесто». Кусочки теста скручиваются между ладонями. Старайтесь не допускать разрывов и постоянно смазывайте лапшу маслом (растительным). Получившиеся полоски складывайте вдвое и растягивайте руками. Если приготовление лапши кажется для вас сложным, вы можете заменить домашнюю лапшу готовой. Это значительно сокращает время приготовления блюда. В некоторых супермаркетах можно купить специальную лагманную лапшу, но если таковой не найдется, берите готовые спагетти из твердых сортов пшеницы.

Выбор мяса для блюда

Соус для традиционного лагмана готовится из баранины. Если вы не любите баранину, можете заменить её говядиной или свининой.

Какие овощи потребуются

Что касается набора овощей, тут больше всего споров. Одни знатоки утверждают, что в традиционный лагман кладут лук, морковь, перец болгарский, картофель, чеснок зелень. Другие уверены, что к этому списку овощей необходимо добавить капусту. Третьи утверждают, что лагман без репы или редиса – вообще не лагман. Четвертые настаивают, что в этом блюде обязательно должен быть баклажан и томаты. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Сколько хозяек столько и борщей. Сколько поваров, столько и лагманов. Единого правильного рецепта просто не существует, поэтому готовьте ваджу из таких овощей, из которых считаете нужным. Традиционный уйгурский лагман содержит морковь и лук, помидоры и болгарский перец, редьку и капусту (лучше пекинскую), зелень. Специи – чайная ложка кориандра среднего помола, столько же зиры, одна-две звездочки бадьяна.

к содержанию ↑

Как готовить лагман по правилам

Процесс приготовления лагмана начинается с отваривания лапши. Отварите её в подсоленной воде, отбросьте на друшлаг и добавьте чайную ложку растительного масла, чтобы лапша не слиплась. Воду из-под лапши не выливайте – она ещё пригодится. На ней готовится подлива. Именно этим фактом многие кулинары и объясняют необходимость использования домашней лапши.

Мясо для лагмана режется поперек волокон, чтобы получились длинные куски. Если есть жир, его нужно нарезать очень маленькими кубиками и, бросив на дно казана, вытопить до состояния шкварок. Для этого огонь под казаном должен быть умеренным, тогда жир не будет пригорать и дымить. Когда жир вытопится, шкварки нужно вынуть и положить баранину (говядину, свинину) в казан. Её необходимо обжарить на довольно сильном огне для получения золотистой корочки.

Когда испарится весь мясной сок, в казан добавляют лук. Его режут полукольцами и жарят до золотистого цвета. Далее добавляют морковь, нарезанную длинной тонкой соломкой. Можно добавить немного растительного масла. После моркови кладут перец болгарский, морковь и репу, нарезанную брусочками. Самой последней из овощей кладут капусту (если есть на то желание, многие готовят лагман без капусты). Количество овощей произвольное, но их не должно быть слишком много, всё-таки вы готовите подливу, а не рагу. На данном этапе в ваджу можно добавить приправы. Отлично подойдет зира (кумин).

После этого в кайлу добавляют воду из-под лапши. Количество жидкости – тоже на ваше усмотрение, кому-то нравится жидкий лагман, кто-то любит подливу погуще. Варится ваджа до готовности картофеля. Пока она варится, займемся острой заправкой.

Чеснок, кусочек острого перца и зелень нарезают и растирают в ступке. Если ступки нет, используйте салатник, чтобы растереть в нем острую заправку. Обязательно добавьте в неё немного сельдерея, это придаст блюду особый аромат. Заправку и зелень кладут в ваджу за минуту до окончания варки. Выключив огонь, закройте крышкой и дайте подливе постоять около 5 минут. После этого она готова.

к содержанию ↑

Как подавать лагман

Подают блюдо не в мелких тарелках, а в пиалах. Лапшу обдают крутым кипятком, чтобы она прогрелась. Лагман соединяют в одно блюдо непосредственно перед подачей на стол. Если вы жарили мясо для лагмана крупными кусками, их нужно порезать на порционные куски.

В качестве добавок к лагману можно приготовить уксусную подливку и острый соус. Уксусная подливка – половинка морковки, 5 зубочков чеснока, зелень укропа и петрушки, вода и уксус. Острый соус – головка чеснока, ½ чайной ложки молотого кориандра, ½ чайной ложки соли, 2 столовых ложки красного жгучего перца, 30 г растительного масла. Для посыпания готового блюда приготовьте мелко нарубленную зелень – кинзу, укроп, петрушку. Нарежьте побольше, пусть каждый кладет зелень в блюдо по своему вкусу.

Источник: 3ladies.su


к содержанию ↑

Как правильно приготовить блюдо лагман

Чузма-лагман

Состав:

1. Баранина- 500г

3. Репчатый лук- 2 луковицы

4. Помидоры- 2 шт.

5. Картофель- 4 шт.

10. А также 1 сладкий перец, 1 лавровый лист, чайная ложка красного молотого перца, щепотка соли и немного зелени.

Для начала нужно замесить тесто (для этого понадобятся мука и яйца) уложить его в миску и прикрыть. Далее делаем раствор из ½ ложки соли, размешанной в 100г воды. Затем выливаем этот раствор в заранее приготовленное тесто и замешиваем до конца. После этого из готового теста требуется скатать небольшие шарики, затем раскатать каждый шарик ладонью до 10 см в дину и 0,5 см в ширину. Затем смазываем подсолнечным маслом полученные жгутики. И растягиваем их до получения своеобразной вермишели длинной около метра. После сварите эту вермишель в подсоленной воде.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Нарежьтеи обжарьте лук на сковороде до появления тёмно-золотистого цвета. Далее поперчите и засыпьте в сковороду чеснок, предварительно мелко измельчив его. После нужно нарезать небольшими дольками помидоры, и добавить их к чесночно-луковой поджарке и жарить ещё 3-4 минуты. Тем временем порубите мясо мелкими кубиками, киньте в сковороду к общей массе, и жарьте до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Картофель, редьку и морковь также порубите кубиками, перец нарежьте тоненькими полосками, капусту нашинкуйте, смешайте все овощи в сковороде и жарьте до полуготовности. После, необходимо поперчить, посолить и добавить лаврового листа, затем налить воды и тушить ещё 15 мин. Соус готов! Осталось только выложить лапшу в специальные миски и заправить её мясным соусом, также можно посыпать зеленью.

Лагман по-узбекски

2.Сливочное масло- 3 ст/л

3.Репчатый лук- 2 луковицы

7.Картофель- 4 шт.

8.Чеснок- 8 долек.

9.Мясной бульон- 5 стаканов

10.А также – соль молотый чёрный перец и зелень по вкусу.

Одним из главных компонентов лагмана по-узбекски является соус. Для его приготовления нужно – замесить тесто и свернуть его в форме колбаски. Уложить в миску и дать настояться 20 мин, предварительно смазав маслом. После – сильно раскатать, сложить в 16-32 раза и нарезать. Затем сварить полученную лапшу в подсоленной воде.

Далее делаем соус- морковь лук и редьку мелко порежьте и обжарьте в масле. Мясо порубите мелкими кубиками и добавьте к овощам и снова обжарьте. Чеснок- мелко подавите, помидоры- нарежьте небольшими ломтиками, всё это смешайте с мясным бульоном и выльете в сковороду. После того как соус закипел – опустите в него картофель, предварительно отчистив и нарезав кубиками. Тушить соус нужно 20-30 мин до готовности картофеля.

Теперь осталось только выложить лапшу в спец. миски, залить соусом и посыпать зеленью.

Вегетарианский лагман

1.Длинная вермишель- 50 г

2.Картофель- 400 г

3.Репчатый лук- 1 шт.

5.Подсолнечное масло- 3ст/л

6.Соевое мясо- 100 г

7.Соль, молотый чёрный перец и зелень по вкусу

Чтобы приготовить вегетарианский лагман, нужно замочить на 10 мин соевое мясо в овощном бульоне или в воде. Далее нарезаем морковь лук и помидоры мелкими кусочками. Складываем в неглубокую кастрюлю, заливаем маслом и тушим на медленном огне 10- 15 мин. После, добавляем соевое мясо с небольшим кол-вом жидкости. И тушим получившеюся смесь 5 мин после закипания.

Затем нарезаем картофель и кладём его в овощную смесь, не забывая посолить и поперчить её. Пока смесь тушится отвариваем вермишель. Когда картофель будет готов- раскладываем вермишель по специальным тарелкам, заливаем соусом и посыпаем зеленью.

Источник: www.allwomens.ru


к содержанию ↑

Как приготовить лагман?

Лагман – это традиционное, широко распространенное блюдо среднеазиатской кухни. У разных народов Средней Азии существуют свои особенности и тонкости приготовления лагмана. В целом же лагман представляет собой острый суп с лапшой, мясом и овощами. Если вы заинтересовались, в этой статье мы расскажем вам, как приготовить лагман дома.

Рецепт приготовления супа лагман по-узбекски

Для приготовления лагмана узбеки традиционно используют говядину. Итак, чтобы приготовить лапшу для лагмана вам понадобится:

  • 250 граммов муки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки возьмите:

  • 300 граммов говядины,
  • 4 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1/2 редьки,
  • 4 сладких болгарских перца,
  • 4 помидора,
  • 4 картофеля,
  • 4 стакана мясного бульона,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • зелень петрушки,
  • 2 столовые ложки топленого масла,
  • соль и перец по вкусу.

Перед тем, как начать готовить суп следует приготовить лапшу для лагмана. Для этого муку следует развести водой, добавить соль и замесить тесто. Тесто нужно переложить в миску, смазать маслом и оставить на 15 минут. После этого тесто следует раскатать в тонкий пласт, сложить его в 16 раз и сформировать из него тонкую лапшу. Варить лапшу нужно в соленой воде, в завершении – обязательно промыть холодной водой.

Далее нужно приготовить начинку для супа лагман. Для этого морковь, лук, редьку и перец нужно помыть, почистить и нарезать на маленькие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками следует разогреть масло и обжарить на нем овощи. Через 10 минут к овощам следует добавить чеснок, натертые помидоры и нарезанное на кусочки мясо. Всю начинку нужно посолить, поперчить, залить горячим бульоном и варить на среднем огне 5 минут. После этого в кастрюлю нужно добавить нарезанный картофель и довести начинку до готовности. Лапшу для лагмана следует разложить по тарелкам, сверху залить начинкой, посыпать зеленью и поперчить. Суп лагман готов!

Рецепт лагмана по-татарски

Лагман по-татарски принято готовить из баранины. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов лапши для лагмана,
  • 350 граммов баранины,
  • 300 граммов свежих помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 4 сладких перца,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль и перец по вкусу.

Прежде всего, следует отварить лапшу для лагмана. Лапшу можно приготовить самостоятельно (см. рецепт выше) или отварить уже готовую. Горячую лапшу следует промыть холодной водой и добавить в нее 2 столовые ложки растительного масла. Воду, в которой варилась лапша, следует слить в отдельный стакан для дальнейшего использования.

Баранину нужно хорошо промыть и нарезать на небольшие плоские кусочки. Куски с жиром следует положить на дно кастрюли или казана и растопить, чтобы образовались шкварки. Шкварки из казана следует вынуть, затем положить мясо и обжаривать его до образования корочки. После этого к мясу нужно добавить нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Пока мясо с овощами тушится, нужно почистить и нарезать картофель. Картофель добавьте в казан, когда лук станет золотистого цвета. После этого мясо нужно приправить перцем, хорошо перемешать и тушить 10 минут. Через 10 минут следует положить натертые помидоры, влить бульон от лапши и довести содержимое казана до готовности.

Лапшу для лагмана следует разложить по глубоким тарелкам, сверху залить начинкой и украсить зеленью. В каждую тарелку нужно выдавить по зубчику чеснока. Подавать блюдо лагман принято горячим.

Особенности приготовления лагмана:

  • для приготовления лагмана можно использовать макароны или спагетти, главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы,
  • если овощи для лагмана тушить на сильном огне в кастрюле с тонкими стенками, то они получатся хрустящими. Таким образом, готовится уйгурский лагман,
  • начинку для лагмана можно всячески преобразовывать и дополнять – овощами, бобовыми, разновидностями мяса. Китайская разновидность лагмана называется рамэн – для ее приготовления используют свинину.

Приготовление лагмана – длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее, научиться готовить лагман в домашних условиях может каждый. Неповторимый вкус и аромат этого блюда вдохновит любую хозяйку на новые кулинарные шедевры!

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Классический лагман рецепт с бараниной

  • Кухня: узбекская
  • Тип блюда: горячее первое
  • Способ приготовления: на плите
  • Порции: 4
  • 3 ч

Начнем с приготовления лапши.

1 этап.Как правильно приготовить лапшу для лагмана в домашних условиях

  • Для лапши: полтора стакана воды,
  • два яйца,
  • полная чайная ложка соли,
  • мука высшего сорта (я предпочитаю брать муку из твердых сортов пшеницы) — 6 стаканов.
  • Раствор из соли и соды: половина стакана воды,
  • 10 г соли,
  • половина чайной ложки соды.
  • Чтобы было просто вытягивать лапшу нам будет необходимо где-то 150-200 гр. растительного масла (по желанию можете
  • заменить оливковым, но в классическом рецепте используют растительное).

Готовим домашнюю лапшу для лагмана:
Возьмем достаточно глубокую мисочку, разобьем в нее пару яиц, высыпаем соль. Перемешиваем. На мой взгляд удобнее делать это вилкой, но можно и при помощи венчика. Добавляем теплую воду, второй раз перемешиваем.

Берем большую глубокую кастрюлю или небольшого размера тазик. Шесть стаканов муки (по весу приблизительно 800 гр.) просеиваем в выбранную емкость, получается горочка. Ложкой проделываем в верхушке углубление, получается вулкан из муки. Выливаем смесь из яиц и воды. Замешиваем крутое тесто. Если будет сложно замешивать его в кастрюле, можно выложить на стол. Вымешиваем тесто для лапши до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам кастрюли. Не менее 15-20-ти минут.

В отдохнувшее тесто для домашней лапши порционно вмешиваем готовый раствор. Тесто должно стать эластичным и хорошо растягиваться. Размещаем его на разделочной доске или столе ровным слоем. Режем на небольшие, вытянутые полосы.
Подготовим большую тарелку либо противень, тщательно обмазываем маслом. (Мне удобнее брать противень). Теперь все готово для вытягивания чузмы (лапша для лагмана). Смазываем руки маслом, из подготовленных кусков теста раскатываем длинные трубочки приблизительно в палец толщиной. Трубочки, хорошо смазанные маслом выкладываем в виде спирали на подготовленный противень. Полученный круг накрываем полиэтиленом и оставляем еще на пол часа.

По истечении этого времени можно начинать тянуть лапшу для лагмана. Пропускаем каждую трубочку через ладони, скручивая ее сначала слева направо, затем в обратную сторону. Я обычно вытягиваю лапшу для лагмана до состояния грифеля от карандаша. Чузма домашнего приготовления готова.

Лапшу для лагмана принято варить в большом количестве воды. Поэтому кипятим в большой кастрюле подсоленую воду, затем быстро, но практически по одной трубочке опускаем в воду. Варим чузму для лагмана не более, чем пять минут. После того как лапша всплывет, сразу же вынимаем из воды и помещаем в дуршлаг. Промываем большим количеством холодной воды. Затем выкладываем в кастрюлю, поливаем маслом и аккуратно перемешиваем.

Внимание, кулинары! Не выливайте воду из-под чузмы. В классическом рецепте она пригодится в дальнейшем для приготовления супа ламан.

Можно приступать к приготовлению ваджи или овощная подлива для лагмана.

к содержанию ↑

2 этап. Как приготовить ваджу для лагмана ( овощная подлива с мясом)

Бульон, в случае, если он верно приготовлен, будет иметь феноминальный цвет, вкус и аромат. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины с несколькими небольшими косточками (в других вариациях рецепта используют говядину и даже крольчатину),
  • три луковицы (не забудьте их взвесить!),
  • морковь (количество равное по весу луку),
  • пять зрелых (грунтовых) томатов среднего размера,
  • чеснок (небольшая головка), около десяти зубчиков,
  • белокочанная капуста, 150 гр. (хотя я предпочитаю краснокочанную, но это уже будет не классический рецепт лагмана),
  • по 50 граммов растительного масла и курдючного сала,
  • стручок чили (можно взять острый молотый перец) и несколько стеблей черемши (если отклоняетесь от классического рецепта — можете не добавлять),
  • из специй нам понадобятся по одной щепотке кориандра, зиры (кумина) и соли, можно взять молотые, а можно размолоть самостоятельно, а также одну звездочку аниса (он же бадьян).

Классический пошаговый рецепт супа лагман в домашних условиях:
Нарезаем мясо (я предпочитаю на средней длины узкие полоски).
Режем морковь, болгарский перец и капусту на куски размером с ноготь на большом пальце. Если готовит представитель сильного пола, соответственно с ноготь на мизинце. Режем лук тонкими колечками и разрезаем их пополам. Меленько рубим чеснок и томаты, перемешиваем.

Разогреваем казан, хотя лучше всего, конечно, вок-сковороду и растапливаем в нем масло. Затем засыпаем в сковороду кубики курдючного сала и вытапливаем до образования шкварок. Убираем шкварки и помещаем в вок мякоть баранины и косточки. Обжариваем до подрумянивания.

Обратите внимание, что масло начнет менять цвет. Так и должно быть!

Добавляем к мясу лук и жарим до образования на нем золотистой корочки. Добавляем соль, зиру и предварительно нарезанный острый перец чили. Затем туда же помещаем смесь помидоров с чесноком. Готовим суп лагман на среднем огне, пока помидоры не дадут сок. Полученную зажарку выпариваем до половины. Таким образом подлива для лагмана приобретет аловато-рыжий цвет. В получившийся соус добавляем капусту, морковку, сладкий перец. Перемешиваем.

к содержанию ↑

3 этап. Готовим приправу к лагману для подачи на стол

Пока супчик варится, приготовим приправу к лагману. Она имеет название лаза и добавляется в готовое блюдо каждым едоком самостоятельно. Готовим следующим образом. Растапливаем в толстостенной сковороде масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок до появления характерного запаха. Убираем чеснок и помещаем в сковороду кориандр и перец. Тушим.

4 этап. Готовим правильно настоящий суп лагман с бараниной

Соединяем компоненты блюда.

  1. В пиалу помещаем отваренную лапшу для лагмана.
  2. Заливаем ваджой.
  3. Добавляем приправу по вкусу.

В заключении хочется сказать, рецепт лагмана в домашних условиях сложный и вся сложность заключается, на мой взгляд в приготовлении чузмы (или домашней лапши для классического лагмана). Если с первого раза не получится, не нужно отчаиваться. Обязательно попытайтесь снова. Поверьте, именно с домашней чузмой классический лагман преобретает особый шарм и непревзойденный вкус. Это блюдо стоит всех вложенных в него усилий!
Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Источник: recepty-supov.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *