Как приготовить лосося в духовке

Как приготовить лосося в духовке

  • Как приготовить лосося в духовке
  • Как приготовить лосося в фольге
  • Лосось в духовке с чесноком и укропом

Для приготовления лосося в духовке лучше всего взять нарезанную на стейки рыбу. Рецепт лосося, запеченного в духовке, включает следующие ингредиенты:

– 100 г твердого сыра,

– репчатый лук — 2 шт.,

– чеснок — 3 зубчика,

– болгарский перец — 1 шт.,

– 5 ст. л. майонеза,

– 2-3 ст. л. растительного масла,

– соль, специи для рыбы — по вкусу,

Лосось получится нежным и тающим во рту, если его предварительно замариновать. Для маринада возьмите головку лука, очистите ее и натрите на терку. К репчатому луку добавьте соль, молотый черный перец, любые специи для рыбы и 2 ст. л. майонеза, хорошо перемешайте.

Стейки лосося промойте и обсушите на бумажном полотенце, а затем обмажьте приготовленным маринадом. После этого оставьте рыбу на 1-1,5 часа.

Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов для блюда. Головку лука и зубчики чеснока очистите и порежьте кольцами. Сладкий болгарский перец промойте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими тоненькими полосочками.

Противень для запекания застелите фольгой, которую необходимо смазать растительным маслом. В форму выложите лук, затем перец и чеснок, сверху необходимо разложить промытую и разделенную на кусочки кинзу. Поверх зелени уложите замаринованную рыбу и отправьте в духовку, заранее разогретую до 200оС, примерно на 20 минут.

Также необходимо приготовить специальную заправку для рыбы: 3 ст. л. майонеза соедините с 50 мл кипяченой воды. Любители острых блюд могут добавить к майонезу аджику. Твердый сыр потрите на средней терке.

Спустя 20 минут залейте лосося полученной заправкой и посыпьте сверху тертым сыром. Теперь осталось запекать лосося еще 10 минут.

Готового лосося, запеченного в духовке, выложите на красивую сервировочную тарелку вместе с подливой, которой можно полить рыбу сверху. Прекрасным гарниром к такому блюду может стать картофель, рис или овощной салат. Приготовленный по данному рецепту лосось получается по-настоящему сочным и очень нежным.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Как запечь лосося в духовке с овощами — лучший рецепт запекания!

Содержание статьи:

Мы сегодня приготовим лосося, протушив его с овощами в духовке. Невероятно вкусное и изысканное блюдо получится. Его можно не только семье подавать. Праздничное застолье только выиграет, если вы приготовите это необычное блюдо. Ваши гости оценят вашу фантазию, ведь с рыбой, деликатной и особенной, будут сочетаться, на первый взгляд, не сочетаемые с ней продукты. Терпение, и вы скоро все поймете.

Рецепт предполагает крупные куски. Потому лучше, чтобы это были стейки. Собственно, все зависит от того, сколько человек будут лакомиться вашим новым блюдом. Кстати, лакомиться, не опасаясь нарваться на косточку. Ведь лосось в этом плане – просто лапочка, в нем почти нет мелких костей.

к содержанию ↑

Что нужно, чтобы вкусно запечь лосось в духовке?

  • Лосось – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Огурец 1 шт.
  • Укроп — веточка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию

Как правильно приготовить запеченный лосось с овощами в духовке — инструкция с фото

Конечно же, начнем с духовки, как и обычно. Нагреем ее до 200 градусов, и начнем разделывать рыбину. Очистим тушку от чешуи, вынем все внутренности, отделим голову, хвост и плавнички. Но не спешите отдавать своим котейкам это чудо. Ведь скоро мы с вами сварим шикарный суп с участием этого замечательного набора. Словом, вымыв тушку рыбы, нарежем ее на стейки.

Шаг 1. Вымоем, разделаем лосось и нарежем на стейки

Луковицу очистим и нарежем очень мелкими кубиком. Нет, можно, конечно, нарезать и кольцами. Но для лосося важно, чтобы его необычный вкус таки сохранился, то есть, чтобы ничто его не забило. Кстати, тут можно лук порей использовать, он более нежный. Ну, а если его нет, режем репчатый.

Шаг 2. Нарежем лук

Чеснок – прекрасное средство во всех отношениях. И его – чем больше, тем лучше! Любое блюдо только выигрывает от его присутствия. Но в нашей ситуации мы озабочены ароматом лосося, то есть, чтобы сохранить его. Потому чесночок тоже нарежем малюсенькими кубиками.

Шаг 3. Мелко нарежем чеснок

Нальем в сковороду масло и нагреем его. Как только оно зашкворчит, насыплем сюда лук и чеснок. Я его обычно оперативненько поджариваю, до еле уловимой золотистой корочки. И тут же снимаю. Теперь в эту массу я кладу свои любимые специи, а это – итальянские травы, и выливаю 1 столовую ложку сока лимона. Кстати, насчет сока. Это – дело вкуса. Вместо этого сока, можно и сок апельсина взять, если есть проблемы со здоровьем. Размешаем массу.

Шаг 4. Жарим лук и чеснок

Следующий наш персонаж – огурец. Сейчас на дворе – весна. Огурчиков на рынке предостаточно. Желательно, чтобы вы выбрали или крупный экземпляр, или штучки 3-4 огурчика. Они оставят компанию лососю. Как, огурец? Да! Вот увидите, будет необычно и вкусно. Итак, снимем с огурчиков шкурку, разделим их пополам и вынем все зернышки из серединки.

Шаг 5. Почистим огурец

Нам нужно смазать маслом форму, в которой будет готовиться рыба. Потом выложим лососевые стейки на дно, и продолжим — сделаем заливочку для них. Для этого нарежем тонюсенькими дольками огурчики. Затем отправим их в сковородку, где еще находятся лук с чесноком. Нет, тушить их не нужно. Просто смешаем. Кстати, зернышки,е сли они не крупных размеров, тоже можно отправить в сковороду. Остается дело за малым — выложить эту заливочку на стейки. Распределим ее аккуратно и поставим в духовой шкаф, который, мы включили еще в начале готовки.

Шаг 6. Выложим овощную массу на стейки

Время быстро пролетит. Кстати, лосось должен запекаться минут 20, но, как показывает и моя практика в том числе, печка печке – рознь. Потому «прислушивайтесь» к ароматам. Запах готовой рыбы вы уже должны знать. Можно готовое блюдо сбрызнуть соком лимона, при желании. А можно и укропчиком украсить.

Источник: www.odnadama.ru


к содержанию ↑

Лосось запеченный в духовке – диетические рецепты для похудения

Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Лосось запеченный в духовке

Лосось издавна считается ценной рыбой. Этот деликатес используется в нескольких мировых кухнях – русской, японской, французской. Лосось входит в состав традиционных роллов, парижские повара запекают лосося по секретному рецепту. Россияне предпочитают есть эту рыбку в соленом виде, украшая лососем праздничный стол. Самое экзотическое блюдо готовят коренные дальневосточные жители – лосось или форель в конверте с сосновой хвоей. Аромат запеченной столь необычным способом рыбы сводит с ума даже искушенных гурманов!

Как рядовая хозяйка может вкусно и без хлопот приготовить лосося? Есть множество простых рецептов, однако самый популярный вариант приготовления рыбы – это запекание в духовке. Так лосось лучше всего сохраняет свой неповторимый аромат и нежный вкус. К тому же, в духовке рыба готовится очень быстро, а, значит, не разрушаются витамины и полезные микроэлементы, которыми так богаты представители семейства лососевых.

Перед приготовлением лосося важно выбрать в магазине хорошую тушку рыбы. Желательно, чтобы лосось был не замороженным, а охлажденным. Жабры рыбки должны быть ярко-красного цвета, глаза прозрачными. Можно потрогать рыбку – мясо должно быть плотным, упругим, а на поверхности лосося не должно быть слизи или светлого налета.

В магазине продаются уже разделанные стейки лосося – они идеально подходят для приготовления всех рыбных блюд. Кусочки не нуждаются в дополнительной обработке, что позволяет сэкономить время и силы. Однако хозяйке нужно знать – не стоит приобретать большие стейки лосося, оптимальный размер куска должен быть размером с ладонь.

Итак, лосось куплен и дожидается своего часа. Пора приступать к запеканию рыбки в духовке.

Филе лосося, вопреки распространенному мнению, не должно быть ярко-красного цвета. Такой насыщенный цвет говорит о том, что рыбу кормили особым кормом с пигментом. Тушка лосося должна быть нежно-розового или бледно-оранжевого цвета.

к содержанию ↑

Лосось, запеченный в фольге

Для приготовления запеченного лосося потребуется несколько рыбных стейков, фольга, несколько долек лимона, репчатый лук, соль, черный перец, свежий или сушеный укроп, базилик. Чтобы лосось, запеченный в духовке, сохранил свой аромат, его не следует готовить долго. Поэтому перед началом готовки нужно хорошенько разогреть духовку. Фольгу нужно разрезать на несколько квадратов по числу готовых порций рыбы. Лук следует нарезать кольцами и положить понемногу на каждый квадратик фольги. Лимон также нужно нарезать кружочками и положить по одной дольке к измельченному луку.

Теперь нужно заняться рыбой. Стейки нужно промыть прохладной водой и слегка натереть смесью соли и черного перца. Не стоит добавлять других специй, чтобы они не перебили специфический рыбный аромат. Рыбку положить на фольгу, добавить к стейку веточку укропа и базилика.

Фольгу нужно закрыть таким образом, чтобы кусок рыбы находился в небольшой воздушной прослойке. Теперь конвертики из фольги можно положить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление лосося в духовке займет всего 20 минут, причем его нужно подавать к столу сразу же. Дополнит великолепный вкус запеченной рыбы салат из свежих овощей, зелень и хлеб.

Лосось, продающийся в магазинах, является выращенным в искусственных условиях. В естественных водоемах эту красную рыбу перестали разводить уже десять лет – это невыгодно. Выращенный в питомниках лосось стал дешевле на 10-15%, что и вызвало высокий спрос на него.

к содержанию ↑

Запеченный в духовке лосось с сосновой хвоей

Представительницам прекрасного пола можно не думать о том, сколько калорий в лососе – при правильном запекании рыба «отдает» весь внутренний жир и становится диетической. В праздники можно побаловать себя лососем по уникальному старинному рецепту.

Для приготовления лосося с сосновой хвоей потребуется 4-6 порционных кусочков рыбы, соль (для этого рецепта подойдет морская), белый перец, кинза (семена), хвоя с веточки сосны. Лосось будет запекаться в фольге, следует заранее разрезать ее на большие прямоугольники. Также понадобится противень.

В данном рецепте нет ничего сложного. Снова из фольги потребуется изготовить небольшие конвертики, в которых будет запекаться рыбка. Кусочки размороженного или охлажденного лосося нужно обмыть водой, натереть смесью соли, перца и молотых семян кинзы. Некоторые хозяйки добавляют к рыбе немного оливкового масла и сбрызгивают лосося яблочным уксусом – вкус получается пикантным. Стейки нужно положить в конвертик из фольги, и туда же добавить сосновую хвою. Осталось только завернуть кусочки рыбы в фольгу. Если позволяет время, то можно оставить рыбу помариноваться на 20-30 минут, лучше всего убрать конвертики в холодильник.

По истечении указанного времени рыбу нужно поставить запекаться в разогретую духовку. Время приготовления лосося – всего 15 минут, если передержать рыбку дольше, то она потеряет свою изумительную консистенцию. Запеченного лосося на стол нужно подавать без фольги, в качестве гарнира подойдут помидоры, отварной картофель, болгарский перец или цветная капуста. Для торжественного ужина на стол обязательно нужно подать белое вино – оно лучше всего оттенит всю гамму вкуса запеченного в сосновой хвое лосося.

По мнению опытных кулинаров, хвоя придает рыбе тонкий аромат розмарина или тимьяна. Удивительно, но при запекании рыба не пропитывается горечью, которая свойственна хвойному экстракту. Вместо сосновой хвои можно запечь рыбу с кедровыми или пихтовыми иголками.

Универсальный рецепт приготовления лосося – это запекание в духовке. Таким образом рыба готовится очень быстро, сохраняет свой удивительный вкус и особый аромат. При запекании важно не передержать рыбу, чтобы филе получилось сочным. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут самые неожиданные продукты. Можно смело экспериментировать с приготовлением лосося, ведь эту рыбу невозможно испортить. Запеченный лосось станет главным украшением любого застолья.

Источник: www.nanodieta.ru


к содержанию ↑

Лосось, запеченный в духовке

Лосось – это гарантия вкусного и сытного обеда (ужина). Есть десятки способов запечь лосось в духовке, и все они хороши. Я хочу предложить простой рецепт лосося, запеченного в духовке, с восточным оттенком. Правда, для него понадобится устричный соус и соус Терияки, но, думаю, при желании их можно найти в магазине. Пристегну я и пошаговые фото приготовления.

Приготовление запеченного лосося в духовке дома занимает не более 10 минут. На гарнир уйдет больше! Кстати, в качестве гарнира отлично подойдет рис. Рис может быть и отварен заранее. Я обычно обжариваю в сковороде на масле измельченный острым перчик, луковичку, имбирь (если есть в наличии) и добавляю вчерашний рис. Можно еще вбить яйцо и перемешать. Получается фантастический гарнир. А еще можно обжарить в воке сезонные овощи.

Ингредиенты для приготовления лосося, запеченного в духовке (4 порции):

  • лосось (филе) – 4 кусочка (200-300 г)
  • устричный соус – 4 ст. ложки
  • соус Терияки – 3 ст. ложки
  • мед – 2,5 ст. ложки
  • масло растительное (кунжутное, желательно) – 1-2 ст. ложка

Итак, как приготовить лосось, запеченный в духовке?

Сразу включите духовку нагреваться на 200 градусов. Она как раз прогреется, пока вы будете готовить соус.

Противопригарную форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом. Лосось (если у вас цельное филе) разрежьте на порционные кусочки. Выложите в форму кусочки лосося.

Приготовьте соус-маринад для рыбы. В мисочке смешайте устричный соус, Терияки и мед. Используйте венчик или вилку. Слегка взбейте. Половину соуса мы используем сейчас, а другую половину выльем на уже готовый лосось.

Полейте кусочки лосося половиной приготовленного маринада-соуса.

Отправляйте лосось запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут.

Лосось, запеченный в духовке, подавайте с рисом и/или жареными в вок овощами. Блюдо можно украсить измельченным луком-пореем. Готовое блюдо полейте оставшейся половиной соуса.

Источник: smashno.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *