Как приготовить фляки самому: рецепт с фото супа и советы начинающему кулинару

Как приготовить фляки самому: рецепт с фото супа и советы начинающему кулинару

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Фляки: рецепт с фото

Блюда польской кухни удивительны – некоторые из них могут готовиться до 5 дней. К счастью, фляки варится только 5–6 часов, и основная часть этого времени посвящена продолжительной обработке говяжьих рубцов (мышцы желудков), на которых варится бульон. Работа хоть и занимает много времени, но кропотливой не является – рубец (1 кг) промывается в воде, очищается, обрабатывается кипятком и варится в говяжьем бульоне 4 часа. После этого к супу добавляют остальные продукты:

  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • корень сельдерея,
  • 2 столовые ложки муки,
  • сливочное масло,
  • сушеный имбирь,
  • майоран,
  • перец и соль,
  • мускатный орех.

Морковь и лук нарезают в бульон и варят вместе с рубцом 30 минут. Затем мышечную часть достают из супа, остужают, нарезают соломкой и возвращают в кастрюлю. Сельдерей и имбирь измельчают, обжаривают на сливочном масле, добавляют зелень и специи, муку. Смесь разбавляют говяжьим бульоном до получения негустого соуса, который отправляется в кастрюлю с супом и варится еще 10 минут. Перед подачей к блюду добавляется мускатный орех, молотый имбирь или тертый сыр.

к содержанию ↑

Как приготовить фляки в домашних условиях быстро?

Говяжий рубец – незаменимая составляющая польского супа, отнимающая много времени при готовке. Кулинаров, у которых в распоряжении только 40-60 минут, часто задаются вопросом, как научиться делать фляки по-польски быстрее. Чтобы сократить время, стоит приобретать уже подготовленный производителем или законсервированный продукт. Его не придется долго варить и замачивать, рубец выкладывают в кастрюлю и добавляют продукты из списка:

  • 1 тертая морковь,
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками,
  • 2 л мясного бульона,
  • 4 горошины душистого перца,
  • соль,
  • лавровый лист (2–3 листочка),
  • базилик и майоран.

В нагретой сковороде обжаривают 3 столовые ложки муки со сливочным маслом, которые добавляют в суп. В результате он приобретает более густую консистенцию. Через 45 минут блюдо можно подавать к столу, украсив зеленью и дополнив свежим хлебом или булочкой.

Источник: www.wday.ru


Этот густой, насыщенный суп согреет вас в холодное время года. Вы не только накормите, но и удивите родных вкусом и ароматом супа. Питательное и полезное блюдо разнообразит ваше ежедневное меню.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий рубец 700 Грамм
  • Говяжья голяшка 1 Килограмм
  • Корень сельдерея 150 Грамм
  • Морковь 300 Грамм
  • Имбирь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Мука 1,5-2 Ст. ложки
  • Смесь перцев горошком 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 5-6 Штук
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Майоран 1 Щепотка
    по вкусу

Промываем неочищенный рубец под проточной водой. Хорошенько чистим его щеткой, отделяем ворсистую часть рубца от мышечной.

Порежем рубец на меньшие куски. Заливаем его холодной водой, доводим до кипения, после чего сливаем воду. Этот процесс повторяем три раза. Потом отваренный рубец отставляем немного остывать.

Остывший рубец режем на полоски, заливаем холодной водой, кладем специи: смесь перцев и лавровый лист, небольшие кусочки имбиря. Ставим теперь на плиту на медленный огонь. В среднем рубец варится около 3-3,5 часов. Но часа через два уже можно проверить: вдруг вам повезло и он уже почти готов.

Пока варится рубец, поставим в другой кастрюле на маленьком огне вариться и говяжью голяшку. Можно сварить бульон из костей, но с голяшкой суп будет более наваристым. Добавим немного молотого перца и лавровый лист. Варим до готовности (это приблизительно час-полтора).

Достаем готовое мясо из бульона, отделяем его от кости и режем на кусочки, морковь, корень сельдерея и имбирь режем соломкой. Добавляем в кипящий бульон все коренья, рубец и мясо.

Сделаем зажарку для супа. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, можно использовать и свиной жир. Выкладываем мелко нарезанный лук, пассеруем до чуть золотистого цвета.

Добавляем к обжаренному луку молотую паприку и быстро все перемешиваем.

Почти сразу добавляем муку, перемешиваем и обжариваем совсем немного (примерно минутку).

Вливаем по чуть-чуть бульон, добавляем щепотку соли. Перемешиваем и провариваем до загустения.

Овощи почти сварились, отправляем к ним соус-зажарку, быстро перемешиваем, чтобы не было комочков. Убавляем огонь, еще варим минут 5. Добавим еще лавровый лист, майоран и соль по вкусу. Все, фляки готов: наваристый и очень вкусный получился. Можете посыпать зеленью и добавить чеснок.

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Фляки по-варшавски

Как вы относитесь к субпродуктам? А к польской кухне? Лично я люблю и то, и другое. Есть у поляков блюдо, которое готовится из говяжьего рубца (он же мышечный желудок). Называется фляки. Вкусная, надо сказать, штука. Учитывая то, что меня особо не испугаешь длительной обработкой ингредиентов, я все же решилась на приготовление этого блюда. Не жалею – получилось вкусно. Будем повторять.

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

Первым делом ставим варить костный бульон – заливаем косточки 4 л воды и ставим на огонь.

Чистим рубец. Сначала хорошенько промываем его в холодной воде. Затем отделяем ворсистую часть от мышечной, как показано на фото.

Еще раз моем, опускаем в кипящую воду и провариваем минут 5.

Когда сварится бульон, извлекаем из него кости, отливаем половину, в оставшуюся часть опускаем рубец и варим на минимальном огне в течение 3,5 часов. По истечении этого времени закладываем в кастрюлю половину лука, сельдерея и моркови. Варим еще 30 минут.

Пока варится рубец, оставшиеся моркови и сельдерей нарезаем соломкой, лук – четвертинками колец. Обжариваем до мягкости на сливочном масле.

Готовый рубец нарезаем тонкими полосками.

В отдельной кастрюле в небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета ложку муки. Разбавляем отлитым заранее бульоном, вводим овощи, рубец, солим, заправляем щепоткой мускатного ореха и перцем, даем прокипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня, разливаем по тарелкам, заправляем по вкусу майораном, имбирем и тертым сыром.

Источник: www.vkusnyblog.ru


к содержанию ↑

Фляки по-польски

Фотоотчёты

Ингредиенты

Супная говядина без кости – 250 г

Масло сливочное – 10 г

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка корень – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Перец черный – 8 шт.

Имбирь сухой – 1 щепотка

Мускат тертый – совсем мало

Майоран – 1 щепотка

  • 50 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Фляки flaki или флячки – польское наименование для похлебки из требухи, точнее сказать, из рубцов. Аналогичные блюда пользуется любовью многих народов мира, но в разных странах они готовятся чуточку по-разному. Итак, что же отличает суп фляки по-польски, скажем, от какого-нибудь там немецкого Kuttelsuppe?

Фляки по-польски готовятся из говяжьего (реже – телячьего) рубца, нарезанного очень тонкими полосками. Допускается участие в бульоне говядины или копченостей. Кроме мяса там могут быть еще лук, петрушка (корень), корневой сельдерей и обязана быть морковка. Обязательные приправы – соль, лаврушка, черный перец и/или паприка. Вариативные – душистый перец, молотый имбирь, майоран, мускат. Допускается как использование загустителя из масла и муки, так и отсутствие оного. В отдельные специфичные рецепты добавляются галушки и сало. Чего точно не должно быть в обычных фляках по-польски? Не должно быть чеснока и уксуса.

Блюдо наваристое и острое, с очень интенсивным вкусом и ароматом. Говорят, его неплохо принять с утреца с похмелья, но есть у него и более конкретные медицинские показания. Поскольку в рубце содержится огромное количество коллагена, после переломов, аналогичных травм или при возрастных проблемах с опорно-двигательным аппаратом суп фляки – “то что доктор прописал”.

Там, где я живу, рубец в норме продается уже промытым и даже нарезанным и слегка отваренным, так что процесс промывания рубца я показать, к сожалению, не могу. Но именно он и занимает большую часть времени приготовления этого блюда, все остальное – очень просто!

Итак, я буду варить фляки по-польски из 650 гр. говяжьего рубца, 250 гр. супной говядины, около полутора литров воды (зависит от размеров кастрюли), 1 луковицы, 1 корня петрушки, 1 моркови, 2 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца, 1 ч.л. паприки, 1 щепотки имбиря, 1 совсем маленькой щепотки мускатного ореха и 1 щепотки майорана. Для загущения – 10 гр. сливочного масла и 1 ст.л. муки.

Рубец (предварительно хорошо промытый) нарезаем тонкой соломкой.

Лук, морковь и петрушку чистим. Лук и петрушку (и клубневой сельдерей, если используется) мелко рубим, морковь режем шайбочками.

Соединяем мясо с овощами, добавляем лаврушку и черный перец. Вливаем столько воды, чтобы суп не был жидким. Варим его столько времени, чтобы и рубец, и мясо стали очень-очень мягкими. Ориентируйтесь где-то на 2 часа. Если рубец был сырым, то и дольше.

Когда мягкость мяса – достаточная, растапливаем сливочное масло и около минуты обжариваем-завариваем в нем муку.

Добавляя по ложечке бульон из супа, перетираем лопаткой загуститель так, чтобы он был гладким, без комочков.

На финальной стадии заправляем суп загустителем и приправляем по вкусу паприкой, мускатным орехом, тертым имбирем и майораном. Варим все вместе минут пять.

Сервируют фляки по-польски горячими.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *