- Как приготовить домашний апельсиновый лимонад
- Апельсиновый лимонад из замороженных фруктов
- Домашний напиток из апельсинов и лимонов
- Освежающий фреш из апельсинов, клубники и мяты
- Лимонад с овощами
- Полезные советы
- О пользе и вреде
- Как подать лимонад?
- Как из 4-х апельсинов приготовить 10 литров лимонада
- Рецепты приготовления домашнего лимонада из апельсинов
- Выбор ингредиентов
- Полезные хитрости
- Рецепт с использованием сиропа
- Рецепт лимонада для тех, кто не хочет варить сироп
- Рецепт освежающего цитрусового коктейля с мятой
- Рецепт со свежевыжатым соком
- Рецепт из апельсиновых корок
- Домашний оранжад: освежающий лимонад из апельсинов
- Простейший рецепт оранжада
- Лимонад из замороженных апельсинов
- Оранжад без апельсинов
Как приготовить домашний апельсиновый лимонад
В жаркий летний день привычно утолять жажду газированными и натуральными соками. Но гораздо полезней для организма употреблять самостоятельно приготовленный напиток.
Во многих странах мира лимонад пользуется большой популярностью. И это не случайно!
Лимонад отлично справляется с жаждой и, что немаловажно, является витаминизированным напитком за счёт свежевыжатых фруктовых соков.
Изначально лимонад изготавливался из лимонов, воды и сахара, но в настоящее время предприимчивые хозяйки фантазируют с рецептом этого напитка. Разнообразие рецептов лимонада позволяет приготовить напиток с любыми фруктами и даже с овощами, например с огурцом.
Для людей, контролирующих свой вес и свою форму, существуют рецепты лимонада без содержания сахара, но по вкусу совсем неотстающие от классического напитка!
Приготовить такой жаждоутоляющий напиток совсем несложно и в домашних условиях. Да и времени это займёт совсем немного.
Обработать апельсины мылом и кипятком. Извлечь из апельсинов мякоть и с помощью блендера смешать её с сахаром. Залить водой и остудить получившийся лимонад.
к содержанию ↑Апельсиновый лимонад из замороженных фруктов
Обработать апельсины с мылом и ошпарить кипятком. Затем на всю ночь отправить в морозильную камеру.
Переработать в мясорубке замороженные апельсины, предварительно порезанные для удобства на кусочки.
Получившуюся апельсиновую массу смешать с водой предварительно охлаждённой и оставить на 10 мин.
Получившийся сироп процедить с помощью сита или марли. Затем растворить в сиропе сахар и лимонную кислоту.
Разбавить лимонад 3 л воды, разлить по ёмкостям и остудить в холодильнике.
к содержанию ↑Домашний напиток из апельсинов и лимонов
Апельсины и лимон тщательно ополаскиваются и ошпариваются кипятком. Снимается кожура, удаляются косточки и перегородки.
Остаётся одна мякоть, из которой с помощью марли отжимается сок. Или для отжима можно воспользоваться соковыжималкой.
Цитрусовые корки не стоит выбрасывать. Необходимо порезать их на кусочки и поместить в кипящую воду с сахаром на 10 минут.
Получившийся сок процедить. В получившийся сироп добавляется свежевыжатый цитрусовый сок и тщательно смешивается.
Осталось дать настояться лимонаду и остудить его.
Как приготовить лимончелло в домашних условиях. Предлагаем на выбор рецепты на спирту, водке или самогоне.
Как испечь классический манник без кефира в духовке, читайте в нашей статье.
к содержанию ↑Освежающий фреш из апельсинов, клубники и мяты
Перед тем как заполнять ёмкость необходимо обработать фрукты. Клубнику промыть и очистить от хвостиков, апельсины помыть с мылом и ополоснуть под кипятком.
В ёмкость помещается лёд. Поверх него мятный и клубничный слой (клубнику резать более крупными кусочками), затем слой апельсиновых кусочков. Залить заранее охлаждённой водой и дать настояться в течение часа.
Лимонад с овощами
Для начала тщательно обрабатываются все овощи и фрукты с мылом и под кипятком. Два огурца и перец нарезаются тонкими кружочками и отдельно друг от друга засыпаются сахаром по 50 г на каждый вид овощей.
Овощи настаиваются около часа. Перед самым приготовлением тонкими кружочками нарезается огурец и один лимон. С двух лимонов, лайма и апельсина отжать сок. На дно помещаются веточки мяты, чайная ложка сахара, цедра и полученный сок.
Заливается всё холодной водой с газом. Добавляются кружочки лимона, перца и все огурцы с получившимся сахарным сиропом.
Охлаждается напиток в холодильнике в течение получаса. Подавать лимонад в украшенных бокалах.
к содержанию ↑Полезные советы
Как выбрать апельсины и на что обратить внимание:
- При выборе апельсинов большую роль играет внешний вид апельсинов. Желательно выбирать фрукты без видимых следов механического воздействия и воздействия насекомых. Поверхность апельсина должна быть чистой и слегка бугристой.
- Крупные фрукты, привезённые из Испании, станут отличным десертом, а вот марокканские и египетские являются менее крупными, но не менее сладкими и такие фрукты больше подходят для лимонада.
- Чем толще кожура у апельсина, тем легче её удалить.
О пользе и вреде
- Употребление апельсинового сока противопоказано лицам с заболеваниями ЖКТ, а вот разбавленный сок в лимонаде не навредит.
- Для людей, склонных к развитию сахарного диабета, не рекомендуется добавлять много сахара в лимонад, т.к. в фруктах также имеется сахар.
- Домашний лимонад (неохлаждённый) способен помочь при лечении заболеваний горла, т.к. цедра обладает антибактериальными свойствами.
Как подать лимонад?
Для праздничной атмосферы можно украсить бокалы, в которых будет подан лимонад.
- Добавить в бокал оригинальную соломинку,
- Добавить декоративный коктейльный зонтик,
- Поместить в бокал веточку тархуна или мяты,
- Украсить ободок бокала сахарным инеем. Для этого: смазать края бокала или стакана долькой лимона или апельсина и окунуть в сахар,
- На ободок бокала насадить кружок/полкружка лимона, клубнику или вишни,
- Украсить кусочками льда разнообразной формы и цвета.
Приготавливая напитки для гостей или для самих себя, стоит отдать предпочтение домашнему лимонаду в силу его витаминизированного состава и вариативности рецептов.
Большое количество рецептов освежающего лимонада с апельсинами позволяет приготовить напиток к любому случаю.
Лимонад можно подавать к званому ужину или же приготовить его просто для утоления жажды всей семьи.
Источник: notefood.ru
Как из 4-х апельсинов приготовить 10 литров лимонада
Как из 4-х апельсинов приготовить 10 литров лимонада.
4 апельсина моем и обдаем кипятком, дабы убрать воск, которым покрыта кожура любого цитрусового для их якобы лучшей сохранности.
И убираем в морозилку… до следующего утра.
Вынув плоды из морозилки, кладем их ненадолго в горячую воду, чтобы сделать поддающимися с нарезке, и затем, нарезая на кусочки, прокручиваем через мясорубку.
Прокрученную массу апельсинов заливаем 3-мя литрами холодной воды и даем настояться 10-15 минут (воду используем либо кипяченую, либо фильтрованную – питьевую).
Через 15 минут профильтруем настой (сначала через дуршлаг, чтобы убрать крупные кусочки, затем через марлю или ситечко, чтобы убрать лишнюю мякоть – не выкидывайте отходы, они вам еще пригодятся).
И доливаем в отфильтрованный настой еще 6 (ШЕСТЬ. ) литров воды. Туда же направляем 1 кг сахарного песка и 30 г лимонной кислоты (лучше растворить песок заранее в чуть подогретой воде, потому как в таком большом объеме холодной воды перемешивать его не очень удобно и часть песка может остаться недорастворенной).
Даем настояться еще один час и ВСЁ! – лимонад готов. Разливаем по баночкам-бутылочкам-стаканчикам и угощаемся от души.
Кого пугает столь солидный литраж, может уменьшить количество ингредиентов вполовину.
А апельсиновый жмых? – спросите вы. А из апельсинового жмыха можно сделать великолепное апельсиновое варенье буквально за 20 минут:
добавляем по вкусу лимонной кислоты и сахарного песка и в микроволновку на максимальную мощность на указанное время. (время любое какое хотите)
Источник: www.povarenok.ru
Рецепты приготовления домашнего лимонада из апельсинов
Рассматривая полку супермаркета, плотно уставленную различными прохладительными напитками, многие удивляются разнообразию цветов и вкусов представленных продуктов. Тем временем далеко не каждый производитель газировки может похвастаться натуральным составом выпускаемой продукции, даже если об этом гласят надписи на яркой этикетке.
Куда лучше в жаркий день утолять жажду напитками, приготовленными в домашних условиях, в составе и полезных свойствах которых уж точно не придется сомневаться.
к содержанию ↑Выбор ингредиентов
Чтобы сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, нужно запастись необходимыми продуктами. В первую очередь это, конечно же, свежие фрукты.
Покупая апельсины для домашнего лимонада, надо выбирать спелые сочные плоды. Не стоит пытаться сэкономить и брать перезревшие, подпорченные фрукты, цена на которые, как правило, бывает снижена. Это не лучшим образом отразится на вкусе, а также качестве готового лимонада.
Также не нужно использовать соки из пакета, консервированные фрукты и другие подвергшиеся обработке продукты. Только свежие натуральные плоды обеспечат напитку всю яркость вкуса и пользу. Не стоит путать его с рецептами домашней фанты из апельсинов, в которых используются замороженные фрукты.
к содержанию ↑Полезные хитрости
Чтобы приготовленный лимонад получился максимально вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов.
- Для того чтобы убрать со свежих плодов слой воска, которым они покрываются для лучшей сохранности, нужно на 5 минут залить их кипятком.
- Чтобы во вкусе напитка не было горечи, следует, хорошенько вымыв используемые для его приготовления цитрусовые, предварительно поместить их в морозильную камеру (желательно на ночь).
- При измельчении плодов следует удалять попадающиеся косточки. Иначе они придадут готовому напитку горьковатый привкус.
- Указанные в рецептах лимонная кислота и лимоны являются взаимозаменяемыми продуктами. Вместо 1 среднего лимона можно брать примерно 10 г кислоты и наоборот.
- Пропорции продуктов (за исключением воды), указанные в рецептах, можно корректировать по своему вкусу, получая более сладкие или кислые вкусы.
Рецепт с использованием сиропа
- вода – 3 л,
- апельсины (предварительно замороженные) – 3 шт.,
- лимон (предварительно замороженный) – 1 шт.,
- сахар – 150 г.
- Из размороженных фруктов нужно выжать сок одним из следующих способов:
- с помощью соковыжималки, предварительно очистив пропускаемые через нее цитрусовые от кожуры,
- с помощью марли, отжав через нее хорошенько измельченную мякоть фруктов,
- выжать сок вручную с помощью специального приспособления, разрезав неочищенные плоды пополам.
- Оставшиеся шкурки порезать соломкой.
- Сделать сироп:
- воду влить в кастрюльку и дать ей закипеть,
- после закипания добавить в воду сахар и измельченную цедру,
- варить 5 мин, затем снять с огня и убрать шкурки фруктов.
- В сироп добавить свежевыжатый из фруктов сок и хорошо перемешать.
- Полученный напиток пропустить через марлю (лучше сложенную вдвое).
- Остудить готовый апельсиновый лимонад.
Рецепт лимонада для тех, кто не хочет варить сироп
- апельсины – 2 шт.,
- сахар – 500г,
- вода (очищенная или кипяченая) – 4,5 л,
- лимонная кислота – 15 гр.
- Порезанные на кусочки апельсины измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- К полученной массе добавить полтора литра воды и оставить на 15 минут.
- Когда полученная жидкость настоится, процедить ее через марлю (лучше использовать несколько слоев).
- Добавить лимонную кислоту и сахар, размешать.
- Долить оставшуюся воду.
- Оставить готовый лимонад из апельсинов настаиваться минут на 40.
- Разлить по бутылкам и охладить.
Рачительным хозяйкам на заметку: Из оставшейся отжатой мякоти можно приготовить своеобразный апельсиновый джем. Для этого в нее нужно по вкусу добавить лимонную кислоту с сахаром и поставить на 20 мин. в микроволновую печь.
к содержанию ↑Рецепт освежающего цитрусового коктейля с мятой
- апельсины – 3 шт.,
- лимон – половина,
- сахар – 4-5 ст. л.,
- вода газированная – 500 мл,
- мята,
- лед.
- Очистить цитрусовые.
- Приготовить фреш: измельчить в блендере смешанные с сахаром фрукты.
- Отдельно измельчить лед.
- Часть мяты измельчить и разложить на дно стаканов, присыпав сверху измельченным льдом. Оставить на пару минут.
- Добавить в стаканы цитрусовый фреш по вкусу.
- Долить минеральной воды.
- Перемешать содержимое стаканов и подать, украсив веточкой мяты и дольками фруктов.
Рецепт со свежевыжатым соком
- апельсиновый (свежевыжатый) сок – 250 мл,
- апельсин – 1 шт.,
- лимон – ¼ часть,
- сахар – 250 гр.,
- вода – 2 стакана (400 мл).
- В емкости смешать воду с сахаром и добавить цедру с лимона. Довести до кипения.
- Помешивая, варить на медленном огне 5 минут.
- Снять с плиты, охладить в естественных условиях при комнатной температуре.
- Добавить в остывший сироп, порезанный на кружочки апельсин, кубики льда и сок.
Рецепт из апельсиновых корок
- кожура от 4 апельсинов,
- вода – 3 л,
- сахар – 100 гр,
- лимонная кислота – 1 десертная ложка.
- В трехлитровую банку сложить апельсиновые корки и залить кипятком. Настаивать 24 часа.
- Пропустить корки через мясорубку и вернуть в ту же воду еще на 2 часа.
- Процедить напиток через мелкое ситечко, добавить в него лимонную кислоту и сахар. Охладить.
Один раз приготовленный в домашних условиях лимонад из апельсинов, наверняка станет одним из ваших любимых напитков в жаркую погоду, навсегда вытеснив покупные аналоги пусть даже хорошего состава и качества.
Советуем также почитать: Как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях.
Источник: cupstea.ru
Домашний оранжад: освежающий лимонад из апельсинов
Летом так хочется выпить чего-нибудь холодненького, освежающего. Кваску, например, или безалкогольного крюшона, ягодного морса. А может стаканчик лимонада со льдом? Последнее время также стал популярным безалкогольный мохито – напиток на основе мяты и лайма.
Довольно быстро готовиться лимонад: свежевыжатый сок лимона и дольки цитрусовых помещаются в кувшин с водой, туда же отправляются кубики льда и немного сахара. Заметим, что подобным образом можно приготовить освежающий летний напиток практически из любых фруктов, который, кстати, можно смело приправлять душистыми травами и специями.
Лимонад из апельсинов, которые правильно называется оранжад, часто можно встретить на летних площадках французских кафе. У них же напиток на основе груш называется дюшес, а с гранатом – гренадин. Лимонный сок, смешанный с газировкой – ситронад. Как приготовить вкусный лимонад из апельсинов в домашних условиях?
к содержанию ↑Простейший рецепт оранжада
Больших затрат по продуктам приготовление апельсинового лимонада не потребует.
- 3 неочищенных апельсина,
- 300 г сахара,
- 3 л воды.
Приготовление:
Если у Вас не оказалось под рукой свежих апельсинов, но есть апельсиновый сок, лимон и сахар, из этих ингредиентов тоже выйдет неплохой домашний апельсиновый лимонад. В кастрюльку выливаются сок и вода, засыпается сахар (по вкусу) и лимонная цедра. Смесь нужно прокипятить и остудить.
к содержанию ↑Лимонад из замороженных апельсинов
Зачем такие трудности – замораживать апельсины? Хозяйки утверждают, что, во-первых, из апельсиновой кожуры уходит горечь, а, во-вторых, плоды дают больше сока. Из 4 замороженных апельсинов получится… внимание, 9 л лимонада ничем не отличимого от магазинного апельсинового нектара, только полностью без консервантов.
Цитрусовые моем, обдаем кипятком и в морозилку до утра. На завтра со свежими силами можно переходить к приготовлению лимонада из апельсинов.
Это отличная альтернатива магазинной газировке, что мы регулярно покупаем. Всего четыре плода и килограмм сахара. Уже подсчитали, какая выходит экономия? К тому же, вкусно, полезно, приготовлено лично.
Кстати, из жмыха потом можно приготовить апельсиновый джем, конфитюр, начинку для пирогов, мармелад или варенье всего за 20 мин.
к содержанию ↑Оранжад без апельсинов
После съеденных апельсинов у Вас непременно останутся корки. Не спешите выбрасывать, на их основе тоже можно приготовить неплохой домашний лимонад из апельсинов (корок). Берем корочки, нарезаем на красивые кусочки и замачиваем в воде. Пропорции примерно такие: кожура от 3-х апельсинов на 0,5 л кипяченой воды. Еще в емкость добавьте пару ложек лимонного сока или лимонной кислоты. С кислотами будьте осторожны, чтобы не переборщить.
Емкость убрать в холодильник на сутки. После чего корки пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере, и снова настаиваются 24 ч. Когда же уже будет готов напиток?!
Осталось совсем немного подождать. Полтора стакана сахара разводим на 3 л воды, кипятим. В это время процеживаем настой на апельсиновых корках. Как сироп закипит, выключайте и дайте остынуть. Последнее, что надо сделать, смешать сироп с апельсиновым экстрактом.
Все, можете пить. Бросьте в стакан несколько кубиков льда, налейте лимонад. Последний штрих – коктейльная соломинка. Наслаждайтесь вкусом!
Аналогично представленным рецептам можно приготовить домашний лимонад из апельсинов и лимонов, с грейпфрутом (только очищайте кожуру и белую мякоть – они дают горечь), мандаринами или мандариновыми корками, другими фруктами и ягодами. Из душистых трав чаще всего используются мята, мелиса, шалфей, тархун (он же эстрагон), лаванда, розмарин. Из пряностей – имбирь, тимьян.
Читайте также:
Как видим, на основе плодов апельсинового дерева можно приготовить как легкий освежающий лимонад, так и полноценный домашний апельсиновый нектар. С оттенками вкуса можно смело экспериментировать.
Источник: aboutbody.ru