Как приготовить квас из сухого кваса

Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.

к содержанию ↑

Содержание:

Квас из хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.

Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.

Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.

Далее заливаем тепленькой кипяченой водой до верху, добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.

Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.

Пейте квас и будьте здоровы!

к содержанию ↑

Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса

Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.

Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.

Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

к содержанию ↑

Квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Способ приготовления:

В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

к содержанию ↑

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.

Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.

Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

к содержанию ↑

Квас из хлеба с дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.

Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.

Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.

И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.

В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.

После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.

А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях
Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели

Источник: moy-povar.ru


к содержанию ↑

Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях — рецепты и советы

В жаркую погоду нет лучше напитка для утоления жажды, чем квас. Существует масса рецептур его правильного приготовления в домашних условиях. А для тех людей, которым сам процесс изготовления кажется сложным и долгим, в продаже представлен специальный сухой квас.

По сути это специальный концентрат, который используют в качестве основы будущего напитка. На его основе можно поставить несколько различных видов кваса.

В продаже сегодня имеется две разновидности этого сухого продукта:

  1. Сахарный квас, в состав которого входит смесь ржаного солода и измельченных сухарей.
  2. Хлебный сухой концентрат, изготовленный на основе солода и пшеничной или ржаной муки.

Используя любой вид сухого кваса, можно быстро и просто приготовить вкусный квас в домашних условиях.

к содержанию ↑

Классический способ приготовления в домашних условиях

Данная рецептура подразумевает использование минимума ингредиентов. А сам процесс приготовления кваса, занимает около 48 часов.

Состав:

  • сухой концентрат кваса — 90 г,
  • вода — 3000 мл,
  • сахара 150 г,
  • дрожжи в крупных гранулах — 7 шт.

Справка! Воду для приготовления такого бодрящего напитка лучше брать фильтрованную или отстоянную.

Как правило, большая часть производителей прилагает дрожжи к сухому концентрату, что упрощает процесс приготовления в разы.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Необходимо простерилизовать стеклянную емкость и тщательно высушить ее.
  2. Насыпать в подготовленную тару хлебный сухой концентрат и залить его водой, нагретой доя комнатной температуры.
  3. Добавить в емкость сахара и перемешивать его до тех пор, пока все кристаллы не будут растворены.
  4. Добавить в банку дрожжи и еще раз все хорошо смешать.
  5. Прикрыть горло бутылки марлей, сложенной в несколько раз и убрать на 40 часов в теплое место.

По окончанию срока выдержки, готовый квас разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.

Важно! Для усиления вкусовой резкости, в каждую бутылку, перед наливанием кваса можно добавить пару изюминок. Это сделает вкус готового напитка более освежающим и бодрящим.

Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений.

к содержанию ↑

С добавлением изюма

Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.

Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.

Компоненты для изготовления:

  • вода — 3 л,
  • изюм — 20 штук,
  • сухой квас — 130 г,
  • дрожжи гранулированные — 8 штук,
  • сахарный песок — 80 г.

Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
  2. Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
  3. Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
  4. Добавить в емкость дрожжи и изюм.
  5. Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
  6. Затем готовый квас процедить и охладить.
к содержанию ↑

Рецепт на корочках ржаного хлеба

Это не совсем обычный рецепт приготовления и он мало кому известен. Но те люди, которые хотя бы раз попробовали такой квас, впредь стараются готовить и дальше именно его.

Ингредиенты для приготовления:

  • корочки ржаного хлеба — 120 г,
  • сухой квас — 100 г,
  • вода — 3 л,
  • сахарный песок — 50 г,
  • изюм — 100 г.

Такой квас отлично утоляет жажду и голод, помогает быстрее восстановить силы, а главное может храниться до 10 суток в холодильнике.

Порядок приготовления:

  1. Литр воды довести до кипения.
  2. Залить кипятком изюм и хлебные корочки.
  3. Тщательно все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Оставить до тех пор, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
  5. Добавить в него сахарный песок, сухой квас и оставшуюся воду. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место на два дня.

Справка! По истечению времени выдержки, готовый квас процедить и охладить перед употреблением. Напиток, приготовленный по этому рецепту получается особенно ароматным и вкусным.

Квас, приготовленный на основе специального сухого концентрата всегда получается неизменно вкусным, ароматным и освежающим.

Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях – рецепты и советы
Вкусный хлебный квас можно приготовить в домашних условиях быстро из сухого кваса, при этом он получится очень вкусным. Состав и лучшие рецепты приготовления освежающего напитка описаны в данной статье.

Источник: alco-boss.com


к содержанию ↑

Как сделать квас из сухого кваса?

интересуют пропорции на трех литровую банку??

Летом я часто делаю квас вот по такому рецепту: на трёхлитровую банку воды надо взять три столовые ложки кваса из ржаных сухарей и 150 грамм сахара.

Чтобы приготовить квас сначала надо вскипятить воду, а потом охладить, чтобы она стала тёплой. Добавить в воду 3 ложки кваса, горячую воду использовать нельзя, иначе квас сварится и ничего не получится.

В отдельной посуде нагреваем немного воды и сахар, и поварим пока сахар не разойдётся. Тоже охлаждаем до тёплого состояния и выливаем в банку.

В первый раз можно добавить немного дрожжей, чтобы квас быстрее начал бродить.

Желательно банку поставить в тёплое место, например, на подоконник, там он быстрее забродит.

Примерно через сутки квас бедет готов и его можно разливать по бутылкам и ставить в холодильник. А из оставшейся закваски готовить новый квас, добавив всё такое же количество продуктов.

Самый первый замес может не всегда получаться того вкуса, как вы хотите, но не расстраивайтесь во второй замес он становится намного вкуснее.

Лучший квас получается из полуфабриката из магазина, куда входит сухари из муки разных сортов и ржаной солод. Еще могут входить дрожжи и сахар. Консервантов быть не должно.

  1. Кипятите воду и ошпариваете 3-х литровую банку.
  2. Кладете в банку закваску в пропорциях указанной на этикетке и заливаете кипятком на 2 часа.
  3. Добавляете сахар и перемешиваете и накрываете полотенцем.
  4. Отливаем 100 мл и добавляем в них 10 гр дрожжей свежих (2-3 гр сухих) – это на 3 литра воды.
  5. Добавляем в банку с закваской разведенные дрожжи и опять накрываем и оставляем в теплом месте на 12-15 часов.
  6. Сливаем первый полученный квас и охлаждаем.

Приготовить квас из сухой закваски совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Сухой квас покупаете в магазине. Обычно сухая закваска состоит из сахара, ржаного солода, а также дрожжей и молотых сухарей. Проверьте при покупке, чтобы по возможности в составе не было никаких консервантов.

Насыпьте три ложки сухого кваса в банку (предварительно обдав её кипятком), туда же добавьте три ложки сахара, сухие дрожжи и ржаной хлеб (несколько корочек). Всё это залейте тёплой кипячёной водой (наполовину), накройте марлей (против мошек). Банку в тёплое место и – ждите брожения.

Как только квас забродил, добавьте ещё пару ложек закваски и пару ложек сахара, а также долейте воды почти до верху. Снова завяжите горлышко банки марлей и банку опять в тёплое тёмное место. Через пару дней “первый” квас будет готов к употреблению. Но первый квас не так вкусен, как второй, так как отдаёт дрожжами. Слейте, процедите, поставьте в холодильник. А осадки в банке разбавьте тёплой водой, добавьте снова сахар и закваску и опять подождите пару дней. Этот квас будет уже значительно вкуснее.

Как сделать квас из сухого кваса?
Летом я часто делаю квас вот по такому рецепту: на трёхлитровую банку воды надо взять три столовые ложки кваса из ржаных сухарей и 150 грамм сахара. Чтобы приготовить квас сначала надо вскипятить во

Источник: www.bolshoyvopros.ru


к содержанию ↑

Как поставить вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?

Что может быть приятнее, чем сделать глоток освежающего хлебного напитка в знойный летний денек? – Правильно, сделать несколько добрых глотков напитка, приготовленного собственноручно. Не секрет, что именно квас домашний в силу отсутствия консервантов обладает лучшими вкусовыми качествами и наиболее полезен для употребления.

В этой статье мы расскажем вам, как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях, приведем несколько рецептов, а также дадим несколько советов по его приготовлению и употреблению. Главная цель статьи – продолжение светлой традиции изготовления одного из самых древних напитков, употреблявшегося нашими далекими предками.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить квас в домашних условиях по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар (8-10 столовых ложек),
  • чистая вода (3 литра),
  • гранулированные дрожжи (5-7 горошинок),
  • сухой квас (3 столовых ложки).

Как видите, в списке продуктов нет абсолютно ничего сложного – их можно приобрести в каждом супермаркете. Процесс приготовления кваса из сухого кваса тоже достаточно прост, вам остается лишь повторить несколько несложных шагов, изложенных ниже:

  1. Налейте концентрат в стеклянную трехлитровую банку, залейте водой, добавьте сахар.
  2. После тщательного перемешивания добавьте дрожжи.
  3. Повяжите на горлышке повязку из марли, отправьте напиток бродить.

Этот рецепт относится к категории быстрых – для приготовления достаточно пары дней. Он будет содержать совсем мало алкоголя, поэтому его можно без тяжелых последствий употреблять даже в жаркие летние дни (конечно, если не ставить задачу употребить ведро).

Если все же хочется получить более крепкий напиток – после пары дней брожения можете добавить еще сахара или 10-20 изюминок. С помощью добавления изюма можно сделать напиток более газированным, что обусловлено активным выделением углекислого газа при брожении этого продукта.

к содержанию ↑

Способ приготовления с изюмом

Этот рецепт приготовления напитка в домашних условиях из сухого кваса тоже достаточно прост, а список продуктов практически не отличается от списка ингредиентов в прошлом рецепте:

  • вода (3 литра),
  • сухая закваска (125 грамм),
  • 100 грамм сахара,
  • 20 грамм изюма,
  • 6 грамм порошковых дрожжей.

Для того чтобы завести квас по этому рецепту, выполните следующие шаги:

  1. Вскипятите три литра воды.
  2. Засыпьте порошок в емкость, добавьте полтора литра кипятка.
  3. Плотно закройте емкость, оставьте на три часа.
  4. Процедите.
  5. Влейте в емкость оставшуюся воду.
  6. В отдельной посудинке разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
  7. Влейте дрожжи, добавьте сахар.
  8. Засыпьте туда же изюм.
  9. Завяжите марлей, поставьте на три дня в прохладное место.
  10. Процедите напиток, разлейте по бутылкам.

Важно учесть, что напиток, приготовленный по такой технологии, хранится не более трех суток при температуре не выше 7 градусов. А еще лучше употреблять его прямо сразу по мере готовности.

Из этой статьи вы узнали, как поставить натуральный квас из сухого кваса в домашних условиях. Уверены, если изначально вы опасались, что процесс приготовления может быть сложным, то теперь у вас не осталось сомнений в том, что приготовить его под силу абсолютно каждому, а ингредиенты можно недорого купить в любом продуктовом магазине.

Искренне надеемся, что вам придется по вкусу напиток, полученный по предложенным нами рецептам, и этот шаг в мир самостоятельного изготовления напитков станет для вас далеко не последним. Но, даже когда вы будете готовить сами более изысканные и сложные в приготовлении напитки, вы будете с теплом вспоминать свой первый опыт!

Как поставить вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?
Как сделать приятный и освежающий домашний квас из сухого кваса – простые и быстрые рецепты, ингредиенты и технология. Увеличение крепости, сроки хранения.

Источник: posamogonu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *