Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации?

Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Как выбрать абрикосы для компота

В качестве сырья для консервирования желательно брать зрелые плоды культивированного абрикоса. «Дичка» для приготовления компотов не подходит, так как мякоть у нее недостаточно сочная и сладкая. Сильной горечью отдают и косточки дикорастущих абрикосов. Плоды культурных растений, наоборот, очень мягкие и вкусные. Они больше размером, а их мякоть легче отделить от косточки.

Перезревшие плоды при заливке кипятком трескаются, а сам сироп в дальнейшем мутнеет. Компоты из недоспевших абрикосов получаются невкусными – водянистыми и горьковатыми. Именно поэтому для консервации следует выбирать зрелые, но еще крепкие фрукты. Абрикосы можно закрывать целыми и половинками, с косточками и без. В случае, когда в компоте есть ядрышки, заготовку хранят не более года, так как в ней накапливается ядовитая синильная кислота.

к содержанию ↑

Компот из абрикосов: рецепты

Литровые банки моют содой и тщательно ополаскивают. Далее их вместе с крышками стерилизуют кипятком. Абрикосы (700–750 г) перебирают, моют и делят на половинки. Из плодов извлекают косточки. Половинки складывают в емкость и заливают кипящим сиропом (на каждый литр воды берут 0,5–0,6 кг сахара). Емкость, накрыв крышкой, стерилизуют треть часа, затем закатывают.

Как приготовить компот из абрикос с косточками на зиму без стерилизации? На трехлитровую емкость надо взять килограмм фруктов и стакан сахара. Способ приготовления:

  1. Подготавливают емкость с крышкой. Чистые абрикосы складывают в банку.
  2. Греют воду. Кипятком заливают фрукты до самого верха, горлышко закрывают крышкой.
  3. Через треть часа воду сливают в кастрюлю и вновь кипятят.
  4. Одной и той же жидкостью фрукты заливают дважды, а на третий раз в кипяток всыпают сахар.
  5. Получившийся сироп добавляют в абрикосы, закатывают.

Закупоренную емкость переворачивают донышком кверху, ставят в темное место и накрывают одеялом. Через два дня компот можно отправить на хранение в кладовку или шкаф.

Тем, кто хочет побаловать домочадцев чем-то новеньким, можно попробовать приготовить напиток из абрикосов и апельсинов. На трехлитровую банку берут 200 г сахара. Абрикосы (700 г) сортируют, моют, делят на дольки и избавляют от косточки. Половинки складывают в подготовленную банку. Туда же кладут четвертинку апельсина. Заливать фрукты можно дважды. Сахар добавляют перед второй заливкой. Далее банку закатывают, переворачивают и утепляют.

Итак, приготовить абрикосовый компот – дело нехитрое. А чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для него надо брать крупные, сочные и плотные экземпляры, достигшие зрелости.

Приготовить компот из абрикосов по этому рецепту просто без фото, технология очень проста. Секрет его вкуса – в правильно выбранных плодах.

Источник: www.wday.ru


к содержанию ↑

Компот из абрикосов — подробные рецепты вкусного напитка к зиме

Зимой особенно хочется чего-то свежего и вкусного, например, фруктов и овощей. Поскольку в холодное время года невозможно добыть клубнику, вишню или абрикосы, то хозяйки консервируют эти плоды в виде варенья или сока.

Абрикосовый компот – очень вкусный напиток, который можно приготовить за пару часов, не потратив на это много средств и времени. Из него получаются изысканные молочные коктейли, а из кусочков фруктов – пироги и пирожки.

Домашние заготовки – прекрасная замена всем привычным сокам из магазина, в которых полно сахара и ненужных веществ. Они намного вкуснее и полезнее. Компот из абрикосов – всем уже полюбившейся напиток, который легко и просто приготовить своими руками за пару часов. Плоды содержат в себе массу незаменимых микроэлементов и витамины группы В, а также природные металлы.

Калий – вещество, которым абрикосы богаты больше всего. В свежих плодах его содержится около трехсот миллиграмм, а в сушеных, то есть в кураге – до семисот миллиграмм. При наличии авитаминоза, сердечных заболеваний врачи прописывают диету с включением в рацион питания определенного количества этих фруктов в любом виде.

Помимо этого, оранжевые плоды рекомендуют употреблять в период соблюдения любой диеты, так как они низкокалорийные и очень полезные. Чтобы разнообразить привычное употребление, готовят вкусные компоты, рецепты которых должна знать любая хозяйка.

Фрукты требуется брать спелые, яркие и пахучие, но не мягкие, потому что незрелые отдадут свою горечь в сок, а слишком переспевшие сделают его особенно мутным и темным. После выпитого напитка остаются плоды абрикосов, которые можно использовать для приготовления различных десертов, смузи, украшения тортов или салатов из фруктов.

Для компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые плоды абрикосов – 1 килограмм,
  • сахар-песок – 250 грамм,
  • кипяченая вода – 3 литра.
  • Фрукты требуется сполоснуть в теплой или горячей воде, чтобы убить все возможные микробы, после чего разделить на две половинки и вынуть косточки.
  • Банки для консервации напитка предварительно стерилизуют. Можно проварить емкости с крышками в кипятке десять минут или пару часов продержать в духовке при ста градусах.
  • Абрикосы выкладываются в банку, после чего заливаются кипящей водой и настаиваются в течение двадцати минут. Настоянная вода из тар сливается в кастрюлю, добавляется весь сахар и готовится сахарный сироп: смесь требуется накипятить и варить на слабом огне пять минут.
  • Фрукты заливаются горячим сиропом, банки закатываются жестяными крышками, переворачиваются вверх дном и хранятся в темном прохладном месте.

Источник: vusadebke.com


к содержанию ↑

Как варить компот из абрикосов?

Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.

Компот из замороженных абрикосов
Если в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:

  • налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь,
  • промойте замороженные абрикосы холодной водой,
  • как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды,
  • дождитесь повторного закипания и добавьте сахар,
  • убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты,
  • снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку,
  • дайте компоту минут 15 настояться.

На трехлитровую кастрюлю понадобится примерно штук 15-20 абрикосов и 5 столовых ложек сахара. Не спешите добавлять сразу весь сахар, положите сначала часть и попробуйте на вкус. Если добавить во время варки четверть лимона вместе с цедрой, то он получится более ароматный.

Компот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:

  • соберите спелые абрикосы и хорошенько вымойте проточной водой,
  • удалите плодоножки, разрежьте пополам и выньте косточку,
  • сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте холодной водой,
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите будущий компот до кипения,
  • убавьте огонь и варите еще минуты 2-3,
  • после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться минут 10.

Напитку нужно настояться для того, чтобы плоды «дошли» и отдали весь свой вкус и аромат. Для придания компоту пикантности можно добавить после варки пару-тройку бутончиков сухой гвоздики.

Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:

  • выберите спелые абрикосы, проследите за тем, чтобы они были без дефектов,
  • тщательно промойте их проточной водой,
  • при желании разрежьте пополам и удалите косточку,
  • простерилизуйте банки и сложите в каждую по 15-20 штучек абрикосов,
  • налейте в кастрюлю воды и насыпьте сахара: на 1 литр примерно 250 грамм,
  • доведите воду с сахаром до кипения, подождите пока он растворится,
  • готовым сиропом залейте абрикосы и оставьте минут на 5-10,
  • слейте сироп обратно в кастрюлю, оставив абрикосы в банке,
  • снова доведите сироп до кипения и залейте им плоды,
  • теперь можно закатать крышками (простерилизованными).

Готовый компот уберите под стол или в любое другое удобное для хранения больших банок место, поставьте банки днищами вверх и укутайте (можно старой курткой, как это делали наши бабушки). Оставьте компот в таком состоянии до полного остывания.

Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:

  • возьмите штучек 7 абрикосов, пару небольших яблок и горсть любых ягод и тщательно все промойте,
  • сложите их в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой,
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения,
  • добавьте около 5-ти столовых ложек сахара и варите все вместе не больше 5 минут.

Снимите кастрюлю с компотом с огня и дайте ему настояться 15 минут, тогда он получится более насыщенным и ароматным. Фрукты и ягоды для такого компота можно брать как свежие, так и замороженные. С абрикосом сочетаются практически все фрукты и ягоды, поэтому вместо яблок можно использовать и груши.

Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.

Источник: kakimenno.ru


к содержанию ↑

Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты без стерилизации

Компот из абрикосов на зиму заготавливаем в огромных количествах. Несколько сортов — с косточками и без косточек и с добавлением других фруктов и ягод. В 3-х литровые банки на всю семью и в литровые на один раз покушать. У всех хозяек свои варианты заготовок. Ранее я описывала как делаю вишнёвый компот без стерилизации и несколько компотов из ягод клубники.

Началось время поспевания и все уже наелись свеженьких ягод и фруктов. Пора заготавливать консервацию, чтобы в холодное, зимнее время порадовать себя и близких запечатанными в баночки вкусняшками из тёплого лета. Особенно хочется, чтобы дети ели заготовки домашнего изготовления без всяких вредных добавок.

На днях мы уже разбирали несколько рецептов варенья из абрикосов. На сегодня я запланировала абрикосовые компоты и делюсь с вами этими простыми рецептами. Этот солнечный фрукт как никакой другой подходит для приготовления самых вкусных и душистых напитков.

Сегодня в статье:

к содержанию ↑

Как правильно делать компоты из абрикосов

Абрикосовые компоты, так же как и многие другие, можно делать в сочетании с вишней, сливой или яблоками. Допускается добавлять и ягоды малины, смородины или клубники. Компоты ассорти всегда обладают интересным вкусом и ароматом.

Банки и крышки для компотов подлежат обязательной стерилизации. Стерилизую в духовке: промытые баночки ставлю в духовку горлышком вниз и включаю на температуру 100 грд. Через полчаса выключаю и жду пока остынут. Или просто пропариваю над кипящим чайником в течение 10 минут. Там же кипятятся и крышки.

Сами ягоды тоже требуют предварительной подготовки. Их надо перебрать, удалить порченные, переспевшие и недоспевшие. Из недоспелых плодов лучше варить варенье, потому что в компоте они дадут горький вкус. И, конечно, переспелые, мягкие ягодки в компоте тоже ни к чему — они развалятся и замутят всю банку. Если компот будет без косточек, то каждую ягоду разделить на половинки и вынуть косточки.

Вредны ли косточки в компоте? Я, конечно, не специалист, но читала, что в первый год хранения никакая синильная кислота из косточек не вырабатывается и в компот не попадает. Ну и опыт мой многолетний показывает, что компоты с косточками такие же вкусные и светлые, никакой горечи не чувствуется. Поэтому готовлю с косточками смело.

И самый оригинальный компот из абрикосов на зиму получится тогда, когда разделяешь абрикос на две половинки и вынимаешь косточку, а потом раскалываешь косточки и ядрышки вкладываешь обратно в абрикос, соединяя половинки. Вкус просто изумительный!

к содержанию ↑

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Этот способ заготовки компотов без подходит для многих ягод и фруктов. Я узнала его ещё когда была совсем неопытной хозяйкой. Он достаточно прост, без всякой стерилизации. К тому же мы не любители очень сладких компотов и сахара я много не сыплю.

При малом количестве сахара хорошо чувствуется вкус и аромат абрикосов.

Несмотря на это, компоты такие хранятся отлично до самой весны. У меня собрано четыре кило абрикосов. Из них получится пять 3-х литровых банок готовых компотов.

Как будем готовить:

Этого компота из абрикосов без косточек заготавливаю помногу. Компоты с косточками тоже делаю, но из плодов с другого дерева.

к содержанию ↑

Простой рецепт без стерилизации

Сразу скажу, что все пропорции здесь приблизительные. Расчитывайте количество сахара и ягод исходя из своего вкуса. У нас это дерево только в прошлом году начало плодоносить и плодов на нём немного. Зато абрикосики такие крупные с плотной мякотью и очень сладкие. Поэтому я не кладу их помногу в банку, да и сахаром тоже не увлекаюсь, чтобы компот не был приторно сладкий.

Этот вариант заготовки компотов хотя и простой, но ни разу меня не подводил. Хранить я уже описывала, когда делала компот из вишни. Но там я не добавляла лимонную кислоту, потому что ягоды вишни сами с кислинкой.

Воды понадобится много. Ставлю кипятить большую кастрюлю и чайник. Чайник для стерилизации банок и крышек. Крышки бросаю в чайник а сверху водружаю банку и минут десять она над паром пропаривается. Потом ставлю следующую.

Подготовка самих абрикосов тоже требует кипятка. Промываю их в проточной воде и бланширую в кипящей воде. Накладываю в дуршлаг плодов на одну банку и 3 — 5 раз окунаю их в кастрюлю с кипящей водой.

Макать в кипяток без фанатизма, чтобы не допустить слезания с абрикосов кожицы.

Теперь их выкладываю в пропаренную банку. Насыпаю сразу сахар, щепотку лим. кислоты и прикрываю прокипячённой крышкой.

Так же продолжаю со всеми оставшимися банками. Остаётся только залить кипящей водой и закатать крышки.

Компот из абрикосов на зиму делается с вишней, малиной или с другими ягодами и фруктами точно так же.

И, по традиции, опубликую один из понравившихся рецептов от Ирины Белой. Она здесь рассказывает как заготовить абрикосы с яблоками.

к содержанию ↑

Компот из абрикосов и яблок на зиму

Источник: recepty-kulinara.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *