Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым

Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым

Содержание статьи

  • Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым
  • Как выбрать рис для узбекского плова
  • Как приготовить рассыпчатый плов в сковороде

Как справиться с клейстером и сделать рис рассыпчатым

Секрет рассыпчатого риса заключается в том, чтобы на его поверхности было как можно меньше клейстера. Этот показатель зависит от сорта крупы. Чтобы приготовить вкусный узбекский плов, надо взять ферганские сорта девзира или чунгара, отличающиеся особым вкусом. Описание сортов можно прочитать http://xcook.info/ris-devzira.html.

Крахмал плохо разбухает в холодной воде, поэтому замочите рис (1 кг) в подсоленной горячей (80˚C) воде на 30 минут, можете для цвета добавить шафран или куркуму. Если крупа сильно крахмалистая, остывшую воду слейте и еще раз залейте рис горячей водой, чтобы удалить весь крахмал.

к содержанию ↑

Рецепт узбекского плова в казане

Желательно домашний плов готовить в казане на большом огне. Пока рис замачивается приготовьте зирвак. Разогрейте топленный бараний жир (200 г) и растительное масло (50-80 г) до температуры 180 ˚C. Положите в жир куски мяса (1,3-1,5 кг), обжарьте 15-20 минут, добавьте к мясу лук (500г), порезанный полукольцами, обжарьте его постоянно помешивая. Опустите в казан белую морковь (300 г), нашинкованную крупной соломкой, и жарьте 5 минут, следом оранжевую морковь, она придаст цвет рису. Жир должен напитаться вкусом и ароматом овощей и отдать этот вкус крупе.

В зирвак добавьте: соль, черный перец, зиру или тмин, сушенный барбарис по вкусу, залейте стаканом воды и тушите, не закрывая крышкой, 35-45 минут. Возьмите головку чеснока, вымойте и не очищая от шелухи, положите на мясо. Засыпьте подготовленный рис и залейте его горячей водой в таком количестве, чтобы она покрывала рис на 3-4 см. Варите плов, не закрывая крышку, пока не выпарится вода. Затем сделайте в рисе воронку, влете туда полстакана воды, осторожно нижний рис поднимите наверх, закройте казан крышкой, убавьте до минимума огонь выдержите 10-15 минут.

Чтобы приготовить вкусный плов важно выдержать высокую, 95˚ и выше, температуру на протяжении всего процесса варки. При традиционном приготовление плова казан не закрывают, пока не выпарится вода, но увидели, что зирвак стал густым, образовался клейстер, единственная возможность исправить положение и приготовить рассыпчатый рис – поднять его температуру. Для этого можно прикрыть посуду крышкой, тогда крупа будет нагреваться сверху и клейстер разрушится.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Рассыпчатый плов

У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт блюда. Один из наиболее популярных – рассыпчатый плов. Изначально блюдо принято было варить в казанке, сейчас же современные технологии позволяют упростить стряпню и готовить рассыпчатый плов в обычной посуде и даже в мультиварке.

Плов рассыпчатый: рецепт с фото

Данный рецепт рассчитан на приготовление рассыпчатого плова в казанке. И готовится он будет на свиных ребрышках.

Нам понадобятся:

  • 600 г риса,
  • 5-6 рубленных свиных ребрышек,
  • 3 морковки среднего размера,
  • 3 средние луковицы репчатого лука,
  • 50-70 г растительного масла,
  • пряности: паприка, зира (кумин), барбарис,
  • соль, перец.

Приготовление зирвака (подливы):

Разогреть казанок, налить растительное масло.

В раскаленное масло (после появления дымка) положить одну луковицу и обжарить до золотистого цвета (для удаления горечи из масла и придания ему своеобразного привкуса).

После этого лук достать и утилизировать.

Огонь не убавлять, готовка продолжается на сильном огне.

Положить в казан ребрышки и обжаривать до образования румяной корочки.

Добавить порезанный полукольцами оставшийся лук и жарить до золотистого цвета.

Морковь нарезать кубиками, добавить в казан. Жарить с ребрышками и луком около 5 минут.

Залить котел горячей (можно даже кипятком) водой до полного покрытия содержимого в казанке.

Положить пряности, соль, перец по вкусу, накрыть крышкой, довести до кипения на среднем огне.

  • При закипании убавить огонь и тушить на тихом огне около часа.
  • Приготовление риса:

    Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на четверть часа.

    Слить воду и засыпать зирвак равномерным слоем риса.

    Не повреждая рисовый слой, вливать горячую воду тонкой струей в казанок до тех пор, пока не достигнет уровня над рисом в 2-3 см.

    Добавить соль по вкусу, накрыть крышкой и ожидать закипания.

    Ослабить огонь и оставить на 20 минут потомиться.

    После добавления риса в казан содержимое до конца готовки не нужно перемешивать – тогда блюдо не получится рассыпчатым.

    Убрать котелок с огня и, не снимая крышки, отставить настоятся еще 15 минут.

  • Подается рассыпчатый плов следующим образом: казан перевернуть на блюдо так, чтобы рис оказался на тарелке, а зирвак – сверху. По желанию можно добавить зелень и подать с малосольными помидорами.
  • к содержанию ↑

    Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

    Данный рецепт рассыпчатого плова в мультиварке рассчитан на 6 порций. Общее время приготовления этого блюда занимает около часа.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 стакан риса (160 мл),
    • 200 мл воды,
    • 0.5 кг мяса (куриного, говяжьего, бараньего или свиного),
    • 50 мл растительного масла,
    • 1 луковица репчатого лука,
    • 1 морковь,
    • 1 ч. л. соли,
    • 1 ч. л. любимой приправы.

    Пошаговые инструкции приготовления:

    Рис промыть и просушить.

    Мясо разрезать на куски размером 1,5×1,5 см.

    Лук порезать, морковь можно натереть на терке.

    Влить масло в миску мультиварки и включить режим «Выпечка» (либо «Жарка»).

    Положить на раскаленное масло кубики мяса, обжаривать 10 минут до румяной корочки.

    Добавить морковь и лук, подождать еще 10 минут, пока морковь не обмякнет, а лук не станет прозрачным.

    Всыпать в миску рис и, помешивая, обжаривать около 15 минут.

  • Включить режим «Тушение» (или «Плов»), добавить воду, соль, приправы и готовить полчаса.
  • Вот рассыпчатый плов и готов. Подавать его можно с овощными салатами, соусами, но также он может подаваться как полноценное самостоятельное блюдо.

    к содержанию ↑

    Рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления

    Слипшийся рис – актуальная проблема на кухне многих хозяек. Часто приготовленный плов напоминает слипшуюся рисовую кашу. Как правило, это ошибки юных, неопытных хозяюшек. Некоторые считают задачу по приготовлению рассыпчатого плова невыполнимой. Это большое заблуждение.

    Чтобы получить плов крупинка к крупинке, нужно лишь знать некоторые нюансы:

    Крупу необходимо хорошо промыть. Глютен, содержащийся в рисе, делает блюдо слипшимся и, чтобы избавиться от рисовой клейковины, необходимо промывать крупу не менее 10 раз.

    После промывки рис нужно обязательно просушить. Например, выложить на полотенце.

  • Чтобы обеспечить максимальную рассыпчатость блюду, рис перед варкой необходимо обжарить.
  • Если соблюдать все перечисленные указания, ваш плов, приготовленный в мультиварке или же в казане, будет иметь богатый насыщенный вкус, прекрасный эстетичный вид и несомненно получится рассыпчатым.

    Источник: poperchi.ru


    к содержанию ↑

    Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

    Приготовление ароматного плова является частью кулинарного искусства, которое постигается не сразу. Изучение тонкостей компонентов позволит приоткрыть завесу тайны в том, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым. Рисовая «каша» останется навсегда в прошлом, а вкус блюда никого не оставит равнодушным. Каждая хозяйка сможет ощутить себя настоящим шеф-поваром, достаточно следовать простым рекомендациям.

    к содержанию ↑

    Секреты вкусного и рассыпчатого плова

    Приготовление блюда в лучших восточных традициях состоит из 3 этапов:

    • Прокаливание мяса,
    • Обжаривание зирвака с пряностями, смеси из мяса и овощей,
    • Закладывание риса.

    Важная роль отводится посуде. Как правило, используется казан. В домашних условиях он заменяется кастрюлей, утятницей. Главное – это толстые стенки и закругленное дно, за счет которых тепло распределяется равномерно, а блюдо получается буквально «зернышко к зернышку».

    Еще один секрет того, как готовить рассыпчатый плов, заключается в выборе основного ингредиента – риса. Предпочтение отдается сортам:

    • Длиннозернистого риса (таджикский либо узбекский),
    • Итальянского риса.

    Не стоит пренебрегать замачиванием зерен после тщательного промывания. Повара предлагают два способа:

    • В теплой воде (на полчаса или час),
    • В холодной воде (от 1 до 2 часов).

    Допускается помешивание риса. Степень «полной замоченности» определяется изменением оттенка зерен – они становятся молочно-белыми. После этого стоит достать рис: длительное нахождение в воде негативно скажется на качестве плова.

    Зирвак – основной ингредиент настоящего плова. Чтобы он раскрыл свой вкус и аромат его необходимо готовить на сильном огне. После закипания масла уменьшите огонь и продолжайте обжаривать зирвак. Через полчаса к нему добавляется барбарис, шафран, перец и иные пряности. В таком виде смесь засыпается в плов – она не слипается и равномерно наполняет блюдо.

    Приятный золотистый цвет плову придают специи (кукурма) и высокая степень прожарки лука. Так, в Туркмении блюдо имеет светлый оттенок, потому что лук для него практически не обжаривают. А в настоящем узбекском плове лук жарят до яркого морковного оттенка, поэтому все блюдо становится янтарным.

    Чтобы сделать рис рассыпчатым, не превратив плов в кашу, обратите внимание на нарезку моркови. Она шинкуется только соломкой.

    Напоследок еще несколько советов, из серии «никогда»:

    • Не перемешивайте блюдо во время приготовления. Это делается только перед подачей на стол.
    • Не добавляйте много воды. Во время приготовления жидкость должна покрывать блюдо на 1,5 см.
    • Не закрывайте посуду с пловом во время кипения. Казан накрывается только после испарения жидкости. Как это узнать? Возьмите шумовку и ударьте 2-3 раза по поверхности блюда. Если звук глухой – пора использовать крышку.

    Извечный вопрос о том, как сделать рис рассыпчатым в плове, больше не будет вас волновать. Достаточно следовать простым секретам приготовления блюда.

    к содержанию ↑

    Рецепт рассыпчатого плова из свинины

    Какой рис использовать и какое мясо лучше подойдет для плова – споров ведется много. Классический рецепт предполагает приготовление блюда из баранины. Допускается – курица, говядина. Если не следовать традициям, то идеально сочетается с пловом и свинина: она легко и быстро готовится, ее вкус наверняка хорошо знаком членам вашей семьи.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Свинина (800 гр),
    • Рис (3 мерных стакана),
    • Морковь (3-4 шт.),
    • Репчатый лук (4-5 головок),
    • Чеснок (2 головки),
    • Масло растительное,
    • Сало (60 гр),
    • Куркума или шафран (1,5 ч.лож.),
    • Барбарис (10-15 ягод),
    • Соль (по вкусу),
    • Специи (перец, паприка, зирвак) (по 1 ч.лож. каждой).

    Когда мясо обжарится до образования корочки, а весь сок выпарится, добавьте морковь и перемешайте. Через 5-7 минут выложите зирвак.

    Аккуратно по краю залейте водой так, чтобы жидкость на 1,5 -2 см покрывала рис. Досолите, поставьте огонь на максимум.

    Чтобы блюдо стало еще ароматнее, заверните казан полотенцем или одеялом и оставьте его еще на час.

    Как правило, готовое блюдо должно храниться в холодильнике не больше 3-4 дней. Уверены, вкусный плов настолько придется по душе вашим гостям и близким, что задумываться о его хранении не придется!

    Теперь вы знаете, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым. Самое время для творчества: добавляйте разные специи (алычу, айву), меняйте сорта мяса, риса, и ваше блюдо приобретет новые невероятные оттенки вкуса.

    Источник: www.virtualmakeover.ru


    к содержанию ↑

    Как приготовить рассыпчатый плов?

    Если вы решили готовить именно плов, будь он хоть узбекским, хоть индийским, запомните, что он не имеет ничего общего с ризотто, а потому рисовые зерна не должны слипаться между собой, блюдо должно оставаться рассыпчатым и воздушным. О том, как варить плов, чтобы он был рассыпчатым, и при этом не слишком сухим, мы расскажем в этом материале.

    Рецепт рассыпчатого плова

    Начнем с не совсем классического, но очень распространенного и любимого в наших краях рецепта плова с курятиной. Он не содержит в себе так много жира, как аутентичное кушанье с бараниной или говядиной в основе, готовится элементарно просто и из минимума ингредиентов.

    • курятина (белое или красное мясо) – 1,6 кг,
    • рис (длинное зерно) – 270 г,
    • репчатый лук – 230 г,
    • морковь – 420 г,
    • чеснок – 3 головки,
    • зерна кумина – 2 ст. ложки,
    • листья лавра – 2 шт.

    Чтобы рис в плове был рассыпчатым, перед началом готовки его следует сперва хорошенько промыть, а уже затем залить холодной водой и оставить в стороне на все время подготовки остальных составляющих.

    Нарежьте курятину крупными кусками, величиной чуть больше, чем на один укус, так мясо с большей вероятностью останется сочным. Плесните растительное масло в жаровню и раскалите его. Бросьте в посуду мясо и дайте ему подрумяниться, после чего, соедините птицу с кусочками моркови и лука. Когда овощи дойдут до полуготовности, влейте в посуду воды ровно настолько, чтобы покрыть содержимое. Бросьте кумин и лавр, после чего оставьте мясо тушиться порядка получаса. Слейте излишки воды с риса и выложите его поверх мясной основы. В центре разместите срезанную чесночную головку и влейте воды на пару сантиметров выше уровня рисовых зерен. Еще один секрет того, как сделать плов рассыпчатым, кроется в том, что блюдо ни в коем случае нельзя перемешивать, так вы не только будете способствовать выделению и распределению крахмала, но и лишите плов львиной доли аромата.

    Как варить рассыпчатый плов на сковороде?

    • рис (длинное зерно) – 135 г,
    • растительное масло – 45 мл,
    • морковь – 310 г,
    • репчатый лук – 310 г,
    • семена кориандра (молотые) – 2 ч. ложки,
    • молотый кумин – 1 1/2 ч. ложки,
    • головка чеснока,
    • паприка – 1 ч. ложка.

    Перед тем, как приготовить рассыпчатый плов, рис промойте и залейте свежей водой. Пока излишки крахмала из зерен вымываются, обжарьте кусочки овощей на раскаленном масле до зарумянивания. К овощной основе добавьте специи и соль. Всыпьте промытый рис и перемешайте его с овощами перед добавлением воды, чтобы покрыть каждое зерно жиром. Влейте полтора стакана воды и разместите чесночную головку в центре блюда. Оставьте рис вариться до полного впитывания влаги, при необходимости подливая дополнительное количество воды (не более половины стакана).

    Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях?

    • растительное масло – 60 мл,
    • баранина – 1,8 кг,
    • чесночные зубки – 6 шт.,
    • морковь – 230 г,
    • репчатый лук – 310 г,
    • курага – 185 г,
    • молотый кумин – 3 ч. ложки,
    • рис – 480 г,
    • говяжий бульон – 520 мл,
    • щепотка шафрана.

    Рис промойте и замочите. В раскаленном масле подрумяньте кубики баранины. Добавьте к мясу кусочки овощей, чеснок, курагу и кумин с шафраном. Когда овощи обретут золотистый оттенок, залейте все 750 мл воды и оставьте тушиться на час. По прошествии времени всыпьте рис и влейте бульон со 125 мл воды. Готовьте около 10-15 минут, а затем оставьте настояться на аналогичный период времени.

    Приготовить такой рассыпчатый плов можно и в мультиварке, для этого обжарьте все составляющие в режиме «Выпечка», после добавления жидкости перейдите на «Тушение», а когда выложите рис, то включите «Плов».

    Источник: womanadvice.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *