- КАК ПРИГОТОВИТЬ МИНТАЙ
- Как приготовить минтай фото рецепт
- Ингредиенты для приготовления минтая фото
- Как приготовить минтай — рецепт описание
- Как приготовить вкусный минтай? 6 рецептов в закладки 16
- Рецепты диетических блюд из минтая
- Как приготовить диетический минтай в фольге
- Рецепт диетических котлет из минтая
- Омлет из минтая в духовке
- Диетический минтай с овощами
- Как приготовить минтай
- Ингредиенты для рецепта минтая тушеного в сметане
- Рецепт: как вкусно приготовить минтай
КАК ПРИГОТОВИТЬ МИНТАЙ
Как приготовить минтай фото рецепт
Как приготовить минтай? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Минтай относится, по кулинарной классификации, к тощим рыбам, так содержание жира очень низкое. И поэтому многие люди вместо того, чтобы приготовить минтай для себя и своих близких, просто кормят им домашних любимцев — кошек. Но именно потому, что минтай относится к нежирным рыбам, диетологи обязательно советуют приготовить минтай и включать его в диетическое питание.
Мясо минтая широко применяется в изготовлении фарша сурими, который в свою очередь используется для изготовления имитации крабового мяса, креветок и морского гребешка. Кроме того, Макдональдс, добавляя усилители вкуса, делает вкуснейший фастфуд, называемый «Филе-о-Фиш» — бутерброд с котлетой из рыбы, упакованный в фирменную коробочку. Консервированная печень минтая содержит большое количество легкоусваемого рыбьего жира и витамина А, так необходимого нам для питания глаз и как антиоксидант.
Как приготовить минтай мы Вам расскажем и покажем в данной статье. Самое простое и вкусное блюдо из минтая, которое не все, к сожалению, хозяйки готовят — это вареный минтай. Вареный минтай прекрасно подходит для трапезы, когда у Вас, не дай Бог, разболелся живот. Или, если Вы накануне слегка перебрали за праздничным столом. Обычно в наших магазинах минтай продают в замороженном виде, как с головами, так и безголового. А также филе минтая, упакованное в маленькие брикеты. Самый вкусный минтай это безголовая мороженная тушка. Если Вы купите с головой, то получите очень много отходов, которые, может быть, понравятся Вашим домашним питомцам.
Кроме того, в магазинах продается консервированная и на развес икра минтая. Она довольно сильно соленая, и употреблять ее желательно со сливочным или растительным маслом в небольшом количестве. Если Вы купите непоторошенного минтая и наберете определенное количество икры, то можете ее посолить. Икра домашнего посола гораздо вкуснее, чем та, что продается в консервных банках. Так же можете засушить тушку минтая или купить уже готовый, вяленый, в магазине. Очень вкусный продукт, если он не пересолен.
к содержанию ↑Ингредиенты для приготовления минтая фото
- Минтай, желательно безголовый, среднего размера — 3 шт.
- Лук репчатый, сочный (по желанию)- 1 штука небольшого размера.
- Листья лавровые — 3-4 шт.
- Зелень укропа и рубленые стебли укропа — 50 — 100 г.
- Перец черный горошком — 6 — 8 штук.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу.
- Вода хорошего качества — 1 л.
Как приготовить минтай — рецепт описание
- Выбирая минтай в магазине, обращаем внимание на дату вылова и упаковки. Обычно минтай продают в прозраных пакетах, поэтому можно его хорошо осмотреть.
- Минтай должен быть приятного серо-розового цвета.
- Можно попробовать понюхать, запах должен приятным, без запаха «ржавой» селедки.
- Размораживаем минтай постепенно, в закрытом контейнере, в холодильнике в течение 10-12 часов.
- Затем с размороженной тушки минтая соскребаем ножом чешуйки.
- Минтай потрошим, тщательно вычищая внутренности и черную пленку.
- Если черную пленку не очистить, то мясо минтая будет горчить.
- Для того чтобы минтай хорошо приготовился, его надо перед варкой порезать на кусочки.
- Стараемся получить кусочки шириной 5-6 см.
- Перед тем, как приготовить минтай, каждый кусочек желательно промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
- Раскладываем минтай на тарелочке.
- В кастрюльку, желательно из черного чугуна, или эмалированную наливаем примерно 1 литр чистой отфильтрованной воды.
- Бутилированную воду лучше не использовать.
- В воду добавляем лавровые листики, предварительно поломав их на 2-3 части, резаный крупно укроп, черный перец горошком, примерно 5-8 горошин.
- Кроме того, при варке минтая можно использовать репчатый лук, разрезав на 4 части головку лука. Но это уже на любителя.
- Добавляем чуть больше половины ложки соли.
- Даем нашему маринаду закипеть и кипятим минут 5.
- Затем пробуем маринад на соль. При желании можно чуток досолить.
- В кипящий маринад выкладываем кусочки минтая.
- Аккуратно перемешиваем шумовкой — специальной ложкой с дырочками.
- Варим рыбу минут 15 — 25.
- При необходимости можно снимать пену с маринада. Проверяем ножом рыбу на готовность. Она должна выделять прозрачный сок.
- Сваренный минтай аккуратно достаем из маринада шумовкой.
- Стараемся, чтобы через дырочки в шумовке стекало как можно больше жидкости обратно в кастрюлю.
- Можно выложить минтай в общую глубокую тарелку, чтобы каждый брал сам себе понравившийся кусочек минтая.
- Лучше есть варенный минтай охлажденным.
- Выкладываем минтай в красивую праздничную тарелку.
- Можно минтай полить каким — либо соусом или кетчупом по вашему вкусу.
- Наливаем рюмочку охлажденной водки. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Источник: edamore.com
Как приготовить вкусный минтай? 6 рецептов в закладки 16
Минтай – рыба, которую легко найти в магазине. Да и стоит она не так дорого, поэтому такой продукт считается весьма популярным среди хозяек. И минтай получится аппетитным, если знать, как его правильно приготовить.
Итак, как приготовить вкусный минтай? Ниже представлено и рассмотрено несколько рецептов.
Можно такую рыбу приготовить в духовке, она получится вкусной. Вот что надо для этого:
- килограмм филе минтая,
- две луковицы,
- лимон,
- пять-семь столовых ложек майонеза,
- приправы, перец и соль по вашему вкусу.
- Сначала рыбу подготовьте. Для этого просто вымойте филе, порежьте его на порционные кусочки (такой этап можно пропустить), а далее натрите специями, перцем и солью, обильно смажьте майонезом. Можно оставить рыбу немного помариноваться, чтобы сделать вкус более насыщенным, а можно сразу приступить к приготовлению.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами или кольцами.
- Отрежьте фольгу, сверните её вдвое, чтобы она случайно не порвалась.
- Положите на фольгу рыбу, на неё уложите лук. Далее заверните филе, поместите его на противень или в форму для выпекания.
- Духовку разогрейте примерно до 170 градусов, поместите в неё противень и готовьте минтай примерно 40 минут. А чтобы он приобрёл лёгкую румяную корочку, можно за пять минут до готовности развернуть его и запекать без фольги.
Попробуйте просто пожарить такую рыбку, но необычно. В этом случае она тоже получится аппетитной!
Список необходимых ингредиентов:
- 600 или 700 граммов филе минтая,
- 70-80 г кунжутных семян,
- два куриных яйца,
- соль, перец по вашему вкусу,
- масло.
- Филе надо порезать после предварительного мытья. Кусочки должны быть достаточно плоскими, чтобы они быстро прожаривались.
- В одной миске взбейте яйца, в плоскую ёмкость насыпьте кунжутные семена.
- В сковородке прогрейте масло (оно должно практически кипеть, чтобы образовалась корочка).
- Кусочки сначала обмакивайте в яйцо, потом обваливайте в кунжуте. Жарьте их в масле буквально по три минуты с каждой стороны.
Приготовьте минтай с картофелем в сметане в горшочках. Вот увидите, такое блюдо точно понравится всем! Вам потребуется:
- 700 или 800 г филе минтая,
- пять картофелин,
- 200 мл сметаны (лучше взять продукт 20%-ной жирности),
- одна морковка,
- стакан воды,
- две луковицы средних размеров,
- соль по вкусу,
- специи,
- зелень укропа,
- растительное масло.
- Сначала подготовьте все компоненты. Филе нужно просто вымыть и порезать довольно крупными кубиками. Картошку почистите, помойте и нарежьте, например, колечками. Лук следует тоже почистить и порезать полукольцами или кольцами. Морковь очистите, натрите на тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
- Возьмите горшочки, каждый смажьте маслом, чтобы ничего не пригорело. Далее уложите слоями порезанную картошку, кольца лука, тёртую морковку, а потом рыбу.
- Теперь приготовьте сметанный соус. Просто смешайте воду и сметану, добавьте специи и соль, а также предварительно порубленную зелень укропа.
- В каждый горшочек налейте соус, чтобы он почти закрыл ингредиенты.
- Поставьте горшочки на решётку или противень и готовьте блюдо в духовке около сорока минут при 180 градусах.
Сочным получится минтай в кляре. Для его приготовления понадобится:
- примерно полкилограмма филе минтая,
- стакан муки (желательно высшего сорта),
- два яйца,
- половина лимона,
- две столовых ложки жирных сливок,
- специи, соль,
- растительное масло (оно потребуется для обжаривания).
- Филе надо вымыть и порезать квадратными или прямоугольными кусочками. Далее рыбу замаринуйте, смазав специями и солью, а также побрызгав лимонным соком.
- Займитесь приготовлением кляра: перемешайте яйца, муку и сливки, добавьте соль. Смесь хорошо взбейте миксером, чтобы сделать более воздушной, однородной и разбить все комки.
- В сковородке разогрейте масло. Теперь берите по кусочку минтая, опускайте его в кляр и кладите на сковороду. Жарить филе следует до золотистой корочки: примерно по три или четыре минуты с каждой из сторон.
- Готово!
Сделайте вкуснейшее блюдо из минтая с луком и грибами. Вот что потребуется для приготовления:
- килограмм филе минтая,
- 400 граммов свежих шампиньонов,
- стакан сметаны,
- два маленьких плавленых сырка,
- две или три головки репчатого лука,
- укроп,
- растительное или сливочное масло,
- специи и соль по вкусу.
- Филе вымойте, порежьте на кусочки. Далее натрите их специями и солью, оставьте немного помариноваться.
- Пока займитесь остальными компонентами. Грибы вымойте, если нужно, почистите, а потом нарежьте пластинками. Лук лучше всего порезать полукольцами.
- Теперь обжарьте на сковороде в масле сначала грибы с луком, чтобы они стали мягкими.
- Далее жарьте и филе. Оно должно приобрести едва заметную румяную корочку.
- Зелень укропа просто помойте и порубите.
- Далее возьмите форму для выпекания, на неё положите минтай с грибами и луком.
- Всё обильно смажьте сметаной.
- Натрите сыр и распределите его по поверхности блюда вместе с рубленым укропом.
- Отправьте форму в разогретую до 170-180 градусов духовку буквально на пятнадцать или двадцать минут, чтобы сыр растаял и образовал аппетитную корочку.
Ещё один интересный вариант – это котлеты из фарша. Список требующихся ингредиентов таков:
- полкилограмма филе минтая,
- около 40-50 миллилитров растительного масла,
- кусочек белого хлеба или батона,
- примерно 2/3 стакана молока (около 150 мл),
- яйцо,
- 1/2 чайной ложки соли,
- три столовых ложки панировочных сухарей,
- перец (или другие специи).
- Сначала хлеб или батон следует замочить в молоке, чтобы он как следует размяк.
- Филе промойте, просушите и прокрутите на мясорубке вместе с хлебом. Если фарш получился недостаточно однородным, то процедуру измельчения можно провести повторно.
- Теперь в фарш добавьте соль, яйцо и перец (или приправы). Всё хорошо размешайте. Причём лучше всего размешивать руками, чтобы добиться однородной структуры.
- В сковородке разогрейте масло.
- Формируйте котлетки, обваливайте их в сухарях (это необязательно, но такой этап позволит добиться хрустящей корочки) и жарьте с двух сторон, чтобы появился румяный оттенок.
- Лучше всего приобрести целую свежую или охлаждённую тушку минтая и самостоятельно очистить её от костей.
- Если вы покупаете филе, то оно не должно быть перемороженным. Идеальный вариант – охлаждённый продукт или покрытый тонкой ледяной глазурью.
- Если вам не нравится запах рыбы, то удалить его можно, сбрызнув мякоть лимонным соком.
Теперь вы знаете, как приготовить минтай и сможете порадовать и удивить родных и гостей.
Источник: bonappeti.boltai.com
Рецепты диетических блюд из минтая
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить диетический минтай в фольге
Эта рыба содержит много белка и мало жира. Блюда из нее включают в меню спортсмены и люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса. Чтобы минтай не казался пресным, его запекают луком и ароматным соусом.
- Смешайте соевый соус с йогуртом и кетчупом, добавьте измельченную зелень и специи.
- Нарежьте лук тонкими кольцами.
- Смажьте филе соусом и выложите его на фольгу. Посыпьте рыбу луком.
- Сверните фольгу конвертом, отправьте заготовки в разогретую до 190 °С духовку на 20 мин.
Подавайте угощение с тушеными овощами.
к содержанию ↑Рецепт диетических котлет из минтая
Это блюдо готовят в пароварке или мультиварке.
- филе минтая – 600 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- панировочные сухари – 100 г,
- сливки 10% – 80 мл,
- овсяные хлопья – 30 г,
- растительное масло – 20 г,
- сушеный укроп – по вкусу,
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Измельчите филе и лук блендером.
- Смешайте фарш со сливками и хлопьями, добавьте яйцо, соль и специи.
- Слепите 10-12 круглых котлет и выложите их на решетку пароварки, смазанную маслом.
- Готовьте блюдо 20 мин.
Подавайте блюдо салатом из свежих овощей.
к содержанию ↑Омлет из минтая в духовке
Вкусное и полезное блюдо можно подать на полдник.
- филе минтая – 500 г,
- сливки 10% – 125 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- белки – 2 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- зелень – 0,25 пучка,
- растительное масло – 10 г,
- соль – по вкусу.
- Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее рыбу.
- Взбейте яйца со сливками и солью, добавьте рубленую зелень.
- Нарежьте помидор ломтиками, выложите их на минтая. Залейте продукты яичной смесью.
- Готовьте омлет в духовке при температуре 180 °С 20 мин.
Подавайте блюдо с чаем или кофе.
к содержанию ↑Диетический минтай с овощами
Томатный соус придает рыбе сочность и приятный аромат.
- филе минтая – 400 г,
- томатное пюре – 300 г,
- помидоры – 3 шт.,
- баклажан – 1 шт.,
- кабачок – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- лук порей – 1 шт.,
- растительное масло – 30 г,
- тимьян – 2 веточки,
- соль и перец – по вкусу.
- Нарежьте лук кольцами. Жарьте его в сотейнике 2-3 мин.
- Нарежьте баклажан, кабачок и помидор полукольцами, а перец кубиками. Выложите овощи к луку и тушите их 5 мин.
- Влейте томатное пюре и положите рыбу, нарезанную кусочками. Перемешайте продукты, добавьте соль и перец.
- Доведите соус до кипения, убавьте нагрев и тушите блюдо 20 мин.
Перед подачей посыпьте угощение тимьяном.
Легкие рыбные блюда хорошо сочетаются с соусом из йогурта и зелени.
Источник: www.wday.ru
Как приготовить минтай
Как вкусно приготовить минтай? Самая доступная во всех отношениях рыба – это минтай. Купив минтай в замороженном виде на рынке или в магазине, невольно задаешься вопросом, что с этой простой рыбой вкусного сотворить, что из минтая приготовить?
Я эту задачку решила элементарно – просто взяла и потушила минтай, а как и с чем узнаете, прочитав рецепт.
Не могу сказать, что минтай – моя самая любимая морская рыба, но, нужно отдать ей должное, она имеет несколько неоспоримых плюсов перед своими речными собратьями.
Совет от Чудо-Повара. Отсутствие мелких костей в минтае делает его той рыбкой, которую можно готовить для детей в тушеном, вареном или запеченном виде.
Как приготовить минтай в сметане на сковороде? Довольно быстро.
Кроме скорости приготовления минтая по этому рецепту Вы получаете готовое горячее блюдо с минимальными рыбьими отходами, к тому же рыба тушеный минтай в сметане с овощами на сковороде — питательное, недорогое и вкусное блюдо.
Этой поздней осенней порой на прилавках магазинов представлен небольшой выбор овощей, сезон кабачков и баклажанов уже прошел, поэтому выбираем овощи из того, что имеем.
А имеем мы, в принципе, достаточно для того, чтобы вкусно приготовить минтай на сковороде.
к содержанию ↑Ингредиенты для рецепта минтая тушеного в сметане
- сметана – 1 стакан,
- морковь – 2 шт.,
- помидоры свежие – 2-3 шт.,
- минтай без головы – 4-5 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- мука пшеничная,
- приправа для тушения рыбы,
- масло растительное,
- лавровый лист – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубка,
- перец черный молотый,
- соль.
Рецепт: как вкусно приготовить минтай
- Предварительно размораживаем тушки, очищаем от чешуи.
- Затем промываем, откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Далее нарезаем рыбу кусками размером примерно в пять сантиметров.
- Солим, перчим, обваливаем в муке каждый кусочек.
- Укладываем подготовленные куски на разогретую, политую маслом сковороду. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки, до готовности.
- После того, как все обжарено, перекладываем на плоскую тарелку, остужаем.
- В другую сковороду наливаем масло, кладем натертую на крупной терке морковь, покрошенные луковицы, пассеруем до мягкости.
- Добавляем измельченные помидоры, продолжаем тушить овощи.
- Затем выкладываем сметану, перемешиваем, доводим до кипения.
- Руками аккуратно отделяем мякоть от костей – она должна легко отходить ровными брусочками.
- Полученное таким образом рыбное филе распределяем поверх овощей, добавляем очищенные зубочки чеснока, «лаврушку», подсаливаем. Сковороду накрываем крышкой и тушим минтай в сметане с овощами в течение 5-10 минут.
Готовое блюдо подаем в горячем виде как самостоятельное или с гарниром из гречки, риса, картофеля.
Источник: chudo-povar.com