Как приготовить эклеры? Ресторанное лакомство в домашних условиях

Как приготовить эклеры? Ресторанное лакомство в домашних условиях

Эклеры, профитроли — все это одно и то же название выпечки из заварного теста. Уже в нем есть что-то легкое и воздушное. Начиная с 19 века, эклеры триумфально прошествовали по всему миру. Их приготовление обросло множеством мифов. Едва ли не самый главный из них заключается в том, что испечь эклеры в домашних условиях практически невозможно.

Для того чтобы у Вас все получилось, нужно строго следовать технологии приготовления заварного теста. Освоив ее, Вы сможете испечь не только эклеры, но и множество др. видов французской выпечки. Как приготовить эклеры? Существует множество рецептов. Кто-то советует использовать молоко, кто-то — воду. Некоторые хозяйки смешивают и то и другое вместе.

Технология при разных ингредиентах одна. Жидкость с маслом доводят до кипения, убавляют огонь, просеивают в кастрюлю муку и тщательно вымешивают массу. Кастрюлю снимают с огня и вбивают в тесто по одному яйцу, также вымешивая.

Первые эклеры лучше печь на воде. Если Вы будете использовать молоко, то существует вероятность, что они не допекутся. Тесто на молоке визуально темнее, поэтому сложно определить готовность по цвету. Многие могут подумать: что тут такого, можно же отправить недопеченную выпечку обратно в духовку. С эклерами все не так просто! При вытаскивании они просто опадут, и сделать сними что-то еще будет невозможно. Это объясняется особенностями заварного теста. Под воздействием температуры оно поднимается. При этом никаких разрыхлителей в него для такого результата не добавляют. Внутри образуется полость, которую потом и заполняют кремом или начинкой. Поднятие теста и образование пустоты внутри эклеров происходит благодаря воде, кислороду и яйцам.

к содержанию ↑

Эклеры с заварным кремом

  1. Тесто:
  2. Вода — 250 мл.
  3. Мука — 150 гр.
  4. Масло сливочное — 100 гр.
  5. Соль, сахар — 5 гр.
  6. Яйца — 4 шт.
  7. Крем:
  8. Молоко — 500 мл.
  9. Сахар — 100 гр.
  10. Кукурузный крахмал — 45 гр. (можно заменить картофельным)
  11. Яичные желтки — 90 гр. (приблизительно от 2-3 яиц)
  12. Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Как приготовить эклеры? Для теста можно использовать этот базовый рецепт. Начинка может быть любая, соленая и сладкая. Для этой выпечки подходит крем из взбитых сливок, красная рыба, смешанная с мягким сыром и яйцом.

Есть множество хитростей при выпекании эклеров. Муку нужно всыпать в кипящую воду буквально по ложке и очень хорошо вымешивать тесто. После того, как вся мука высыпана в кастрюлю, тесто нужно проварить на медленном огне 5-7 мин. Так оно должно завариться.

Никогда не жалейте яиц для заварного теста! Пышность эклеров зависит от них напрямую. Оптимально использовать 4-5 шт.

Очень важно добиться правильной консистенции теста. Оно должно получиться гладким и немного глянцевым. При выдавливании через шприц тесто для эклеров выходит легко. Его структура не очень густая.

Строго придерживайтесь температурного режима. В духовке должно быть влажно — это тоже влияет на поднятие теста и образования пустот внутри него. Противень и эклеры перед выпечкой сбрызгивают водой. Поддерживать влажность в духовке поможет емкость с водой. Ее нужно поставить на дно.

к содержанию ↑

Эклеры: фото

Эклеры не так сложно выпекать, как это кажется на первый взгляд. Как приготовить эклеры? Нужно хорошо заварить тесто. Оно должно получиться гладким, не очень густым и блестящим. Самое главное в изготовлении блюда — правильное выпекание. В духовке должно быть влажно. Открывать дверцу нельзя. Только при соблюдении всех этих особенностей получатся пышные ароматные эклеры.

Источник: lucky-girl.ru


к содержанию ↑

Рецепты теста для эклеров и самой выпечки в домашних условиях

Кондитерские изделия из заварного теста всегда выглядят настоящими произведениями искусства. Наибольшей популярностью пользуются эклеры. Однако, помимо них существуют еще шу, которые выпекают в виде очень маленьких (до 2 см в диаметре) шариков, которые ничем не заполняют и подают в качестве хлеба к горячим блюдам, а также профитроли — те же шарики, но большего размера (до 5 см в диаметре), которые могут иметь любую начинку.

И эклеры, и профитроли можно сверху перекрыть глазурью, а также посыпать чем-либо. Можно ли приготовить заварное тесто в домашних условиях для любого из этих изделий?

к содержанию ↑

Классическое заварное тесто для эклеров: рецепт с пошаговыми фото

Основа у шу, профитролей и эклеров одинакова: это пустая булочка круглой или продолговатой формы, прочная, воздушная, но практически безвкусная. Если ее ничем не заполнить, к ней обязательно нужно подать какое-то блюдо, иначе готовый продукт будет казаться пресным. Основу теста составляют мука, масло, яйца и вода, причем, доля последней очень велика. Именно за счет влаги в духовке булочки раздуваются, обретают полость.

  • Яйца куриные 1 кат — 4 шт.
  • Масло сливочное 82,5% — 100 г
  • Мука пшеничная высш. сорт — 200 г
  • Вода чистая холодная — 1 ст.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Не забывайте о том, что между изделиями должно быть не менее 5 см., т.к. они расползутся в стороны. А сам противень необходимо затянуть фольгой или пергаментом. Время выпекания при температуре 200 градусов составляет 10 мин., после чего температуру понижают до 175 градусов и держат эклеры в духовке еще 15-20 мин., до появления золотистого оттенка.

к содержанию ↑

Особенности домашнего приготовления эклеров и профитролей

Как показывает практика, одного только знания рецепта заварного теста мало — нужно учитывать и некоторые нюансы работы с ним.

  • Яйца для заварного теста должны быть теплыми, для чего их сначала отогревают при комнатной температуре, а затем кладут в горячую воду на несколько минут — ровно перед моментом их введения в масляно-мучную массу.
  • Как и бисквитное, заварное тесто требует аккуратности: не открывайте дверцу духовки до самого конца, а само тесто вымешивайте четко по инструкции и ни минутой дольше — иначе изделия потеряют в объеме, а внутри будут слишком плотными и даже могут не пропечься.
  • Готовность эклеров проверяют посредством стука по их поверхности: звук должен быть глухим, а сама булочка не должна проседать от легких ударов.
  • Прежде чем наполнять выпечку, нужно дождаться ее полного остывания. Причем, здесь есть важный нюанс — если Вы намереваетесь отложить процесс введения начинки на несколько часов, уберите остуженные эклеры в пакет, иначе они высохнут на открытом воздухе.

Профитроли и эклеры обязательно нужно заполнить кремом, для чего их можно разрезать вдоль (это актуально для профитролей), либо сделать отверстие сбоку при помощи узкого ножа, и через него кондитерским шприцем ввести подготовленную массу.

  • Классическим кремом для эклеров является заварной сливочный крем, для которого кипятят 200 мл молока, соединяют со сливочным маслом (100 г), добавляют 1 ст.л. муки и 100 г сахара, растирают, продолжая прогревать на плите, последним вводят яйцо. Уваривают до загустения на малой мощности, слегка остужают и вводят в подготовленные изделия.
  • Менее калорийным считается творожный крем, для которого нужно 150 г рикотты, 70 г жирных сливок (33%), а также сахарная пудра по вкусу. Греть ингредиенты не нужно, достаточно просто взбить до однородности. Вместо рикотты можно взять жирный творог, который требуется хорошо протереть через сито или взбить в блендере.
  • А самым вкусным, пожалуй, можно назвать шоколадный крем, который состоит из сгущенки (200 г), сливочного масла (150 г) и какао-порошка (50 г). Компоненты опять же греть не нужно, только взбить до однородности. Нередко сюда добавляют немного ликера для аромата.

Читайте также:

В завершении стоит отметить, что приведенный выше рецепт заварного крема для эклеров является базовым, поэтому Вы можете использовать с ним абсолютно любые начинки, а не только сладкие традиционные варианты: например, сырно-творожную, из рыбы, протертой до состояния крема, и т.д. И, конечно же, главным завершающим штрихом станет глазурь.

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru


к содержанию ↑

Эклеры в домашних условиях рецепт | Как приготовить эклеры

Эклеры называют заварными пирожными. Процесс их приготовления эклеров очень прост, и печь их – легко, а вкус получается отменный, просто пальчики облизать!

Как испечь эклеры? Что понадобится для приготовления теста? Ответ приведем в рецепте ниже

Эклеры в домашних условиях рецепт №1

Для того, чтобы испечь эклеры, возьмем

  • Три–четыре яйца
  • 150 грамм муки
  • один стакан воды
  • одна чайная ложка соли.
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара

Как приготовить эклеры в домашних условиях?

Делаем «форму» для эклеров

  1. Духовку разогрейте до 180°С. В кастрюльке соединяем соль, масло, воду, сахар Доводим до кипения, при этом жидкость необходимо постоянно помешивать. Когда масса закипит, снимите ее с огня.
  2. Дальше возьмите миксер. Вводим муку – сыпать ее надо по чуть–чуть, а мешать постоянно! Затем дайте тесту немного остыть – на этой уйдет минуты две. Вводим по одному три яйца.
  3. При этом тесто для эклеров не должно быть очень горячим. Полученная масса для того чтобы испечь эклеры, должна быть консистенции сметаны – не очень крутым, но и не текучей. Если масса получается слишком густой, можно ввести еще одно яйцо. Ложкой выложите на противень эклеры в форме шариков.
  4. Оставьте небольшое расстояние между шариками. Можно использовать кондитерский шприц и выдавить эклеры продолговатой формы. Выпекать 20–25 минут. Духовку не открывайте, эклеры не шевелите. По истечении времени остужаем и начиняем кремом.

Эклеры можно начинить обычным масляным кремом или молочно–заварным. Он воздушный, легкий, имеет приятный на вкус.

Эклеры в домашних условиях рецепт №2

Рассмотрим второй вариант приготовления эклеров.

  • два желтка
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 50 грамм кукурузной муки
  • ванилин на кончике ножа
  • 50 мл. молока

Как приготовить эклеры в домашних условиях?

  1. Взбиваем сахар с желтками, добавляем муку. Затем снова взбиваем, пока не перемешается мука. Ставим на огонь молоко, добавляем ванилин, доводим смесь до кипения. Снимаем, вливаем в желтковую массу молоко.
  2. Сразу же после того, как вы ввели молоко в эклеры, всю массу быстро возвращаете на огонь. Также можно перелить ее в кастрюльку, где закипало молоко.
  3. При этом важно постоянно помешивать смесь для эклеров. Довести до кипения. Поварите одну минуту.
  4. Если мешали постоянно, масса получится равномерной. Если всё–таки есть «комочки», можно процедить через сито. Поместите в холодильник. Затем охлажденной массой мы начиняем наши эклеры.
  5. Если любите шоколад, то чтобы испечь эклеры, можете взять столовую ложечку масла и полплитки шоколада, поставить на водяную баню, растопить массу, перемешать, немного остудить и смазать каждый эклер сверху шоколадом. Приятного аппетита!

Эклеры – это те же самые заварные поражённые, но просто по-другому названы. Поэтому, многих интересует, как правильно испечь эклеры, что бы они не подгорели, и не стали слишком жесткими.

На самом деле, процесс, как правильно испечь эклеры, достаточно прост, и приготовить их даже в домашних условиях – легко. Но, что бы быть уверенным в приготовлении именно вкусных эклеров, нужно знать, как правильно испечь эклеры.

Эклеры в домашних условиях рецепт №3

И так, что же нужно для того, чтобы правильно испечь эклеры? В первую очередь теста: 150 г. муки 1 стакан теплой воды 100 г. жирного сливочного масла 1 ст. ложка любого сахара 3-4 яйца домашнего и 1 ч. ложка обычной каменной соли.

Как приготовить эклеры в домашних условиях?

  1. Для того чтобы правильно испечь эклеры, обязательно духовку нужно разогревать до 180°С. В это время в кастрюльке смешиваем масло, соль, сахар и воду. Эту смесь до кипения. Не стоит уходить куда-то от плиты, потому что эту жидкость нужно постоянно и тщательно помешивать. Только смесь кипит – снимаем ее с огня.
  2. Для того чтобы испечь эклеры правильно, возьмите миксер. В смесь для эклеров постепенно вводим муку. Нужно сыпать муку по немного, мешать при этом тоже постоянно. Потом тесто должно обязательно остыть. Ждем около 2-х минут и постепенно вводим по одному 3 яйца. Полученная смесь всего должна быть, как не слишком густая сметана
  3. Для того чтобы правильно испечь эклеры, обычной столовой ложкой выкладываем все тесто порционно на противень, в форме небольших шариков. Не страшно, если тесто немного потечет, в вашей духовке оно потом точно хорошо поднимется. Обязательно оставляйте расстояние между небольшими шариками. Если у вас есть – лучше использовать настоящий кондитерский шприц
  4. Испечь эклеры в духовке их нужно всего 20-25 минут. Духовку нельзя открывать, эклеры нельзя двигать. Дело в том, что так тесто может лечь, и больше оно потом не поднимется. Просто поставьте их на 20 минут и забудьте. Если у них появляется вид румяный – нужно смело вынимать из духовки.
  5. После духовки нужно обязательно дать эклерам время остыть. Только потом стоит начинять кремом.
  6. Какой крем лучше использовать в эклерах? Вариантов всего два. Первый – это обыкновенный масляный крем. Это более жирный вариант. Чаще используют молочно-заварной крем. Он более легкий, и его приятный вкус обогащает пережжённое.

Как приготовить крем к эклерам?

Для крема к эклерам вам нужно 50 г. сахарной пудры, 2 желтка свежих яиц, 25 г. Именно кукурузной муки, немного ванилина и 250 мл. Молока. Сахар с желтками нужно взбивать, пока вся общая масса не будет пышной, и буквально вся пудра не растворится. Потом постепенно ложем муку. И опять взбиваем – пока наша мука не перемешается. Тем временем, молоко ставим на небольшой огонь, ложем ванилин, доводим смесь до кипения. Потом вливаем молоко в нашу взбитую массу. Лучше вливать понемногу. После этого всю массу для эклеров возвращаем на огонь и еще немного варим. Вот и крем готов.

Как правильно испечь эклеры знает каждая хозяйка, но вот как вкусно это сделать – это уже особые тонкости.

Источник: www.owoman.ru


к содержанию ↑

Эклеры в домашних условиях. Рецепт с фото

Приготовить эклеры в домашних условиях не такое уж трудное дело, тем более, если есть подробный рецепт с фото, где все пошагово рассказано и показано. В нашем рецепте мы расскажем, как правильно приготовить заварное тесто и как сделать масляный крем для начинки, а также глазурь и помадку для украшения эклеров.

Главное в приготовлении этих пирожных в домашних условиях – правильно сделать заварное тесто, для чего необходимо точно следовать рецептуре. И второе правило – не открывать духовку, пока в ней находятся пирожные.

Эклеры – эти вкусные заварные пирожные наверняка многие помнят еще с детства! У меня их очень часто пекла бабушка и с тех пор я переняла эту традицию для своей семьи. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом их приготовления на обыкновенной домашней кухне. Следуя ему, вы приготовите такие же прекрасные пирожные двух видов – в шоколадной глазури и сахарной помадке.

к содержанию ↑

Ингредиенты (для 10 пирожных):

Для заварного теста:

  • Мука пшеничная 1 стакан,
  • Масло сливочное или маргарин 80 граммов,
  • Яйца 6 штук,
  • Вода или молоко 2/3 стакана,
  • Соль щепотка.

    Для масляного крема:

  • Масло сливочное 50 граммов,
  • Сахарный песок 2 столовые ложки,
  • Вода 2 столовые ложки.

  • Яичный белок 1,
  • Сахарный песок 0,5 стакана.

  • Сахар – 10 ст.л.
  • Какао – 2 ч.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Слив.масло – 20 г

    к содержанию ↑

    Рецепт приготовления эклеров в домашних условиях:

    Приготовление масляного крема

    Как сделать помадку

    Как сделать шоколадную глазурь

    Как наполнить эклеры

    Источник: prostonavtoroe.ru


  • Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *