Как пожарить навагу на сковороде

Как пожарить навагу на сковороде

Как жарить навагу

1. Размороженную навагу промыть, отрезать плавники и голову. Через получишееся отверстие вынуть внутренности и повторно промыть.
2. Рыбу натереть солью и отложить для пропитки на несколько минут, после чего еще раз натереть этой же солью.
3. Смешать яйцо с небольшим количеством воды до однородной консистенции, смазать рыбу, а затем обвалять в панировочных сухарях.
4. Раскалить чугунную сковороду сначала с куском сливочного масла, а потом с добавлением столовой ложки подсолнечного, из расчета столовая ложка на две тушки. Уложить рыбу на сковороду и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.
5. Слить со сковороды излишки жира и убрать ее на 15 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Этого времени должно хватить, чтобы рыба прожарилась, но не пересохла.

– Чтобы рыбка не развалилась в процессе жарки, рекомендуется за 15-20 минут до начала приготовления ее посолить. Также внимание следует уделить и выбору самой рыбы. Желательно использовать для жарки свежевыловленную навагу, в холодильнике она должна храниться не более недели.

– Для придания особого вкуса также можно добавить к соли специи, сок лимона или лайма. В этом случае время маринования рыбы можно увеличить до 40 минут. Впрочем, некоторые предпочитают окропить навагу лимонным соком уже перед подачей к столу. В обоих случаях все решают личные вкусовые пристрастия. Можно вообще порезать лимон кружочками и подать на отдельном блюде.

– Навагу лучше жарить на сливочном масле. Но можно использовать и соевое, оно не обладает явным вкусом и способно выдерживать высокие температуры. А вместо панировочных сухарей можно обвалять рыбу в манке.

– Навага – один из самых низкокалорийных видов рыб. В 100 граммах наваги содержится всего 94 ккал.

– Хранить навагу рекомендуется в морозилке при минус 18 градусах. В таких условиях она сохраняет свои вкусовые и полезные свойства до 9 месяцев, при этом повторно замораживать ее нельзя.

Средняя стоимость свежемороженой тушки наваги без головы (800 грамм) – от 155 руб. (на октябрь 2015 г.).

Как пожарить навагу на сковороде фото

Смотря на советы как пожарить навагу на сковороде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
Как пожарить навагу на сковороде

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 151 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Источник: luzk.ru


к содержанию ↑

Навагу я люблю и частенько готовлю – возни с ней по минимуму, чешуи нет, чистить очень легко, достаточно просто поскрести ножом и даже с головой нет никаких проблем, я просто убираю жабры и все. Это одна из немногих рыбок, в которой мне нравится все, даже голова 🙂 Навага не жирная и самое главное – вкусная в тушеном виде, то есть я ее не жарю никогда. А это полезно, низкокалорийно и т.д. 🙂

Когда нет времени, я просто выкладываю почищенную навагу на сковородку, присыпаю луком с морковкой и тушу под закрытой крышкой. Сегодня хочу рассказать вам рецепт посложнее и повкуснее, как приготовить такую навагу под томатным маринадом.

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления наваги в томатном соусе

Чтобы приготовить навагу под томатным соусом с луком и морковкой мне потребовалось:

навага – 800 грамм
лук – 1 головка
морковка – 1 шт.
томатная паста – 1.5 ст.л.
соль, сахар, перец, приправы для рыбы по вкусу

Навагу почистила, помыла, голову оставила, удалила только жабры.

Если рыбка маленькая, то можно ее не резать, а так полностью и укладывать в сковородку. Эту я разрезала пополам. Каждый кусочек посыпала солью – внутри и снаружи и положила на дно сковородки плотно друг к другу.

Для маринада порезала лук полосками, морковку брусочками (можно натереть на терке), обжарила лук и морковку. Выложила томатную пасту – перемешала и обжарила и ее.

Посолила немного, высыпала пол чайной ложки сахара, поперчила, добавила сушеный орегано.

Налила в сковороду воды – примерно полтора стакана, довела до кипения.

Залила томатным маринадом навагу, накрыла крышкой и поставила тушиться на маленький огонь минут на 20-25.

Такая навага на сковороде готовится довольно быстро, подавать ее лучше всего с рисом, если вы хотите получить менее калорийный обед или ужин. А если повкуснее, то конечно с картошкой пюре 🙂

Источник: www.vseblyuda.ru


к содержанию ↑

Как пожарить навагу: рецепты вкусной рыбы

Навагу относят к диетическим рыбам. Она нежирная и низкокалорийная – всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Ее мякоть белая и мягкая. Оптимальный вариант приготовления – жарка. Сделать это можно разными способами, почти все они простые и быстрые. Как пожарить навагу?

Как разделывать

У наваги очень мелкая чешуя, которую можно не снимать, если рыба будет жариться. Ее легче разделывать и делить на порции, пока она не полностью разморозилась.

Если навага не потрошенная и с головой, нужно отрезать голову и вытянуть внутренности.

Для некоторых рецептов требуется снять с наваги кожу. Это трудно только на первый взгляд, а делать нужно следующее:

Как пожарить навагу на сковороде кусками

Самый простой способ жарки рыбы предполагает наличие сковороды, масла, соли и муки. Навагу нарезать на куски. Каждый натереть солью, обвалять в муке. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до коричневой корочки. Кроме соли, можно не добавлять никаких специй.

  1. Слегка разморозить навагу и нарезать на порции.
  2. Поставить на огонь сковороду, раскалить, налить оливкового масла.
  3. Навагу обжаривать с каждой стороны до готовности около 10 минут. Переворачивать силиконовой лопаткой с осторожностью, чтобы не разломать куски.
  4. Рыбу сложить в миску, покрыть крышкой.
  5. Почистить морковь и лук. Морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами как можно тоньше.
  6. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  7. На сковороду, где жарилась навага, выложить морковь, лук и жарить пять минут.
  8. Отправить помидоры к луку и моркови, тушить все вместе около 8 минут.
  9. Сделать слабый огонь, рыбу переложить в сковороду и жарить все вместе пять минут.
  10. Измельчить кинзу, сыр мелко истереть.

Навагу разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и кинзой.

к содержанию ↑

Как пожарить навагу целиком

  • две тушки наваги,
  • одно яйцо,
  • сливочное масло,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,

Под маринадом

Как вкусно пожарить навагу на сковороде? Классический рецепт – рыба под маринадом.

  • килограмм наваги,
  • две столовые ложки растительного масла,
  • половину чайной ложки соли,
  • по вкусу черного молотого перца.

Для приготовления маринада:

  1. Потрошеную навагу разрезать на куски. Обычно из этой рыбы получается две или три порции.
  2. Муку высыпать в миску, добавить к ней соль и перец, перемешать.
  3. Обвалять куски в муке и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корки.
  4. Нарезать тонкими полукольцами лук, небольшими брусочками нашинковать морковь.
  5. В сотейник сложить обжаренные куски наваги.
  6. В сковороду, где рыба жарилась, долить масла и обжарить лук с морковью до мягкого состояния.
  7. Выложить в сковороду томатную пасту, вылить уксус и воду, бросить лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  8. Прокипятить маринад на маленьком пламени в течение трех минут, затем переложить в сотейник на рыбу.
  9. Тушить рыбу под маринадом около 10 минут, затем выключить огонь, дать наваге постоять несколько минут.

Рыбу под маринадом подают с картофельным пюре или зеленым горошком. Ее можно есть как горячей, так и холодной.

На самом деле рецепт очень простой. Это еще один способ, как вкусно пожарить навагу.

  1. Рыбу разделать, нарезать кусками, дождаться полной разморозки.
  2. Яйца разбить в миску, посолить и разболтать. Добавить молоко и муку, взбить до получения однородной массы.
  3. Куски наваги опустить в кляр.
  4. Как пожарить навагу в кляре? На сковороде раскалить масло, положить рыбу и обжаривать ее с обеих сторон под крышкой на слабом огне, чтобы кляр не подгорел, а рыба прожарилась.

Сложить готовую рыбу на тарелку и подать к столу.

к содержанию ↑

С баклажанами

Как пожарить рыбу навагу оригинально? Например, подойдет этот небанальный рецепт. Что нужно взять:

  1. Нарезать кружками баклажаны, посыпать солью и положить в блюдо. Оставить на час, чтобы они дали сок и избавились от лишней горечи.
  2. Навагу нарезать порционными кусками.
  3. Муку и соль смешать, обвалять в этой смеси куски рыбы.
  4. Обжарить навагу на масле в сковороде с двух сторон до румяного состояния. Выложить куски на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
  5. На этой сковороде обжарить баклажаны, добавив масла.
  6. Нарезать зелень, выложить на тарелку куски жареной рыбы, вокруг кружочки баклажанов, полить гранатовым соком, сверху выложить измельченную зелень.

Подавать жареную навагу с баклажанами и отварным или паровым рисом.

Для жарки лучше всего подходит свежая навага. Не рекомендуется хранить эту рыбу в холодильнике дольше недели.

Как пожарить навагу, чтобы она не разваливалась? Для этого ее рекомендуется посолить за 20 минут до начала приготовления.

Для жарки этой рыбы лучше использовать сливочное масло, можно пополам с растительным.

Перед жаркой ее можно замариновать с соком лайма или лимона, а также добавить специй. Время выдерживания в маринаде может длиться до 40 минут.

Для панировки лучше брать сухари или манку.

К жареной наваге хорошо подавать тонко нарезанные кружочки лимона.

Источник: monateka.com


к содержанию ↑

Как пожарить навагу, вкусно.

вкуснотища то какая , молодец ,) так держать и продолжать,лайк и подписка,давай дружить,заходи в гости

роман молодец научи западных как рыбу навагу жарить без головы и хвоста

оно неплохо думаю надо попробовать. я сам рыбак с Владивостока. и потому скажу так. просто свежая навага без ничего это Деликатес. но если надоело или много то можно поизвращаться как выше показанно. кстати хрустящий хвостик очень вкусно.

Сергей привет, да свежая наважка это что-то, ловил жарил знаю не по наслышке :)) А эта с магазина, ну в принципе в сезон сейчас она не чего такая, вполне съедобная :)) Пирожки со свежей наваги и корюшки УУУУ.. объедение :))

Ништяк!Завтра займусь,в холодильнике лежит килограм.Ром,вопрос.Её с начала февраля ловить начинают?

Fisherman DV. 27 RUS Спасибо Ромыч!Тебя тоже с праздником!Привет тебе от неё’

Евгений В :))) Евгений супруге привет, а тебя с праздником! Рад что вам понравилось!

Fisherman DV. 27 RUS Сделал я по твоему рецепту,только чеснок добавил.Огонь!Супруга спросила,когда пробовала где я харюзов взял и как они дожили до сковороды .Я недели 2 назад купил на Многорядове,вся почти с икрой.

Евгений В нет со второй половины февраля и в марте сейчас уже ловится, в пятницу народ с работы ездил уже немного поймали по пять кг в день в среднем ловили наваги ну и корюшки примерно также ближе к весне будет лучше клёв

Навагу лучше чистить чуть заморожаную

согласен, маленько передержал в раковине 🙂

чешую надо снимать железной губкой обязательно лайк

купила, с чешуей была. И Вам совет, когда яйцо разбиваете, переворачивайте и бейте тупым концом ножа.

Этож навага она без чешуии 🙂

Однако, самую вкусняшку взял и отрезал! Зажаристый хвост и плавники – за них родину продать можно.

Fisherman DV. 27 RUS котов нельзя кормить рыбой, камни в почках будут и заболевания мочеполовой системы. В общем, неправильно почистили рыбу. Головы никогда не отрезали у рыбы, плавники с хвостами и и подавно. Это я как житель морского города говорю. У нас так не чистят рыбу.

:)) нужно делиться с братьями меньшими, на работе котяра голодает можно сказать, мыши ещё перед новым годом закончились у него, он хвостики оценил по достоинству :))

Привет, Рома! У нас такой рыбки, наверное, нет. ) не видела. Аппетитно получилось!

Правильная Разделка Рыбы где же вы живёте, что ни про навагу, ни про корюшку не слышали?

+Fisherman DV. 27 RUS дома пока 🙂

Практика где, дома будешь сайты продвигать или в офисе где нибудь ?

Да, у нас тоже холодно)) Скоро заканчиваю только одну учебу, вторую – не скоро)) Иду на практику)))

Да потихоньку, зима уже надоела тянется как резиновая :)), А ты когда учёбу заканчиваешь скоро?

люблю вот такие простые рецепты. +лайк

Плюсую за вкусную рыбку !

Здорово Юр, я тут корюшки сегодня добыл свежей вчера друзья с Де-кастри приехали, по два мешка привезли:)).

когда же будет тест драйф косынок и экранов ?

В апреле, сейчас до воды проблема добраться лёд толще полутора метров, да и морозы за 30ку.

Привет!У вас интересно.

ништяк как всегда. вопрос назрел. а что за нож. всегда его вижу.

:)) Да это мой любимый ножичек, его лет 25 назад делали на зоне на местной ИК14 строгий режим, мастер Фантомас, вышел пару лет назад откуда-то с запада был, мы пацанами ещё были и закидываали им попиросы и чай вот выменял, и уже половина лезвия сточилась за эти годы, а он не разу не подвёл и не потерялся самое главное :)) Я люблю ножи у меня их много, но они так для понтов , а этот чисто рабочий я с ним и в тайге, и на рыбалках и дома, нержавеет и хорошо точится.

Источник: krclip.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *